Рефераты. Договор простого товарищества

Как видно из текста закона, заявление о досрочном отказе от участия в товариществе, заключенном на определенный срок или с указанием цели в качестве отменительного условия, допускается только по уважительной причине.

Однако закон не определяет, какие обстоятельства следует считать уважительной причиной. Оценка этих обстоятельств ставится в зависимость от условий конкретного случая и, вероятно, будет предоставлена на рассмотрение суда. Можно предположить, что уважительной причиной для досрочного отказа от участия в товариществе должны признаваться обстоятельства, при наличии которых дальнейшее участие в товариществе для одного или всех участников представляется рискованным. В качестве примера можно назвать существенное нарушение одним из участников его обязательств, недобросовестность одного или нескольких участников, неспособность в ведении дел товарищества. Если участником является физическое лицо, уважительной причиной для отказа от участия в товариществе может быть признана его болезнь.

Отказ от участия в товариществе, созданном на определенный срок, может быть заявлен в любое время. Однако удовлетворение отказа возможно только при условии ненарушения прав остальных участников. Если досрочный выход из договора одного из участников влечет за собой причинение реального ущерба другим участникам, то заявление о выходе может быть удовлетворено только после возмещения реального ущерба всем остальным участникам.

Законодатель вводит данное правило для установления определенных границ одностороннего отказа товарища от участия в товариществе, обеспечивая тем самым защиту интересов остальных участников.

Если, опираясь на ГК РФ, сравнить ведение дел в полном и коммандитном товариществах, с одной стороны, и простом товариществе - с другой, то можно заключить, что отличий практически нет: каждый товарищ вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется совместно либо отдельными участниками (ст.72, 84, 1044 ГК РФ). Выбытие из состава участников товарищества одного из членов влечет прекращение товарищества, если иное не предусмотрено договором или последующим соглашением оставшихся участников (ст.76, 1050 ГК РФ).

Заключение

Трудности в понимании сущности отношений, возникающих в процессе осуществления совместной деятельности, для предпринимателей, не имеющих специальной юридической подготовки, связаны с тем, что обязательственные отношения по ведению совместной деятельности носят сложный, комплексный характер. Несмотря на это, предприниматели все чаще строят свои хозяйственные связи на основании договоров о совместной деятельности, так как использование данной договорной формы дает возможность построить гибкие, подвижные хозяйственные отношения между участниками договора и с третьими лицами. Кроме того правильное использование договора о совместной деятельности - это законный способ оптимизации и в определенной степени минимизации налоговых платежей. В свою очередь, налоговые органы обращают пристальное внимание на данные гражданско-правовые сделки предпринимателей. Поэтому при заключении договоров в совместной деятельности необходимо хорошее знание нормативной основы этих отношений, а также участники совместной деятельности должны четко представлять себе свои права и обязанности, то есть - что можно и нужно делать, заключив договор о совместной деятельности, а что нельзя.

В настоящее время в форму договора простого товарищества нередко пытаются облечь отношения, по своей природе не являющиеся совместной деятельностью, например, отношения по оказанию взаимных услуг, когда один из участников соглашения (юридическая фирма) оказывает правовую помощь другому участнику (аудиторской фирме), а последний, в свою очередь, ведет бухгалтерский учет деятельности партнера. В данной ситуации также отсутствует важнейший признак совместной деятельности - общая цель участников.

Иногда договор используют в незаконных целях, пытаясь прикрыть другую сделку или обойти какой-либо запрет на распоряжение тем или иным имуществом, например, запрет арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду.

В практике договор простого товарищества используется в незаконных целях и для уклонения от уплаты налогов. В таком случае недобросовестные участники гражданского оборота сознательно нарушают нормы действующего законодательства, в том числе требования законодателя о законности цели простого товарищества. Известно, что в рамках данного договора передача одним его участником другому продукции, оказание услуг, перечисление денежных средств не относятся по налоговому законодательству к налогооблагаемым объектам, что позволяет недобросовестным участникам гражданского оборота осуществлять под видом совместной деятельности хозяйственные операции, оформляемые обычно договорами купли-продажи, поставки, подряда и т.п.

К сожалению, форма простого товарищества с успехом применяется и для незаконного вывоза капитала из России. В данном случае цель простого товарищества явно направлена к ущербу для государства, что, как было отмечено, является недопустимым. Механизм таков: российская фирма и ее иностранный партнер заключают договор простого товарищества. Совместная деятельность осуществляется участниками на территории России. Согласно условию договора о вкладах и долях участия в прибылях, российский партнер получает символический процент, основная же доля прибыли причитается иностранному участнику. Принципы автономии воли участников гражданско-правовых отношений и свободы договора позволяют это сделать. Разумеется, наряду с официальным договором простого товарищества, между участниками имеется негласное соглашение, в соответствии с которым извлеченная на территории России прибыль, якобы принадлежащая иностранной фирме, делится между партнерами в соответствии с реально внесенными, а не указанными на бумаге, вкладами в совместный бизнес, но это происходит не на территории нашего государства, а в стране нахождения иностранного участника. Фактическая, а не символическая доля российской фирмы зачисляется на ее зарубежный счет.

Таким образом, договор простого товарищества нуждается в четком регулировании, чтобы не допустить нарушение прав участников простого товарищества, интересов государства и других лиц.

Список источников и литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993 // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410

4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ Часть третья // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 49 ст. 4552

5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 декабря 2000 г. N 3126/00 "Суд, разрешая спор о взыскании убытков, не оценил правовую природу заключенного договора, не проверил правильность исчисления истцом стоимости имущества" // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 6

6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2003 г. N 7194/03 // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 9

7. Бару М.И. Понятие и содержание возмездности и безвозмездности в советском гражданском праве//Учен зап. Харьковск. юрид. ин-та. 1959. Вып.13.

8. Беседин Д.Р., Горелова Т.В., Нарежный В.В. Сборник типовых договоров с комментариями. - "Издательский Дом "Главбух", 2003 г.

9. Большая советская энциклопедия: 3-е изд. М., 1976. T.23.

10. Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927.

11. Данилова Е.Н. Простое товарищество//Данилова Е.Н., Перетерский И.С., Раевич С.И. Советское хозяйственное право. М.; Л., 1926.

12. Договор о совместной деятельности//Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. М., 1993. T.2.

13. Договорное право. Книга первая: Общие положения / Под ред. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского. - М.: Статут, 2001.

14. Гейц И.В.Особенности хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения операций по договорам простого товарищества (совместной деятельности) // "Консультант бухгалтера" 2001 г., N 5

15. Завидов Б.Д. Правовое регулирование проблем обеспечения обязательств в предпринимательской сфере (Краткий аналитический комментарий: исполнение, обеспечение, ответственность за нарушение) - СПС "Гарант", 2003 г.

16. Ем В.С. Козлова Н.В. Договор простого товарищества // Законодательство. - N 1. - январь 2000.

17. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Отдельные виды обязательств. Л., 1961.

18. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002.- 880с.

19. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / под ред. О.Н.Садикова М.: 1998.- 730 с.

20. Кулагин М.И. Объединения с общей экономической целью во Франции // «Правоведение» 1973, № 4 .с. 70 -77

21. Ландкоф С.Н. Товарищества и акционерные общества: Теория и практика. Харьков, 1926.

22. Муромцев С.А. Гражданское право древнего Рима М.: изд. «Статут» 2000.

23. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. -630 с.

24. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001.

25. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С Перетерского. - М.: Юрисгь, 2002.

26. Савельев А.Б. Договор простого товарищества//Актуальные проблемы гражданского права/Под ред. М.И.Брагинского. М., 1998.

27. Синайский В.И. «Русское гражданское право» М.: изд. «Статут» 2000.

28. Советское гражданское право: Учебник/Под ред. О.А.Красавчикова. М., 1969. T.2.

29. Степанов А.Н. Последствия недействительности учредительного договора и договора о совместной деятельности // "Бухгалтерский учет" 2001 г. , N 16

30. Щукина Е.М. Цель совместной деятельности участников как основной признак договора простого товарищества // "Законодательство" 2002 г., N 2

Приложение

Договор простого товарищества (совместной деятельности)

г. Новосибирск "13" марта 2005 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Колос-М» в лице Грибова Александра Ивановича, действующего на основании Устава именуемый в дальнейшем "Участник 1", с одной стороны, и

Закрытое акционерное общество «Гримм» в лице Журавлева Ильи Николаевича, действующего на основании Устава именуемый в дальнейшем "Участник 2", с другой стороны, и

Общество с ограниченной ответственностью «Сибстриммастер» в лице Комоловой Екатерины Александровны, действующей на основании Устава в дальнейшем "Участник 3", с третьей стороны, совместно именуемые "Участники", заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора

1.1. По настоящему Договору Участники обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли.

1.2. Участники вносят в совместную деятельность следующие вклады, оцененные Участниками как равные по стоимости: 900 000 (девятьсот тысяч руб.)

- Участник 1 - оборудование согласно Приложению N 1 к настоящему Договору,

- Участник 2 - денежные средства в размере триста тысяч рублей.

- Участник 3 - профессиональные знания и трудовое участие его работников, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи.

1.3. Основными направлениями совместной деятельности Участников являются:

- разработка и внедрение в производство технологии безотходного производства кормов для животных и средств ухода за домашними животными;

1.4. Полученные от совместной деятельности доходы, а также имущество Участников, которое принадлежит им на праве собственности, при его внесении в общее имущество Участников, признаются их общей долевой собственностью.

2. Ведение общих дел участников. Право на информацию

2.1. Ведение общих дел участников осуществляется Участником.

Участник 3 оформляет и хранит документацию, относящуюся к совместной деятельности, и обеспечивает доступ остальных Участников к указанной документации.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества Участников также поручается Участнику 3.

2.2. В отношениях с третьими лицами полномочия Участника 3 совершать сделки от имени всех Участников удостоверяется доверенностью, выдаваемой ему остальными Участниками в течение 5 дней с даты заключения настоящего Договора.

2.3. Решения, касающиеся общих дел Участников, принимаются Участниками единогласно.

2.4. Участники осуществляют свою совместную деятельность под наименованием «Промшторн».

2.5. Каждый Участник вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

3. Расходы, убытки и прибыль участников

3.1. Участники несут расходы, в т.ч. по содержанию общего имущества, и убытки, связанные с совместной деятельностью по настоящему Договору, пропорционально их вкладам в общее дело.

Порядок покрытия расходов и убытков определяется Участниками в дополнительных соглашениях к настоящему Договору.

3.2. Прибыль, полученная Участниками в результате их совместной деятельности по настоящему Договору, распределяется между ними в равных долях.

4. Ответственность участников товарищества

4.1. Участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

5. Изменение и прекращение Договора

5.1. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по соглашению Участников, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

5.2. С момента прекращения Договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

5.3. В случае отказа одного из Участников от настоящего Договора или расторжения Договора по требованию одного из Участников Договора сохраняет свое действие в отношении остальных Участников.

При этом лицо, участие которого в Договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в Договоре, так, если бы оно осталось Участником Договора.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует бессрочно.

Участник Товарищества вправе отказаться от настоящего Договора в любое время, сделав об этом заявление другим Участникам не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выхода.

6.2. Споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи ним, будут решаться Участниками путем переговоров. В случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, только если они составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями всех Участников

6.4. Любые дополнения, протоколы, приложения к настоящему Договору становятся его неотъемлемыми частями с момента их подписания уполномоченными представителями всех Участников.

6.5. При изменении наименования, адреса, банковских реквизитов или реорганизации Участники информируют друг друга в письменном виде в 2-х дневный срок.

6.6. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждого Участника.

Адреса и банковские реквизиты участников

Подписи участников

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.