Рефераты. Договор купли-продажи

Обмен возможен в течение 14 дней с момента передачи товара покупателю, если более длительный срок не определен продавцом. При отсутствии у продавца аналогичного обмениваемому товара потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи с возвратом продавцу приобретенного товара и получением уплаченной за него денежной суммы или обменять товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу.

Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 октября 1998 г. N 1222 к числу таких товаров отнесены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметические товары; текстильные товары; швейные и трикотажные изделия; изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов; товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты; мебель бытовая; изделия из драгоценных материалов; автомобили и иные средства передвижения и механизации отдельных видов работ бытового назначения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки; гражданское оружие; животные и растения; непериодические издания.

3. В договоре розничной купли-продажи цена товара - существенное условие договора. Она определяется продавцом в момент заключения договора. Положения п. 3 ст. 424 ГК, предусматривающие возможность установления цены товара на стадии исполнения возмездного договора, к договору розничной купли-продажи не применимы. В предусмотренных законом случаях цены на товары могут устанавливаться или регулироваться уполномоченными на то государственными органами.

Установленная при заключении договора розничной купли-продажи цена в процессе исполнения договора не изменяется, если иное не предусмотрено правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Данное положение, известное под названием принципа номинализма, применяется также к продаже товаров в кредит и в рассрочку.

В отличие от п. 2 ст. 487 ГК, в договоре розничной купли-продажи с предварительной оплатой товара в случае его неоплаты прямо не предусматривается право продавца на приостановление своего обязательства с требованием возмещения убытков. Неоплата покупателем товара означает отказ покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 500 ГК).

При нарушении покупателем срока по оплате товара при продаже товаров в кредит или в рассрочку при заключении договора розничной купли-продажи на просроченную сумму, если иное не предусмотрено ГК или договором, не начисляются проценты, указанные в ст. 395 ГК.

При рассмотрении содержания договора розничной купли-продажи, в котором передача товара продавцом предшествует его оплате покупателем, возникает вопрос о правомочиях покупателя на приобретенный им объект до момента оплаты. Чаще всего это имеет место в договорах о продаже товаров в кредит. Согласно ст. 491 ГК покупатель в данном случае лишен права на распоряжение товаром, поскольку право собственности на него, согласно ст. 491 и 501 ГК, переходит к нему с момента оплаты товара, если иное не предусмотрено договором. Покупателю принадлежит лишь право владения и пользования им.

В целях усиления правовых позиций продавца в отношении товара законодатель ввел режим аренды на данный товар, переименовав договор купли-продажи в договор найма-продажи. Однако понятие аренды применительно к договору розничной купли-продажи не отличается полнотой, свойственной договору аренды. Покупатель, в частности, не обязан вносить арендную плату за пользование товаром, проводить текущий ремонт купленной вещи. Все подобного рода издержки и риски продавца удовлетворяются в рамках договора купли-продажи. Поэтому рассматривать договор найма-продажи в качестве отдельно существующего вряд ли уместно и как минимум преждевременно.

4. Ответственность по договору розничной купли-продажи занимает важное место в структуре договора розничной купли-продажи. По основаниям, видам и порядку устранения недостатков товара и возмещению причиненных покупателю убытков различаются четыре категории санкций, применяемых к продавцу (изготовителю) товара при нарушении условий договора розничной купли-продажи. К ним относятся санкции, применяемые при продаже товара ненадлежащего качества, просрочке выполнения требований покупателя, недостатках товара, и компенсация морального вреда.

При продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель на основании ст. 503 ГК вправе потребовать применения одной из четырех санкций. В их число входят: замена товара товаром надлежащего качества; соразмерное уменьшение покупной цены; незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара и возмещение расходов покупателя на устранение им или по его поручению третьим лицом недостатков товара.

Статья 503 ГК содержит две важные оговорки. Одна из них касается технически сложного и дорогостоящего товара (автомобилей, телевизоров и т.п.), замена которого на товар надлежащего качества допускается лишь в случае существенного нарушения требований к его качеству (п. 2 ст. 475 ГК). Вторая оговорка относится к виду товара, свойства которого (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.) не позволяют их устранить. Соответственно такой товар может быть заменен аналогичным товаром надлежащего качества либо покупная цена должна быть соразмерно уменьшена.

Вместо выбора одной из названных санкций при приобретении товара ненадлежащего качества покупателю предоставляется право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При причинении покупателю убытков, вызванных передачей товара ненадлежащего качества, они должны быть ему возмещены (ст. 15, 393, 394 ГК). В отличие от нормы п. 2 ст. 396, предусматривающей освобождение должника от исполнения обязательства в натуре при возмещении им убытков и уплате неустойки за неисполнение обязательства, ст. 505 ГК содержит противоположное правило. При неисполнении продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения в натуре.

Виды санкций, применяемых при продаже товаров ненадлежащего качества, имущественная ответственность по договору розничной купли-продажи на основании ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" совпадают с санкциями и ответственностью, указанными в ст. 503 ГК. Отличие состоит в расширении круга лиц, к которым могут быть предъявлены требования о санкциях. Если подобного рода требования по нормам ГК предъявляются лишь к продавцу, то в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" покупатель-гражданин вправе предъявить их наряду с продавцом, а в случаях, указанных в Законе, минуя продавца, также организации, выполняющей функции продавца на основании договора с ним, изготовителю или организации, выполняющей функции изготовителя на основании договора с ним (п. 2, 3 ст. 18, ст. 19 и др.).

Закон "О защите прав потребителей" более детально регулирует условия и сроки предъявления и применения санкций при продаже товара ненадлежащего качества исходя из интересов граждан, выступающих в договоре в качестве покупателей. Так, согласно п. 2 ст. 20 Закона в отношении товара длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции организации (продавца), обязаны при предъявлении потребителем требования об устранении недостатков товара в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Исключение составляют товары длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется (см. Федеральный закон от 9 января 1996 г.). К их числу, в частности, отнесены автомобили, мебель, отдельные виды электробытовых приборов, гражданское оружие.

Ответственность продавца (изготовителя) за просрочку выполнения требований покупателя специально предусмотрена в Законе "О защите прав потребителей". Согласно п. 1 ст. 23 Закона за нарушение изготовителем (продавцом) сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества, иных требований потребителя, имеющих срочный характер, продавец (изготовитель), организации, выполняющие их функции, уплачивают покупателю-гражданину за каждый день просрочки неустойку (пеню).

Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара, установлена ст. 1095 - 1098 ГК и ст. 14 Закона "О защите прав потребителей". Положения ГК об ответственности применяются в отношении как граждан, так и юридических лиц, выступающих в договоре розничной купли-продажи в качестве покупателей, а положения Закона "О защите прав потребителей" - в отношении граждан-покупателей. Потерпевшими в обоих случаях могут быть иные лица, не являющиеся стороной договора.

Возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевшего вследствие конструктивных, рецептурных, производственных или иных недостатков, а также недостоверной или недостаточной информации о товаре.

Вред, причиненный вследствие недостатка товара, возмещается по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара. Продавец (изготовитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потерпевшим правил использования товара.

Компенсация морального вреда, нарушающего имущественные права гражданина, допускается в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК). Согласно ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" указанный вред, связанный с нарушением прав потребителя (в данном случае покупателя-гражданина по договору розничной купли-продажи), возмещается продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) при наличии его вины независимо от возмещения имущественного вреда.

§ 3. Договор поставки

1. Понятие договора поставки содержится в ст. 506 ГК. Под договором поставки понимается договор, в соответствии с которым продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, домашним и иным подобным использованием. Договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

В отличие от договора розничной купли-продажи, имеющего лично-потребительский характер, договор поставки относится к числу гражданских договоров, предмет которых предназначен для использования в сфере производственного потребления. Им опосредуются рыночные отношения по обороту сырьевых ресурсов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции, направляемых соответственно в производственные отрасли экономики и для реализации населению.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.