Рефераты. Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха

пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает.

На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что

соответствует нормальной работе мастера и других работников.

2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой

деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа

мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений

по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и

нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую

работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.

3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у

работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что

способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность

краски может вызвать только уныние.

2.3. Нормирование труда.

Нормирование труда в приготовительном цехе, так же как и на всем

комбинате, представляет собой составную часть управления производством и

включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ

отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм

труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Норматив численности применяется для исчисления лимита численности

рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной

расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.

Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников,

непосредственно подчиненных руководителю.

При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда:

норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременщиков или

устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм

труда.

Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник

или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего

месяца или за иную единицу рабочего времени.

Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную

группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм

определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой

продукции, формами организации труда.

Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования

труда, утвержденными в централизованном порядке.

К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы

режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.

Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются

одновременно с технологическими процессами в соответствии с

запроектированными организационно-техническими условиями производства

данной продукции и установленной проектной трудоемкости.

Введение новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и

пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с

профсоюзным комитетом.

В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного

порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по

нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной

ответственности.

В качестве примера существующей организации труда можно привести

баланс рабочего времени мастера на операции и данные о внедрении отраслевых

норм времени по приготовительному цеху за январь 2003 года (Таблица 3).

Таблица 3.

Баланс рабочего времени.

| |Продолжительность |

|Элементы затрат рабочего времени | |

| |Фактическая |Проектируемая |

| |мин |% |мин |% |

|Оперативное время на выполнение |458 | |415 | |

|работы | | | | |

|Подготовительно-заключительное |17 | |35 | |

|время | | | | |

|Время на обслуживание рабочего |- | |10 | |

|места | | | | |

|Время на отдых и личные надобности|5 | |20 | |

| | | | | |

|Нарушение трудовой дисциплины |- | |- | |

|Итого: |480 |100 |480 |100 |

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в целом

по приготовительному цеху они успешно справляются с поставленными им

нормами выработки.

2.4. Организация заработной платы.

Основными формами оплаты труда на фабрике являются сдельная и

повременная системы в сочетании с премиальными. Эти же формы оплаты труда

применяются и в приготовительном цехе.

В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме оплаты

труда заработная плата рабочему начисляется в заранее установленном

размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая

выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого

рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.

Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены

13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с

тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное

вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем

заработную плату мастера цеха:

|Ставка I |Разряд |Тарифный |Оклад |Стаж работы |Оклад |

|разряда | |коэф. | | | |

| | | | |% |Сумма | |

|34000 |12 |2,83 |96220 |19% |18282 |114501 |

Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда,

которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.

[pic]

В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается,

но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.

[pic](руб)

3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места.

В данном курсовом проекте рассмотрим рабочее место мастера в

приготовительном цехе, его должностные обязанности, принципы работы,

условия в которых он работает.

Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового

коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на

возглавляемом уровне (участке).

Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при

наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение

производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и

использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства

коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.

Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на

участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия,

творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании

молодых рабочих.

Рассмотрим теперь обязанности мастера приготовительного цеха, которые

непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности

мастера приготовительного цеха входят следующие пункты:

1. Обеспечивает рабочих сырьем и вспомогательными материалами,

проверяет качество выполняемых работ.

2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций,

информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и

качественным показателям.

3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному

выполнению операций.

4. Обучает рабочих смежным операциям.

5. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой

контролерами ОТК.

6. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике

безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и

сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.

7. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы

смены.

Произведем эргономическое обследование рабочего места.

Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же

приходится работать и за своим столом. Поэтому обратим внимание на

планировку рабочего места.

Рабочее место мастера оборудованы столом и стулом. Они должны

соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное

положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости,

хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем

месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в

кабинете.

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от

приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.

Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности

стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские

принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.