Рефераты. Зашита информации - методы и объекты

Зашита информации - методы и объекты

2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ НАУК И ТЕХНОЛОГИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Кафедра общей информатики

ТЕРЕХИНА ОКСАНА МИХАЙЛОВНА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКСТЕРНА 2 ГОДА ОБУЧЕНИЯ (4-Х ЛЕТНЕГО СРОКА ОБУЧЕНИЯ)

ГРУППА Б (информационная сфера)

Научный руководитель

преподаватель

Корякин

Москва

2005

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Информационная безопасность человека и общества 4

2. Технические средства охраны объектов и защиты от утечки информации 6

2.1. Противодействие наблюдению в оптическом диапазоне 7

2.2. Противодействие подслушиванию 8

2.3. Защита от электромагнитных наводок 12

3. Традиционные методы защиты информации 15

3.1. Идентификация и аутентификация 16

3.2. Защита паролями 17

3.3. Электронная подпись 20

3.4. Криптографическая защита информации 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ

Изменения, происходящие в экономической жизни России - создание финансово-кредитной системы, предприятий различных форм собственности и т.п. - оказывают существенное влияние на вопросы защиты информации. Долгое время в нашей стране существовала только одна собственность - государственная, поэтому информация и секреты были тоже только государственные, которые охранялись мощными спецслужбами.

Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляется про-цес-са-ми проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных и, прежде всего, вычислительных систем. Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением.

Каждый сбой работы компьютерной сети это не только «моральный» ущерб для работников предприятия и сетевых администраторов. По мере развития тех-но-логий электронных платежей, серьез-ный сбой парализует работу целых корпо-раций и банков, что приводит к ощути-мым материальным потерям. Не случайно, что защита данных в компьютерных сетях стала проблемой в современной информатике.

Следует также отметить, что отдельные сферы деятельности (банковские и финансовые институты, информационные сети, системы государственного управления, оборонные и спецслужбы, имеющие отношения к государственной тайне) требуют специальных мер безопасности данных и предъявляют повышенные требования к надежности функционирования информационных систем, в соответствии с характером и важностью решаемых ими задач.

В данной работе рассмотрены основные аспекты информационной безопасности, а также технические средства и методы защиты информации от несанкционированного доступа, в том числе с использованием криптографии. 1. Информационная безопасность человека и общества

До недавнего времени в Уголовном кодексе РФ не существовало статей, связанных с компьютерными преступлениями. К счастью, сейчас положение изменилось. За последние несколько лет многие законы, регулирующие IT-область, были пересмотрены, дополнены и отредактированы в свете современного состояния информатизации в России.

Сегодня большое количество сведений, составляющих государственную тай-ну, также хранятся и передаются средствами ВТ. Закон РФ «О государственной тайне» дает следующую трактовку этого понятия: «Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведы-ва-тельной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации». Также этот закон раскрывает некоторые понятия, с ним связанные, например:

- носители сведений, составляющих государственную тайну, - материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;

- система защиты государственной тайны - совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей, а также мероприятий, проводимых в этих целях;

- допуск к государственной тайне - процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций - на проведение работ с использованием таких сведений;

- доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, - санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну;

- средства защиты информации - технические, криптографические, программные и другие средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих государственную тайну, средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности защиты информации.

В России существуют и различные нормативные документы, регулирующие отношения в области информации: «Об участии России в международном информационном обмене» (Федеральный закон от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ), «Об основах государственной политики в сфере информатизации» (Указ Президента РФ от 20 января 1994 г. № 170), Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», Указ Президента РФ от 12 мая 1993 г. № 663 «О мерах по созданию единого эталонного банка данных правовой информации», «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» (от 9 сентября 2000 г. № ПР-1895) и многие другие.

Угрозы информационной безопасности условно можно разделить на две большие группы: случайные и преднамеренные.

К случайным угрозам относятся: стихийные бедствия и аварии, сбои и отказы технических средств, ошибки при разработке компьютерной системы, алгоритмические и программные ошибки, ошибки пользователей и обслуживающего персонала.

Класс преднамеренных угроз очень динамичен и постоянно пополняется. Угрозы этого класса в соответствии с их сущностью и реализацией могут быть распределены по пяти группам: традиционный или универсальный шпионаж и диверсии; несанкционированный доступ к информации; электромагнитные излучения и наводки; модификация структур КС; вредительские программы.

2. Технические средства охраны объектов и защиты от утечки информации

Утечка информации в компьютерных системах может быть допущена как случайно, так и преднамеренно, с использованием технических средств съема информации.

Средства противодействию случайной утечки информации, причиной которой может быть программно-аппаратный сбой или человеческий фактор, могут быть разделены на следующие основные функциональные группы: дублирование информации, повышение надёжности компьютерных систем, создание отказоустойчивых компьютерных систем, оптимизация взаимодействия человека и компьютерной системы, минимизация ущерба от аварий и стихийных бедствий (в том числе, за счет создания распределённых компьютерных систем), блокировка ошибочных операций пользователей.

Наибольший интерес представляет преднамеренный съём информации, также известный как промышленный (технический) шпионаж, а также методы защиты от него.

При защите информации в компьютерных системах (КС) от традиционного шпионажа и диверсий используются те же средства и методы защиты, что и для защиты других объектов, на которых не используются КС. Для защиты объектов КС от угроз данного класса должны быть решены следующие задачи:

создание системы охраны объекта;

организация работ с конфиденциальными информационными ресурсами на объекте КС;

противодействие наблюдению;

противодействие подслушиванию;

защита от злоумышленных действий персонала.

Объект, на котором производятся работы с ценной конфиденциальной информацией, имеет, как правило, несколько рубежей защиты:

контролируемая территория;

здание;

помещение;

устройство, носитель информации;

программа;

информационные ресурсы.

От шпионажа и диверсий необходимо защищать первые четыре рубежа и обслуживающий персонал.

Система охраны объекта (СОО) КС создается с целью предотвращения несанкционированного проникновения на территорию и в помещения объекта посторонних лиц, обслуживающего персонала и пользователей.

Состав системы охраны зависит от охраняемого объекта. В общем случае СОО КС должна включать следующие компоненты:

инженерные конструкции;

охранная сигнализация;

средства наблюдения;

подсистема доступа на объект;

дежурная смена охраны.

2.1. Противодействие наблюдению в оптическом диапазоне

Наблюдение в оптическом диапазоне злоумышленником, находящимся за пределами объекта ИС, малоэффективно. С расстояния 50 метров даже совершенным длиннофокусным фотоаппаратом невозможно прочитать текст с документа или монитора. Так телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм обеспечивает разрешающую способность лишь 15x15 мм. Кроме того, угрозы такого типа легко парируются с помощью:

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.