Рефераты. Система математических расчетов MATLAB

cos cosh costfun

cos_tr cosint costs_march.

Вызов предыдущих строк. Используйте клавиши стрелок, табуляции и управления на кла-виатуре для повторного вызова, редактирования и повторного использования функций, кото-рые вы ввели ранее. Допустим, вы ввели по ошибке

rho = (1+ sqt(5))/2

При нажатии Enter MATLAB ответит:

Undefined function or variable 'sqt'.

(Неизвестная функция или переменная sqt),

поскольку вы неправильно ввели функцию sqrt (квадратный корень). Вместо того чтобы перепечатывать всю строку, можно нажать клавишу . Предыдущая строка будет повторно отображена. Используя клавишу можно привести курсор в требуемое положение и доба-вить недостающую букву r. Повторные нажатия клавиши вызовут раннее введенные стро-ки. Все вводимые вами функции запоминаются в буфере обмена. При этом можно воспользо- ваться свойством «интеллектуального повторного вызова» (smart recall) для повторного вы-зова ранее введенных функций, которое заключается в том, что достаточно набрать только первые несколько символов из названия требуемой функции. Например, напечатав буквы plo и нажав клавишу мы вызовем последнюю функцию, которая начинается с plo. Данное свойство чувствительно к выбору регистра.

Ниже приводится полный список клавиш, которые можно использовать в командном окне

Клавиши

Клавиши управления

Результат операции

Ctrl+p

Вызов предыдущей строки

Ctrl+n

Вызов следующей строки.

Ctrl+b

Переход на один символ назад.

Ctrl+f

Переход на один символ вперед.

Ctrl+

Ctrl+r

Переход на одно слово направо.

Ctrl+

Ctrl+l

Переход на одно слово влево .

Home

Ctrl+a

Переход к началу строки.

End

Ctrl+e

Переход к концу строки.

Esc

Ctrl+u

Очистить строку.

Delete

Ctrl+d

Удалить символ после курсора.

Backspace

Ctrl+h

Удалить символ перед курсором.

Ctrl+k

Удалить от курсора до конца строки.

Shift+home

Выделить до начала строки.

Shift+end

Выделить до конца строки.

8. Очистка командного окна

Для очистки командного окна следует выбрать опцию Clear Command Window из меню Edit. Эта операция не приводит к очистке рабочего пространства, а только удаляет все запи-си с экрана монитора. В дальнейшем вы можете использовать все свойства клавиш для пов-торного вызова введенных ранее функций.

Эквивалентная функция ! Для очистки командного окна можно воспользоваться функцией clc . Подобно clc, функция home переносит приглашение к вводу системы MATLAB (>>) к верхнему левому углу командного окна, но при этом содержимое всего окна не очищается и может быть прочитано стандарными приемами просмотра.

9. Подавление вывода результатов на экран

Если вы заканчиваете строку точкой с запятой ( ; ), то при нажатии Enter MATLAB выпол-няет задачу (программу), но не выводит результаты на экран монитора. Это может быть осо-бенно полезным при генерации больших матриц. Например, при вводе

A = magic(100);

и нажатии Enter MATLAB создает в рабочем пространстве матрицу A размера 100х100, но не выводит ее на экран.

10. Разбиение экранного вывода на страницы

Если выводимые результаты очень длинные и не помещаются в пределах экрана, то вывод может быть слишком быстрым для восприятия (то есть строки будут бежать очень быстро). В таких случаях можно воспользоваться функцией more . По умолчанию функция more бло-кирована (выключена). Если вы напечатаете more on, то MATLAB осуществляет вывод на экран постранично (по размеру экрана). После просмотра первой страницы следует нажать на одну из следующих клавиш

Клавиша

Действие

Enter

Переход к следующей строке

Пробел

Переход к следующей странице

q

Остановка вывода на экран

Постраничный вывод можно блокировать вводом функции more off.

11. Выбор формата и интервала между строками для числовых данных

По умолчанию, числовое данные в командном окне представляются как пятизначные чис-ла с фиксированной запятой. Воспользовавшись опцией Preferences в меню File можно изменить формат вывода этих данных. При этом формат вывода действует только на экран-ное представление чисел, а не на саму процедуру вычислений или запоминания данных в MATLAB-е.

Эквивалентная функция ! Для выбора формата выводимых на экран числовых данных можно воспользоваться функцией format. Данная функция имеет силу только в процессе текущего сеанса работы, то есть при выходе из MATLAB-а ее действие аннулируется и вос-станавливается стандартное представление данных.

Примеры форматов данных. Ниже даны несколько примеров различных форматов двумер-ного вектора

x = [4/3 1.2345e-6]

формат short e

1.3333e+000 1.2345e-006

формат short

1.3333 0.0000

формат +

++

Полное описание допустимых форматов дается в справках (Help) по данной функции. Допол-нительные возможности контроля вывода дают функции sprintf и fprintf .

Выбор интервала между строками. Воспользовавшись опцией Preferences в меню File мо-жно также контролировать промежуток между строками. Команда format compact подавля-ет пустые строки, что дает возможность обозрения большего количества информации в ко- мандном окне. Для возврата к пустым строкам, которые облегчают чтение и восприятие ин-формации на экране, нужно воспользоваться командой format loose.

12. Распечатка содержания командного окна

Для распечатки содержания всего командного окна следует выбрать Print из меню File. Для распечатки только части текста нужно сперва выделить эту часть, и затем выбрать Print Selection в том же меню File.

13. Выполнение программ

Выполнение М-файлов. Для выполнения М-файлов, т.е. файлов которые содержат про-граммы на языке MATLAB, следует воспользоваться процедурой, совершенно аналогичной процедуре выполнения любой другой стандартной функции MATLAB-а, т.е. необходимо напечатать имя М-файла в командном окне и нажать Enter. Для вывода на экран каждой функции в М-файле по мере ее исполнения можно использовать команду echo, т.е. при вводе этой команды MATLAB будет последовательно выводить на экран каждую функцию в ис-полняемом М-файле.

Прерывание выполнения программы. Вы можете прервать выполнение программы путем нажатия Ctrl+c или Ctrl+Break в любое время.

Выполнение внешних программ. Восклицательный знак ! означает выход из оболочки MATLAB-а и передачу оставшейся части командной строки операционной системе. Данное свойство может быть полезным для вызова утилит или других программ без выхода из систе-мы MATLAB. После выполнения утилит, операционная система возвращает управление сис- теме MATLAB.

Открытие М-файла в окне Редактора/Отладчика. Для открытия М-файла следует выде-лить имя файла или функции в командном окне и затем, вызвав контекстное меню нажатием правой кнопки мыши, выбрать опцию Open Selection . Соответствующий М-файл будет открыт в окне Редактора/Отладчика (Editor/Debugger).

Анализ ошибок. Если при выполнении М-файла появляется сообщение об ошибке, то нужно подвести курсор к данному сообщению и нажать клавишу Enter. Произойдет открытие «нехорошего» M-файла в окне Редактора (Editor), причем файл будет «прокручен» до стро-ки, содержащей ошибку.

Сохранение сеанса работы. Для сохранения в памяти сеанса работы в системе MATLAB предусмотрена специальная функция diary (Дневник). Эта команда создает копию вашего сеанса работы в специальном файле на диске, включая все команды ввода и отклики системы MATLAB, но исключая графики. Вы можете затем просматривать и редактировать получен-ный текстовой файл используя любой текстовой редактор. Например, для создания на вашем диске файла, названного допустим sept23 («23 сентября»), который содержал бы все введен-ные вами в этот день функции и отклики системы MATLAB, следует ввестив командное окно функцию diary('sept23.out'). Для прекращения записи сеанса вводится : diary('off')

Примечание. В окне Command History (История Команд) содержится запись всех функций, выполненных в текущем и предыдущий сеансах.

Получение справок (Getting Help)

Система MATLAB обеспечивает исключительно широкие возможности для получения справок по всем командам и функциям. Однако, к сожалению, все это доступно только на ан-глийском языке и поэтому их использование может вызвать определенные затруднения у не-подготовленного потребителя. Среди важных и полезных команд, которые обеспечивают быстрый доступ к справкам можно выделить три: help, helpwin и lookfor.

1. HELP. Оперативная справка, отображающая текст в командном окне.

Команда help, сама по себе, выводит на экран (в командную строку) все тематические направления системы MATLAB. Каждое тематическое направление соответствует имени определенного каталога (директории) в MATLAB-е (см. Приложение 1).

Команда help(`topic') или help topic , где topic есть определенная директория (например, matlab\polyfun), выводит список всех функций в данном каталоге.

Команда help fun, где fun - имя функции, выводит на экран справку по данной функции, как она записана в соответствующем М-файле.

2. HELPWIN. Обеспечивает те же функции, что и help, но справка выводится в Окно Просмотра Помощи (Help Browser) (см. рис. 1).

3. LOOKFOR. Осуществляет поиск в первой строке комментариев по всем М-файлам по заданному ключевому слову. Так, например, lookfor XYZ осуществляет поиск слова XYZ в первой строке текста справки (HELP text) во всех М-файлах на так называемом пути доступа MATLAB (MATLABPATH). Для всех файлов где встречается это слово, команда lookfor выводит на экран названия файлов и первые строки комментариев.

Рабочее пространство системы MATLAB

Рабочее пространство (workspace) MATLAB-а состоит из множества переменных (назы-ваемых массивами (array), созданных во время сеанса работы системы MATLAB и запом-ненных в памяти. Можно добавлять новые переменные в рабочее пространство путем ис-пользования функций, выполняющих М-файлы, загрузкой запомненных ранее рабочих про-странств, или же путем непосредственного ввода переменных. Так, например, если вы напе-чатаете в командном окне:

t = 0 : pi/4 : 2*pi; y = sin(t); z = 5;

то рабочее пространство будет содержать две переменные y и t, каждая из которых имеет девять значений, и одну скалярную переменную z.

.

Окно Просмотра Рабочего Пространства (Workspace Browser )

Для выполнения операций просмотра и изменения содержимого рабочего пространства удобно использовать Окно Просмотра Рабочего Пространства (ОПРП), хотя многие исполь-зуемые им функции также доступны и из командной строки, путем применения соответ-ствующих команд. Для открытия ОПРП следует проделать одно из следующих действий:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.