Рефераты. Защита информации при помощи антивирусной программы Panda

Вирус W32.Blaster.Worm (другое название LoveSun)

Поразив компьютер, червь производит сканирование произвольных IP-адресов по порту 135 (сначала в локальной подсети, а затем за ее пределами) в поисках новых потенциальных жертв, то есть систем с уязвимостью DCOM RPC.

Найдя такой компьютер, червь посылает на его порт 135 специально сконструированный запрос, который имеет целью предоставить "атакующему" компьютеру полный доступ к "атакуемому", а в случае удачи - открыть порт 4444 для прослушивания и ожидания последующих команд. Одновременно червь слушает порт 69 UDP на первоначально зараженном компьютере и, когда от новой жертвы к нему поступает TFTP-запрос, посылает в ответ команду загрузить свой собственный код (файл msblast.exe). Этот код помещается в системный каталог Windows и запускается, при этом прописывая ссылку на самого себя в системный реестр Windows c целью автоматического запуска червя при старте последующих сессий Windows.

С этого момента новая жертва начинает действовать, как самостоятельный источник заражения.

Так же известны варианты червя B и C, поэтому могут измениться как результаты, так и признаки заражения (например, вместо msblast.exe файл червя может называться penis32.exe, хотя и с сохранением содержимого). Symantec Corp отметила за один день увеличение числа червей до 40%, что привело к заражению 188 тыс. компьютеров. По другим данным, за 24 часа червь заразил более миллиона хостов. Однако производительность сайта Microsoft не пострадала (согласно Keynote Systems Inc), ведь червяк хорошо "виден" в системе, поскольку настойчиво ее перезагружает. Атака червя должна была начаться в 07-00 час утра в пятницу, что по странному стечению обстоятельств совпало с глобальным отключением электроэнергии в Нью-Йорке.

О создателе вируса:

Washington Post сообщил, что новоявленным компьютерным гением оказался 18-летний гражданин США. Его имя и местонахождение не разглашается.

В итоге мир столкнулся с довольно таки задиристым вирусом, создатель которого юный, можно сказать, гений. Bирус, а так же его разновидности, по сведениям компании Symantec Corp., поразил до 500 тыс. компьютеров по всему миру.

Как понять, заражен ли мой компьютер:

- наличие файлов "MSBLAST.EXE", "TEEKIDS.EXE" или "PENIS32.EXE" в системном каталоге Windows (обычно WINDOWS\SYSTEM32\)

- внезапная перезагрузка компьютера после соединения с Интернетом каждые несколько минут.

- многочисленные сбои в работе программ Word, Excel и Outlook.

- сообщения об ошибках, вызванных файлом "SVCHOST.EXE"

- появление на экране окна с сообщением об ошибке (RPC Service Failing).

Я полагаю, такое вот окно, видели многие из тех, у кого установлен Windows XP и кто пользуются Интернетом. Этот скромный вирус, на первый взгляд, портит жизнь человеку напрочь. Делает он это очень легко, перезагружая компьютер. Вроде бы ничего в этом особо плохого нет, но, с каждым разом, этот зловредный вирус делает это всё чаще. Мало того, при активизации вируса не возможны некоторые команды, к примеру, Copy.

Так вот, есть несколько способов, как от этого “скромняги” избавится:

1. Первый способ и самый простой (от этого вирус продолжает жить на компьютере, но всё же не рестартит компьютер, значит можно работать). Заходим в Date & Time Properties, что можно сделать двойным нажатием левой кнопки мышки по часам в правом нижнем углу экрана, и отгоняем часы назад (на сутки).

2. Способ второй (деактивирует вирус, после чего он перестает “доставать” пользователя перезагрузкой компьютера). Необходимо поставить “заплатку”, которую можно найти на сайте Microsoft, попросту сделав Windows Update.

1.5 Макро-вирусы

Макро-вирусы (macro viruses) являются программами на языках (макро-языках), встроенных в некоторые системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). Для своего размножения такие вирусы используют возможности макро-языков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла (документа или таблицы) в другие. Наибольшее распространение получили макро-вирусы для Microsoft Word, Excel и Office. Существуют также макро-вирусы, заражающие документы Ami Pro и базы данных Microsoft Access.

Для существования вирусов в конкретной системе (редакторе) необходимо наличие встроенного в систему макро-языка с возможностями:

1. привязки программы на макро-языке к конкретному файлу;

2. копирования макро-программ из одного файла в другой;

3. возможность получения управления макро-программой без вмешательства пользователя (автоматические или стандартные макросы).

Данным условиям удовлетворяют редакторы Microsoft Word, Office и AmiPro, а также электронная таблица Excel и база данных Microsoft Access. Эти системы содержат в себе макро-языки: Word - Word Basic, Excel, Office97 (включая Word, Excel и Access) - Visual Basic for Applications.

На сегодняшний день известны четыре системы, для которых существуют вирусы -- Microsoft Word, Excel, Office и AmiPro. В этих системах вирусы получают управление при открытии или закрытии зараженного файла, перехватывают стандартные файловые функции и затем заражают файлы, к которым каким-либо образом идет обращение. По аналогии с MS-DOS можно сказать, что большинство макро-вирусов являются резидентными: они активны не только в момент открытия/закрытия файла, но до тех пор, пока активен сам редактор.

1.6 Резидентные вирусы

Под термином "резидентность" (DOS'овский термин TSR - Terminate and Stay Resident) понимается способность вирусов оставлять свои копии в системной памяти, перехватывать некоторые события (например, обращения к файлам или дискам) и вызывать при этом процедуры заражения обнаруженных объектов (файлов и секторов). Таким образом, резидентные вирусы активны не только в момент работы зараженной программы, но и после того, как программа закончила свою работу. Резидентные копии таких вирусов остаются жизнеспособными вплоть до очередной перезагрузки, даже если на диске уничтожены все зараженные файлы. Часто от таких вирусов невозможно избавиться восстановлением всех копий файлов с дистрибутивных дисков или backup-копий. Резидентная копия вируса остается активной и заражает вновь создаваемые файлы. То же верно и для загрузочных вирусов -- форматирование диска при наличии в памяти резидентного вируса не всегда вылечивает диск, поскольку многие резидентные вирусы заражают диск повторно после того, как он отформатирован.

1.7 Нерезидентные вирусы

Нерезидентные вирусы, напротив, активны довольно непродолжительное время - только в момент запуска зараженной программы. Для своего распространения они ищут на диске незараженные файлы и записываются в них. После того, как код вируса передает управление программе - носителю, влияние вируса на работу операционной системы сводится к нулю вплоть до очередного запуска какой-либо зараженной программы.

Таким образом, нерезидентные вирусы являются опасными только во время выполнения инфицированной программы, когда они проявляют свои деструктивные возможности или создают свои копии. Файлы, пораженные такими вирусами, обычно легче поддаются обнаружению и лечению, чем файлы, содержащие резидентный вирус.

2. Обоснование необходимости защиты

В последнее время большую известность приобрела проблема информационной безопасности. Измученный пользователь всюду читает о компьютерных взломах, хакерских проникновениях, вирусах. Что делать?

Каким бы не был вирус, пользователю необходимо знать основные методы защиты от компьютерных вирусов.

Для защиты от вирусов можно использовать:

* общие средства защиты информации, которые полезны также и как страховка от физической порчи дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователя;

* профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом;

* специализированные программы для защиты от вирусов.

Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вирусов. Имеются две основные разновидности этих средств:

1. копирование информации - создание копий файлов и системных областей дисков;

2. разграничение доступа предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.

Зачем надо защищаться? Ответов на этот вопрос может быть великое множество. Все зависит от конкретного профиля Вашего рода занятий. Для одних главной задачей является предотвращение утечки информации к конкурентам. Другие главное внимание могут уделять целостности информации. Например, для банка необходимо обеспечить достоверность платежных поручений, то есть, чтобы злоумышленник не мог внести изменения в платежное поручение. Для третьих компаний на первое место поднимается задача безотказной работы информационных систем (например, для провайдеров Интернет).

Известны случаи, когда вирусы блокировали работу организаций и предприятий. Более того, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда компьютерный вирус стал причиной гибели человека - в одном из госпиталей Нидерландов пациент получил летальную дозу морфия по той причине, что компьютер был заражен вирусом и выдавал неверную информацию.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что необходимость защиты от компьютерных вирусов на данный момент стоит на первом месте. Если правильно выбирать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его, можно избежать заражения вирусом и соответственно всех его последствий.

2.1 Антивирусные программы

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.

Главным оружием в борьбе с вирусами являются антивирусные программы. Они позволяют не только обнаружить вирусы, в том числе вирусы, использующие различные методы маскировки, но и удалить их из компьютера. Последняя операция может быть достаточно сложной и занять некоторое время.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.