Рефераты. Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

2

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Основные положения теории судебного доказывания, разработанной в области гражданского и уголовного про-цессов, в равной степени применимы к сфере хозяйствен-ного судопроизводства, поскольку отражают принципи-альные аспекты, связанные с деятельностью хозяйствен-ных судов и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств, имеющих значение для пра-вильного разрешения дела.

В юридической литературе нет единства мнений По на-иболее существенным вопросам доказывания - сущности, предмету, субъектам и др. Имеются две главные концеп-ции относительно понятия судебного доказывания: В ос-нове первой из них лежит суждение о судебном доказыва-нии как способе познания фактических обстоятельств де-ла. Так, по мнению некоторых авторов под судебным до-казыванием следует понимать «деятельность субъектов процесса по установлению при помощи указанных зако-ном процессуальных средств и способов объективной ис-тинности наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами...».

Иные авторы полагают, что под доказыванием под-разумевается деятельность, имеющая целью убедить суд в истинности рассматриваемых им фактов.

Склоняясь к первой точке зрения, приведем утвержде-ние известного русского правоведа XIX ст. Е.В. Банковско-го: «Доказывание в процессуальном смысле представляет собою установление истинности утверждений сторон перед компетентным судом в предписанной законом форме».

Безусловно, в судебном доказывании важное место за-нимает элемент убеждения суда. Однако роль хозяйствен-ного суда в доказательственной деятельности должна ос-таваться активной.

Исходя из сказанного, можно дать следующее опреде-ление судебного доказывания в хозяйственном процессе. Доказывание в хозяйственном процессе - это урегулиро-ванная законодательными актами логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, а также хозяйст-венного суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для пра-вильного разрешения дела.

Для правильного разрешения спора хозяйственному суду необходимо установить фактические обстоятельства дела. Эти обстоятельства устанавливаются с помощью доказательств.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, - третьими лицами, проку-рором, государственными и иными органами.

Все участники гражданских правоотношений предпо-лагаются добросовестными исполнителями своих прав и обязанностей (ст. 2 ГК), поэтому кредитор (потерпевший) обязан доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения должником его обязанностей, а также нали-чие убытков и причинную связь между фактом наличия убытков и фактом правонарушения.

Помимо общего правила распределения обязанностей по доказыванию, действующим законодательством преду-смотрены и специальные правила, содержащиеся в нор-мах материального права. В отличие от общего, специаль-ные правила возлагают обязанность доказывания фактов на определенную сторону. Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция (предположение о существовании факта или его отсутст-вия, пока не доказано иное). В гражданском праве наибо-лее распространены две доказательственные презумпции: 1) презумпция вины причинителя вреда; 2) презумпция ви-ны лица, не исполнившего обязательства или исполнив-шего его ненадлежащим образом.

При разрешении споров о возмещении вреда истец не обязан доказывать вину ответчика, хотя это следовало бы из общего правила распределения обязанностей по дока-зыванию. В соответствии со специальными правилами причинитель вреда обязан доказать, что вред причинен не по его вине.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом испол-нившее обязательство при осуществлении предпринима-тельской деятельности, несет ответственность, если не до-кажет, что надлежащее исполнение оказалось невозмож-ным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 372 ГК). В ГК РФ расширена сфера безвинной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности, но вина остается важным основанием ответственности за на-рушение обязательств, а это означает, что отсутствие ви-ны должно доказываться лицом, нарушившим обязатель-ства.

ХПК НЕ допускает использование доказательств, по-лученных с нарушением актов законодательства.

Общее правило распределения бремени доказывания изложено в ст. 61 ХПК: каждому лицу, участвующему в деле, надлежит доказывать обстоятельства, которые обосновывают его позицию в процессе.

В то же время главенствующим остается правило: до-казательства представляются лицами, участвующими в деле. При этом важно реально уяснить понятие обязанно-сти первичного доказывания. Речь идет не о простом уста-новлении при рассмотрении конкретного дела очереднос-ти исследования документов, заключений, показаний. Ну-жен критерий, позволяющий определить, кто проиграет процесс, если доказательств не окажется вовсе или их будет недостаточно для убеждения суда в существовании утверждаемых фактов. Актуальность вопроса возрастает I из-за значительного сокращения активности и инициативы суда в сфере доказывания.

Исключение из общего правила распределения бреме-ни доказывания установлено для дел о признании актов государственных и иных органов недействительными. По ; этим делам обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт (ст. 61 ХПК).)

Хозяйственный суд рассматривает дело на основании доказательств, представленных сторонами или истребо-ванных по их инициативе в порядке, установленном ХПК. Хозяйственный суд имеет право непосредственно истре-бовать доказательства, если он сочтет невозможным рас-смотреть дело на основании имеющихся доказательств (ст. 61 ХПК).

Новая роль суда в процессе доказывания в хозяйствен-ном судопроизводстве состоит в том, что он должен создать лицам, участвующим в деле, необходимые и равные про-цессуальные условия для всестороннего и полного исследо-вания обстоятельств дела. Для выполнения этой роли суд:

разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, в том числе по представлению доказательств и распределению бремени доказывания;

предупреждает лиц, участвующих в деле, о возмож-ных последствиях совершения или не совершения ими процессуальных действий;

в случаях, предусмотренных процессуальным зако-ном, оказывает лицам, участвующим в деле, по их хода-тайствам содействие в истребовании доказательств;

в необходимых случаях, предусмотренных процессу-альным законом, сам истребует доказательства.

В теории гражданского и хозяйственного процесса большинством авторов под предметом доказывания пони-мается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для правильного разрешения дела по существу.

Факты, имеющие материально-правовое значение, или юридические факты, - это факты, с наличием или от-сутствием которых закон связывает возможность возник-новения, изменения или прекращения материально-право-вых отношений между их субъектами.

Установление юридических фактов имеет главное зна-чение при рассмотрении дела в хозяйственном суде, по-скольку в первую очередь от правильности их определения и полноты установления зависит верное разрешение дела. Все юридически значимые факты, входящие в предмет доказывания, образуют фактический состав по делу. Фак-тический состав формируется исходя из оснований иска, возражений ответчика и норм материального права, под-лежащих применению. Объем юридически значимых фактов, входящих в предмет доказывания, может изменяться в процессе рас-смотрения спора. Прежде всего истец имеет право допол-нить или изменить основание иска, ответчик - привести в обоснование своих возражений дополнительные юриди-чески значимые факты. Суд вправе указать истцу на необ-ходимость установления факта, имеющего материально-правовое значение, на который истец не ссылался в иско-вом заявлении, и потребовать представления необходи-мых доказательств.

Хозяйственному суду при рассмотрении споров прихо-дится встречаться с необходимостью определения предме-та доказывания на основании норм материального права с относительно определенной диспозицией. Например, в случаях разрешения споров о возмещении вреда тогда, когда следует учитывать вину потерпевшего. Указанные правовые нормы сконструированы с расчетом на судебное усмотрение без указания конкретных юридически значи-мых фактов, с которыми связаны правовые последствия.

В процессе разбирательства дела возникает необходи-мость установления не только фактов материально-пра-вового характера, но и иных, в частности фактов, имею-щих процессуальное значение, т.е. с наличием или отсутствием которых связана возможность возникновения, из-менения или прекращения процессуальных правоотноше-ний. В качестве таких правоотношений можно назвать правоотношения, связанные с возбуждением производства по делу (например, соблюдения досудебного порядка рас-смотрения спора, когда это предусмотрено законодатель-ством), приостановлением (например, пребывание гражда-нина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил), прекращением производства по делу (например, наличие факта ликвидации организации, выступающей стороной по делу), оставлением иска без рассмотрения и др. Для всей совокупности фактов, устанавливаемых в процессе судебного доказывания при разбирательстве де-ла, в процессуальной теории используется понятие «пределы доказывания».

Не все факты, имеющие значение для дела, нуждают-ся в установлении в процессе судебного доказывания. В соответствии со ст. 66 ХПК два вида фактов не требуют доказывания:

признанные хозяйственным судом общеизвестными;

преюдициальные.

Общеизвестность факта может быть признана хо-зяйственным судом при наличии двух условий:

данный факт должен быть известен широкому кру-гу лиц. Понятие «широкий круг лиц» имеет относительное значение: объем круга лиц зависит от распространеннос-ти данного события-факта в определенной местности;

факт обязательно должен быть известен всему со-ставу суда, рассматривающему дело.

Под преюдициальностью понимается обязательность для всех судов, рассмат-ривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную си-лу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.