Рефераты. Статистика компьютерного рынка 2001-2002 p>[pic]


Эдуард Воронецкий: "Лучший результат в следующем году - сохранение темпов
2001г."

О своем видении ситуации на российском рынке ПК CNews.ru рассказал Эдуард
Воронецкий, директор "К-Системс", одного из ключевых игроков отрасли. 2001 год стал для компании годом серьезных перемен.
CNews.ru: По предварительным данным 2001 год станет одним из самых успешных для российского рынка ПК. Каковы результаты деятельности компании "К-
Системс" в 2001 году?
Эдуард Воронецкий: Прошедший 2001 год стал успешным для российского IT- рынка. Мнение экспертов, что в этом году объемы и темпы роста рынка достигли докризисных показателей. А по сравнению с 2000 годом объемы продаж компьютерной техники возросли в среднем на 20-25%. Удачным был 2001 год и для К-Системс. На сегодняшний день информационно-технологический холдинг "К-
Системс" - это крупнейший российский производитель компьютерной техники в
России, в том числе: рабочих и графических станций, серверов уровня рабочих групп и уровня предприятия, сверхнадежных вычислительных систем в индустриальном исполнении (индустриальные компьютеры), мониторов, портативных компьютеров, систем отображения информации. Компания осуществляет поставку компьютерной техники под собственной торговой маркой и предлагает комплексные интегрированные решения. Достижения, которых добилась компания в истекшем году можно разбить на несколько направлений.
Если говорить о бизнесе в целом, то по сравнению с 2000 годом обороты компании возросли вдвое. Значительно увеличилась доля "К-Системс" на рынке.
По результатам 3-х кварталов 2001 года доля компании "К-Системс" составила в среднем 7,1% от общего числа продаж компьютерной техники в России. Доля на рынке ПК - 8,2%, на рынке ноутбуков - 6,9%, на рынке серверов - 6,1%. По сравнению с 2000 годом особенно заметный рост наблюдался в продаже ноутбуков и серверов в три и в два с половиной раза соответственно.
Увеличилось число наших клиентов на разных сегментах рынка. Отрадно отметить, что у нас складываются надежные и длительные отношения с представителями таких направлений как, нефтедобывающая промышленность, металлургия, тяжелое машиностроение, банки. Общее число сотрудников нашего холдинга выросло в 2001 году на 30%.
Следующее важно направление развития - технологии. Существенно был расширен модельный ряд всей поставляемой продукции. Расширение произошло за счет увеличения числа предлагаемых моделей для всех категорий пользователей.
Произошло расширение спектра поставляемой продукции. В 2001 году компания начала серийное производство промышленных компьютеров для различных сфер применения.
Что касается продвижения, то маркетинговые действия компании в прошлом году были направлены на укрепление существующих позиций, а также на расширения сфер бизнеса. Особое внимание компания уделяла укреплению дилерской сети и увеличению числа партнеров. В конце 2001 года была утверждена новая стратегическая программа работы с каналом. Эта программа, по оценкам наших экспертов, позволит значительно усилить влияние "К-Системс" в регионах и расширить рынки сбыта.
[pic]

"Эксимер" намерен стать в следующем году ведущим российским компьютерным брендом.

Прошедший год на российском компьютерном рынке прошел достаточно бурно.
Помимо серьезного роста, отчетливо проявился качественный пересмотр возможностей рынка ПК с точки зрения государства, а также переоценка отношения к нему со стороны частных клиентов. Существенное значение для российского пользователя начинает приобретать бренд. О возможностях отечественного рынка ПК и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться российским компьютерным компаниям в 2001 году, с корреспондентом CNews.ru беседует генеральный директор компании "Эксимер ДМ" Руслан Чухнов.
CNews.ru: Как вы оцениваете развитие отечественного рынка персональных компьютеров в 2001 году?
Руслан Чухнов: То, что был рост, причем рост достаточно существенный, - это видели все. Когда говорят о росте на этом рынке, акцент ставят на проектный бизнес, на объем закупок под государственные нужды. На наш взгляд, 2001 год характеризовался тем, что разделение компаний по типу их деятельности на
"открытые" и "закрытые" стало еще более явным. Компании, которые славятся сильными позициями в проектном бизнесе и ориентируются на корпоративные поставки, добились замечательных результатов. Однако есть достаточно большая часть так называемого "открытого" рынка, где успех компаний определяется не тем, сколько средств выделило государство на реализацию той или иной программы, а конкуренцией в самом чистом смысле этого слова.
Такое разделение пространства стало в минувшем году более явным. Это связано с тем, что на "закрытый" рынок выплеснулось так много денег, поступило такое количество заказов, что компании, обладающие сильными позициями в этом сегменте, оказались просто не в состоянии заниматься какими-то проектами еще. Ведь даже если речь идет о государственных средствах, все равно они через какое-то время оказываются на "открытом" рынке: предприятия платят зарплату, работники полученное тратят в магазине.
В общем, получается замкнутый цикл, и в результате оживление царило также на открытом рынке.
Сравнивая развитие этих двух сегментов с 2000 годом, можно сказать о том, где этот рост оказался более выраженным. В среднем рынок вырос примерно на
40%. Разумеется, "закрытый" рынок вырос сильнее, чего стоит одна только программа "Дети России"! Речь идет о 60 тысяч компьютеров!!! Если говорить о росте вообще, то наша оценка такова: в 2001 году продано порядка 2,1 -
2,2 млн. компьютеров.


[pic]


Кирилл Квашенко: "Российский IT-рынок - один из наиболее инновационных в мире"

О ситуации на российском рынке расходных материалов CNews.ru рассказал генеральный директор компании ERGODATA Кирилл Квашенко. В ходе беседы затрагиваются вопросы региональной структуры сбыта расходных материалов, обсуждаются темпы роста рынка и прогнозы его развития в 2002 году.
Корр.: Каковы ваши прогнозы развития рынка расходных материалов и носителей информации на 2002 год?
К.К.: Рынок расходных материалов является вторичным рынком, и темпы его роста будут зависеть от темпов роста установленной базы оборудования. В том случае если сохранится относительная стабильность российской экономики, мы прогнозируем 30%-ный рост рынка расходных материалов.
Темпы роста российского рынка носителей информации самые высокие в Европе.
Основные направления, по которым ожидается существенный рост продаж - это оптические диски (CD-R/RW, DVD) и карты памяти. На основании проведенных в этом году исследований и общих тенденций в 2002 году можно прогнозировать
50-60% рост. Особенно высокие темпы роста ожидаются при продажах DVD (как записываемых, так и перезаписываемых дисков). С 2002 года, стандарт DVD начнет завоевывать российский рынок, а к 2005/6 годам объемы продаж сравняются с CD. Причем основной рост придется на стандарты DVD+RW и DVD-R.

Рынок КПК

В 2001 году на рынке карманных компьютеров (КПК) с новой силой продолжилась схватка между поставщиками устройств на основе Palm OS и их конкурентами - разработчиками Pocket PC. Новые исследования утверждают, что к 2005 году объем продаж Pocket PC-устройств превысит объем продаж Palm OS-совместимых
КПК.
В настоящий момент объем продаж устройств на основе Palm OS намного превышает объемы всех конкурентов и составляет порядка 70% от общего количества продаваемых КПК в мире, однако новые исследования показывают, что при нынешних темпах развития ситуации к 2005 году объем продаж устройств на базе Pocket PC превысит уровень продаж современного лидера рынка.
Согласно отчету, опубликованному eTForecasts, начиная с 1996 года, темпы роста рынка КПК были очень высоки, и рынок достиг объема в 10 млн. единиц в
2000 году. Однако начавшаяся недавно рецессия в США привела к замедлению роста рынка. Ставшее реальностью замедление мировой экономики, скорее всего приведет к снижению темпов роста рынка КПК. Несмотря на замедление темпов роста на 20-30%, по прогнозам аналитиков, к 2006 году объем рынка КПК достигнет отметки в 50 млн. единиц.
В настоящее время Palm OS лидирует, однако у этой платформы появились сильные конкуренты - Pocket PC от Microsoft, Symbian от Epoc и Linux. Самым серьезным конкурентом Palm является Pocket PC, рыночная доля которой растет.
По данным отчета eTForecasts, лидирующая позиция Palm на рынке отвоевывается Pocket PC, а в будущем, возможно, телефонами-КПК на основе
Symbian. К 2005 году уровень продаж Pocket PC-устройств возрастет до 11 250 тыс., в то время как Palm OS - всего до 14 млн.

Альянс с системными интеграторами

Одной из важных тенденций 2001 года на рынке карманных компьютеров (КПК) стало стремление основных игроков войти в альянс с системными интеграторами
(СИ). Работая вместе с СИ, производители КПК стремятся продать свою продукцию фирмам, которые хотят использовать КПК в своих мобильных системах.
Производители, включая таких гигантов, как Toshiba, Casio и Palm, привлекают системных интеграторов к совместной деятельности. Корпорация
Toshiba, которая в августе вышла на рынок КПК с Genio на базе ОС Windows
CE, заключила в октябре партнерское соглашение с Intec Communications для построения мобильных систем предприятий. До этого компания заключила подобные соглашения с Nihon Unisys и Nomura Research Institute, а к настоящему времени число её партнеров в этой области доходит до 15.
Casio, выпускающая CASSIOPEA E-707 (Windows CE), также строит деловые отношения с системными интеграторами. Компания создала в сентябре консорциум партнеров, чтобы поощрить создание мобильных систем на базе серии CASSIOPEA. В числе членов консорциума NTT Data, Fujitsu и другие - всего около 70 компаний.
До этого японский филиал компании Palm вступил в союз с 7 интеграторами, включая NS Solutions и Otsuka, для продвижения решений мобильных систем на базе своих КПК.
Главная причина желания производителей КПК сотрудничать с системными интеграторами заключается в стремлении продвинуть свою продукцию на развивающемся сейчас рынке производственных мобильных систем. По мнению представителей Toshiba, этот рынок более многообещающий, нежели пользовательский. Продажа КПК предприятиям будет требовать от производителей продвижения приложений для КПК и серверных систем для обработки информации. Поэтому компании, выпускающие эти мобильные устройства, обратились к системным интеграторам, которые являются специалистами в этой области.
Интеграторы, в свою очередь, также ожидают выгоды от такого сотрудничества.
NRI, один из партнеров Toshiba, отметила, что, поскольку высокопроизводительные КПК стали более доступны, пользователи мобильных устройств получили более легкий доступ к централизованным базам данных и получению из них нужной информации. В планах компании - разработка мобильных систем в сотрудничестве с производителями КПК.
Некоторые производители КПК ведут переговоры с телекоммуникационными фирмами для создания коммуникационных инфраструктур. Так, Compaq Computer создала альянсы с Japan Communication в сентябре и с NEC в октябре, когда представила новый КПК PocketGear.

Прогнозы развития рынка КПК на 2002 год

Объемы поставок КПК в 2002 году увеличатся на 30% по сравнению с показателями этого года, считает Джокоб Лин (Jocob Lin), генеральный менеджер Picvue Electronics (эта компания является одним из лидеров поставок LCD-экранов для КПК). По прогнозам компании, в 2003 году поставки вырастут еще на 44%, а рыночная доля устройств под управлением операционной системы Microsoft впервые превысит долю устройств под управлением Palm OS.
В 2002 году поставки КПК увеличится до 16,04 млн. единиц и до 23,13 млн. в
2003.
В первой половине 2001 года доля устройств под управлением Palm OS составляла 55,8%, а устройств под Windows - всего лишь 23%. В следующем году Лин прогнозирует уменьшение доли Palm до 43,6%, а Microsoft сократит разрыв и увеличит долю до 38,8%. По его словам, в 2003 г. число устройств под управлением ОС Microsoft Windows превысит число устройств под управлением Palm OS и их доли составят 42,3% и 38,7% соответственно. Также к 2003 г. доля устройств под управлением Linux, по прогнозам специалиста, увеличится до 10%.

Рынок мониторов

В 2001 году практически все производители мониторов начали постепенно смещать акценты в сторону плоскопанельных дисплеев. Постепенно исчезли из продажи профессиональные модели ЭЛТ-мониторов с диагональю менее 17, а затем и 19 дюймов, а некоторые производители и вовсе объявили о свертывании производства мониторов на базе ЭЛТ, полностью переключившись на ЖК- технологии.
Значительный рост производства дисплеев и открытие новых фабрик на фоне ухудшившейся макроэкономической ситуации привели к тому, что цены на ЖК- матрицы стали снижаться очень быстрыми темпами, грозя даже перейти границу себестоимости.
Кроме того, по данным азиатского агентства Nikkei Market Access, неуклонно растет производство телевизоров с ЖК-экраном и в 2002 году их количество перевалит за полтора миллиона, а в 2005 году - за четыре миллиона штук.
Конечно, в настоящее время наибольшим спросом подобные телевизоры пользуются в Японии, но рост производства приведет к удешевлению технологий, что поможет преодолеть такую "региональную концентрацию". Кроме того, производство жидкокристаллических дисплеев тесно связано с бурно растущим телекоммуникационным рынком, где потребности в ЖК-панелях резко увеличиваются. Достаточно большой объем производства неизбежно повлечет за собой улучшение технологии производства и, как следствие, снижение процента отбраковки, а в результате и себестоимости продукции.
Однако безоговорочной победы ЖК-технологий пока не ожидается. Доходы компаний, специализирующихся на производстве мониторов с плоским экраном, уже упали в текущем году на 5% по сравнению с 2000 годом, а для отдельных категорий снижение выручки оказалось еще более значительным. В то же время остаются категории, по которым рост продаж продолжается.
В целом, по прогнозам аналитиков, доля рынка ЖКИ (LCD) может достигнуть лишь 30-40% от мирового рынка мониторов и на этом "вытеснение" традиционной технологии "остановится". Однако после того, как цена 15-дюймового монитора опустилась ниже 500 долл., а 17-дюймовых моделей - ниже уровня в 1000 долл., эти изделия вышли из "элитной" ниши и стали общедоступными. Таким образом, производители ЭЛТ-мониторов еще могут столкнуться с серьезными трудностями, если не будут стремиться к обновлению своих моделей. Аналитики также предсказывают, что в ЖК-мониторы для компьютеров все чаще будут встраиваться ТВ-тюнеры, что усилит конкуренцию на смежных рынках.

Российский рынок мониторов по итогам первого полугодия 2001 года

По мнению ряда экспертов, емкость рынка мониторов в России достигла в 2001 году отметки 2 млн. штук, что на 700 тыс. больше по сравнению с первыми послекризисными показателями. Следует отметить такую особенность российского компьютерного рынка, как первичную потребность в компьютерном оборудовании, тогда как на Западе идет процесс апгрейда оборудования и замены на более высокотехнологичные системы.
Российский рынок мониторов, по мнению специалистов, специфичен - мониторов всегда продается несколько больше, чем компьютеров. Причина этого явления очевидна: в России существует значительное количество морально устаревших мониторов, и прежде всего это проблема корпоративных покупателей.
[pic]
Сегодня в России присутствует примерно полтора десятка хорошо известных марок: ViewSonic, Sony, Samsung, LG, Nokia, Hitachi, NEC, Panasonic,
Mitsubishi, Philips, ADI, Scott (компания Zulauf), Belinea (компания
Maxdata), Bridge, MAG, CTX, Acer и др. Продукция фирм, производящих ПК -
Нewlett-Packard, Compaq, IBM, поставляется только вместе с новыми компьютерами и заметного влияния на рынок не оказывает.
Ситуация с брендами далеко не статична. В 2000 году американская ViewSonic приобрела бренд Nokia (в части мониторов), и с июля 2001 года мониторы
Nokia исчезают с рынка: они будут поставляться под маркой ViewSonic, причем каналы распространения Nokia также остаются за ViewSonic.
Сегодня рынок мониторов представлен пятью основными технологическими форматами: CRT (мониторы с электронно-лучевой трубкой), LCD
(жидкокристаллические), PDP (с плазменными панелями), FED (с полевой эмиссией) и LEP (светоимитирующие). Различаются мониторы также стандартом видеоплат - VGA, SVGA, XGA, которые с 2002 года могут быть вытеснены новейшим цифровым форматом DVY.
Основной характеристикой мониторов, как известно, является размер диагонали экрана. Наиболее популярными мониторами на мировом рынке в сегменте массовых систем являются 17-дюймовые модели. Если в прошлом году в России наиболее популярными были 15-дюймовые мониторы, на долю которых приходилось более 60% продаж, то сегодня особым спросом пользуются их 17-дюймовые собратья.
Сегменты мониторов с размерами экрана 19 и 21 дюймов по-прежнему занимают в целом около 5%, поскольку данный сегмент остается консервативным и большую часть их покупателей до сих пор составляют пользователи-профессионалы - дизайнеры, специалисты САПР.
[pic]
На конец третьего квартала мировой рынок ЖК-мониторов составлял 18% всего мониторного рынка.
Что касается рыночных долей производителей, то здесь безусловное лидерство принадлежит Samsung, LG и ViewSonic: на долю этих компаний приходится около
70% продаж всех категорий мониторов в России, что признается практически всеми поставщиками мониторов на российском рынке. Согласно исследованиям
Samsung, расстановка сил выглядит следующим образом: Samsung - 30%,
ViewSonic - 20,9%, LG - 18,1%. Сегодня, когда стабильность на российском рынке после дефолта восстановлена, можно говорить о том, что этот рынок перспективен, а уровень риска на нем - приемлем.

При подготовки реферата использовались ресурсы интернет

www.cnews.ru интернет-издание о высоких технологиях


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.