Рефераты. Современная наука и искуственный интеллект

Современная наука и искуственный интеллект

1 Современная наука

XXI век. Что он несет нам? Я попробую обобщить самые невероятные прогнозы, но при этом все они основываются на ныне существующих разработках.

Вот основные технологии, которые будут определять наше будущее в следующем веке.

Нанотехнология. Это качественный переход на новый технологический уровень “…Это скачок от манипуляции с веществом к манипуляции отдельными атомами…”. Манипуляции будут осуществляться с помощью наномашин “…механизмов и роботов размером с молекулу…”. Они будут оперировать с атомами и молекулами собирая из них все сущее “…точно так же, как здание собирается из кирпичей.” Искусственный интеллект. Детище человека, которое скоро превзойдет его по возможностям (даже в творчестве). “…Потому что, в отличие от человека, будет иметь возможность не только познавать, но и совершенствовать себя. Он сможет изменить архитектуру своего искусственного мозга, если этого потребуют новые знания. В отличие от киборга, человек, легко оперирующий трехмерными объектами, никогда не сможет понять, скажем, пятимерных объектов…”

Глобальные телекоммуникации (прежде всего сети). Вот прогноз компьютерной компании Bell Labs. “Основным элементом их прогноза является глобальная информационная сеть, названная “коммуникационной кожей” (communications skin), в которую по их мнению превратится Интернет к 2025 году. Эта “кожа” будет способна чувствовать все что угодно - от состояния погоды в любом уголке земного шара, до того, сколько молока осталось в холодильнике любого конкретного человека.” Каждый человек будет уметь портативные устройства “…размером с ювелирное украшение, управляемые голосом. Они будут настолько интеллектуальны, что смогут прочитывать для своего владельца веб-страницы или сообщения электронной почты, а набор телефонного номера навсегда станет достоянием истории, ведь чтобы переговорить с нужным человеком, достаточно будет лишь отдать соответствующую команду. С кем угодно можно будет связаться в любое время и в любом месте, огромное распространение получат виртуальные офисы, а возросшая интеллектуальность Сети позволит людям в любой момент получить экспертную помощь или сэкономить деньги. Ведь если человеку необходим международный телефонный разговор, то компьютер сможет выбрать самый дешевый и эффективный вариант соединения…” .

Роботизация. Роботы будут выполнять задачи которые сложны или невозможны для наномашин, например сооружение крупных конструкций таких как дома.

Генная инженерия.

Массовые космические полеты. Человечество начнет покорение вселенной.

Ниже перечислены основные последствия от внедрения данных технологий.

Нанотехнология решит проблему голода, так как пищу можно будет получать из чего угодно.

Исчезнет экономика (в нынешнем понимании) в силу ненужности распределения материальных благ.

Будет решена проблема бедности.

“Достижение личного бессмертия людей за счет внедрения в организм молекулярных роботов, предотвращающих старение клеток, а также перестройки и "облагораживания" тканей человеческого организма. Оживление и излечение тех безнадежно больных людей, которые были заморожены в настоящее время методами крионики.” .

Это чрезвычайно сильно повлияет на психологию человека. Ведь человеку не нужно будет суетиться. У него вся вечность впереди.

Произойдет исчезновение преступности в силу отсутствия повода.

Исчезнет промышленность “…Замена традиционных методов производства сборкой молекулярными роботами предметов потребления непосредственно из атомов и молекул. Вплоть до персональных синтезаторов и копирующих устройств, позволяющих изготовить любой предмет.”. Это позволит решить проблему загрязнения окружающей среды.Ускорится освоение космоса. “По-видимому, освоению космоса “обычным” порядком будет предшествовать освоение его нанороботами. Огромная армия роботов-молекул будет выпущена в околоземное космическое пространство и подготовит его для заселения человеком - сделает пригодными для обитания Луну, астероиды, ближайшие планеты, соорудит из “подручных материалов” (метеоритов, комет) космические станции. Это будет намного дешевле и безопаснее существующих ныне методов.”

Начнется деградация городов. Уже сейчас в развитых странах большая часть населения живет в пригородах. С появлением глобальной сети дающей доступ каждому человеку, отпадет надобность в офисах, а заводы исчезнут из-за нанотехнологии. В итоге города будут лишь центрами развлечений.

Глобальные телекоммуникации дадут возможность развиться истинной демократии, так как каждый человек будет участвовать в принятиии всех касающихся его общественных решений.

Нанотехнология, роботы и искусственный интеллект полностью освободят человека как от физического, так и от умственного труда.

В связи с последним обстоятельством хотел бы заметить, что по всей видимости эра господства человека заканчивается и на арену выходит новая сила - искусственный интеллект. В связи с тем, что искусственный интеллект превзойдет человеческий, то мы уже не сможем быть в развитии впереди него. А нам следует готовиться к новым условиям, так как западный тип общества уже не будет подходить человечеству в силу ненужности развития, мы итак будем жить исключительно в комфортных условиях. Люди будут по отношению к искусственному разуму так, как животный мир по отношению к нам.

2 Искуственный интелект

В понятие “искусственный интеллект” вкладывается различный смысл - от признания интеллекта у ЭВМ, решающих логические или даже любые вычислительные задачи, до отнесения к интеллектуальным лишь тех систем, которые решают весь комплекс задач, осуществляемых человеком, или еще более широкую их совокупность. Мы постараемся вычленить тот смысл понятия “искусственный интеллект”, который в наибольшей степени соответствует реальным исследованиям в этой области.

Как отмечалось, в исследованиях по искусственному интеллекту ученые отвлекаются от сходства процессов, происходящих в технической системе или в реализуемых ею программах, с мышлением человека. Если система решает задачи, которые человек обычно решает посредством своего интеллекта, то мы имеем дело с системой искусственного интеллекта.

Однако это ограничение недостаточно. Создание традиционных программ для ЭВМ - работа программиста - не есть конструирование искусственного интеллекта. Какие же задачи, решаемые техническими системами, можно рассматривать как конституирующие искусственный интеллект?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо уяснить прежде всего, что такое задача. Как отмечают психологи , этот термин тоже не является достаточно определенным. По-видимому, в качестве исходного можно принять понимание задачи как мыслительной задачи, существующее в психологии. Они подчеркивают, что задача есть только тогда, когда есть работа для мышления, т. е. когда имеется некоторая цель, а средства к ее достижению не ясны; их надо найти посредством мышления. Хорошо по этому поводу сказал Д. Пойа: “...трудность решения в какой-то мере входит в самопонятие задачи: там, где нет трудности, нет и задачи”. Если человек имеет очевидное средство, с помощью которого наверное можно осуществить желание, поясняет он, то задачи не возникает. Если человек обладает алгоритмом решения некоторой задачи и имеет физическую возможность его реализации, то задачи в собственном смысле уже не существует.

Так понимаемая задача в сущности тождественна проблемной ситуации, и решается она посредством преобразования последней. В ее решении участвуют не только условия, которые непосредственно заданы. Человек использует любую находящуюся в его памяти информацию, “модель мира”, имеющуюся в его психике и включающую фиксацию разнообразных законов, связей, отношений этого мира.

Если задача не является мыслительной, то она решается на ЭВМ традиционными методами и, значит, не входит в круг задач искусственного интеллекта. Ее интеллектуальная часть выполнена человеком. На долю машины осталась часть работы, которая не требует участия мышления, т. е. “безмысленная”, неинтеллектуальная.

Под словом “машина” здесь понимается машина вместе с ее совокупным математическим обеспечением, включающим не только программы, но и необходимые для решения задач “модели мира”. Недостатком такого понимания является главным образом его антропоморфизм. Задачи, решаемые искусственным интеллектом, целесообразно определить таким образом, чтобы человек по крайней мере в определении отсутствовал. При характеристике мышления мы отмечали, что его основная функция заключается в выработке схем целесообразных внешних действий в бесконечно варьирующих условиях. Специфика человеческого мышления (в отличие от рассудочной деятельности животных) состоит в том, что человек вырабатывает и накапливает знания, храня их в своей памяти. Выработка схем внешних действий происходит не по принципу “стимул - реакция”, а на основе знаний, получаемых дополнительно из среды, для поведения в которой вырабатывается схема действия.

Этот способ выработки схем внешних действий (а не просто действия по командам, пусть даже меняющимся как функции от времени или как однозначно определенные функции от результатов предшествующих шагов), на наш взгляд, является существенной характеристикой любого интеллекта. Отсюда следует, что к системам искусственного интеллекта относятся те, которые, используя заложенные в них правила переработки информации, вырабатывают новые схемы целесообразных действий на основе анализа моделей среды, хранящихся в их памяти. Способность к перестройке самих этих моделей в соответствии с вновь поступающей информацией является свидетельством более высокого уровня искусственного интеллекта.

Большинство исследователей считают наличие собственной внутренней модели мира у технических систем предпосылкой их “интеллектуальности”. Формирование такой модели, как мы покажем ниже, связано с преодолением синтаксической односторонности системы, т.е. с тем, что символы или та их часть, которой оперирует система, интерпретированы, имеют семантику.

Характеризуя особенности систем искусственного интеллекта, Л. Т. Кузин указывает на: 1) наличие в них собственной внутренней модели внешнего мира; эта модель обеспечивает индивидуальность, относительную самостоятельность системы в оценке ситуации, возможность семантической и прагматической интерпретации запросов к системе; 2) способность пополнения имеющихся знаний; 3) способность к дедуктивному выводу, т.е. к генерации информации, которая в явном виде не содержится в системе; это качество позволяет системе конструировать информационную структуру с новой семантикой и практической направленностью; 4) умение оперировать в ситуациях, связанных с различными аспектами нечеткости, включая “понимание” естественного языка; 5) способность к диалоговому взаимодействию с человеком; 6) способность к адаптации.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.