Рефераты. Размещение графики в документе

Размещение графики в документе

5

Лабораторная работа №4

Размещение графики в документе

Работа с графикой в процессоре Word может строиться по трем направлениям.

Вставка объекта, созданного в другом графическом редакторе (например, Paint, Microsoft Drawing, Paintbrush и т. д.).

Рисование в самом документе (воспользовавшись инстру-ментами панели Рисование).

Использование готовых рисунков из коллекции Clipart для оформления текстов.

Ниже мы рассмотрим все перечисленные способы работы по размещению графики в документе.

Запустите Word любым из известных вам способом.

Упражнение 1. Вставка объекта, созданного в другом графическом редакторе

Вставка объекта, созданного в другом графическом редакторе, редактирование его после вставки и знакомство со способом оформления подрисуночной подписи.

1.1. Создание графического изображения в графическом редакторе.

Запустите графический редактор Paint. Для этого нажмите кнопку Пуск, в пункте Программы выберите Стандартные и щелкните по пункту Paint .

Создайте в графическом редакторе какое-либо изображение, например, как показано на рис. 4.1

Выделите изображение с помощью кнопки Выделить графического редактора (рис. 4.2).

Скопируйте изображение в буфер. Для этого выполните команду ПравкаКопировать или нажмите горячие клавиши [Ctrl+c].

1.2. Вставка изображения в Word.

Перейдите в редактор Word. Если он был запущен, то для этого достаточно щелкнуть на соответствующей пиктограмме в панели задач Windows95. Если вы еще не запустили Word, то сейчас как раз пора это сделать - запустите Word любым из известных вам способов.

Вставьте из буфера изображение. Для это установите курсор в то место, где вам необходимо разместить изображение и нажмите кнопку Вставить на панели инструментов. Ваше изображение будет помещено в открытый документ.

Щелкните мышью на введенном объекте. Вокруг изображения появляются квадратные «узелки». Если щелкнуть левой кнопкой мыши на таком узелке и удерживать ее, то перемещая мышь можно изменить размер изображения. Установите нужные вам размеры изображения.

Рис. 4.2. Графический редактор Paint и выделенное изображение

1.3. Размещение изображения в тексте.

Помещенный в текстовый документ объект может находиться в любом месте, но только не там, где вам нужно. Для того, чтобы поместить изображение именно в то место текста, где вы желаете его увидеть необходимо воспользоваться панелью инструментов Настройка изображения.

Откройте панель Настройка изображения. Для этого выполните команду ВидПанели инструментовНастройка изображения. Перед вами должна появиться панели Настройка изображения.

Нажмите кнопку Обтекание текстом . В появившемся меню выберите нужный вам вариант обтекания и щелкните по нему мышью. Например, если выбрать По контору, то при вводе текста он будет располагаться вокруг контура изображение, так как рис. 4.1 в данной инструкции.

1.4. Редактирование изображения.

Для редактирования объекта щелкните на нем дважды мышью. В результате будет запущен редактор, в котором создавалось данное изображение, и в него будет помещено само изображение. Если редактор, в котором создавалось изображение недоступен, то изображение можно изменить с помощью встроенного в Word редактора.

1.5. Создание подрисуночной надписи.

Включите панель Рисование. Для этого нажмите кнопку Рисование на панели инструментов.

Разместите текстовый блок под рисунком. Для этого нажмите кнопку Надпись на панели Рисование. Поместите курсор мыши под рисунком, нажмите левую кнопку мыши и удерживая ее установите размер текстового блока по ширине, равный размеру рисунка, а по высоте - приблизительно 1 см. В результате вы получите прямоугольный блок, в котором можно размещать текст (рис. 4.3). Если «потянуть» мышью за «узелок» на блоке, то можно изменить размеры блока.

Введите подпись к рисунку, например, «Рис.1. Мое творчество». Надпись необходимо вводить Курсивом.

Если вам граница вокруг надписи не нужна, то щелкните правой кнопкой мыши на границе и в появившемся контекстном меню выберите пункт Формат надписи. В появившемся окне Формат надписи (рис. 4.4) перейдите на страницу Цвета и линии.

В группе Заливка в выпадающем списке Цвет установите значение Нет заливки, а в группе Линии в списке Цвет - Нет линий. Щелкните на кнопке ОК. В результате граница вокруг блока исчезнет и сквозь него будет виден текст, даже если блок и перекрывает введенный в документ текст.

Установите необходимый режим обтекания рамки текстом. Для этого откройте окно Формат надписи также, как и в предыдущем случае и перейдите на страницу Обтекание. В группе Обтекание щелкните на пункте По контуру и нажмите кнопку ОК.

Если вы все сделали правильно, то у вас получиться точно такой же результат, как и на рисунке справа.

Упражнение 2. Рисование в документе

Панель Рисование редактора Word. Знакомство с инструмента-ми, возможность выбора типа линии, вставка рамки текста, ус-тановка для нее цвета линии и заполнения.

Попробуем начертить обычный параллелепипед (рис. 4.6). Если вы хотите упростить задание, ограничьтесь одним паралле-лепипедом без координатных осей и обозначения вершин.

Прежде чем приступить к выполнению задания, тщательно проанализируйте порядок построения.

Из каких геометрических фигур можно составить этот парал-лелепипед?

Начать можно с прямоугольника ABB1A1. Вам наверняка за-хочется скопировать его и вставить такой же прямоугольник CC1D1D, что неверно. CC1D1D не может быть единой геометри-ческой фигурой, так как состоит из линий разного стиля (сплошные и пунктирные).

Рис. 4.6

Ключ к заданию

Можно предложить следующий порядок построения (все ис-пользуемые кнопки с панели Рисование. Для ее вызова нажмите кнопку Рисование на панели инструментов):

нарисовать прямоугольник ABB1A1;

провести одну из наклонных линий, например, A1D1;

скопировать A1D1 и вставить три раза ВС, B1C1 и AD;

провести линии CC1, DD1, DC и D1C1;

выделяя соответствующие отрезки, выбрать Тип штриха - пунктируй;

дорисовать координатные оси, выбрав инструмент Линия и стиль - Линия со стрелкой. Для выбора стиля автофигуры, щелкните правой кнопкой мыши над объектом и в появившемся контекстном меню выберите пункт Формат автофигуры. В результате перед вами появится окно Формат автофигуры, в котором можно установить нужный вид фигуры, например, к линии добавить стрелку.

Самый трудоемкий процесс в этом упражнении -- обозначе-ние вершин.

Для того, чтобы расположить букву в нужном месте, включите кнопку Надпись на панели Рисование и растяните рамку, пользуясь мышью, до требуемого размера.

Нажав кнопку Цвет линии (рамка должна быть выделена), выберите в предлагаемой палитре Нет Линии, аналогично Цвет заливки -- Нет заливки, Ваша рамка стала прозрачной. В ней можно помещать текст (нам нужна всего лишь одна буква - обозначе-ние вершены).

Выделите свою рамку, скопируйте и затем вставьте 10 раз (перед вставкой снимите выделение с исходной рамки).

Новая рамка может, после вставки, поместиться поверх пре-дыдущей. В этом случае кажется, что вставки не произошло, а на самом деле достаточно переместить верхнюю рамку в сторону.

Нижний индекс получается при помощи команды ФорматШрифт... если на вкладке Шрифт в группе переключателей Эффекты активизировать Нижний индекс. Перемещаются рамки по листу при помощи мыши.

Чертеж готов.

Желательно представить его в виде единого графического объекта. Для этого, включив кнопку Выбор объектов , растяните пунктирную рамку вокруг всего рисунка (выделите рисунок) и нажмите кнопку Действия, а в появившемся меню, выберите пункт Группировать.

Теперь можно перемещать чертеж целиком по листу.

Мало того, можно изменять его пропорции, если, выделив рисунок, потянуть мышью за узелки (квадратики на рамке выде-ления).

Упражнение 3. Вставка рисунка из коллекции Clipart и размещение поверх него текста

Необычайно простое и эффектное задание.

Упражнение заключается в создании приглашения на основе готового рисунка из коллекции Clipart. Образец приглашения приведены на рисунке

Вставьте рисунок в документ. Выполните команду Встав-каРисунокКартинки (рис. 4.7), далее, выберите подходящий рисунок, и нажмите кнопку.

Рис. 4.7. Окно выбора рисунка коллекции Clipart

Измените пропорции и размеры рисунка (аналогично пре-дыдущему заданию).

Растяните поверх рисунка рамку текста (Цвет линии -- Нет, Цвет заливки -- Нет) аналогично тому, как обозначали вершины в предыдущем задании.

И, наконец, наберите текст приглашения, сформатировав его по своему усмотрению.

Упражнение 4. Создание визитной карточки

Создадим собственную визитную карточку. Помимо вставки рисунков и применения Рамки текста, вы сможете вспомнить все понятия раздела форматирования абзацев. Приве-дем несколько вариантов оформления визитной карточки:

простая визитка, в форматировании использованы абзац-ные отступы и интервалы, различные типы выравнивания абза-цев, стили оформления шрифтов (упражнение 4.1);

визитная карточка, созданная на основе рамки из коллек-ции Clipart (упражнение 4.2);

визитная карточка, размещенная в Рамке текста с исполь-зованием элементов обрамления абзацев (упражнение 4.3). Мы не рассматривали отдельно обрамление абзацев, так как оно полностью идентично обрамлению ячеек таблицы и выполняется при помощи тех же операций.

Прежде, чем приступить к описанию каждой из них, рассмот-рим общие положения.

1. Размещение на листе.

В зависимости от вида техники, на которой подразумевается в дальнейшем печать вашей продукции, на листе нужно размес-тить либо одну, либо максимальное количество визиток. В лю-бом случае создается одна визитная карточка, а затем тиражиру-ется (через копирование и вставку). Предварительно нужно ус-тановить соответствующие поля документа (рассчитайте опти-мальные поля для размещения максимального числа визиток размером 5х9 см). Перед началом набора текста визитки необ-ходимо создать для него рамку текста определенного размера (можно воспользоваться вставкой неразлинованной таблицы вместо рамки текста). Для этого "растяните" произвольную рамку текста, затем, нажав кнопку Тип линии , выберите 3 пт (в это время рамка должна быть вы-делена). Именно с этой процедуры придется начать работу с лю-бой из предлагаемых визиток.

2. Форматирование текста.

Выбор гарнитуры шрифта и размера;

использование различных видов выравнивания текста и от-ступов, разрядки шрифта;

вставка символов (, и проч.);

обрамление абзацев;

использование нерастяжимых пробелов для форматирова-ния текста;

создание рамки при помощи вставки рисунка из коллек-ции Clipart;

вставка рисунка.

Теперь непосредственно прокомментируем каждый вид ви-зитной карточки.

Упражнение 4.1. Создание визитной карточки с применением абзацных отступов, интервалов, различных типов выравнивания абзацев и стилей оформления шрифта

Ключ к заданию

Для визитной карточки создана Надпись текста размера 5 х 9 см.

Фамилия и сведения о месте учебы выровнены по центру, использованы разные шрифты и размеры. Чтобы "отодвинуть" аб-зацы друг от друга, использованы интервалы перед абзацами.

Адрес и телефон выровнены влево, применен отступ слева, символы телефон и конверт вставлены из шрифта Wingdings (команда ВставкаСимвол…).

Упражнение 4.2. Создание визитной карточки, заключенной в рамку из коллекции Clipart

Ключ к заданию

Подготовьте Рамку текста заданного размера.

В Рамку текста вставлен рисунок из коллекции Clipart (рамка).

Текст визитной карточки набирается в Рамке текста, кото-рую вы "растянете" поверх рисунка.

Все приемы форматирования повторяют предыдущее зада-ние, только абзац, содержащий фамилию, имеет обрамление снизу ФорматГраницы и заливка... и одинаковые отсту-пы слева и справа (чтобы подчеркивающая линия не доходила до самых краев визитки). ^

Упражнение 4.3. Применение элементов обрамления абзацев к оформлению визит-ной карточки

Ключ к заданию

Весь текст выровнен по центру.

Для набора должности использована разрядка шрифта.

Применено обрамление абзацев.

Для абзаца, содержащего название организации обрамле-ние снизу двойной линией, для адреса с телефоном рамка (после адреса можно вставить принудительный конец строки).

Для того, чтобы линии обрамления не доходили до самых краев визитной карточки, для всего текста заданы отступы слева и справа одинаковой величины.



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.