Рефераты. Использование вычислительных сетей

7. Широкое использование вычислительной техники и других средств механизации и автоматизации труда.

8. Анализ и использование информации о научно-технических достижениях и передовом опыте.

Главный энергетик

Цель: Обеспечение бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии, разработка и осуществление мероприятий по экономии газообразного топлива, тепловой и электрической энергии, по повышению коэффициента мощности электроустановок, развитие энергетического хозяйства.

Функции:

1. Осуществление технического надзора за правилами эксплуатации энерге-

тическим оборудованием, энергетической установки и энергокоммуникациями в соответствии с действующими правилами по технике эксплуатации и правил по технической и пожарной безопасности.

2. Планирование, организация, контроль работы подчиненных производственных единиц, участков и других подразделений по вопросам ремонта, испытания и эксплуатации энергетического оборудования.

3. Осуществление технического надзора за правилами эксплуатации и содержания вентиляционных установок и периодическое проведение их испытаний и наладка в целях повышения эффективности работы.

4. Разработка и осуществление планов по модернизации и автоматизации энергетического оборудования.

5. Разработка норм затрат труда, материалов на ремонт энергетического оборудования.

6. Ведение учета и контроля за правильным использованием газообразного топлива, топливный энергетической энергии.

7. Анализ причин неудовлетворительного использования топливно-энергетических ресурсов и разработка необходимых мер по их устранению.

8. Участие в разработке стратегии и плана перспектив развития энергетического хозяйства

9. Участие в аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Организация работ по повышению квалификации работников, и осуществление энергетического обслуживания производства.

Служба эксплуатации и безопасности движения разрабатывает совместно с заместителем Генерального директора по общим вопросам проекты планов мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий (ДТП), представляет их на утверждение Генерального директора и контролирует выполнение; ведёт учёт ДТП и нарушений правил дорожного движения (ПДД); проводит служебное расследование ДТП и документально оформляет их; организует совместно с техником по нормированию разбор ДТП и нарушений ПДД водителями и Правил технической эксплуатации подвижного состава по данным учёта ДТП и результатам служебного расследования; организует агитационно-массовую работу с водителями по безопасности движения, путём проведения занятий, инструктажей, консультаций, использования наглядных форм агитации; участвует в работе аттестационной комиссии по присвоению квалификации водителям; принимает участие в разработке проектов приказов и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности движения.

Все перечисленные выше отделы постоянно взаимодействуют друг с другом на втором этаже двухэтажного кирпичного здания (план здания и описание рабочего места предложены в схеме2 и таблице1 соответственно из приложения) для достижения наиболее благоприятных условии для удачного функционирования предприятия.

Часть II. Современные сетевые технологии

2.1 Типы сетей

Одноранговая сеть

В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (dedicated) сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.

К преимуществам одноранговой компьютерной сети можно отнести следующие доводы.

1. Одноранговые сети относительно просты. Поскольку каждый компьютер является одновременно и клиентом, и сервером, нет необходимости в мощном центральном сервере или в других компонентах, обязательных для более сложных сетей.

2. Одноранговые сети обычно дешевле сетей на основе сервера, но требуют более мощных (и более дорогих) компьютеров.

3. В одноранговой сети требования к производительности и к уровню защиты для сетевого программного обеспечения, как правило, ниже, чем в сетях с выделенным сервером. Выделенные серверы функционируют исключительно в качестве серверов, но не клиентов или рабочих станций (workstation).

4. В такие операционные системы, как Microsoft Windows NT Workstation, Microsoft Windows for Workgroups и Microsoft Windows 2000, встроена поддержка одноранговых сетей. Поэтому, чтобы установить одноранговую сеть, дополнительного программного обеспечения не требуется.

5. Одноранговая сеть характеризуется рядом стандартных решений:

· компьютеры расположены на рабочих столах пользователей;

· пользователи сами выступают в роли администраторов и обеспечивают защиту информации;

· для объединения компьютеров в сеть применяется простая кабельная система.

Одноранговая сеть вполне подходит там, где:

· количество пользователей не превышает 10 человек;

· пользователи расположены компактно;

· вопросы защиты данных не критичны;

· в обозримом будущем не ожидается значительного расширения сети.

Сеть на основе сервера - сеть, в которой имеется четкое разделение абонентов на клиентов и серверов, и в которой есть хотя бы один выделенный сервер.

Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции) и не способный выполнять другие (не сетевые) задачи. Он специально оптимизирован для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов.

С увеличением размеров сети и объема сетевого трафика необходимо увеличивать количество серверов. Распределение задач среди нескольких серверов гарантирует, что каждая задача будет выполняться самым эффективным способом из всех возможных.

Следующие показатели сетей на основе сервера можно отнести к преимуществам этих сетей.

1. Централизованное разделение ресурсов.

Предоставляется доступ к множеству файлов и принтеров, обеспечивая при этом высокую производительность и защиту.

Администрирование и управление доступом к данным осуществляется централизованно. Ресурсы, как правило, расположены также централизованно, что облегчает их поиск и поддержку.

2. Основным аргументом при выборе сети на основе сервера является, как правило, защита данных. В таких сетях, например, как Windows NT Server, проблемами безопасности может заниматься один администратор: он формирует политику безопасности (security policy) и применяет ее в отношении каждого пользователя сети.

3. Поскольку жизненно важная информация расположена централизованно, т.е. сосредоточена на одном или нескольких серверах, нетрудно обеспечить ее регулярное резервное копирование (backup).

4. Благодаря избыточным системам данные на любом сервере могут дублироваться в реальном времени, поэтому в случае повреждения основной области хранения данных информация не будет потеряна - легко воспользоваться резервной копией.

5. Сети на основе сервера способны поддерживать тысячи пользователей. Сетями такого размера, будь они одноранговыми, было бы невозможно управлять.

2.2 Топологии сетей

Термин "топология", или "топология сети", характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети.

Топология сети обуславливает ее характеристики. В частности, выбор той или иной топологии влияет:

· на состав необходимого сетевого оборудования;

· характеристики сетевого оборудования;

· возможности расширения сети;

· способ управления сетью.

Все сети строятся на основе трех базовых топологий:

· шина (bus);

· звезда (star);

· кольцо (ring).

Если компьютеры подключены вдоль одного кабеля сегмента (segment), топология называется шиной. В том случае, когда компьютеры подключены к сегментам кабеля, исходящим из одной точки, или концентратора, топология называется звездой. Если кабель, к которому подключены компьютеры, замкнут в кольцо, такая топология носит название кольца.

При топологии "звезда" все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором (hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Эта топология возникла на заре вычислительной техники, когда компьютеры были подключены к центральному, главному, компьютеру.

2.3 Концентраторы

В настоящее время одним из стандартных компонентов сетей становится концентратор. А в сетях с топологией "звезда" он служит центральным узлом.

Среди концентраторов выделяются активные (active) и пассивные (passive).

Активные концентраторы регенерируют и передают сигналы так же, как это делают репитеры. Иногда их называют многопортовыми репитерами - они имеют от 8 до 12 портов для подключения компьютеров.

Некоторые типы концентраторов являются пассивными, например монтажные панели или коммутирующие блоки. Они просто пропускают через себя сигнал как узлы коммутации, не усиливая и не восстанавливая его. Пассивные концентраторы не надо подключать к источнику питания.

Гибридными (hybrid) называются концентраторы, к которым можно подключать кабели различных типов. Сети, построенные на концентраторах, легко расширить, если подключить дополнительные концентраторы.

К числу других преимуществ использования концентраторов относятся:

· простота изменения или расширения сети: достаточно просто подключить еще один компьютер или концентратор;

· использование различных портов для подключения кабелей разных типов;

· централизованный контроль за работой сети и сетевым трафиком: во многих сетях активные концентраторы наделены диагностическими возможностями, позволяющими определить работоспособность соединения.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.