Рефераты. Договор простого товарищества

Если участником простого товарищества является субъект, обладающий имуществом не на праве собственности, а на ином вещном праве, то могут возникать отношения, отличающиеся от отношений общей долевой собственности. Так, если имущественный вклад в простое товарищество в установленном порядке (ст.295 - 297 ГК РФ) вносит государственное унитарное предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.114, 115 ГК РФ), а другими участниками такого товарищества являются иные унитарные предприятия, обладающие аналогичным вещным правом, то между ними возникают отношения долевого права хозяйственного ведения (оперативного управления) Договор о совместной деятельности//Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. М., 1993. T.2. С.373 .

Если участниками договора являются государственное унитарное предприятие и лицо, являющееся собственником имущества, то между ними возникают отношения долевой собственности, в которых одним из субъектов является публичный собственник (РФ, субъект РФ, муниципальное образование в лице уполномоченных органов), а само предприятие сохраняет вещное право на эту долю.

Таким образом, норму ст.1043 ГК РФ следует применять с учетом отмеченных особенностей (согласно указанной статье внесенное в качестве вклада имущество, которым товарищи обладали на основании иных прав, отличных от права собственности, используется в интересах всех товарищей и также составляет общее имущество товарищей).

Порядок пользования общим имуществом товарищей определяется по их согласию, а если соглашение не будет достигнуто, то устанавливается судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, устанавливаются договором (п. 3, 4 ст.1043 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, то риск случайной гибели общего имущества несет его сособственник. В случаях, когда имущество является общей долевой собственностью товарищей, то риск ложится на них пропорционально доле каждого. Когда имущество находится в общем пользовании товарищей, то риск падает на участника, который остается его собственником, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования возможен по прекращении договора и осуществляется в порядке, установленном для раздела имущества, являющегося объектом общей долевой собственности (п.2 ст.1050; ст.252 ГК РФ).

Требование о выделе доли данного участника в общем имуществе может быть предъявлено кредитором одного из товарищей. Доля участника в общей товарищеской собственности может быть использована для покрытия его личных долгов только при недостаточности иного его имущества, т.е. в субсидиарном порядке (ст.255, 1049 ГК РФ). Требование участника о выделе своей доли из общего имущества товарищей равносильно его выходу из простого товарищества.

Состав общего имущества и операции с ним должны отражаться на отдельном балансе юридического лица, которое ведет бухгалтерский учет деятельности товарищей. Обычно ведение бухгалтерского учета поручается юридическому лицу, уполномоченному вести общие дела участников договора простого товарищества.

Ведение общих дел. Ведением дел товарищества называется определение направлений его деятельности в пределах поставленной товарищами общей цели и совершение всякого рода фактических и юридических действий для достижения этой цели.

Решения, касающиеся внутренних отношений между товарищами, принимаются участниками по общему согласию (единогласно). Однако в договоре может быть определен иной порядок, например, принятие решений большинством голосов. Это большинство определяется не по размерам вкладов, а по числу товарищей, если иное не установлено товарищеским договором.

В отношениях с третьими лицами каждый товарищ вправе действовать от имени всех участников, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно (п.1 ст.1044 ГК РФ).

Как правило, руководство текущими делами возлагается на одного или нескольких участников, которые совершают сделки и иные юридически значимые действия в общих интересах. Полномочие данного участника (участников) совершать сделки от имени всех товарищей в обязательном порядке удостоверяется доверенностью, выдаваемой уполномоченному лицу и подписанной всеми остальными товарищами (п.1 ст.182 ГК РФ).

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников (п.1 ст.1044 ГК РФ).

Однако участники не могут ссылаться на ограничения полномочий товарища, совершившего сделку в общих интересах, за исключением случаев, когда они могут доказать, что в момент совершения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (ст.174 ГК РФ).

По общему правилу при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или в случае их превышения сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст.182 ГК РФ). Однако, согласно ст.1044 ГК РФ, участник, совершивший сделку от имени всех партнеров без надлежащих на то полномочий либо от своего имени заключивший договор в общих интересах, вправе требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Товарищи, которые в результате заключения таких сделок понесли убытки, вправе требовать их возмещения.

Каждый участник договора, независимо от наличия руководящих полномочий в простом товариществе, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Лишение кого-либо из товарищей этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников, является ничтожным (ст.1045 ГК РФ).

Распределение прибыли и убытков. Порядок распределения между участниками прибыли и убытков от деятельности простого товарищества (пропорционально взносам, с учетом степени участия в общих делах и т.д.) определяется договором. Если договором не предусмотрено иное, каждый участник получает доход, а также несет расходы и убытки от общего дела пропорционально стоимости своего вклада. Соглашение, которое полностью освобождает кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков) либо от участия в прибылях, ничтожно (ст.1046, 1048 ГК РФ).

Ответственность товарищей по общим обязательствам. Характер ответственности товарищей по общим долгам обусловлен спецификой заключенного договора. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несут долевую ответственность, т.е. отвечают всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада каждого из них в общее дело. Однако если в процессе осуществления партнерами совместной деятельности причинен вред третьим лицам, то участники договора будут отвечать солидарно, по общим основаниям ответственности за причинение вреда (ст.1047, 1080 ГК РФ).

Контрагенты по договору простого товарищества, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, отвечают по общим долгам и обязательствам солидарно, независимо от оснований их возникновения (п.2 ст.1047 ГК РФ).

Если договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества (ст.1053 ГК РФ). В данной норме законодатель, устанавливая ответственность выбывшего участника простого товарищества, использует такой известный прием юридической техники, как фикция, т.е. рассматривается ситуация, при которой выбывший участник как бы остается субъектом обязательства, вытекающего из договора, из которого он вышел.

Ответственность товарищей друг перед другом. За ущерб, причиненный друг другу либо общему имуществу товарищей, за неисполнение взаимных обязательств участники простого товарищества отвечают на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством и условиями заключенного товарищеского договора.

3. Ответственность участников договора простого товарищества за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств

Гражданский кодекс РФ достаточно четко регулирует ответственность товарищей по общим обязательствам. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно (п.1 ст.1047 ГК РФ).

Если договор простого связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п.2 ст.1047 ГК РФ).

Здесь следует знать одно общее правило. Нормы об ответственности участников простого товарищества являются императивными, т.е. общеобязательными и не могут быть изменены по соглашению сторон. Размер и основания ответственности сторон определяются по правилам главы 25 Гражданского Кодекса РФ: "Ответственность за нарушение обязательств" Завидов Б.Д. Правовое регулирование проблем обеспечения обязательств в предпринимательской сфере (Краткий аналитический комментарий: исполнение, обеспечение, ответственность за нарушение) - СПС "Гарант", 2003 г..

Рассмотрим пример из судебной практики:

Товарищество с ограниченной ответственностью "Строительно-производственная фирма "Русь" (ТОО "СПФ "Русь") обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Красноармейскому муниципальному производственному многоотраслевому объединению коммунального хозяйства (Красноармейское МПМОКХ) о взыскании 676273530 рублей основного долга и 405764118 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (здесь и далее суммы указаны в ценах до 01.01.98).

В ходе судебного разбирательства истец в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изменил предмет иска, увеличил цену иска и просил взыскать убытки в размере 1252639668 рублей.

Решением от 28.08.97 исковое требование удовлетворено.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.