Рефераты. Персонал предприятия

работников в их общей численности.

При определении работников рассчитывают их явочное и списочное

количество.

Явочное количество работников – это необходимое для выполнения

производственной программы количество работников.

Списочное количество работников – это число работников, принятое на

предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в

командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные

обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству,

работников всех остальных категорий – только по списочному.

Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих

и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих

определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на

основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии

с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости

от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной

обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех

категорий работников.

1.3. Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается

в изменении производительности труда, результирующего показателя работы

предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и

все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в

материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой

в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Различают производительность живого труда и производительность совокупного,

общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени

в данном производстве, на данном предприятии, а производительность

общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере

научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат

общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника

все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных

комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина

затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции

сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности

общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

- трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены

следующими формулами:

b = В/Т; t = Т/В,

где b — выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В — объем произведенной продукции, руб.;

Т — затраты живого труда на производство продукции, час.

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный

показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких

единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в

натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего

времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель

выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения,

как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий,

выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной

продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель

выработки продукции в денежном выражении применяется для определения

производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную

продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка

определяется в нормо - часах, в основном на отдельных рабочих местах, в

бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не

завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в

натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы

измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один

отработанный человеко - час (часовая выработка), один отработанный человеко-

день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год,

квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на

производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в

натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; три большом

ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к

которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот

показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между

объемам производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель

производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации,

организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение

производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты

труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

- технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных

рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда

вспомогательных рабочих, tобс;

- производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как

основных, так и вспомогательных:

- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР,

служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр;

- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех

категорий промышленно-производственного персонала:

tпол = tтех +tобс + tупр

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск

резервов производительности труда, разработка организационно-технических

мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих

мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не

использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного

труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и

наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением

рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием

оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения

трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы

совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и

резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая

классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства: механизация и

автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение

новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий;

повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон

обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение

структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение

рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, природных условий: изменение горногеологических

условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных

веществ.

4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов

отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной

программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

изменение удельного веса новой продукции.

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда

относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов

производства и существует рынок труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему

следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень

заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь

не является исключением и зависит от его предельной производительности, т.

е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой

продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при

фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного

продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в

результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости

оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд,

достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит

поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания

предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е.

безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования

рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия,

т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.