Рефераты. Организация строительства и управление качеством

длина, вес, прочность и т. д.) числом в пределах 100. Эти данные делятся на

20–25 групп, равных по количеству данных, так что в результате в каждой

группе получается по 4–5 данных. Для регистрации и систематизации

предварительных данных используют специальные бланки контрольных листков,

которые отличаются формой и расположением данных в соответствии с

поставленной задачей (табл. 2.11).

2. Для каждой группы рассчитывают среднее значение x’ и размах R:

[pic]

где (х—сумма всех измеренных значений х;

п—число измеренных значений в группе.

R=(максимальное из измеренных значений в группе)—(минимальное из

измеренных значений в группе).

Выражает диапазон .разброса значений в группе.

3. На бланке контрольной карты по вертикальной оси откладывают

значения x’ и R, а по горизонтальной оси — номера групп. На график наносят

точками значения x’ и R для каждой группы.

4. Находят средние значения x’’ и R’ для x’ и R каждой группы. Эти

средние значения определяют среднюю линию контрольного диапазона: x’’ —

среднюю линию для x’-карты, R’—среднюю линию для R-карты.

Для рассматриваемого случая x’’=5,406; R’=0,195. Средняя линия обычно

обозначается сплошной линией.

5. Контрольные границы устанавливаются отдельно для x’-карты и R–карты

и рассчитываются по следующим формулам:

а) для х-карты

верхняя контрольная граница UCL=x’+ А2R’,

нижняя контрольная граница LCL=x’—A2R;

б) для R-карты

Таблица 2.11

|Наименовани|Татам|Номер |—• | |с |

|е изделия |и |распоряжени| |Срок |30.0:|

| | |я об | | |6.198|

| | |изготовлени| | |0 |

| | |и | | | |

|Показатель |Толщи|Производств|— • | |no |

|качества |на |ен-ныи | | |10.07|

| | |участок | | |.198C|

|Единица |.см |Дневная |50 |№ |Стано|

|измерения | |норма |штук |станка |к № 1|

|Контр|верхн|5,7 |Контр|кол-в|5 | | |

|ольны|яя | |оль |о | |Операто| |

|е | | | | | |р | |

|грани| | | | | |Контрол| |

|цы | | | | | |ер | |

| | | | | | |Личная | |

| | | | | | |печать | |

| | | | | | |(подпис| |

| | | | | | |ь) | |

| |нижня|5,3 |ные |перио|1/2 | | |

| |я | |образ|д |сме-н| | |

| | | |цы | |ы | | |

|Номер |—' |Номер |№ 2 | | |

|стандарта | |измерительн| | | |

| | |ого прибора| | | |

| |№ |Измеренные значения |Сумма|Средн|Диа|Прим|

|Дат|гру| |(x |ее |-па|ечан|

|а |п- | | |значе|зон|ия |

| |пы | | |ние |R | |

| | | | |х | | |

| | |X1\|X2 |Х3 |X4 |Xs | | | | |

|30/|1 |5,3|5,4|5,4|5,4|5,6|27,1 |5,42 |0,3| |

|6 | | | | | | | |. | | |

|30/|2 |,5,|5,4|5,4|5,3|5,3|23,9 |5,38 |0,2| |

|6 | |5 | | | | | | | | |

|. |3 |5,5|5,3|5.3|5,3|5,4|26,8 |5,36 |0,2| |

|1/7| | | | | | | | | | |

|1/7|4 |0,6|5,3|5,4|5,4|5,4|27,1'|5,42 |0,3| |

|2/7|5 |5,5|5,4|5,4|5,4|5,3|27,0 |5,40 |0,2| |

|2/7|6 |5,4|5,4|5,5|5,5|5,4|27,3 |5,44 |0,1| |

|3/7|7 |5,5|5,4|5,4|5.4|5,4|27,1 |5,42 |0,1| |

|3/7|8 |. |5,4|5,5|5,4|5,4|27,3 |5,46 |0,2| |

| | |0,6| | | | | | | | |

|4/7|9 •|5,4|5,4|5,4|5.3|5,3|26,8 |5,36 |0,1| |

|- | | | | | | | | | | |

|4/7|10 |.5,|5,3|5,4|5,3|5,4|26,9 |5.38 |0,2| |

| | |5 | | | | | | | | |

|5/7|11 |5,4|5,4|5.5|5,4|5,4|27.1 |5,42 |0,1| |

|5/7|12 |5,4|5,4|5,4|5,3|5,5|27.0 |5,40 |0,2| |

|7/7|13 |.5,|5.3|5,4|5.5|5,7|27,3 |5,46 |0,4| |

| | |4 | | | | | | | | |

|7/7|14 |5,3|5,4|5,4|5,4|5,5|27,0 |5,40 |0,2| |

|8/7|15 |5,4|5,3|5,5|5,5|5,4|27,1 |5,42 |02 | |

| | | | |• | | | | | | |

|8/7|16 |5,4|5,3|5,4|5,4|5,4|2.6,8|5,36 |0,1| |

|9/7|17 |.5,|5,5|5,3|5,3|5,3|26,8 |5,36 |0,2| |

| | |4 | | | | | | | | |

|9/7|18 |5,4|5,4|5,4|5,4|5, |27,1 |5,42-|0,1| |

| | | | | | |а | |• | | |

|10/|19 |5,6|5.4|5,4|5,4|5,4|27,2 |5,44 |0,2| |

|7 | | | | | | | | | | |

|10/|20 |5,6|5,3|5,3|5,5|5,3|27,0 |5,40 |0,3| |

|7 | | | | | | | | | | |

|Контрольная |Контрольная |Сумма|108,1|3,9 |

|карта х’ |карта R | |2 | |

|UСL=x’’+ |UCL =R=0,411 |x’’=5.406 |R’=0,195|

|A2R=5,519 |LCL=R= – (He | | |

|LCL=x’’— |определено) | | |

|A2R=5,293 | | | |

| | | | |

| | |n |А2 |d3 |D4 |

| | |4 |0,73 |2,2|–––|

| | |5 |0,58 |8 |–––|

| | | | |2,1|–––|

| | | | |1 |– |

верхняя контрольная граница UCL=D4R’,

нижняя контрольная граница LCL=D3R’.

Значения А2, D3 ,D4 для данного случая приведены в «Таблице

коэффициентов для расчета контрольных границ» (табл. 2.12).

Таблица 2.12

|Количество |А2, |D3, |D4 |

|выборок п | | | |

|2 |1,880 |–– |3,267 |

|3 |1,023 |–– |2,575 |

|4 |0,729 |–– |2,282 |

|5 |0,577 |–– |2,115 |

|6 |0,483 |–– |2.004 |

|7 |0,419 |0,076 |1,924 |

|8 |0,373 |0,136 |1,864 |

|0 |0,337 |0,184 |1.816 |

|10 |0,308 |0,223 |1,777 |

Примечание: Прочерк в столбце для D; означает, что контрольный диапазон не

имеет нижней контрольной границы.

Поскольку в рассматриваемом примере количество выборок n==5,

коэффициенты Аз, D4 и D3 берут соответствующими количеству выборок n=5, т.

е. А2=0,577;D4=2,115; Dз= — (не предусмотрено). Расчет дает следующие

значения для контрольных границ:

а) для x‘-карты

верхняя контрольная граница UCL=5,519,

нижняя контрольная граница LCL =5,293;

б) для R-карты

верхняя контрольная граница UCL=0,411. Контрольные границы

обозначаются обычно пунктирной линией. Контрольная карта (x’—R) показана на

рис. 2.33.

[pic]

. Рис. 2.33. Контрольная карта (х’—R) для толщины пластины:

1—номер группы

Производственный процесс — это результат технологических операций,

источник появления определенных показателей качества. Иными словами, в

широком смысле в понятие «процесс» можно включить исходное сырье и

материалы, механическое оборудование, операторов и методы операций и т. д.

Однако при конкретном осуществлении контроля процесса на рабочем участке

функции процесса рассматриваются как преобразование исходного сырья и

материалов (т. е. исходного продукта) в изделие (в выходной продукт),

осуществляемое операторами с помощью определенных методов проведения

технологических операций при использовании определенного оборудования.

Показатели качества, наблюдаемые на выходе процесса, обусловлены при этом

влияющей на них системой наиболее существенных факторов, включающей методы

проведения операций, условия проведения операций и т. д. Эти факторы

называют контрольными параметрами. Тщательный контроль исходного сырья и

материалов является важнейшим элементом обеспечения качества на рабочем

участке, т. е. в процессе изготовления изделия.

Если велик разброс показателей качества исходного сырья и материалов,

этот разброс обязательно отразится на разбросе показателей качества,

готового изделия. Поэтому очень важен входной контроль, который должен

обеспечить ввод в процесс исходных материалов максимально высокого

качества. Далее, для того чтобы в технологическом процессе производились

изделия стабильного качества, тщательному контролю должны подвергаться

методы и условия проведения операции. Для этого необходимо внимательно

подобрать контрольные параметры и для каждого, из этих

параметров—технические стандарты, стандарты на операции и т. д.

Повседневные операции должны осуществляться при обязательном соответствии

этим стандартам.

Эффективным средством такого контроля также являются контрольные

карты.

Для осуществления контроля процесса с помощью контрольных карт прежде

всего из показателей качества, формируемых в результате этого процесса,

выбирают наиболее важные, которые сравнительно быстро могут быть

представлены в виде количественных данных. Для этих данных строят

контрольную карту. Если все точки, наносимые на бланк этой контрольной

карты, попадают внутрь диапазона, ограниченного контрольными границами,

делается заключение о том, что процесс протекает в стабильных условиях.

Таким образом, такие факторы как контрольные параметры и состояние исходных

материалов должны подвергаться постоянной непосредственной проверке. Если

на контрольной карте точки немного колеблются вверх-вниз относительно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.