Рефераты. Арбитражно-процессуальные сроки

приостановление их течения

В основе существования совокупности правовых норм, регламентирующих вопросы восстановления и продления процессуальных сроков для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, и иными участниками процесса (а именно на этот вид процессуальных сроков в рамках первой их классификации распространяются правила о восстановлении и продлении), лежит дифференциация этих сроков на два подвида - законные и судебные. При этом группа норм, содержащих правила о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, распространяет свое действие исключительно на сроки, установленные законом для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, и иными участниками процесса, тогда как судебные сроки, назначенные для совершения процессуальных действий указанными субъектами, подчиняются положениям об их продлении. Как нам удалось установить в предыдущем пункте этого параграфа, необходимость в восстановлении или продлении процессуальных сроков возникает у уполномоченного субъекта в условиях их пропуска либо угрозы такого пропуска в ходе течения сроков.

Детально рассмотрим каждую из этих групп правовых норм.

Нормативные акты первых двух десятилетий начала прошлого века, регламентировавшие вопросы производства в арбитражных комиссиях, содержали разрозненные нормы, которые можно было отнести к восстановлению или продлению сроков. Так, ст. 21 Правил о производстве дел в Высшей Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны и местных арбитражных комиссиях 1923г. устанавливала правило, согласно которому по совместному ходатайству обеих сторон, признанному арбитражной комиссией уважительным, допускалась отсрочка рассмотрения дел; норм о восстановлении пропущенных сроков данный правовой акт в свой состав не включал.

Многочисленные Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами, действовавшие на временном отрезке середины 30-х гг. - второй половины 80-х гг. XX в., также затрагивали вопросы восстановления и продления сроков.

Так, Правила 1978г. в пункте 61 под названием «Восстановление процессуальных сроков» закрепили положения, в соответствии с которыми таковое допускалось в отношении «установленных процессуальных сроков» (чем, кем - Правилами или органом государственного арбитража - не понятно) и только по причинам, признанным государственным арбитражем уважительными. Вместе с тем, ничего не говорилось о необходимости совершения заинтересованным лицом соответствующего процессуального действия, срок, для совершения которого был пропущен, одновременно с подачей заявления о восстановлении этого срока. Срок восстанавливался (или же в его восстановлении отказывалось) государственным арбитражем с указанием об этом в решении, определении, постановлении или даже письме.

О возможности продления процессуальных сроков Правила 1963г. умалчивали, а Правила 1976г. высказались куда более определенно, нежели о сроках, подлежащих по этим же Правилам восстановлению: ст.60 установила, что таковое возможно в отношении назначенных государственным арбитражем процессуальных сроков.

Правила 1980г. содержали единую статью, нормы которой регламентировали как восстановление, так и продление процессуальных сроков, - ст.54. И также как и Правила 1976г., этот правовой акт не позволял с точностью определить, какие из процессуальных сроков подлежат восстановлению - установленные Правилами или же назначенные государственным арбитражем. Вопрос о продлении процессуальных сроков Правилами 1980г. решался аналогично тому, как он был урегулирован в Правилах 1976г.

В работах по арбитражному процессу 70-80-х гг. XX в. в качестве причин пропуска процессуальных сроков, признаваемых в арбитражной практике уважительными, называлось, в частности, несвоевременное получение заинтересованной стороной акта государственного арбитража94.

Применительно к вопросу о продлении назначенных органами государственного арбитража процессуальных сроков отмечалось, что под продлением следует понимать «назначение для совершения процессуального действия нового, более длительного срока»95.

Развитие арбитражного процесса с начала 90-х гг. XX в. происходило в системе арбитражных судов, пришедших на смену органам государственного арбитража.

Нормативные акты этого периода также включали в свой состав положения о восстановлении и продлении процессуальных сроков в арбитражном процессе. Так, в статье 51 Закона СССР «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим арбитражным судом СССР» №2171-1 от 17.05.1991г. законодатель вслед за Правилами 1980г. (и их редакцией 1989г.) объединил нормы о восстановлении и продлении сроков в одной статье - ст.51. Следует отметить, что, в целом, содержавшиеся в этой статье положения повторяли нормы Правил 1980г., однако, была одна существенная новелла: законодатель впервые счел необходимым конкретизировать, что восстановлению подлежат лишь законные сроки.

Далее, первый кодифицированный акт в сфере судопроизводства в арбитражных судах - АПК РФ 1992г. - содержал в составе своих норм единую ст.78, регламентировавшую вопросы как восстановления, так и продления процессуальных сроков. Отличало закрепленные в ней нормы о восстановлении сроков от упомянутых выше положений Правил и Закона СССР №2171-1 от 17,05.1991г. следующее: возможность обжалования акта об отказе в восстановлении не только в порядке надзора, но и в кассационном порядке. По вопросу о продлении процессуальных сроков, назначенных арбитражным судом, законодатель высказался вполне традиционно.

94 См.: Арбитражный процесс в СССР. М., 1973, С 148 (автор главы о процессуальных сроках -М.С.Фалькоаич).

95См- Арбитраж в СССР Общие положения: Учебное пособие / Отв. ред. М.АГурвич, М.С Фалькович. Ы , 1970. С 74 (автор главы о сроках в арбитражном производстве - М.С Фалькович); Арбитраж в СССР / Отв ред. М.С.Шакарян. М„ «Юридическая литература», 1981 С.118 (автор главы о процессуальных сроках в арбитраже - А.Т.Боннер).

АПК РФ 1995г. также урегулировал восстановление и продление процессуальных сроков нормами, сосредоточенными в одной статье, - ст. 99. В сравнении с положениями ст.78 АПК РФ 1992г. законодатель исключил из числа субъектов, уполномоченных заявить о восстановлении пропущенного срока, арбитражный суд. Кроме того., в ст.99 не вошло положение абзаца четвертого ст.78 АПК РФ 1992г., закреплявшее возможность продления процессуальных сроков как по инициативе арбитражного суда, так и по заявлению стороны: закон лишь констатировал, что назначенные арбитражным судом сроки могли быть им продлены. Арбитражная судебная практика исходила из того, что пропущенный законный процессуальный срок мог быть восстановлен исключительно по ходатайству заинтересованного лица, но не по инициативе арбитражного суда.

Рассмотрим пример. В одном из постановлений96 Президиум ВАС РФ, рассмотрев протест заместителя Председателя ВАС РФ на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области (далее - АС СО) от 16.11.1995г. по делу №36/22, установил следующее.

Акционерное общество открытого типа «Ремонтный завод «Калининский» направило в апелляционную инстанцию АС СО апелляционную жалобу на решение суда от 12.09.1996г. Определением апелляционной инстанции от 16.11.1995г. жалоба возвращена без рассмотрения по мотиву пропуска срока ее подачи.

В протесте заместителя Председателя ВАС РФ предлагалось определение отменить и передать дело на новое рассмотрение. В протесте указывалось, что поскольку мотивировочная часть решения была оформлена и оглашена только через три дня после объявления резолютивной части, срок на подачу апелляционной жалобы должен быть продлен на столько же дней, так как заявитель, не располагая полным текстом решения, не знал доводы суда и не имел возможности аргументированно их опровергнуть, а, следовательно, составить апелляционную жалобу в установленный срок.

Президиум ВАС РФ счел, что протест не подлежит удовлетворению по следующим основаниям, В соответствии со ст.ст.124, 134 АПК РФ 1995г. арбитражный суд при разрешении спора по существу после окончания разбирательства принимает решение и объявляет его в том же заседании. Статьей 135 АПК РФ 1995г. установлено, что решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия. Следовательно, срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь с момента объявления резолютивной части решения независимо от времени составления мотивированного решения. Вместе с тем необходимо учитывать, отметил Президиум ВАС РФ, что составление мотивированного решения по истечении трех дней после объявления резолютивной части, предусмотренных ст. 134 АПК РФ 1995г., является основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы в пределах нарушенного судом срока.

Из материалов дела следовало, что АС СО решение по делу принял 12.09.1995г., мотивированную часть решения составил 14.09.1995г., а апелляционная жалоба была подана 16.10.1995г., то есть после истечения месячного срока, установленного ст. 147 АПК РФ 1995г. Президиумом ВАС РФ было указано, что пропуск срока на подачу апелляционной жалобы может быть выявлен как при ее принятии, так и при рассмотрении, и отсутствие ходатайства о восстановлении срока в соответствии с п.4 ст. 151 АПК РФ 1995г. является основанием для возврата ее заявителю Заявитель с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы не обращался, а арбитражный суд самостоятельно без такого ходатайства сделать это был не вправе.

При изложенных обстоятельствах действия суда по возврату апелляционной жалобы являются правильными, в связи с чем Президиум ВАС РФ постановил определение апелляционной инстанции АС СО от16.11.1995г. оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.

96 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федераций Мв28/36 от 16.04.1998г. // «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» за 1996г.. №10.

Следует отметить, что восстановление пропущенных процессуальных сроков - право, а не обязанность суда, хотя законодатель в соответствующих нормах АПК РФ 1995г. и АПК РФ 1992г. использовал императивную формулировку: «арбитражный суд ... восстанавливает». Причины пропуска процессуального срока могут быть признаны арбитражным судом неуважительными, и в восстановлении процессуального срока будет отказано.

Зарождавшаяся в начале 90-х гг. XX в. наука арбитражного процессуального права констатировала, что правовые нормы, предусматривающие возможность восстановления процессуальных сроков для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, или иными участниками процесса, распространяют свое действие на сроки, установленные законом, тогда как процессуальные сроки, назначаемые арбитражным судом, подлежат исключительно продлению97. В работах по арбитражному процессу этих лет по вопросу о продлении процессуальных сроков отмечалось также, что таковое может быть осуществлено арбитражным судом как в отношении пропущенных, так и в отношении еще не истекших сроков98.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.