Рефераты. Применение художественных элементов в информационной тележурналистике, на примере сюжетов программ "Вести – Южный Урал" и "Вести – Южный Урал, События недели"

От выхлопных газов на площади стало нечем дышать, а рев двигателей даже заглушил шум толпы, но это никого не смутило. После парада в Челябинске открылись сразу несколько концертных площадок. Там можно было и послушать авторские песни, и полакомиться солдатской кашей. Полевые кухни работали по всему городу. Только в центре их было две. Угощали, как водится, гречкой и сладким чаем.

Полторы тысячи залпов и десять минут огненной феерии в небе. Чтобы подготовить праздничный салют, команда пиротехников трудилась больше недели. В воздух взлетело более ста видов снарядов. Но кто их считал? Все просто наслаждались зрелищем. Обещают, что в следующем году празднование 9 мая пройдет с большим размахом. В 2010 году у Великой Победы юбилей - 65 лет.

Серенада под электрогитару.

Так "Севильского цирюльника" еще не ставил никто. В Челябинске проходит премьера новой постановки старой оперы Россини.

Создавая свое произведение Россини не предполагал, что главный герой оперы Альмавива, будет разъезжать по сцене на мотоцикле и щеголять перед Розиной в спортивном костюме. Денис Закиров, исполнитель роли Альмавивы, признается, что было трудно создавать современный образ и классический вокал.

Он практически не изменился, только вместо графского титула гордо носит звание представителя "Золотой молодежи". Его чувства к Розине не ограничиваются платонической любовью, и об этом Альмавива готов петь до утра. Розина - образ чистоты и непорочности в классических постановках - в новой версии соблазняет лаборанта своего отчима, кокетничает с Фигаро и поет свою знаменитую каватину лежа в постели в роскошном нижнем белье, но, как и в классической версии постановки, любит Альмавиву. Альбина Гнедкова, исполнительница роли Розины, рассуждает: "Это все-таки послевоенное время, и, мне кажется, после войны наступило благоденствие, и люди отпустили свою внутреннюю сущность".

Алексей Степанюк, режиссер из Петербурга, сначала хотел отказаться от постановки: после прочтения сценарного плана его стали мучить ночные кошмары. "Как-то ночь у меня была в беспокойстве проведена. Не знаю по какому поводу, но видения какие-то гробовые меня посещали", - делится Алексей Степанюк, режиссер-постановщик.

В старой опере на новый лад неизменным остался только музыкальный текст: все персонажи исполняют свои классические арии. Для артистов это представление стало настоящим испытанием. Многие певцы были задействованы в предыдущих постановках оперы, поэтому привыкнуть к современной подаче материала смогли не сразу. "Другие движения, много приходится прыгать, скакать. Во время пения падать и петь", - объясняет Алексей Зверев, исполнитель роли Бартоло.

На репетиции артистам было отведено катастрофически мало времени: всего две недели. Ровно столько же потребовалось Россини, чтобы написать "Севильского цирюльника". Впервые опера была показана на римском карнавале в начале XIX века и... с треском провалилась. Южноуральские новаторы надеются, что их премьера будет более успешна, чем авторская.

Южноуральские школьники поставили под сомнение представления, царившие в самой, вероятно, закостенелой науке - палеонтологии.

Им удалось доказать, что древние животные - мамонты и шерстистые носороги - населяли практически всю территорию России, в то время как взрослые ученные годами утверждали, что следы пращуров слонов можно найти только в Сибири.

Вместе с юными учеными-революционерами доисторическими тропами наперекор современной науке прошел и Лев Битков.

Несколько сотен тысяч лет назад по этим полям гуляли мамонты. Однако сейчас найти их следы здесь очень сложно. В поисках протоптанных древними животными тропинок юным спелеологам приходится вручную разрывать заваленные пещеры. Этим землекопам могут позавидовать даже метростроевцы: 4 часа работы, 60 мешков с грунтом - и подземный коридор длинною 20 метров открыт. Чтобы на карте Челябинской области появилась еще одна пещера, им приходится прорубить стену камня толщиной 2,5 метра.

Рожденный ходить по земле студент автотранспортного техникума Артем Плотников ползать по узким подземным коридорам только учится. В экспедицию молодой человек поехал лишь во второй раз, но уже придумал названия для пещер, которые планирует открыть в будущем. "У нас уже есть задумка, что если поедем в следующем году вскрывать, назовем либо в честь техникума, либо в честь Челябинска. Ведь нет еще ни одной челябинской пещеры", - отмечает Артем.

Мамонт шерстистый - вымерший вид из семейства слоновых. Появился от 300 до 200 тысяч лет назад. Первое научное описание вышло в 1799 году. По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого несколько превосходил по величине.

Вместе с ребятами кости предков слонов ищет и бывший военный, а ныне преподаватель кружка спелеологов Владимир Юрин. Сейчас он собирает материал для своей книги про мамонтов. До него попытку создать подобную научную работу сделал только ученый Горохов, в 1927 он году написал небольшую брошюру "Мамонт в Челябинском округе".

На сегодняшний день южноуральское мамонтоведение ограничивается тремя страницами в библиотечном архиве. Владимир Иванович уверен: тропы мамонтов проходили там, где сейчас нога человека ступает практически ежедневно. Чтобы отыскать следы древних животных, глубоко под землю зарываться не обязательно. Например, ребро предка слона он нашел на берегу реки во время прогулки. "Найден фрагмент кости шерстистого носорога, есть фрагмент первого ребра мамонта", - рассказывает Владимир Юрин, археолог, спелеолог.

Один из разделов его будущей книги - ареал обитания мамонтов на Южном Урале. Пока останки древних млекопитающих удалось найти возле Сатки, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Кусы, Увелки, Пласта, Варны, Челябинска и Магнитогорска. Однако останки древних животных находят не только на Южном Урале. В 2008 году ученые обнаружили кости недалеко от Пензы и даже за Полярным кругом. Владимир Зименков, директор областного краеведческого музея города Пензы, удивляется: "Я пять лет уже директор музея, но на моей памяти это впервые".

Такие находки ставят под вопрос все знания о мамонтах. Ведь раньше было принято считать, что родина древних животных - это Сибирь. Сейчас ученые предположили, что мамонты появились в Сибири, затем, из-за наступающего ледника, перебрались в более теплые места и уже оттуда двинулись на Крайний Север.

Мамонты - одни из немногих доисторических животных, от которых сохранились не только кости. Любу ученые нашли в Якутии. Сейчас она находится в Санкт-Петербурге, где, возможно, в ближайшем будущем и начнется вторая эра слоновых. Правда, мамонты будут уже не шерстистые, а трансгенные. "Еще несколько лет усилий, и геном мамонта будет расшифрован. Тогда, используя современных слонов, по известным методикам можно создать слона с геномом мамонта", - объясняют ученые.

Останки древних млекопитающих - это не только тысячелетия истории, но и драгоценное сырье. За поделки из клыков коллекционеры отдают сотни тысяч долларов. Не так давно из Кусинского краеведческого музея были похищены бивни, добытые Владимиром Юриным и школьниками во время очередной экспедиции. Правда, воры прогадали: в Челябинской области останки сильно минерализованы и фактически окаменели, поэтому денег на них не заработать.

Раньше ученые говорили однозначно: мамонты вымерли 10 тысяч лет назад. Однако последние исследования доказывают, что древние млекопитающие спокойно щипали травку, когда египтяне возводили пирамиды, а Гомер писал свою "Иллиаду". Хотя есть ученые, которые и само вымирание мамонтов ставят под большой вопрос - во время Великой Отечественной войны летчики замечали больших серых животных в лесах Урала и Сибири.

Так же есть мнение, что Лохнесское чудовище - не что иное, как водоплавающий мамонт. Так что не приходится надеяться на то, что в ближайшее время все загадки, оставленные нам древними млекопитающими, будут решены.

Митинг в военном городке.

Чебаркульские ветераны вышли на защиту своих квадратных метров. Приказы Министерства обороны запрещают им приватизировать армейское жилье. Пенсионерам предлагают переехать в более комфортабельные дома в Челябинске или Чебаркуле, но они все равно сопротивляются.

Что держит пенсионеров в военном городке и почему они не хотят покидать насиженные места? В истории вопроса разбирался Лев Битков.

Анатолий Алексеевич военному делу отдал 33 года жизни. В Чебаркульский гарнизон ветеран Великой Отечественной приехал сразу после фронта в 1945 году. В его фотоальбоме вся жизнь поселка за последние 64 года: радость от Победы; насыпные домики, в них жили, пока не построили пятиэтажки; встречи с героями. На последних страницах пока пусто. Но уже скоро здесь появятся свежие снимки - фотографии c митинга. "Митинг - это уже аварийное. Это крик души нашей", - говорит Анатолий Куракин.

В канун Дня защитника Отечества защищать свои квадратные метры вышли почти 400 пенсионеров. Хотя площадь оцепили несколько десятков милиционеров, на этом митинге не было беспорядков. За долгие годы службы ветераны привыкли стоять молча и слушать старшего по званию. Об эмоциях бушующих внутри говорило разве что содержание плакатов.

На сегодняшний день в военном городке проживает тысяча человек, так называемых утративших связь с армией. Гражданские называют этот поселок Каширинским. Военные - закрытым городком №1. Именно закрытый статус и мешает пенсионерам приватизировать свои квартиры.

После митинга с ветеранами встретился Сергей Криль, заместитель командующего Приволжско-Уральским военным округом по вопросам расквартирования, и доступно объяснил: эти квартиры нужны Министерству обороны, в них должны заехать действующие офицеры и солдаты-контрактники. А те, кто уволился со службы, могут получить жилье в Челябинске или Чебаркуле по сертификатам, специально для этого в областном центре строится несколько домов.

Павел Романович Бодянский на митинг не пошел. И не потому что не хотел - он уже несколько месяцев не может самостоятельно передвигаться. За ветераном Великой Отечественной ухаживает его дочь, тоже утратившая связь с армией. О том, что есть возможность поселиться в областном центре, военная пенсионерка не хочет даже слышать - отец не перенесет переезда. "Он и до этого, когда разговор заходил о переезде, он отказывался. Это его жизнь. Куда его дергать?" - рассуждает Светлана Писецкая.

Заместитель командующего военным округом ветеранам пообещал, что попробует разобраться с ситуацией. В ближайшее время в поселке пройдет перепись: тех, кто хочет остаться, и тех, кто не против уехать в областной центр. И только после этого ветеранам, возможно, дадут самостоятельно распоряжаться своей собственностью. Сергей Криль, заместитель командующего Приволжско-Уральским военным округом, заверил: "По проблемам открытия военного городка мы доложим. Министерством обороны будет дан ответ по возможности этого решения".

Однако, на то, что поселок откроют, надежды мало, поэтому пенсионеры самостоятельно ищут выход из сложившейся ситуации. Станислав Касьянович, активист местного общества ветеранов, шутит: своим жильем в поселке обеспечены как минимум 500 человек - владельцы садовых домиков в кооперативе "Ветеран". Ветеран недоумевает: "Получается как: участок я приватизировал, стал законным собственником, а в ДОСе квартиру не могу приватизировать. Моя семья что должна теперь сюда перебираться?"

Отсутствие отопления и света стало причиной пожара в Челябинске. Два человека погибло, трое находятся в реанимации. Трагическая беспечность взрослых или коммунальная безысходность? Из-за оставленной на ночь горящей свечи пострадали маленькие дети.

В 06.40 Юрия Фатеева разбудила жена: женщина почувствовала запах горелой пластмассы. Юрий Андреевич сначала подумал, что горит соседская баня. Оказалось, пламенем охвачена вторая половина его дома, которую снимает молодая семья. "В окне было пламя, внутри дома, - рассказывает Юрий Фатеев. - Полыхало. Все окно было в пламени. Я заскочил домой и вызвал пожарных".

В субботу вечером к молодым людям в гости приехала подруга вместе со своей пятилетней дочерью. Когда неожиданно погас свет, хозяева зажгли свечу. То, что пламя будут тушить пожарные, не подозревал никто. Аэлита Жукова, сотрудник управления МЧС по Челябинской области, сообщает: "Прибывшие огнеборцы эвакуировали трех человек. Среди них была хозяйка жилища и двое детей".

Уже через семь минут после вызова приехали четыре пожарные машины. Но гостью и младшую дочь хозяев, трехлетнюю Дашу, к тому времени было уже не спасти: женщина и девочка задохнулись во сне. Отца погибшей девочки пожарные нашли почти за километр от места происшествия. Мужчина находился в шоковом состоянии и практически не понимал, что с ним происходит. Несмотря на тяжелое отравление, мужчина отказался от госпитализации. Его вторую дочь - Сашу - и дочь погибшей женщины поместили в реанимацию, в ГУБ №9. Девочки сейчас находятся в тяжелом состоянии.

В реанимации пребывает и мать погибшей девочки. Ее состояние медики оценивают как крайне тяжелое. Однако жители поселка видят причины трагедии не только в беспечности. Из-за отсутствия тепла все дома в микрорайоне отапливаются при помощи обогревателей. Сети таких перегрузок не выдерживают: отключение электричества здесь событие рядовое. Так что у каждого местного жителя под рукой всегда есть свеча. "Замерзаем. И света нет. В шесть часов как выключили, так только на второй день в дали", - сетует Вера Ивлева.

Начало неофициальному празднику, который прижился и в Челябинске, положили ученые Гарварда. 9 сентября свой профессиональный праздник отмечают тестировщики, которые исправляют ошибки в компьютерных системах.

Сто пятьдесят компьютеров и постоянно что-то ломается. То сервер "упадет", то интернет не работает. Вячеслав Пахтусов, ведущий инженер ГТРК "Южный Урал", компьютерами занимается уже не первый год, и, по его мнению: "Система не существует без ошибок, потому что ее создают люди, а людям свойственно ошибаться".

Однако, причиной самой первой в истории компьютерной ошибки стал не человек, а обычный мотылек. Насекомое просто застряло между контактами электромеханического реле во время испытаний вычислительной машины Mark Aiken Calсulator. Извлеченного из компьютера мотылька ученые поместили в техдневник с сопроводительной надписью: "9 сентября 1945 года. Первый обнаруженный баг". Именно тогда и появилось слово debuging, дословно, избавление от жучков, а на компьютерном сленге - исправление ошибок.

С тех пор изменились и компьютеры и работа тестеровщиков. Сейчас их услуги требуются практически во всех отраслях. Начиная с обкатки компьютерных игр и программного обеспечения, заканчивая автомобильными сервисами.

Сергей Дубровин тестировщиком работает уже 9 лет. Своих "мотыльков" он ищет в автомобильных двигателях. В свое время, начинал работать еще с карбюраторными машинами, но 4 года назад пришлось переучиваться.

История помнит случаи, когда неисправность электроники приводила к гибели людей. Так, американский летчик разбился из-за того, что бортовой компьютер после пересечения экватора развернул самолет на 180 градусов.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.