Рефераты. Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Ответственность за правонарушение, предусмотренное этой статьей, несут индивидуальные предприниматели или представители юридических лиц, поэтому даже в случае проведения контрольной закупки алкогольной продукции ненадлежащего качества у продавца ответственность за совер-шение данного правонарушения будет нести собственник продукции, не-зависимо от того, кто из них выставил ее на реализацию и формы вины.

Санкции рассматриваемой статьи предполагают помимо штрафа обя-зательную конфискацию, но только той алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая использовалась для производства.

2. При составлении протокола об административном правонаруше-нии по ст. 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе следу-ет учитывать, что помимо общих требований к рекламе, которые закрепле-ны в Федеральном законе «О рекламе» от 18 июля 1995 г. № 108, к рекла-ме алкогольной продукции предъявляются дополнительные требования. Так, в материале, рекламирующем алкогольную продукцию, должны быть указаны номер лицензии, наименование органа, выдавшего эту лицензию, пометка «Подлежит обязательной сертификации».

3. По ст. 14.5 КоАП РФ квалифицируются деяния, связанные с реа-лизацией алкогольной продукции при отсутствии установленной инфор-мации. Понятие «установленная информация» является очень широким и подразумевает те обязательные данные, которые должны быть доступны покупателям при приобретении ими алкогольной продукции. К ним отно-сятся данные о реализуемой алкогольной продукции (наименовании и це-не, проведении сертификации, производителе, государственных стандар-тах, требованиям которых должна соответствовать продукция, ее объеме в потребительской таре, наименовании ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказаниях к применению, дате изготовления и сроке годности) и продавце (наименова-ние организации, юридический адрес, режим работы, номер и срок дейст-вия лицензии, орган, ее выдавший). При этом правонарушением признает-ся не только отсутствие информации, но и нарушение требований нагляд-ности и доступности при ее предоставлении - она должна находиться в месте, удобном для ознакомления покупателю, например в торговом зале магазина.

4. По ст. 14.7 КоАП РФ квалифицируется деяние, заключающееся в обсчете, обмере, а чаще всего в введении в заблуждение относительно по-требительских свойств, качеств алкогольной продукции.

Обман потребителей путем обсчета, обмера осуществляется при реа-лизации алкогольной продукции на разлив. Для выявления доказательств совершения правонарушения сотрудник милиции должен иметь с собой мерный стакан и спиртометр. Осуществляется контрольная закупка алко-гольной продукции на разлив, после расчета объявляется, что закупка яв-ляется контрольной, и в присутствии продавца и понятых измеряется кре-пость и количество проданного алкогольного напитка. Если по одному из этих показателей напиток не соответствует установленным нормам, нали-цо факт совершения правонарушения.

Кроме того, правонарушение может быть совершено при продаже покупателю алкогольной продукции ненадлежащего качества (например, вина с осадком). Для фиксации умысла на обман перед покупкой покупа-тель спрашивает у продавца о качестве продукции, после получения под-тверждения этого факта сотрудником милиции объявляется контрольная закупка, истребуются объяснения у продавца, понятых, покупателей, оформляется акт контрольной закупки и протокол осмотра, в котором ука-зывается наличие осадка в вине. Вино изымается и направляется на экс-пертизу, а после получения заключения эксперта составляется протокол об административном правонарушении. Однако в большинстве случаев про-давцы отрицают умысел на совершение обмана потребителей, ссылаясь на невнимательность и иные обстоятельства. При возникновении таких си-туаций умышленное совершение правонарушения доказывается следу-ющим образом. После оформления сотрудником милиции необходимых процессуальных документов (протокола контрольной закупки, описей изъя-той продукции, протокола осмотра производственных, складских, торго-вых и иных мест хранения и использования имущества, объяснений про-давца и понятых) вино не изымается, а оставляется на ответственное хра-нение, продавцу выносится письменное предупреждение о запрете реали-зации данной продукции. В большинстве случаев продавец по истечении нескольких часов выставляет эту же алкогольную продукцию на продажу, после чего сотрудником милиции осуществляется повторная контрольная закупка, продукция изымается и направляется на экспертизу, после полу-чения заключения эксперта, даже при отказе продавца признать умысел на обман, составляется протокол об административном правонарушении.

Субъектом данного правонарушения является только лицо, зарегист-рированное в качестве индивидуального предпринимателя. Такая позиция законодателя представляется спорной, так как позволяет продавцам, рабо-тающим по трудовому договору с предпринимателями, а обычно именно они осуществляют реализацию товара, избегать административной ответ-ственности. По этому поводу в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. разъяснено, что лицо, состоящее в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, отвечает за соблюдение правил торговли алкогольной продукцией, вправе совершать соответствующие сделки, а следовательно, должно нести ответственность за нарушения правил торговли, в частности за обман потребителей. В разъяснении Главного следственного управления Генеральной прокура-туры также указано, что к лицу, работающему по договору с индивидуаль-ным предпринимателем, при заключении договора на реализацию товаров и оказание услуг переходят права и обязанности, имеющиеся у предпри-нимателя, следовательно, продавец является субъектом ответственности за обман потребителей.

5. Наиболее распространенными правонарушениями в сфере оборота алкогольной продукции являются правонарушения, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 14.16КоАПРФ. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Отсутствие хотя бы одного документа из перечисленных в ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ представляет собой правонарушение. Вместе с тем при отсутствии нескольких документов из данного перечня составляется один протокол об административном правонарушении.

Не только отсутствие указанных документов, но и предоставление их уменьшенных копий с плохо распознаваемым текстом также квалифици-руется по данной норме.

При отсутствии соответствующих документов деяние квалифициру-ется по ч. 2 данной статьи КоАП РФ, а при отсутствии их на торговой точ-ке в момент проверки -- по ч. 3 этой же статьи как нарушение иных пра-вил розничной продажи алкогольной продукции.

По ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ также квалифицируются действия по обо-роту алкогольной продукции, если данные, приведенные на бутылке (дата производства), на специальной марке (код региона и разряд) и этикетке (производитель, дата производства, емкость, гарантийный срок хранения) не совпадают с данными, приведенными в сопроводительных документах.

Впервые законодатель в ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ ввел запрет на про-дажу алкогольной продукции в таре и упаковке, не соответствующих уста-новленным законом требованиям. Не допускается продажа алкогольной продукции, упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требо-ваниям стандартов, с содержанием этилового спирта более 18 % процентов в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак».

За нарушение иных правил розничной реализации алкогольной про-дукции индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственно-сти по ч. 3 ст. 14.6 Кодекса. В частности, нормами различных норматив-ных правовых актов запрещена продажа алкогольной продукции с содер-жанием этилового спирта более 13 % в местах массового скопления граж-дан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро), на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киос-ках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособлен-ных для продажи этой продукции, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин. Органи-зации, осуществляющие в городах розничную продажу такой алкогольной продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 м, охранную сигнализацию, сейфы для хра-нения документов и денег, кассовые аппараты.

Также не допускается продажа алкогольной продукции с содержани-ем этилового спирта более 18 % лицам, не достигшим 18 лет, в детских, учебных, культурных и лечебно-профилактических учреждениях и на при-легающих к ним территориях.

6. По ст. 15.12 КоАП РФ квалифицируется деяние, заключающееся в продаже алкогольной продукции без маркировки.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % от объема готовой продукции маркируется различными видами марок:

- алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками;

- алкогольная продукция, ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками;

- алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи, маркируется ре-гиональными специальными марками того субъекта Российской Федера-ции, на территории которого осуществляется ее розничная продажа.

Правонарушением признается не только отсутствие маркировки на упаковке алкогольной продукции, но и маркировка специальными марками не того региона Российской Федерации, на территории которого осущест-вляется ее оборот.

Меры пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции

Под мерами пресечения правонарушений в сфере оборота алко-гольной продукции следует понимать разновидность мер административ-но-правового принуждения, применяемых сотрудниками милиции в пре-делах своей компетенции по отношению к индивидуальным предприни-мателям и юридическим лицами при обнаружении достаточных данных о совершении деяния, содержащего признаки правонарушения, с целью прекращения этого деяния, предотвращения его повторного совершения, изъятия продукции из незаконного оборота или ограничения такого обо-рота, обнаружения и закрепления доказательств совершения правонару-шения. К ним относятся: изъятие, арест алкогольной продукции, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предприни-мателю производственных, складских, торговых и иных служебных по-мещений и находящихся там вещей и документов, приостановление дея-тельности объекта торговли, опечатывание касс, помещений, приостанов-ление действия лицензии.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.