Рефераты. Автоматизация теплового пункта гражданского здания

- неправильное заземление электрооборудовании;

- несоблюдение рабочим персоналом правил пожарной безопасности;

- неосторожное обращение с огнем (курение в неположенных местах, небрежное и неосторожное проведение газо- сварочных работ на тепловом пункте).

Горючими элементами могут быть:

- перегородки, двери;

- составляющие части блочного теплового пункта, такие как

ластиковые корпуса редукторных электроприводов, резиновые прокладки между фланцевыми соединениями;

- панель электронного регулятора теплопотребления;

- изоляция электропроводки;

- шумоизоляционные пластиковые, полимерные материалы теплового

пункта;

- скопившийся мусор.

Для ликвидации пожара возникшего в помещении теплового пункта в начальной стадии применяются первичные средства пожаротушения: сухой песок, асбестовые одеяла, кошмы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители ручные и передвижные.

Большое значение для защиты от пожаров является правильный выбор огнетушащего вещества. Поскольку аппаратура узла учета, электронный регулятор теплопотребления и редукторные электроприводы являются дорогостоящими, в случае пожара применение воды и пены в качестве огнегасящего средства должно быть совсем исключено. В этом случае используются порошковые огнетушители типа ОП-2, ОП-10, ОПС-10.

Необходимо оснастить помещение теплового пункта автоматизированной системой оповещения пожара и установить централизованную систему сигнализации, которая при возникновении пожара сигнализируется на пульте диспетчера пожарной службы.

Для этой цели рекомендуется оборудовать помещение датчиками дыма и термодатчиками.

Аудитория имеет площадь 28 м2. Так как аудитория занимает площадь менее 200 м2, то в помещении предусматривается один эвакуационный выход. Проходы в помещении, коридоры и рабочие места не следует загромождать различными предметами.

При возникновении пожара в помещении теплового пункта необходимо производить эвакуацию людей согласно плану, изображенного на рисунке 4.2.

Стрелками показано предполагаемое направление движения людей при экстренной эвакуации.

5. Промышленная экология

В разделе промышленной экологии рассмотрены вопросы негативного влияния оборудования, применяемого для автоматизации систем отопления и горячего водоснабжения. В основе автоматизации системы отопления с зависимым присоединением к тепловым сетям лежит электронный регулятор «ECL Comfort-300», термоэлектрические сопротивления и другие электронно-измерительные приборы, а также в качестве исполнительного механизма в системе регулирования отпуском теплоты применяется редукторные электропривода. Целью настоящего раздела является описания вредного влияния ЭМИ и ЭМП, излучаемые от вышеперечисленных оборудований на организм человека и на окружающую среду, а также определение мер по защите от вредного влияния ЭМИ И ЭМП на здоровье человека и на окружающую среду.

В процессе жизнедеятельности человек постоянно находится в зоне действия электромагнитного (ЭМ) поля Земли. Такое поле, называемое фоном, считается нормальным и не наносит здоровью людей никакого вреда.

Электромагнитное поле (ЭМП) - физическое поле движущихся электрических зарядов, в котором осуществляется взаимодействие между ними. Частные проявления ЭМП - электрическое и магнитное поля. Поскольку изменяющиеся электрическое и магнитное поля порождают в соседних точках пространства соответственно магнитное и электрическое поля, эти оба связанных между собой поля распространяются в виде единого ЭМП [14].

Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. При относительно высоких уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм воздействия. При относительно низком уровне ЭМП (к примеру, для радиочастот выше 300 МГц это менее 1 мВт/см2) принято говорить о нетепловом или информационном характере воздействия на организм. Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия ЭМП на население.

Люди длительное время подвергающиеся электромагнитному излучению в большей степени подвергаются психологическим стрессам, функциональным нарушениям центральной нервной системы, болезням сердечно-сосудистой системы. По результатам исследований можно сделать выводы и о вероятности гормональных сдвигов и нарушений иммунного статуса человека.

Электронный регулятор при выполнении своих функций излучает на окружающую среду электромагнитное излучение. Продолжительная работа с электронным регулятором влечет за собой появление головных болей, болезненные ощущения в области мышц лица и шеи, ноющие боли в позвоночнике, резь в глазах, слезоточивость, нарушение четкого видения, боли при движении рук. Электронный регулятор и встроенный дисплей является источником:

- электромагнитного поля;

- электростатического поля;

- слабых электромагнитных излучений в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (2 Гц - 400 кГц);

- рентгеновского излучения;

- ультрафиолетового излучения;

- инфракрасного излучения;

- излучения видимого диапазона.

В результате исследований о влиянии электронной техники на организм человека были накоплены данные о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей на организм человека и окружающую среду. Работами ученых было установлено, что, во-первых, нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП обладает так называемым информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта.

Поглощаемая тканями энергия электромагнитного поля превращается в теплоту. Если механизм терморегуляции не способен рассеять избыточное тепло, то возможно повышение температуры тела. Органы и ткани человека, обладающие слабо выраженной терморегуляцией, более чувствительны к облучению (мозг, глаза, почки, кишечник, семенники). Перегревание отдельных органов ведет к их заболеваниям.

Влияние электромагнитных волн заключается не только в их тепловом воздействии. Микропроцессы под действием полей заключаются в поляризации макромолекул тканей и ориентации их параллельно электрическим силовым линиям, что может приводить к изменению их свойств.

Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает обратимые, а также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление сокращений сердца, изменение состава крови в сторону увеличения числа лейкоцитов и уменьшения числа эритроцитов, помутнение хрусталика глаза.

Степень безопасности пользователя цифровой техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже [15].

Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитных полей, способны в организме кумулироваться (накапливаться), но являются обратимыми, если исключить воздействие излучения и улучшить условия труда.

В ходе автоматизации системы отопления использовались различные электротехнические устройства (такие как термоэлектрические сопротивления, электрические насосы, электронные расходомеры, электронные исполнительные механизмы и т.д.), что обусловило интенсивное «электромагнитное загрязнение» среды обитания человека.

Оборудование подключается к электрической сети промышленной частоты 50 Гц и напряжением ~220 В. Как известно, электротехническое оборудование является источниками электромагнитного поля, влияющего на окружающую среду, и может отрицательно воздействовать на здоровье рабочего персонала и других близ расположенных людей. В связи с этим рассмотрим вопросы влияния электромагнитных полей на человека, а также методов защиты от вредного воздействия их на здоровье.

Электромагнитные поля характеризуются длиной волны л. Источник, генерирующий излучение, т. е. создающий электромагнитные колебания, характеризуется частотой f. По характеру взаимодействия с веществом ЭМВ подразделяют на ионизирующие (рентгеновское и гамма-излучение) и неионизирующее (волны меньших частот). Значения диапазона волн и частот электромагнитного спектра приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 - Электромагнитный спектр

Электромагнитные волны

Диапазон длин

волн, см.

Диапазон частот, Гц

Радиоволны

л > 10 - 2

f < 3 • 10 12

Инфракрасное излучение

л ? 5•10 - 2 - 7,4•10 - 5

f ? 6•10 11 - 4•10 14

Видимый свет

л ? 7,4•10 - 5 - 4•10 - 5

f ? 4•10 14 - 7,5•10 14

Ультрафиолетовое излучение

л ? 4•10 - 5 - 10 - 7

f ? 7,5•10 14 - 3•10 17

Рентгеновское излучение

л ? 2•10 - 5 - 6•10 - 12

f ? 1,5•10 15 - 5•10 21

Гамма-излучение

л < 2•10 - 8

f > 1,5 • 10 18

Степень и характер воздействия ЭМИ на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, а также наличием сопутствующих факторов (повышенная температура воздуха, наличие рентгеновского излучения и др.). Наиболее биологически активен диапазон СВЧ, менее активен УВЧ и затем диапазон ВЧ. При этом уровень опасности резко возрастает при воздействии ЭМП на организм, ослабленный в результате ранее перенесенной болезни или находящийся в болезненном состоянии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.