Рефераты. Вычислительные системы и программное обеспечение

Вычислительные системы и программное обеспечение

Вычислительные системы и программное обеспечение

Введение

Основные понятия: числовая форма, двоичная система счисления, бит, байт, слово, файл, папка, персональный компьютер, программное обеспечение, операционная система, драйвер, интерфейс пользователя, Windows, рабочий стол, ярлык, окно приложения, программа Проводник, панель управления, Microsoft Office, окно документа, растровая графика, векторная графика, фрактальная графика.

Вычислительные системы и программное обеспечение являются важнейшими разделами информатики. Именно с их развитием появилась реальная возможность информатизации общества - условия его перехода в информационную стадию развития. Поэтому данный раздел настоящего учебного пособия посвящен:

вопросам развития вычислительных систем, в том числе персональных компьютеров, как основного средства доступа человека к информационным ресурсам (ИР) человечества;

программному обеспечению, в первую очередь операционным системам, интегрированным пакетам, системам программирования, создающим эффективную среду общения человека с ИР.

1. Представление информации. Файлы, папки

Компьютер может обрабатывать информацию, представленную в числовой форме. Вся другая информация (звуки, изображения, текст и др.) должна быть преобразована в числовую форму. Как правило, все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, иными словами, компьютеры работают в двоичной системе счисления.

Элементарной единицей информации, обрабатываемой компьютером, является бит. Бит может представлять два противоположных состояния -0 или 1 и является компьютерным представлением элементарного сигнала.

Последовательность 8-ми бит (байт) может закодировать 256 различных состояний. Именно байт достаточен для кодирования различных символов алфавита, цифр, специальных символов и является компьютерным представлением знака.

Последовательность байт (4 байта, 8 байт, переменное количество байт) позволяет хранить слова алфавита и является компьютерным представлением слова. Заметим, что числовые значения также являются словами синтаксиса информатики и кодируются последовательностью байт.

Байт - суть основная единица информации, с которой оперирует компьютер. Каждый байт в памяти компьютера имеет свой уникальный адрес. Последовательность цифровых, текстовых, логических знаков кодируется словами. Множества слов образуют записи, списки, массивы, двух и более мерные структуры, которые соотносятся с предложениями теоретической информатики.

Последовательность фильтров от физического до прагматического в цепочке «сигнал» - «знак» - «слово» - «данные» порождает полезную информацию, и как ее совершенную форму - знания.

Аналогично, в компьютере это преобразование выполняют программы, представляющие собой последовательности команд (инструкций), задающие какие действия и над какими данными необходимо выполнить компьютеру, в каком направлении продолжить вычислительный процесс в зависимости от полученных текущих результатов вычислений или введенных данных.

Хотя минимальной единицей информации обрабатываемой современным компьютером является бит, команды компьютера, как правило, работают не с отдельными битами, а с байтами. Байт является минимальной адресуемой единицей информации в памяти. Это означает, что адрес операнда команды указывает на байт, но не бит. 1024 байт составляют килобайт (Кбайт). 1024 Кбайта составляют мегабайт (Мбайт). 1024 Мбайта составляют гигабайт (Гбайт).

Информация на магнитных дисках хранится в файлах. Файл - это поименованная область на диске или другом машинном носителе. В файлах могут храниться тексты программ, документы, исполняемые программы и т.д.

Каждый файл на диске имеет свое обозначение, которое состоит из имени и расширения. Пример, command.com, где command - имя файла, com - расширение файла. Расширение определяет тип файла, пример, doc - файл WinWord, txt - текстовый файл, exe - исполняемый файл.

Имена файлов регистрируются на дисках в папках (каталогах, директориях). Папка - это специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов, составляющих папку, сведения о размере файлов, времени их последнего обновления, их свойства и т.д. Все папки на самом деле являются файлами специального вида. Каждая папка имеет свое имя и может быть зарегистрирована в другой папке (родительская папка) или содержать другие папки. (наследники).

Полное имя файла имеет следующий вид:

[дисковод]:\[папка1]\[папка2]\ \[имя файла].

Например: D:\Novikov\MyDocuments\Met.doc

Персональные компьютеры

Сложилось определенная специализация компьютеров по их назначению. Супермощные компьютеры применяются решения сложных математических, военных задач. Сервера предназначены для работы в вычислительных сетях. Персональные компьютеры (что следует из названия) ориентированы на индивидуальную работу, рассчитаны широкий круг пользователей от профессиональных программистов до менеджеров, секретарей фирм, для которых персональный компьютер (ПК) стал таким же естественным помощником в бизнесе как факс и телефон.

Причины успеха ПК объясняются следующими основными факторами:

индивидуальное использование;

простота и доступность;

программное обеспечение, обеспечивающее поддержку всех сфер человеческой деятельности, ориентированное на конкретную область и конкретного специалиста;

скорость обработки информации, создающая эффект реального времени у пользователя;

надежность и простота подключения дополнительного оборудования.

Рассмотрим основные устройства, входящие в состав ПК:

Минимальный комплект ПК составляют:

системный блок;

монитор (дисплей);

клавиатура;

манипулятор «мышь».

Системный блок ПК содержит основные устройства компьютера: процессор и сопроцессор, оперативную память, системную шину. Идея ПК состоит в том, что для обеспечения гибкости и наращиваемости структуры все основные устройства компьютера подключены к общей информационной шине (системной шине) (рис.2).

Накопители на гибких дисках получили адреса А: и В:, первый накопитель на жестких дисках получил адрес С: и обычно используется для резиденции операционной системы, последующие накопители (разделы запоминающего пространства одного и того же накопителя, сетевые адреса) адресуются D:, E: и т.д.

Процессор. Самым главным элементом компьютера является микропроцессор - небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. Микропроцессор может выполнять сотни различных операций и делает это со скоростью сотен миллионером операций в секунду.

Сопроцессор. Выполняет математические операции с высокой скоростью и резко повышает производительность компьютера при решении инженерных задач. В микропроцессорах Pentium сопроцессор встроен в микропроцессор.

Оперативная память. Обеспечивает оперативное хранение программ и данных. Имеет высокое быстродействие и прямую адресацию до одного байта. Хранит данные только пока компьютер включен.

Контроллеры и шина. Обеспечивают обмен информацией между оперативной памятью и внешними устройствами. Для каждого внешнего устройства в компьютере имеется электронная схема, которая им управляет. Эта схема называется контроллером или адаптером. Все контроллеры и адаптеры взаимодействуют с процессором через системную магистраль передачи данных (шину). Единообразие подключения внешних устройств делает ПК весьма гибким по конфигурации.

Электронные платы. Основной платой ПК является системная плата (материнская). На ней устанавливаются микропроцессор, сопроцессор, оперативная память, шина. Контроллеры и адаптеры выполняются на отдельных платах, которые вставляются в унифицированные разъемы системной платы - слоты. Таким образом, наличие свободных слотов позволяет подключать дополнительные устройства. Также просто решается проблема совершенствования компьютера. Например, для замены устаревшего адаптера монитора на новый достаточно заменить соответствующий контроллер в слоте.

Накопители на дискетах. Обычно ПК содержит один дисковод для дискет 3,5 дюйма емкостью 1,4 Мбайта (диск А:). Возможна установка второго накопителя для дискет размером 5,25 дюйма, емкостью 360 и 1,2 Мбайта (диск В:).

Накопители на жестких дисках. Обычно ПК содержит один дисковод на жестких дисках, который разбивается на несколько разделов С:, D:,E: и т.д. Скорость работы диска характеризуется двумя основными параметрами:

временем доступа к данным;

скоростью чтения и записи данных.

Время доступа к данным это среднее время, которое компьютер тратит на поиск нужного участка на диске. Заметим, что это время складывается из времени. Затрачиваемого самим дисководом, а также контролером, шиной, микропроцессором.

Первый раздел С: жесткого диска как правило используется для хранения программ операционной системы (ОС). При включении питания в процедуре начальной загрузки микропроцессор в поиске программ ОС всегда сначала обращается к гибкому диску А:, и если не обнаруживает там дискеты, к диску С.

Мониторы. Предназначены для вывода на экран текстовой и графической информации. Мониторы бывают монохромными и цветными, могут работать в текстовом и графическом режимах.

В текстовом режиме экран монитора условно разбивается на 25 строк и 80 столбцов.

В графическом режиме экран монитора имеет точечную (пиксельную) структуру, с 1024 на 768 точек на экране (возможен режим 800 на 600).

Связующим звеном между монитором и процессором является видеопамять адаптера монитора, в которой для каждой точки (пиксела) экрана хранится цвети яркость. Схематично процесс развертывания изображения на экране монитора можно представить следующим образом. Монитор непрерывно сканирует видеопамять видеоадаптера (аналог телевизионной развертке) и выводит изображение на экран не занимая время процессора и оперативной памяти на эти операции. При необходимости процессор прерывает этот процесс и изменяет содержимое некоторой части видеопамяти (частичное изменение изображения). Тем самым обеспечивается как эффективное использование процессора, оперативной памяти, так и практически незаметное для пользователя мерцание экрана при записи в видеопамять.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.