Рефераты. Арбитражный процесс

В ряде постановлений Президиума ВАС РФ содержится ссылки на статьи Конституции либо содержались ссылки на закрепленные в ней принципы.

2. Федеральные конституционные и федеральные законы (ФКЗ И ФЗ), непосредственно посвященные вопросам арбитражного судоустройства и судопроизводства. Из числа ФКЗ следует выделить «О судебной системе в РФ» и «Об арбитражных судах в РФ». Из числа ФЗ основным является АПК РФ, а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

3. Иные федеральные законы и законы РФ, которые в той или иной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: «О статусе судей в РФ», «О государственной пошлине», «О прокуратуре РФ», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы, содержащие процессуальные нормы. Основные процессуальные нормы содержаться в АПК РФ, включение части процессуальных норм в иные нормативно-правовые акты объясняется тем, что такие нормы имеют специальный характер и применяются только в связи с рассмотрением определенных категорий экономических споров.

Международные договоры

В соответствии с ч.3 ст. 3 АПК РФ «…если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора».

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются судами по правилам АПК РФ, если международным договором РФ не предусмотрено иное (ч. 1 ст. 253 АПК РФ).

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1 марта 1954 г., по гражданским делам от 18 марта 1970 г.

Государствами-членами СНГ подписано несколько многосторонних договоров, регулирующих правовое сотрудничество, в том числе в области судопроизводства. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.).

Подзаконные акты

К подзаконным актам относятся:

1) указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, например Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций», Постановление Правительства РФ «О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению»;

2) акты федеральных органов исполнительной власти, например инструкции Государственной налоговой службы РФ, постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты ВАС РФ И ВС РФ, и которых содержатся судебные прецеденты;

3) международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса (так, в рамках СНГ заключаются различные соглашения, в исполнении которых участвуют арбитражные суды).

3. Система, состав и структура арбитражных судов в России

Арбитражные суды составляют единую систему, определяемая Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно этому закону арбитражная система состоит из:

- Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ);

- федеральных арбитражных судов округов (ФАСО);

- апелляционных арбитражных судов (ААС);

- арбитражных судов субъектов РФ (республик, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения).

Под составом любого арбитражного суда понимают его внутреннее устройство. Так, Высший арбитражный суд РФ действует в составе:

- Пленума ВАС РФ;

- Президиума ВАС РФ4

- судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

-судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В арбитражных судах создается аппарат арбитражного суда, включающий отделы и другие подразделения. Аппарат организует предварительный досудебный прием лиц, участвующих в деле, принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов арбитражного суда, проверяет уплату государственной пошлины и др.

4. Задачи и функции арбитражных судов

Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Защита нарушенных прав и законных интересов организаций и граждан сфере предпринимательской и иной экономической деятельности - основная задача судопроизводства в арбитражных судах. Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется на всех стадиях процесса, но главным образом, в решении арбитражного суда первой инстанции. Именно в этом решении обеспечивается по существу защита нарушенных прав сторон, а также третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. При полном удовлетворении иска решением арбитражного суда защиту получают права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе - права ответчика от несостоятельных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

В силу ст. 2 АПК РФ самостоятельным предметом защиты в арбитражном суде являются не только права, но и охраняемые законом интересы. По данным делам суд не разрешает споры о праве гражданском, не применяет нормы материального права (в большинстве случаев), а лишь подтверждает определенные факты, имеющие юридическое значение.

С целью реализации вышеуказанных задач арбитражные суды выполняют следующие органично связанные между собой функции:

а) разрешают возникающие в процессе предпринимательской деятельности споры;

б) предупреждают нарушения законодательства;

в) ведут статистический учет и осуществляют анализ статистических данных, касающихся своей деятельности;

г) осуществляют международные связи в установленном порядке.

На ВАС РФ, помимо указанных, возложены также функции:

- по изучению и обобщению практики применения законодательства арбитражными судами, подготовке и реализации предложений по ее усовершенствованию и унификации;

- по разработке и внесению законопроектов в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы по вопросам их ведения.

На Пленум ВАС РФ возложена задача по разъяснению практики правильного применения судами арбитражного процессуального законодательства.

5. Принципы арбитражного процессуального права

Понятие принципов арбитражного процессуального права. Юридические науки не ограничиваются изучением только норм как правовых форм регулирования общественными процессами. Они, исходя из тесного взаимодействия различных отраслей права с экономикой, политикой, государством и другими сферами общественных отношений, обращаются и к содержанию права. Исследуя его, юридические науки занимаются не простым анализом сущности правовых норм, а формируют основные понятия и категории, в том числе и принципы права, которыми оперирует действующее законодательство.

Познание права, его общих начал и смыла состоит прежде всего в том, чтобы раскрыть принципы права. В свою очередь, изучение принципов права позволяет объяснить социально-экономическую, политическую и нравственную природу права, усвоить его фактическое содержание, смысл отдельных отраслей, институтов и норм. А это крайне необходимо для правильного решения практических задач и выработки единых основ для всей судебной системы.

Исходя из общего понятия принципа права, принципы арбитражного процессуального права можно определить как закрепленные в нормах арбитражного процессуального права основные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной деятельности и отражающие особенности данной отрасли права.

Знание принципов позволяет арбитражному суду обеспечить единообразное понимание арбитражного процессуального законодательства и правильное его применение при отправлении правосудия по экономическим спорам.

С их помощью можно найти правильное решение того или иного процессуального вопроса, если для его решения нет соответствующей нормы. Знание принципов помогает также установить пробелы в арбитражном процессуальном законодательстве, выявить устаревшие и разработать новые правовые нормы.

Они являются важным ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства.

Все принципы права находятся в определенной взаимосвязи, что обуславливает их построение в виде определенной системы. В юридической науке существуют различные взгляды на систему принципов и их количество, поэтому возможны самые различные их классификации.

Тем не менее сохранилось сложившееся деление принципов на:

· общеправовые - действующие во всех без исключения отраслях права;

· межотраслевые - закрепленные в нормах нескольких отраслей права, как правило, близких по характеру. Сюда относятся практически все судоустройственные принципы, закрепленные, например, ГПК РФ, АПК РФ;

· отраслевые - определенные в нормах только одной конкретной отрасли права.

Что касается арбитражного процессуального права, то для него наиболее характерны отраслевые принципы.

В частности, досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров следует рассматривать как отраслевой принцип арбитражного судопроизводства.

Классификация принципов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.