Рефераты. Сбор статистической информации p> 1. признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи (например, квалификация работника и ее влияние на увеличение выработки продукции);

2. сам фактор (признак) должен рассматриваться как некая переменная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственное влияние на результат (в нашем примере признак квалификация работника может быть измерена стажем работы, образованием, обладанием определенного разряда, ученой степени и т.п.).
Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части
(факторы) и целого (производительности труда).
Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями и т.п.

3. Методы измерения уровня и динамики производительности труда
В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда: 1. натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции; 2. трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени; 3. стоимостный и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы).
Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения от правильности выбора соответствующего метода измерения производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.
Натуральный метод измерения производительности труда наиболее распространен для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он может применяться также и в тех отраслях промышленности, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия.
Натуральный метод измерения производительности труда шире, чем в других отраслях, применяются в электроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающей отраслях промышленности, в металлургии, цементной, сахарной и других отраслях.
Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровня производительности труда - выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени. Это единственный из всех имеющихся методов измерения производительности труда, т.е. выработку (W) в физических единицах в течение определенного времени.
Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

Значение указанного метода измерения производительности труда состоит в том, что он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений.
На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда.
Это можно представить на примере угледобывающей промышленности с помощью следующей таблицы.

Таблицы 7
|Пред-|Базовый | | | |Отчетный| | | |динамик|
| |период | | | |период | | | |а |
|прият| | | | | | | | |добычи |
|ие | | | | | | | | |угля в |
| | | | | | | | | |сред. |
| | | | | | | | | |на |
| | | | | | | | | |одного |
| | | | | | | | | |рабочег|
| | | | | | | | | |о, % |
| |добыча |сред- |доля |добы- |добыча |сред- |доля рабо-|добы- | |
| |угля |нее |рабо- |ча угля в|угля, |нее | |ча угля | |
| |т1, q0 |списочное|чих учас-|сред- |т q1 |списо- |чих участ-|в сред- | |
| | |число | |нем на | |чное | |нем на | |
| | |рабо- |тка в |одного | |число |ка в общей|одного | |
| | |чих на |общий |рабо- | |рабо- |численност|рабо- | |
| | |добы- |численнос|чего, | |чих на |и, d т1 |чего, | |
| | |че угля, |ти |т w0 | |добы- | |т w | |
| | |чел. т0 |dт0 | | |че угля,| | | |
| | | | | | |чел. т1 | | | |
|А |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|шахта|150000 |300 |0,6 |500 |204000 |400 |0,5 |510 |102 |
|разре|500000 |200 |0,4 |2500 |1040000 |400 |0,5 |2600 |104,0 |
|з | | | | | | | | | |
|всего|650000 |500 |1,0 |1300 |1244000 |800 |1,0 |1555 |119,6 |


Данные таблицы 7 показывают неожиданные результаты, а именно, средняя добыча угля на одного рабочего выросла на 19,6% при росте добычи угля на одного рабочего в шахте на 2%, а в разрезе - на 4%. Причиной породившей данный феномен является влияние структурных изменений в добыче (см. графу
8, 7) [См. более подробно различные методы измерения уровня и динамики производительности труда и их особенности в книге "Статистика промышленности" под редакцией проф. В.Е. Адамова Москва "Финансы и статистика" 1987 с. 170 - 180].
Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Однако сравнение даже таких, казалось бы сопоставимых величин, как добыча угля на одного рабочего на шахтах и разрезах, не совсем правомерно ввиду качественных различий добываемого угля.
Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.
В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени
(человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.
В этом случае получают представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида

Это один из важнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамике снижение затрат на единицу продукции.
Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.
В этих условиях широкое применение находит стоимостной метод измерения производительности труда, как наиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровне министерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого предприятия в отдельности.
В планировании и учете продукции исчисляют показатель выработки товарной и нормативной чистой продукции на одного работника промышленно- производственного персонала. Показатель, рассчитанный по товарной продукции, не может характеризовать уровень производительности живого труда, так как продукция по своей стоимости состоит из затрат живого овеществленного труда. Сравнивать различные отрасли между собой по показателю средней выработки товарной продукции нельзя. В начале 90х годов средняя годовая выработка товарной продукции в оптовых ценах предприятий на одного работника промышленно-производственного персонала в пищевой промышленности в 5 раз превосходит уровень выработки в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то из этого вовсе не следует, что самый высокий уровень производительности труда наблюдается в пищевой промышленности. Но это далеко не так.
Поиск наиболее точного измерителя производительности труда на основе стоимостного метода привел к показателям "очищенным" в полной или частичной мере от этих затрат.
В этой связи в последнее десятилетие широкое распространение получила концепция стоимостного измерения производительности труда на основе чистой и нормативной чистой продукции.
Эксперимент по применению показателя чистой продукции для измерения производительности труда проводился Центральным статистическим управлением
(ЦСУ) СССР в 1969 - 1971 гг. на 106 предприятиях различных отраслей промышленности.
Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

где Q0 и Q1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам; Т0 и
Т1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах; W0 и W1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.
Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки.
Статистическое изучение состояния норм выработки и их выполнения составляет важную сторону хозяйственной и организаторской работы на любом предприятии.
На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности.
Сама норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.