Рефераты. Интеграция разнородных сетей

Интеграция разнородных сетей

Введение

Тема данной бакалаврской работы «интеграция разнородных сетей». Данная тема является актуальной, поскольку одной из наиболее перспективных, быстро развивающихся технологий в области связи в настоящее время является метод высокоскоростной передачи данных с использованием непрерывно следующих друг за другом ячеек фиксированной длины, называемый ATM (Asynchronous Transfer Mode - асинхронный режим передачи). Технология АТМ развивается по пути использования международных стандартов и позволяет передавать по магистральной линии связи с высокой скоростью большие объемы данных различного типа (речь в реальном времени, видеоизображения, цифровые данные и т.д.). При этом обеспечивается возможность масштабирования сети связи, наращивания ее возможностей по мере возрастания потребностей пользователей в объемах передаваемых данных и в перечне услуг.

Цель данной работы - провести анализ подходов к интеграции, организации работы разнородных сетей, ознакомить с требуемым оборудованием для интеграции сети и технологией ATM.

В ходе выполнения бакалаврской работы были поставлены следующие задачи: охарактеризовать подходы организации работы разнородных сетей, пояснить основные концепции ATM, рассмотреть модель ATM и ряд стандартов, базирующихся на этой модели.

Обычно применяемая в цифровой телефонии технология, основанная на коммутируемых цифровых сетях, использует технологию синхронной передачи. В такой системе между двумя абонентами устанавливается прямое соединение (канал) по линиям связи и биты, представляющие голосовую информацию, передаются через этот канал. Скорость поступления информации на приемник полностью соответствует скорости поступления информации в канал со стороны источника информации. Для передачи большого числа каналов по линии связи применяется мультиплексирование каналов-либо частотное, либо временное. Однако, в такой системе передача цифровых данных (например, при обмене информацией между двумя ЭВМ) является сложной задачей с точки зрения оптимальной загрузки канала, а значит и снижения стоимости его эксплуатации. Трафик такого обмена носит ярко выраженный пульсирующий характер и значительную часть времени канал не передает информации, что приводит к недогружености сети. Сети с пакетной коммутацией представляют собой альтернативный способ передачи цифровой информации. При этой технологии последовательность бит от передатчика заключаются в контейнер, который называется пакетом. Пакет снабжен заголовком, где указана служебная информация - адрес отправителя, адрес получателя, указан способ проверки целостности содержимого пакета и т.д. Этот пакет данных поступает на коммутатор сети, который соединен с большим количеством пользователей. Используя информацию заголовка, коммутатор обрабатывает пакеты и рассылает их по адресам через другие коммутаторы по общим линиям связи. Так как каждый коммутатор связан с большим количеством пользователей, то при использовании буферизации происходит сглаживание пульсаций трафика и линия связи может быть загружена оптимальным образом. Такой режим передачи называется асинхронным. Эта система хороша для обмена данными между ЭВМ. Корпоративные сетевые стандарты позволяют обеспечить эффективное взаимодействие всех станций сети за счет использования одинаковых версий программ и однотипной конфигурации. Значительные сложности возникают при унификации технологии доступа рабочих станций к WAN_сервису, поскольку в этом случае происходит преобразование данных из формата token ring или Ethernet в форматы типа X.25 или T1/E1. ATM обеспечивает связь между станциями одной сети или передачу данных через WAN_сети без изменения формата ячеек - технология ATM является универсальным решением для ЛВС и телекоммуникаций. Скоростные технологии ЛВС являются основой современных сетей. ATM, FDDI и Fast Ethernet являются основными вариантами для организация сетей с учетом перспективы. Очевидно, что приложениям multimedia, системам обработки изображений, CAD/CAM, Internet и др. требуется широкополосный доступ в сеть с рабочих станций. Все современные технологии обеспечивают высокую скорость доступа для рабочих станций, но только ATM обеспечивает эффективную связь между локальными и WAN_сетями[1].

Практическая ценность работы заключается в возможности использования полученных материалов исследования в практических курсах учебных заведений технической направленности.

В первой главе работы рассматриваются подходы к интеграции и организации работы разнородных сетей и сетевое оборудование.

Во второй главе речь идет об основных концепциях ATM, модели ATM и ряде стандартов, базирующихся на этой модели.

1. Интеграция разнородных сетей

1.1 Подходы к интеграции разнородных сетей

Системная интеграция - комплексный подход к автоматизации проектирования, производства и создания (корпоративных) информационных сетей.

Использование различных базовых сетевых технологий.

Базовая сетевая технология - это согласованный набор протоколов и реализующих их программно-аппаратных средств, достаточный для построения вычислительной сети. Протоколы, на основе которых строится сеть базовой технологии, специально разрабатывались для совместной работы, поэтому от разработчика сети не требуется дополнительных усилий по организации их взаимодействия. Примерами базовых сетевых технологий могут служить хорошо известные технологии Ethernet и Token Ring для локальных сетей и технологии Х.25 и frame relay для территориальных сетей. Для получения работоспособной сети в этом случае достаточно приобрести программные и аппаратные средства, относящиеся к одной базовой технологии - сетевые адаптеры с драйверами, концентраторы, коммутаторы, кабельную систему и т.п., и соединить их в соответствии с требованиями стандарта на данную технологию.

Построение крупной сети на основе одной базовой технологии - это большая редкость. Обычным состоянием для любой вычислительной сети средних и крупных размеров является сосуществование различных стандартов и базовых технологий. Появление новых технологий, таких как Fast Ethernet или 100VG-AnyLAN, не означает, что мгновенно исчезают старые, например, 10_Мегабитный Ethernet, Token Ring или FDDI, так как в эти технологии были сделаны огромные капиталовложения. Поэтому трудно рассчитывать на вытеснение в обозримом будущем всех технологий какой-либо одной, хотя бы и такой многообещающей, как ATM [2].

Степень неоднородности сетевых технологий существенно возрастает при необходимости объединения локальных и глобальных сетей, имеющих, как правило, существенно различные стеки протоколов. Хотя в последние годы и наметилась тенденция к сближению методов передачи данных, используемых в этих двух типах вычислительных сетей, различия между ними все еще велики. Поэтому в пределах одной корпоративной сети обычно используется большой набор разнообразных базовых топологий и задача объединения их всех в единую сеть, прозрачную для транспортных операций конечных узлов, требует привлечения специальных методов и средств.

Самым распространенным средством объединения разнородных транспортных технологий является использование единого сетевого протокола во всех узлах корпоративной сети. Единый сетевой протокол работает поверх протоколов базовых технологий и является тем общим стержнем, который их объединяет. Именно на основе общего сетевого протокола маршрутизаторы осуществляют передачу данных между сетями, даже в случае очень существенных различий между их базовыми сетевыми технологиями.

Хотя идея объединения составной сети с помощью маршрутизаторов подразумевает использование во всех частях сети одного сетевого протокола, очень часто сетевым интеграторам и администраторам приходится сталкиваться с задачей объединения сетей, каждая из которых уже работает на основе своего сетевого протокола. Имеется несколько сетевых протоколов, которые получили широкое распространение: IP, IPX, DECnet, Banyan IP, AppleTalk. Каждый из них имеет свою нишу и своих сторонников, поэтому очень вероятно, что в отдельных частях большой сети будут использоваться разные сетевые протоколы. Маршрутизаторы, даже многопротокольные, не могут решить задачу совместной работы сетей, использующих разные сетевые протоколы, поэтому в таких случаях используются другие средства, например, программные шлюзы.

Комбинирование разных протоколов сбора маршрутной информации (RIP, OSPF, NLSP).

Маршрутизаторы строят свои адресные таблицы с помощью специальных служебных протоколов, которые обычно называют протоколами обмена маршрутной информации или протоколами маршрутизации [3].

Протоколы обмена маршрутной информацией также существуют не в единственном числе. Во-первых, протокол обмена маршрутной информацией тесно связан с определенным протоколом сетевого уровня, так как он должен отражать способ адресации сетей и узлов, принятый в этом сетевом протоколе. Поэтому для каждого сетевого протокола должен использоваться свой протокол обмена маршрутной информации. Во-вторых, для каждого сетевого протокола разработано несколько протоколов обмена маршрутной информацией, отличающихся способом построения таблицы маршрутизации.

В результате в корпоративной сети может одновременно работать несколько протоколов обмена маршрутной информации, например, RIP IP, RIP IPX, OSPF, NLSP, IGRP. Для того, чтобы добиться их согласованной работы, от администратора сети требуется использование соответствующих маршрутизаторов и выполнения специфических операций по их настройке.

Несовместимость оборудования разных производителей.

Проблемы несовместимости оборудования разных производителей, возникают чаще всего по трем причинам:

использование фирменных стандартов;

улучшение стандартов - введение дополнительных функций и свойств.

1.2 Подходы к организации работы разнородных сетей

Существует три основных подхода к организации работы разнородных сетей - это мультиплексирование, трансляция и инкапсуляция протоколов. Теперь подробнее о каждом из них.

Мультиплексирование.

Мультиплексирование - технология разделения средств передачи данных между группой использующих их объектов.

В базовой эталонной модели взаимодействия открытых систем мультиплексированием называется функция N_уровня, посредством которой одно соединение N_1 уровня, используется для поддержки нескольких соединений N_уровня. И, обратно, демультиплексированием именуется функция идентификации множества N_соединений, поддерживаемых одним соединением N_1 уровня. Мультиплексирование является функцией, выполняемой внутри уровня.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.