Рефераты. Информационно-справочная система по науке и технике. Средства передвижения

Информационно-справочная система по науке и технике. Средства передвижения

48

РЕФЕРАТ

Пояснительная записка: 42 с., 6 рис., 1 табл.

Информационно-справочная система по истории науки и техники.

Целью курсового проекта является разработка информационно-справочной системы на тему "Наука и техника. Средства передвижения". Реализация программы велась с учетом того, что основной целью является ознакомление пользователя с подтвержденными фактами как в отечественной, так и в мировой истории науки и техники.

В данном программном продукте реализованы следующие возможности:

Удобная навигация по имеющимся в программе меню с легко доступной для понимания графической реализацией

Достаточно упрощенный и одновременно удобный просмотр текстового материала из базы в специальном графическом окне

Возможность поиска в текстовом материале заданного слова или фразы (включая те, которые повторяются несколько раз)

Система контроля знаний посредством теста, который может быть изменен или создан по усмотрению пользователя.

Удобная навигация по специальному меню, отображающее базу имеющегося материала информационно-справочной системы

Возможность создания или добавления собственного материала в базу информационно-справочной системы

Система помощи, исчерпывающе отображающая необходимые навыки обращения с программой

Данная информационно-справочная система может быть применена в различных учебных заведениях, или же для личного пользования с целью эффективного получения базовых знаний по истории науки и техники с возможностью последующего контроля изученного материала при помощи встроенного тестирования.

ИСТОРИЯ, РАЗРАБОТКИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ТЕХНИКА, ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ПОИСК, ТЕСТИРОВАНИЕ, ТЕОРЕТИЧЕКСИЙ МАТЕРИАЛ.

ВВЕДЕНИЕ

Мировой и отечественный опыт в области подготовки и обучения специалистов подтверждает целесообразность внедрения в программу обучения автоматизированной компьютерной техники. Именно современный подход и выгодное использование компьютеров позволят достичь не только максимального результата при подготовке специалистов, но и внести в учебный процесс необходимую простоту и доступность изучения нового материала, а это, в свою очередь, большой плюс для готовящегося специалиста.

Греческое слово "техника" (techne - искусство, ремесло, мастерство) подразумевает под собой знания и опыт, накопленные в процессе развития общества. На сегодняшний день вопрос о хранении и упорядочивании накопленной информации остается актуальным. Данная информационно-справочная система позволяет эффективно хранить необходимую пользователю информацию и осуществлять быструю навигацию по накопленному в базе материалу.

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Данный программный продукт должен содержать материал, соответствующий теме курсового проекта - "Средства передвижения". В нем должен быть удобный и простой интерфейс, позволяющий с легкостью выполнять поставленные перед программой задачи. Для наглядности и необходимой эффективности, весь материал наполняющий информационную базу должен содержаться во внешних файлах. Также в программе должна быть реализована система поиска необходимой информации по заданному слову или фразе. Помимо этого, должен быть разработан контроль знаний для самоконтроля, осуществленный при помощи теста.

2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ АНАЛОГОВ

На сегодняшний день существует множество программных продуктов, включающиеся в себя необходимые функции и возможности для выполнения роли информационно-справочной системы. Однако, стоит заметить то, что в большинстве случаев эти продукты базируются в узко профильной работе с учетом специфики для конкретной информационной области. То есть, если программный комплекс разрабатывался с учетом дальнейшего применения в физики, то он не совсем комфортным в работе по астрологии…

Также необходимо учитывать и то, что подавляющее большинство аналогов разработаны для наиболее популярных операционных систем. Таких как Windows. Конечно, эта ОС дает возможность создания максимально комфортного для пользователя интерфейса, однако не у всех пользователей имеется аппаратная возможность компьютера для установки операционных систем выше MS-DOS. Не для кого не секрет, что пользователей с такими компьютерами совсем немного, но все же о них забывать не стоит…

3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Данный курсовой проект написан на языке Turbo Pascal версии 7.0

Конечно, стоит отдать должное Паскалю как языку программирования за его наглядность при работе с такими общими для всех языков программирования темами, как структуры данных, рекурсия, способы и механизмы передачи параметров. А вот что главное в Паскале, так это его простота: именно поэтому он в большинстве случаев используется как обучающий язык на начальном уровне подготовки будущих программистов. В нем доступна для понимания работа с необходимыми процедурами и функциями, общей синтаксической конструкцией языка. Однако, Паскаль давно уже морально устарел и опытными программистами не может применяться, постольку существует ряд других, более гибких и практичных в использовании языков.

4. ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА РЕШЕНИЯ

Главными задачами, поставленные перед программой были: создание информационной базы материала, вывод из этой базы необходимого файла, поиск по заданному слову в рабочем материале и контроль знаний пользователя. Программа представляет из себя комплекс процедур и функций, предназначенных для решения вышеуказанных задач. При запуске программы, происходит начало диалога пользователя с программой, который реализован при помощи графических пользовательских меню. Эти меню являются чем-то вроде посредника между пользователем и информационно-справочной системой. При необходимости пользователь может воспользоваться необходимым пунктом в меню и тем самым запустить какой-то процесс.

Каждый пункт в меню реализован в виде отдельной процедурой. Это позволяет легко ориентироваться в написанном коде и при надобности вносить необходимые корректировки и изменения.

5. ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ВХОДНЫХ И ВЫХОДНЫХ СТРУКТУР

Файл, который был выбран пользователем в информационной базе, заносится в массив структурного типа (строкового) построчно для дальнейшего отображения в информационном окне, с которого пользователь будет читать выбранный им материал изменяя положение в файле при помощи курсорных клавиш на клавиатуре. В разделе описаний программы рабочий массив структурного типа объявлен следующий образом:

Strs: Array [1. .250] of String;

Вышеизложенное изменение положение в окне отображения файла изменяется при помощи оперирования индексами массива. Также следует заметить то, что в программе для чтения информационного файла используется текстовый файл, то есть, последовательного доступа:

ReadFile: Text;

Материал информационно-справочной системы может быть определен на усмотрение пользователя. Это было достигнуто путем создания внешнего текстового файла - "base. lks". Этот файл может быть корректироваться прямо в программе путем выбора необходимого пункта в главном меню. Его структура условно разбита на несколько пар строк, где вышестоящая строка - тема материала в информационной базе, а нижестоящая - путь к этой теме на диске. То есть:

"

Автомобиль

C: \inf\auto. txt

Самолет

C: \inf\plane. txt

"

Что касается реализации пользовательских меню, то их за отображение отвечает массив строк с элементами-константами, соответствующими пунктам в пользовательских меню.

Поиск в тексте происходит с использованием двумерного массива, в котором n-й элемент - это строка массива, заполняющаяся номером элемента в текстовой строки (в случае совпадения искомого слова с фрагментом строки текстового файла), а k-й элемент - это столбец массива, с номером текстовой строки.

Для удобной реализации в программе теста использовался внешний текстовый файл, содержащий в себе строку с вопросом и последующие за ним четыре варианта ответа, один из которых, правильный, помечен в конце строки знаком " - ". Безусловно в процессе тестирования, во время чтения этого файла, этот знак будет скрыт от тестируемого.

На мой взгляд, применение внешнего файла для реализации тестирования, наиболее приемлем, т. к. это дает возможность пользователю создать свое собственное тестирование. Следует заметить, что количество вопросов в пользовательском тесте не может превышать двадцати.

6. ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Структура программы представляет собой комплекс процедур и функций. Этот комплекс подпрограмм составляет общую функциональность всей программы в целом.

После запуска программы на экране происходит очистка экрана а затем, выполнение процедуры, которая отображает титульный лист, содержащий информацию об авторе программы. Затем выполняется другая процедура, которая выводит специально разработанный интерфейс программы, затем процедура, отвечающая за работу главного меню. Далее происходит запуск специальной процедуры, которая производит инициализацию файла из информационно-справочной системы, выбранный по умолчанию. То есть, происходит чтение текстового файла последовательного доступа, который впоследствии построчно заносится в массив строк. Затем строки из этого массива выводятся в разработанном текстовом окне для чтения материала из базы. Далее выполняется процедура, которая отслеживает нажатие клавиш, предусмотренных в теле данной подпрограммы. При нажатии соответствующей клавиши эта процедура производит запуск соответствующей процедуры.

Что касается принципа работы процедуры для тестирования, то при ее запуске происходит прорисовка на экране пользователя соответствующего интерфейса, затем инициализация и чтение внешнего текстового файла с вопросами и вариантами ответа. Далее проходит контроль знаний с заданием пользователю вопросов и вывод результата.

Для вывода имеющегося материала в информационно-справочной базе запускается отдельная процедура, которая инициализирует и читает текстовый файл с информацией о имеющихся информационных файлах и путь к ним на диске.

При вызове процедуры для поиска, запускается подпрограмма, которая способна находить несколько совпадений искомой фразы благодаря использованию двумерного массива, который окончательно заполняется после полной проверки в искомом материале, а затем считывается для отображения требуемого результата.

7. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Ниже перечислены процедуры, которые встречаются в программе.

Procedure Copt(i1, i2: Byte);

Процедура для изменения цвета фона и шрифта в программе

Procedure CurVisible(Strg: string);

Применяется для включения и выключения видимости мигающего курсора

Procedure BarInfo;

Отображает информацию об открытом файле. В частности позицию в рабочем файле: количество отображаемых строк и их максимальное количество в окне для вывода материала.

Procedure fMove (Opt: Byte);

Вызывается при нажатии клавиш для навигации в читаемом файле и последующего вывода содержимого файла на нужную позицию. Перемещения в файле: вверх, вниз, Page Up, Page Down, в начало или конец файла.

Procedure InitFile(DealF: String);

Процедура для инициализации файла, определения количества в нем строк, а также занесения информации читаемого файла в рабочий массив строк.

Procedure iFace;

Сначала очищает экран, затем прорисовывает разработанный интерфейс и создает окно для отображения файлов из информационно-справочной базы.

Procedure SearchText;

Данная процедура, при вызове, прорисовывает рабочее окно поиска заданной фразы в тексте, а затем предлагает начать поиск либо отменить действие.

Procedure ShowBase;

Инициализирует и читает файл со списком имеющегося материала для информационно-справочной базы, затем этот список отображается в специальном окне, где предлагается выбрать или сменить читаемый материал.

Procedure AddTheme;

Добавляет новый материал в информационно-справочную базу.

Procedure Testing;

Процедура для обработки файла для организации самоконтроля, а затем, проводит тестирование с последующим выводом результата.

Procedure AboutProgram;

Отображает титульный лист с информацией об авторе программы.

Procedure UpMenu(Indeff: byte);

Процедура для реализации рабочего главного меню.

Procedure WatchPressed;

Для слежения за нажатыми в процессе работы в программе клавишами и запуском по требуемой клавише необходимой процедуры.

8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Данная программа обладает довольно качественным и понятным интерфейсом. Пользователь без труда может сориентироваться при запуске приложения при помощи подсказок, находящихся в нижней части экрана. Также одним из достоинств программы является то, что диалог пользователя с программой осуществляется при помощи понятных и довольно удобных диалоговых окон. Следует также заметить то, что в целом, программа выполнена в классическом варианте для приложений, разработанных для операционной MS-DOS. То есть, это удобная, не надоедливая цветовая гамма, которая не раздражает после долгой работы органы зрения пользователя.

В программе реализована удобная навигация по информационной базе, удобный поиск в тексте и довольно качественное тестирование пользователя.

ВЫВОДЫ

После завершения работы над программой, её можно протестировать и выявить как достоинства, так и недостатки. Мною были выполнены поставленные задачи, а именно:

в программе был реализован удобный графический пользовательский интерфейс

программа содержит исчерпывающую справочную информацию, выполняет поиск в тексте и контролирует знания пользователя с помощью тестирования.

Также следует дополнительные достоинства: это возможность пополнения базы новыми справочными материалами, а также возможность создания собственного тестирования.

Среди недостатков программы стоит отметить тот факт, что программа не способна отображать файлы, имеющие больше 250 строк.

В будущем, возможна модернизация программы в следующих направлениях:

сделать программу более удобной при чтении материала из информационной базы;

сделать программу под более современную операционную систему;

Список использованной литературы

"Программирование в среде Turbo Pascal 7.0", А.И. Марченко; 1998

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.