Рефераты. Анализ Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

Анализ Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

1

анализ Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

Не успел еще Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" 1 (далее - Указ № 178) вступить в силу, как вокруг него стали все громче и громче раздаваться голоса, желающих подискутировать по поводу применения этого долгожданного законодательного акта.

Одним из вопросов полемики является вопрос распространения (вернее, нераспространения) действия Указа №178 на отдельные финансовые операции, обладающие всеми признаками внешнеторговых операций.

В п. 1.2 Указа № 178 четко и однозначно перечисляются внешнеторговые операции, на которые действия данного Указа не распространяются. К ним относятся операции:

· проводимые представительствами (филиалами) резидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь, для собственных нужд, необходимых для обеспечения их функционирования;

· проводимые на территории Республики Беларусь через розничную сеть резидентами с представительствами (филиалами) нерезидентов и физическими лицами - нерезидентами;

· расчеты по которым осуществляются физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь;

· расчеты по которым осуществляются через банки-нерезиденты.

Данный перечень имеет закрытый характер, но, тем не менее, есть такие операции, которые подпадают под действия Указа № 178 частично либо не подпадают вовсе.

Возьмем для примера страхование.

Во многих нормативных правовых актах страхование называют услугой. А если страхователем или страховщиком выступает нерезидент, то это не просто услуга, а услуга, имеющая черты внешнеторговой операции. Если же это внешнеторговая операция, то к ней применимы понятия "даты прекращения обязательства" и "сроки прекращения обязательства".

Напомним, что в соответствии с п. 1.1 Указа № 178 датой выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) является дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иного документа, предусмотренного законодательством, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции.

Также согласно п. 1.4 Указа № 178 резиденты обязаны обеспечить прекращение обязательств нерезидентами в полном объеме в следующие сроки:

· при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

· при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Таким образом, по внешнеторговым договорам страхования резидент должен выполнить требования законодательства в отношении, прежде всего, сроков прекращения обязательств по внешнеторговым операциям, которыми являются страховые услуги.

Обратимся к другому виду законодательства - гражданскому.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

Статья 832 ГК определяет существенные условия договора страхования.

Так, при заключении договора имущественного страхования или страхования ответственности между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы (лимита ответственности);

4) о сумме страхового взноса (страховой премии) и сроках его уплаты;

5) о сроке действия договора.

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

· о застрахованном лице;

· о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

· о размере страховой суммы (лимита ответственности);

· о сумме страхового взноса (страховой премии) и сроках его уплаты;

· о сроке действия договора.

Возникает вопрос: каким образом определить дату начала страховой услуги как внешнеторговой операции, если учесть, что договор страхования вступает в силу со дня уплаты страхового взноса (страховой премии) или первой его части, если в законодательных актах или правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с органом, осуществляющим государственный надзор за страховой деятельностью, не предусмотрено иное?

В соответствии с Указом № 178 началом операции является дата проведения платежа за услугу. Но в чем выражается услуга по страхованию? Видимо, в том, что страховщик берет на себя обязательство с момента уплаты страхового взноса взять страхователя, так сказать, под свою опеку. Страхователь платит за то, что в любой момент, когда наступит страховой случай, ему будет выплачено страховое возмещение. Но случай - это категория типично вероятностная: может наступить, а может и не наступить. Как же тогда исчислять срок внешнеторговой операции, а тем более, исполнить его в 60-дневный срок? Что понимать под оказанием услуги - подписание договора страхования либо наступление страхового случая? Кто может ответить?

А если рассматривать несколько глубже юридические вопросы, то вполне вероятно, что может получиться такая ситуация: страхование-то и не услуга вовсе, а отдельный вид обязательств по гражданскому законодательству. Ведь возмездное оказание услуг - это гл. 39 ГК, а страхование - гл. 48 ГК. Почему они разделены? Не потому ли, что имеют различную правовую природу? И не потому ли нормы Указа № 178 не могут быть одинаково отнесены к страхованию и к услуге, а понятие "страховая услуга" больше напоминает традиционное словосочетание.

В любом случае говорить об однозначности применимости норм Указа № 178 к страхованию дело рискованное. Необходимы четкие юридические разъяснения, но, к сожалению, Указ № 178 и на этот раз такого права ни одному органу не предоставил.

Еще один вид экономических взаимоотношений - финансовая аренда (лизинг).

Чтобы приступить к анализу лизинга в рамках Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", следует еще раз взглянуть на этот вид хозяйственной деятельности с юридической точки зрения.

Финансовый лизинг - это такой вид операции (его можно рассматривать как разновидность прямых инвестиций), при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца, передать данное имущество лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового лизинга условиях во временное владение и пользование.

То есть при реализации механизма финансового лизинга лизинговая компания по заявке лизингополучателя приобретает оборудование и передает его лизингополучателю во временное пользование (в лизинг).

Срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.

Как правило, эксплуатируя оборудование, лизингополучатель поэтапно уплачивает лизинговые платежи, включающие в себя стоимость оборудования, затраты по привлечению кредитных средств банков, комиссию лизинговой компании.

Лизинг представляется довольно выгодным видом деятельности по разным причинам. Так, например, в соответствии с законодательством по отношению к оборудованию, передаваемому по договору финансового лизинга, применяется механизм ускоренной амортизации с коэффициентом ускорения, что позволяет лизингополучателю существенно уменьшить сумму уплачиваемых налогов и сэкономить значительную часть финансовых средств.

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга.

В лизинге участвуют три субъекта лизинговой сделки:

· лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование;

· лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга;

· продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.