Рефераты. Насилие на телевидении: угроза обществу или правда жизни?

Телевидение с момента своего появления как технологии и как социального явления является не только инструментом оповещения и массовой информации. Сегодня это элемент повседневной жизни значительной части людей - наряду с другими их делами и обязанностями требующими определенных затрат времени: учеба, работа, сон, отдых и т. д. Влияние ТВ-потока на индивида в немалой степени зависит как от когнитивных и психологических характеристик индивида, так и от его образа жизни, социальных условий, определяющих повседневную жизнь человека.

Телевидение потенциально имеет большие возможности для восстановления социальной ткани, действуя через повседневную жизнь человека, поскольку является значимым её элементом. Его роль может оказаться как положительной, так и негативной, например, если в отношении телевизионного просмотра станут преобладать эскапистские устремления.

Телевидение работает в приватной, интимно-личностной среде, но вместе с тем опирается на целое множество социально предопределенных форм мышления, «картин мира». И его интригующая способность как раз и основывается на способности преодолевать социальную разграниченность и специфичность коллективных представлений, способность проникать сквозь границы многообразных форм мышления, всегда существующих в обществе.

Работа телевидения как социального института должна направляться социологическими и профессиональными знаниями. А что видим мы в телевизионном эфире? Что хотят воспитать в нас нынешние телепередачи? Судя по всему невротиков, с явным агрессивным уклоном, решающих свои проблемы криками, драками, а то и чем «поострее». Это является одной из злободневных проблем на данный момент, и требует незамедлительного решения. Но это решение позволяется себя долго ждать. Было предпринято немало попыток законно урегулировать поток негатива с телеэкранов, но все они потерпели крах. Ниже представлен список проектов и поправок к закону касающихся неотложных мер.

·        В декабре 1998 года глава комитета Госдумы по информполитике и связи Олег Финько создал проект обращения палаты к президенту, в котором говорилось, что телевидение захлестнули "волны низкосортной продукции, жестокость, насилие, похабщина". Он предложил реформировать Судебную палату по информационным спорам, наделив ее законодательными функциями и сделав ее решения обязательными для всех СМИ.

·        9 декабря 1999 года лидер блока "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков на встрече с избирателями Кузбасса предложил создать в России "полицию нравов", которая следила бы за нравственностью телевизионных передач, чтобы остановить поток насилия и секса, заполонивший телеэфир.

·        30 августа 2002 года на большом педагогическом совете Москвы мэр Юрий Лужков призвал федеральные власти принять неотложные меры по прекращению показа по телевидению фильмов и передач, содержащих "насилие, кровь, секс, обман".

·        31 октября 2002 года депутат Госдумы от Народной партии Валерий Гальченко разработал поправки к закону о СМИ, необходимость которых он обосновал следующим образом: "Я уверен: насилие, азарт, разврат в российском обществе - следствие тлетворного влияния телевидения, которое демонстрирует эти образцы поведения и внедряет их в сознание россиян". 18 ноября 2003 года Госдума отклонила поправки.

·        19 декабря 2002 года Владимир Путин на телеконференции высказался против насилия на экранах, отметив, что "просто так, волевыми и административными решениями проблему эффективно решить невозможно". Он призвал телевизионное сообщество "выработать свои внутренние корпоративные правила и исполнять их".

·        14 марта 2003 года глава МВД Борис Грызлов, выступая на встрече с журналистами, заявил, что необходимо ограничить показ в вечернем эфире "событий, связанных с кровью, жестокостью и романтизацией криминального мира".

·        27 января 2004 года на встрече с пенсионерами Ленобласти в ответ на просьбу ограничить показ насилия и секса на телевидении президент Владимир Путин признал: "Согласен, что переборы на некоторых каналах есть - и насилия, и того, что связано с сексом... Но это должно быть саморегулируемо".

·        23 апреля 2004 года депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Скоч внес на рассмотрение поправки к закону о СМИ, в которых предлагалось запретить показ в телепрограммах трупов людей, сцен убийств и насилия в период с 7 до 22 часов. 10 ноября Госдума приняла поправки в первом чтении. Однако против них выступил президент Владимир Путин, посчитавший, что "под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников". 13 мая 2005 года Госдума отклонила поправки и сняла их с дальнейшего рассмотрения.

Глава 3 «Исследование телеканалов»

В ноябре 2001 года экспертная группа при Общественном Комитете "За нравственное возрождение Отечества" провела исследование содержания телепрограмм на пяти российских телеканалах: ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6 и Ren-TV.

Целью исследования является не строго научный контент-анализ, а скорее, общая и оценка положения с нравственностью на ТВ. Общественный Комитет также ставит своей целью обратить внимание общества на проблему безнравственности в телевещании.

Анализу подверглись два часа телевещания с 19.00 до 21.00 в произвольно выбранный день: 26 октября 2001 года. В качестве экспертов выступали четыре человека (двое мужчин и двое женщин), предварительно были оговорены методы и приемы анализа видеоряда. В качестве основы экспертная группа взяла методику американского Исследовательского Центра по вопросам масс-медиа и общественным отношениям (Center for Media and Public Affairs - CMPA).

Отмечалась каждая сцена насилия и непристойная сцена, с раздельным подсчетом для программ новостей, рекламных пауз, фильмов (телесериалов, художественных и теле- фильмов) и прочих программ (телеигры, шоу и т.п.). В рекламные паузы включались и анонсы телепередач.

Первый и главный факт, установленный в ходе исследования,- это то, что в рекламных паузах сцен насилия и безнравственности больше, чем во всех остальных передачах вместе взятых (см. графики 1 и 2). В несколько минут рекламной паузы вмещаются десятки сцен жестокости и непристойности.

График 1

Сцены насилия



Итак, за два часа вещания телезрители пяти каналов увидели 103 сцены насилия в рекламе. В новостях - 22 сцены, в фильмах - 24, в остальных передачах - 19. На долю рекламных пауз приходится 62% теленасилия.

За те же два часа вещания телезрители увидели 60 непристойных сцен во время рекламных пауз. В фильмах - 11 сцен, в остальных передачах - 5. Следовательно, на долю рекламных пауз приходится 79% непристойности на российском телевидении.


График 2

Непристойные сцены


Сцен насилия больше всего на телеканалах Ren-TV и ТВ-6. На Ren-TV за два часа вещания зрителю показывают насилие каждые две минуты (43 сцены в час). На ТВ-6 насилие показывают каждые четыре минуты (18 сцен в час). (см. График 3).

Больше всего непристойности - на ОРТ и Ren-TV. На ОРТ за два часа вещания зритель видит непристойность каждые пять минут (13 в час), на Ren-TV - каждые 8 минут (8 в час).

График 3

Насилие на различных телеканалах



График 4

Непристойность на различных телеканалах



В результате исследования, проведенного экспертной группой Общественного Комитета, можно придти к следующему выводу: пропаганда безнравственности на телевидении ведется через рекламные ролики. Эти ролики демонстрируются на всероссийскую аудиторию в прайм-тайм, когда у экранов телевизоров сидит подавляющая часть населения, в том числе дети.


ОРТ

насилие

непристойность

Новости

-

-

Реклама

17

21

Фильм

1

5

Остальные передачи

0

 1

Всего: 18 27


 Poccия

насилие

непристойность

Новости

13

0

Реклама

3

9

Фильм

-

-

Остальные передачи

5

2

Всего: 21 11


Ren-TV

насилие

непристойность

Новости

2

0

Реклама

53

15

Фильм

18

1

Остальные передачи

 14

 0

Всего: 87 16


НТВ

насилие

непристойность

Новости

2

0

Реклама

3

8

Фильм

-

-

Остальные передачи

 0

 2

Всего: 5 10

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.