Рефераты. Договор поставки

Базовый договор об оптовом распределении может быть расторгнут в случае невыполнения условия о квоте (о поставке минимального количества товара за период действия базового договора или за какой-то другой согласованный сторонами период).

Таким образом, система двойных договоров предоставляет сторонам больше свободы и не противоречит действующему законодательству России, так как в соответствии с принципом свободы договора (п.2 ст.421 ГК) допускается заключение договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Из-за непонимания разницы между договорами поставки по длительным связям и системой двойных договоров можно встретить формы договоров поставки с совершенно выхолощенным содержанием, где и определение, и согласование всех основных условий (об ассортименте, количестве, качестве, ценах, сроках поставки) вынесено в приложения к договору, которых часто нет на момент его подписания, а если они и согласовываются потом, то в отдельных документах, и очень трудно бывает понять, по каким же параметрам было достигнуто соглашение.

И наконец, учет двух следующих факторов - монополизм контрагента и неисполнение обязанностей со стороны контрагентов должника по договору (смежники-поставщики или плательщики должника) - предполагает совершенно иной подход к формированию условий договоров - как к системе, обеспечивающей наибольшую эффективность.

Почему речь зашла о системе? Потому, что учет действия этих факторов представляет систему действий сторон договора на стадии преддоговорных контактов по подготовке проекта договора. Факторы "монополизм контрагента" и "неисполнение обязательств из-за действий третьих лиц" в условиях самого договора могут быть учтены только косвенно, а основной учет их действия происходит в процедуре формирования условий договора поставки, в создании сторонами системы, противодействующей этим факторам.

Прежде всего вспомним, что юридическая деятельность на стадии преддоговорных контактов выступает составляющей общей предпринимательской деятельности субъекта договорных отношений. Поэтому при системном подходе его деятельности, если она является монополистической, должна противостоять система правового регулирования монополистической деятельности. Она действительно сейчас создается в России по двум направлениям: правовые меры ограничения и контроля монополистической деятельности и правовое регулирование развития конкуренции на товарных рынках.

Учет при формировании условий договора действия фактора "неисполнение обязанностей со стороны контрагентов должника по договору (смежники-поставщики, плательщики должника)" наиболее сложен, поскольку требует учета нескольких договорных связей, согласования условий нескольких договоров со стороны поставщика или покупателя. Часто это используется для анализа условий договоров, заключаемых во исполнение какого-то коммерческого проекта, элементом которого является договор поставки.

Здесь возникает основная трудность для юриста: с одной стороны, необходимо согласование условий всех договоров в цепочке договорных связей, с другой - при наличии в принципе соглашения между участниками об этом такие действия могут войти в противоречие с нормами антимонопольного законодательства как соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию (ст.6 Закона о конкуренции). Отсутствие же соглашения увеличивает риск неисполнения обязательства со стороны субпоставщиков или плательщиков. Тем не менее в деятельности коммерческих организаций такое согласование используется, например соглашение о взаимном погашении задолженности в цепочке должников при осуществлении расчетов по договорам поставки зачетом встречных требований по оплате.

Можно выделить три случая:

1) договор поставки является независимым договором;

2) договор поставки заключается во исполнение деятельности, оформляемой каким-либо базовым договором;

3) договор поставки является базовым и во исполнение его заключаются другие договоры.

В обоих вариантах общим в таком подходе формирования условий договора будет то, что непосредственное основание формирования условий договора - не содержание, то есть не цели деятельности сторон и разработка во исполнение их плана деятельности, не учет накопленного опыта по выполнению условий договоров, а форма смежного договора, его условия, то есть формальные основания.

Таким образом, речь идет о согласовании условий смежных договоров. Наглядным примером этого является согласование сроков представления отгрузочной разнарядки. Поскольку диспозитивной нормой абз.2 п.2 ст.509 ГК установлен 30-дневный срок направления поставщику отгрузочной разнарядки, это условие должно быть согласовано в договорах поставки, последовательно заключаемых между поставщиком и получателем, покупателем и получателем при транзитной отгрузке.

При параллельном отправлении отгрузочных разнарядок получателем покупателю и одновременно поставщику, что нередко используется на практике, в договоре между поставщиком и покупателем согласовывается условие о направлении отгрузочной разнарядки непосредственно получателем поставщику в упомянутый 30-дневный срок с одновременным направлением дубликата или копии отгрузочной разнарядки в этот же срок покупателю. Этот способ противоречит абз.2 п.2 ст.509 ГК, поскольку диспозитивность нормы касается содержания и срока направления отгрузочной разнарядки, но не порядка направления (а направлять ее поставщику согласно норме должен покупатель).

Последовательная схема отправления (п.2 ст.509) отгрузочной разнарядки, то есть получателем покупателю, а покупателем поставщику, требует обязательного согласования сроков передачи отгрузочной разнарядки в условиях договора или установления сроков по усмотрению сторон. Если этого не сделать, то получатель может выполнить свою обязанность перед покупателем (который является поставщиком по отношению к получателю) об отправлении ему отгрузочной разнарядки в 30-дневный срок. Но получатель, в свою очередь, перед своим поставщиком этого обязательства уже выполнить не сможет - для этого получатель при такой последовательной схеме должен направить разнарядку за 60 дней до периода поставки: ведь при транзитной поставке период отгрузки и для получателя и для покупателя одинаков.

Второй вариант может иметь место в схемах с использованием договоров комиссии (или чаще агентского), рассмотренного договора об оптовом распределении товаров, договора простого товарищества, договора финансовой аренды (лизинга), которые могут быть базовыми по отношению к договору поставки в различных коммерческих схемах, связанных с использованием упомянутых договоров.

Рассмотрим особенности формирования условий договора поставки для наиболее распространенной схемы: заключение договора поставки комиссионером, комиссионер выступает на стороне покупателя. Ранее уже упоминалось (раздел "Предмет договора") о необходимости прямо указать о переходе права собственности на товар при его передаче (поставке) поставщиком покупателю (то есть комиссионеру) к комитенту, с которым комиссионер находится в договорных отношениях по договору комиссии.

Порядок передачи товара от поставщика получателю (комитенту) должен также соответствовать способу передачи и порядку приемки товара комитентом от комиссионера по договору комиссии (обычно их объединяют, поскольку эта цепочка договоров очень удобна, подходит под схему с транзитной отгрузкой).

Вторым существенным моментом является определение цены товара. В структуре цены лучше сразу выделить надбавку, содержащую комиссионное вознаграждение за услуги по заключению договора поставки комиссионером. Это важно при расчете комиссионером НДС и последующей уплаты соответствующей расчетной суммы в бюджет. Точному расчету НДС комиссионера также будет способствовать и прямое указание в разделе "Предмет договора" на то, что покупатель (комиссионер) по договору не приобретает права собственности на получаемый по договору товар. Это позволит налоговому инспектору без сомнений отнести деятельность комиссионера к посреднической по договору комиссии и применять соответствующий способ расчета НДС для торгового посредника - комиссионера. И наконец, расчеты по договору поставки могут осуществляться непосредственно между комитентом и поставщиком. В этом случае условия о расчетах в договоре поставки будут согласовываться с условиями о порядке предоставления денежных средств комитентом для покупки товаров по договору комиссии.

В рассматриваемом проекте договора иногда также присутствует условие о сотрудничестве сторон, которое также может быть оформлено отдельным договором: о выполнении пусконаладочных работ (для поставок оборудования), о послегарантийном обслуживании и т.п.

Как правило, в договор включается условие со стороны продавца о том, что поставляемый по договору товар свободен от любых прав третьих лиц или каких-либо притязаний на товар со стороны третьих лиц. Использование этого условия является дополнительным доказательством в защиту прав покупателя в соответствии с императивной нормой ст.461 ГК.

Основная проблема, возникающая в настоящее время перед коммерческими организациями, - место реальных преддоговорных контактов в юридической процедуре заключения договора, регламентированной ст.507, 432-449 Гражданского кодекса РФ.

В период планово-административной экономики процедура преддоговорных контактов была проста и легко соотносилась с юридической процедурой заключения договора поставки.

Эта четкая система, существовавшая каких-то 20 лет назад, сегодня не работает. В соответствии с принципом свободы заключения договора (ст.421 ГК) сторона свободна в выборе контрагента. Поэтому нормы действующего законодательства содержат лишь узкий круг случаев, когда порядок заключения договора поставки регламентирован и стороны могут быть понуждены его к заключению. Это:

- поставка товаров для государственных нужд (пп.4, 5 ст.529 ГК);

- если одна из сторон договора является монополистом (см. ст.12 Закона РФ от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 24 июня 1992 года и 25 мая 1995 года); письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 марта 1994 года N С1-7/ОП-169 "О практике рассмотрения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства");

- если был заключен предварительный договор (п.5 ст.429 ГК).

Однако преддоговорные разногласия нередки. Это нормальное явление в условиях рыночной экономики - на данном этапе происходит согласование интересов сторон. Предварительный проект договора, в котором часто заложены условия в пользу подготовившей его стороны, корректируется другой стороной с ее позиций, происходит установление баланса интересов и распределение рисков неисполнения обязательств между сторонами, то есть достижение соглашения по условиям договора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.