Рефераты. Сбор статистической информации p> 1. стоимость готовых изделий;

2. стоимость продукции вспомогательных, побочных и подсобных цехов;

3. стоимость работ, связанных с обслуживанием цехового и заводского оборудования;

4. изменение остатков полуфабрикатов собственного производства;

5. изменение остатков незавершенного производства по изделиям с длительным производственным циклом.
Продолжительность цикла, подпадающей под данную категорию, определяется соответствующими экономическими структурами предприятия.
Стоимость работ по ремонту зданий и сооружений не включается в объем произведенной валовой продукции предприятия. Стоимость же капитального и среднего ремонта своего производственного оборудования силами самого предприятия включается в состав валовой продукции. Имеющиеся инструктивные методические материалы бухгалтерии соответствующего предприятия детализирует во всех подробностях состав валовой продукции данного предприятия.
Как было отмечено, в валовую продукцию по отраслям с длительным производственным циклом (более 2-х месяцев) включается незавершенное производство как разность остатков на конец и начало отчетного периода. Для учета величины незавершенного производства применяются методы прямой или косвенной оценки. Прямая оценка осуществляется с помощью инвентаризации и оценки технической готовности продукции. Так, если какое-нибудь изделие или отдельный узел имеет техническую готовность на 80%, то очевидно размер незавершенного производства составит в оптовых ценах 80% от оптовой цены.
Сущность косвенного метода учета незавершенного производства состоит в том, чтобы определить так называемое сальдо по дебету за определенный период деятельности предприятия в производстве определенного продукта. В практической работе это выглядит так: На дебете бухгалтерского счета
"Производство" фиксируются все затраты, связанные с выпуском продукции.
Кредит этого счета отражает готовую продукцию, полуфабрикаты и работы промышленного характера на сторону, таким образом, сальдо (остаток) по дебиту за определенный период показывает размер незавершенного производства по себестоимости.
Заводской метод учета продукции в масштабе нескольких предприятий, а тем более по всей промышленности допускают повторный счет одних и тех же ценностей. Этот недостаток очень часто становится огромным "достоинством" в руках директоров предприятий в части доказательства выполнения и перевыполнения плановых заданий своего предприятия, что разумеется, не могло не отражаться на общих показателях работы всей промышленности в соответствующих показателях. Продукция получившего своего покупателя принимает форму показателя реализованной продукции.
Реализованная продукция - это та часть товарной продукции предприятия, которая поступает в распоряжение потребителя и оплаченная им. Потребителем в данном случае может быть другое предприятие, сбытовая организация, торговая форма, магазин и т.п.
Реализованная продукция учитывается в оптовых ценах предприятия. Объем реализованной продукции в текущих ценах дает представление о реальном состоянии экономической общественно-полезной деятельности предприятия.
Данные показатели о реализованной продукции соответствующего предприятия становятся базовыми для определения рентабельности, производительности труда, эффективности работы завода, фабрики, коллектива в целом.
В зависимости от задач, которые ставит перед собой та или иная экономическая служба, на основании данных об объеме реализованной продукции можно сопоставить результаты работы.
Более объективным показателем фактической деятельности предприятия является товарная продукция. Товарная продукция - это та продукция и услуги в денежном выражении, которые предназначены для реализации на стороне и поступают в народнохозяйственный оборот.
Товарная продукция исчисляется в текущих оптовых ценах предприятия. В товарную продукцию включается только стоимость выработки изделия без стоимости материалов заказчика.
В товарную продукцию включаются готовые изделия, полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску за пределы предприятия, и работы промышленного характера на сторону.
Объем товарной продукции за отчетный период практически меньше объема валовой продукции, поскольку не вся произведенная на фабрике или заводе продукция принимает форму готовой товарной продукции. Более того, даже та продукция, которая предназначается для продажи на стороне, находит для себя предприятия за различные промежутки времени. Такое сопоставление обеспечит нам получение соответствующих индексов физического объема производимой продукции, что в свою очередь дает представление о динамике развития производства сравнимой продукции. Все те показатели статистических величин, о которых речь шла в первой части учебного пособия, можно будет с достоверной объективностью исчислять исходя из итоговых результатов деятельности предприятия или отрасли в целом.

5. Натуральные показатели сельскохозяйственного производства
Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со спецификой данной отрасли производства. Главные особенности сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности сельскохозяйственного производства его продукция, состоящая из продуктов земледелия и животноводства может в полной мере учтена только в рамках годичного периода.
Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами собственности.
Для получения суммарных объемов созданной продукции производят ее оценку в стоимостных показателях, о чем речь пойдет в следующем параграфе.
Общий объем того или иного продукта земледелия, произведенного за вегетационный период - период от прорастания растения до их уборки, измеренный в весовых единицах, называется валовым сбором или урожаем.
Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.
Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует несколько категорий посевных площадей:

1. обсемененная (т.е. засеянная);

2. весенняя продуктивная;

3. уборочная;

4. фактически убранная;

5. занятая под посев.
1. Обсемененная площадь - это площадь. на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в двух вариантах: а) площадь, обсемененная под урожай данного года, которая включает озимые посевы осенью прошлого года и яровые - весной текущего года.

Причем площади всех участков, где семена высеевались несколько раз, столько же раз включаются в общий итог данного показателя; б) площадь, обсемененная в данном году, отличается от предыдущего показателя только тем, что вместо озимых посевов прошлого года в нее входят озимые посевы текущего. Знание величины обсемененной площади позволяет подсчитать трудовые и материальные затраты связанные с данным посевом.
2. Весенняя продуктивная площадь - это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.
3. Уборочная площадь - это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.
4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя урожай был получен.
5. Площадь занятая под посев - это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.
Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.
Урожайность, валовой сбор важнейших культур учитывается статистикой в ходе завершения работ по итогам сельскохозяйственного года. В отчетах, представляемых в конце осеннего периода (к 1 ноября) и в годовом отчете сообщаются сведения о весенней продуктивной площади, валовом сборе по итогам приемки сбора и урожайности с 1 гектара весенней продуктивной площади. Там же приводятся данные о площадях, занятых многолетними насаждениями по видам, и о валовом сборе ягод, винограда, плодов, с выделением семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических. Размеры валового сбора с приусадебных хозяйств определяются расчетным способом на основе данных о посевных площадях и урожайности, сведения о которой получают из выборочного бюджетного обследования частных хозяйств.
Все перечисленные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий имеют огромное значение в аналитической работе с целью выяснения динамики изменений урожайности, валового сбора каждой культуры. При этом, выравнивая динамические ряды с использованием ранее представленными статистическими методами, выявляют закономерности их развития за длительные периоды времени, а также факторы, влияющие на их изменение.
При сравнении данных о валовом сборе и урожайности за два периода широко используют индексный метод. Индивидуальный индекс урожайности по одному хозяйству для каждой отдельной культуры исчисляется как отношение ее урожайности в отчетном году (Y1) к ее урожайности в базисном году (Y0).
Для измерения же динамики урожайности по нескольким хозяйствам с разным уровнем урожайности или по группе однородных культур, валовой сбор которых можно суммировать (например, по группе зерновых), необходимо строить общие индексы урожайности. Изменение средней урожайности можно измерить с помощью индекса переменного состава по формуле:

где Jnс - индекс урожайности переменного состава (переменными величинами являются урожайность и площадь); y0, y1 - средняя урожайность по группе хозяйств или по группе однородных культур в текущем и базисном периодах соответственно;
S0, S1 - посевные площади в каждом хозяйстве (по каждой культуре) в текущем и базисном периоде соответственно.
Кроме того, можно использовать показатели средней урожайности по всем хозяйствам в их динамике, т.е. строить индекс фиксированного состава по формуле

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.