Рефераты. Административные взыскания и их виды

2.7. Административный арест

Административный арест является самым строгим администра-тивным взысканием. Оно заключается в лишении виновного свободы, изоляции от об-щества на период, установленный постановлением по делу о совершенном правонарушении.

Указание о том, что административный арест устанавливается лишь в ис-ключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений, адресовано законодателю.

Административное взыскание в виде административного ареста установлено только за проступки, которые по своей опасности прибли-жаются к преступле-ниям: незаконные приобретение и хранение нарко-тических средств в неболь-ших размерах; мелкое хулиганство; распитие спиртных налитков в обществен-ных местах, появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и об-щественную нравственность, совершенные ли-цом, которое дважды в те-чение года подвергалось административному взыска-нию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общест-венных местах в пьяном виде; злостное неповиновение законному рас-поряжению, или требованию работника милиции, или народного дру-жинника, или военнослужащего при исполнении ими обязанностей по охране обществен-ного порядка; проявление неуважения к суду; непови-новение работнику мили-ции, иному уполномоченному должностному лицу или представителю общест-венности; злостное неповиновение за-конному распоряжению или требованию военнослужащего, сотрудника органа внутренних дел или другого граждани-на при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы Российской Федера-ции (ст. 44, 158, 162, 165, 1651, 1655).

Указание в данной статье о том, что административный арест при-меняет-ся в исключительных случаях, адресовано правоприменительным органам. В соответствии с Настоящей статьей он может назначаться только районным су-дом (судьей). Нормами Особенной части Кодекса осуществление указанного полномочия возложено только на судей.

В настоящей статье не указывается, какие случаи могут рассмат-риваться как исключительные. Критерий для применения администра-тивного ареста да-ется в конкретных статьях Кодекса, содержащих соот-ветствующие санкции. В них сказано, что применение административ-ного ареста допускается, если по обстоятельствам дела, с учетом лично-сти нарушителя, применение других пре-дусмотренных в соответствую-щей статье мер взыскания, т.е. штрафа, исправи-тельных работ, будет признано недостаточным.

Если в санкции статьи приводится только максимальный срок ад-минист-ративного ареста, это взыскание может быть назначено в преде-лах от одних суток до высшего предела, указанного в Кодексе, т.е. до 15 суток.

В ч. 2 ст. 32 КоАП содержится перечень лиц, к которым не может применяться административный арест даже в исключительных случаях. Поэтому при принятии решения о применении в качестве взыскания ад-минист-ративного ареста должно быть выяснено, нет ли препятствий к этому: не явля-ется ли женщина беременной, не имеет ли она детей в возрасте до 12 лет, дос-тиг ли подросток, совершивший деяние, обра-зующее проступок, совершенноле-тия, не является ли лицо, привлечен-ное к административной ответственности, инвалидом I или П группы; Все указанные обстоятельства должны быть под-тверждены соответст-вующими документами.

Применение административного ареста не влечет судимости и не является основанием для увольнения с работы.

Порядок исполнения постановления об административном аресте, отбы-вания этого взыскания, а также вопросы трудового использования лиц, подверг-нутых административному аресту, урегулированы в ст. 303-305 настоящего Кодекса.

2.8. Административное выдворение

Административное выдворение за пределы Российской Фе-дера-ции состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц че-рез Государственную границу за пределы страны, а в случаях, преду-смотренных законодательством, - неконтролируемом самосто-ятельном выезде выдворяемых из России. Это взыскание может при-меняться только к иностранцам и лицам без гражданства.

Конституция Российской Федерации (ст. 62) установила, что ино-стран-ные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации пра-вами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установ-ленных федеральным законом или международ-ным договором Российской Фе-дерации.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации ино-странных граждан и лиц без гражданства как административное взыскание яв-ляется мерой государственного принуждения, применяе-мой по постановлению органа исполнительной власти. Эта принуди-тельная мера применяется в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, воспитания лица, совершившего администра-тивное Правонарушение, в духе соблюдения россий-ских законов, ува-жения к нравственным правилам поведения, принятым в на-шем обще-стве, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Административное выдворение как меру административного взы-скания (наказания) за совершенное правонарушение необходимо отли-чать от админи-стративного выдворения (отправки, передачи) иностран-ных граждан и лиц без гражданства как меры административного пресе-чения.

Эта мера административного пресечения применяется в отноше-нии ино-странных граждан и лиц без гражданства, не имеющих статуса лиц, законно проживающих или пребывающих на территории Россий-ской Федерации, и пе-ресекших Государственную границу с территории иностранного государства без установленных для въезда в Российскую Федерацию документов.

В случаях, когда в отношении указанных нарушений Государст-венной гра-ницы отсутствуют основания для возбуждения уголовных дел или производства по делам об административных правонарушениях и соответствующие лица не пользуются правом получения политиче-ского убежища, органы и войска Феде-ральной пограничной службы (ФПС) задерживают их и в официальном порядке передают властям го-сударства, с территории которого они пересекли Государ-ственную гра-ницу РФ. Если передача нарушителей властям иностранного госу-дар-ства не предусмотрена договором РФ с этим государством, органы и войска ФПС выдворяют их за пределы РФ в определенных ФПС местах. О выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ из пунктов про-пуска через Государственную границу уведомляются власти государства, на (или через) территорию которого они выдворя-ются, если это предусмотрено договором РФ с соответствующим госу-дарством. О масштабах применения дан-ной меры административного пресечения свидетельствует тот факт, что в Рос-сийской Федерации только за 1995 г. органами пограничной службы при по-пытке въезда в страну было задержано более 39 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не имели установленных документов.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства может быть под-вергнут административному выдворению за пределы РФ как мере адми-нистративного взыскания за следующие нарушения:

1) если его действия противоречат интере-сам обеспечения госу-дарственной безопасности или охраны общественного порядка;

2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности на-се-ления, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц;

3) если он грубо нарушал законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ, таможенное, валютное или иное российское законодательство Закон от 24 июня 1981 г. "О правовом положении иностранных граждан в СССР" // ВВС СССР, 1981, № 26, ст. 836..

Основанием для административного является также незаконное пересечение Госграницы иностранными гражданами и лицами без гра-жданства, в отношении которых принято решение о привлечении их к административной ответственно-сти.

Постановление (решение) об административном выдворении при-нимается органами внутренних дел, органами государственной безопас-ности и органами Федеральной пограничной службы. Иностранный гражданин или лицо без гра-жданства обязаны покинуть территорию Российской Федерации в срок, указан-ный в постановлении. Уклоняю-щиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задер-жанию и выдворению за пределы РФ в принудитель-ном порядке. За-держание допускается при этом на время, необходимое для исполнения постановления о выдворении.

Ходатайства о выдворении иностранных граждан и лиц без граж-данства за пределы РФ в случаях, предусмотренных законодательством, когда эти граж-дане прибыли по линии российских принимающих орга-низаций, незамедлитель-но возбуждаются этими организациями перед органами внутренних дел.

Административное выдворение иностранных граждан и лиц без граждан-ства на основании принятых в установленном порядке поста-новлений произво-дится органами внутренних дел, органами государст-венной безопасности и ор-ганами Федеральной пограничной службы Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г.; Закон РФ от 1 апреля 1993 г. "О Государственной границе Российской Федерации", с изменениями и дополнениями от 10 августа 1994 г. и 29 ноября 1996 г.

.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства вправе обжало-вать по-становление о его выдворении из пределов Российской Федера-ции в вышестоя-щий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в районный суд, решение которого яв-ляется окончательным.

Многими нормативными актами предусмотрено такое взыска-ние, как отзыв лицензии, квалификационного аттестата (аттес-таты выда-ются только индивидуальным субъектам). Такие доку-менты выдаются в порядке разрешительной системы и на опреде-ленный срок. Лицензия, квалификационный аттестат предоставляет право заниматься опреде-ленной деятельностью, а их отзыв лишает такого права. Поэтому на-званная мера - это тоже лишение спе-циального права. Рассматриваемое административное взыскание применяется за совершение лицензиатами нарушений, связанных с деятельностью, предусмотренной лицензией (квалификационным аттестатом).

Чем отличается отзыв лицензии от лишения прав? Во-пер-вых, по-следняя мера применяется только к. гражданам. А отзыв лицензии ис-пользуется как мера воздействия и на юридических лиц. Во-вторых, лишение прав производится на срок до трех лет. А лицензия, квалифи-кационный аттестат отзываются навсегда. Это не означает, что лицо уже никогда не будет иметь такого раз-решения. Оно может вновь получить лицензию, но это будет новая лицензия, для получения которой необхо-димо выполнение установленных требований: представление докумен-тов, уплата сбо-ров и др. В некоторых случаях повторное заявление о выдаче лицензии может быть рассмотрено только по истечении установ-ленного срока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.