Рефераты. Договор купли-продажи

Договор энергоснабжения с физическими лицами, выступающими на стороне абонента, использующими энергию для бытовых нужд, заключается в упрощенном порядке. Согласно п. 1 ст. 540 ГК он считается заключенным в устной форме с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Договор с юридическими лицами и гражданами-предпринимателями, использующими энергию в производственных целях, заключается в письменной форме.

Судебно-арбитражная практика допускает при заключении договоров контрактации по снабжению электротепловой энергией юридических лиц возможность применения п. 3 ст. 438 ГК .

Заключение договора энергоснабжения между энергоснабжающей организацией и абонентом предполагает в качестве необходимого условия наличие у абонента необходимых технических устройств и оборудования (п. 2 ст. 539 ГК), а у энергоснабжающей организации - соответствующей сети для подачи энергии, к которой должен присоединиться абонент.

3. Предметом договора энергоснабжения являются энергия и энергоносители как вещества (например, газ, нагретая до определенной температуры вода), способные при их использовании выделять тепловую или иную энергию. Само же понятие энергии ассоциируется со способностью определенных микрочастиц материи при заранее заданных условиях добиваться результата, связанного с функционированием и преобразованием отдельных составных частей существующего микро- и макромира вещей и материи в целом. Короче, энергия - одно из свойств движущейся материи, позволяющее считать ее на определенном участке действия товаром.

Свойства данного вида товара проявляются прежде всего в возможности преобразования энергии в нужный для участников договора энергоснабжения результат: обеспечение работы машин и других устройств, обогрев и освещение помещений и т.д. Полезность энергии как предмета договора, подаваемой через присоединенную сеть, не в самом факте сохранения энергии как таковой, а в сохранении и обеспечении бесперебойности ее подачи в течение всего срока действия договора энергоснабжения. Поэтому срок должен рассматриваться в качестве одного из наиболее важных условий договора энергоснабжения.

4. Содержание договора энергоснабжения составляют права и обязанности сторон и их реализация в ходе исполнения договора.

Основная обязанность энергоснабжающей организации - подача абоненту энергии через присоединенную сеть в количестве, определенном договором, с соблюдением режима подачи энергии, согласованного договором (п. 1 ст. 541 ГК). Контроль за количеством поданной и использованной абонентом энергии осуществляется через показания измерительных приборов (счетчиков), устанавливаемых абонентом при вводе энергии в объект (здание и т.п.), находящийся в ведении абонента. Количество поданной электроэнергии измеряется в киловатт-часах или киловольт-амперах, тепловой энергии - в гигакалориях, газа и воды - в кубических метрах.

Стороны могут включить в договор оговорку о праве абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором. В этом случае он обязан возместить расходы, понесенные энергоснабжающей организацией за превышение или понижение фактически полученной им энергии.

По вопросу о количестве потребляемой абонентом энергии закон делает исключение для граждан, которым разрешается использовать энергию для бытового потребления в необходимом для них количестве.

Подаваемая абоненту энергия по качественным характеристикам должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренными договором энергоснабжения. При подаче электроэнергии речь обычно идет о стабильном поддержании определенного уровня напряжения, тепловой энергии - о зафиксированной в договоре температуре горячей воды, газа - об установленном давлении. При нарушении энергоснабжающей организацией указанных требований абонент вправе отказаться от оплаты энергии, подаваемой с нарушением ее качества. Если же в результате такого отказа абонент что-то неосновательно сберег, энергоснабжающая организация вправе по п. 2 ст. 1105 ГК потребовать от абонента возврата стоимости сбереженного.

Подача абоненту энергии по договору энергоснабжения означает и передачу энергоснабжающей организацией в собственность абонента соответствующего энергоносителя, являющегося предметом договора.

В договоре энергоснабжения абонент несет две основные обязанности: по содержанию в надлежащем состоянии сетей, приборов и оборудования (п. 1 ст. 543 ГК) и оплате энергии (ст. 544 ГК).

Первая обязанность призвана обеспечивать безопасность эксплуатации и исправность находящихся в собственности или пользовании абонента электрических, электроснабжающих и газопроводящих сетей, приборов и оборудования, используемых в процессе потребления энергии. Абонент обязан также незамедлительно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В свою очередь энергоснабжающая организация вправе контролировать исполнение указанной обязанности абонента. Данное право контроля основывается на договоре энергоснабжения и потому по своей юридической природе не относится к числу административно-правовых актов.

Иное положение предусмотрено законом для граждан, использующих энергию для бытового потребления. В этом случае обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей, приборов и оборудования, в том числе приборов по учету потребления энергии, возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или другими правовыми актами.

Если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, которое может привести к аварии и создать угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверено органом государственного надзора, энергоснабжающая организация прерывает подачу, прекращает или ограничивает подачу энергии абоненту с предварительным уведомлением его об этом (п. 2 ст. 546 ГК). При необходимости принятия срочных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации перерыв в подаче, прекращение в подаче энергии производятся без предупреждения абонента при условии немедленного уведомления его об этом.

Обязанность по оплате энергии существует у абонента относительно фактически принятого им количества энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором. В настоящее время в г. Москве и ряде других городов страны широко распространена плата за пользование электроэнергией в бытовых целях по тарифам, составленным на основе среднестатистических платежей по оплате. В конце текущего года производится итоговый перерасчет по приборам учета фактически использованной электроэнергии.

Тарифы на энергию, поставляемую абонентам, подлежат государственному регулированию. Так, Правительством РФ предписано, что предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, включая предельные уровни тарифов для населения, по субъектам Российской Федерации устанавливает Федеральная служба по тарифам.

5. Ответственность по договору энергоснабжения в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору любой из сторон имеет ограниченный характер. Сторона, нарушившая лежащие на ней обязанности, должна возместить другой стороне лишь реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК). Стороны в договоре энергоснабжения вправе устанавливать ответственность за нарушение договорного обязательства в виде неустойки (пени, штрафа). В п. 2 ст. 547 ГК предусматривается также ограничение ответственности энергоснабжающей организации по субъективному основанию за перерыв в подаче энергии абоненту в результате регулирования режима потребления энергии. В этом случае энергоснабжающая организация за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств отвечает лишь при наличии ее вины.

6. Изменение и расторжение договора энергоснабжения, как правило, допускаются по обоюдному соглашению сторон. Вместе с тем в п. 1 ст. 546 ГК предусматривается возможность одностороннего изменения и расторжения договора энергоснабжения, что прежде всего зависит от личности абонента.

Так, гражданин, выступающий в качестве абонента по договору энергоснабжения, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. Юридическое лицо и гражданин, использующие энергию в предпринимательских целях, такого права не имеют. В свою очередь юридическое лицо, выступающее на стороне энергоснабжающей организации, вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора энергоснабжения, заключенного с юридическим лицом, по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК, относящимся к договору поставки, если иное не установлено законом и другими правовыми актами.

§ 7. Договор купли-продажи недвижимости

1. Под договором купли-продажи недвижимости понимается договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130 ГК), а покупатель - принять эту недвижимость и уплатить за нее определенную в договоре денежную сумму.

Выделение договора купли-продажи недвижимости в отдельный вид договора купли-продажи обусловливается спецификой его предмета. Во-первых, недвижимые вещи образуют единую систему вещей, в центре которой находятся земельные участки. Поэтому функционирование недвижимых вещей, не являющихся земельными участками, их купля-продажа всегда в той или иной степени связаны с определенными действиями, касающимися земли. Это относится не только к недвижимостям, прочно связанным с землей (зданиям, сооружениям и т.п.), но и к так называемым недвижимостям по закону. Целенаправленное движение воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, созданных человеком, осуществляется под контролем с Земли. Их базирование, за исключением космических объектов, не возвращаемых на Землю, имеет земной характер. Права на недвижимые вещи, а в ряде случаев и сделки, связанные с отчуждением отдельных видов недвижимых вещей, подлежат государственной регистрации. Это создает особый правовой режим недвижимых вещей в отношении перехода права собственности от одного лица к другому, осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению такими вещами.

Договор купли-продажи недвижимости является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.