Рефераты. Информационная система грузоперевозок цинкового производства АО "Казцинк"

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее, верхнее и боковое (комбинированное). При одностороннем боковом освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Нормированные значения КЕО для зданий, располагаемых в I, II, IV, V поясах светового климата определяется по формуле:

, (5.1)

где - значение КЕО по таблицам;

- коэффициент светового климата;

- коэффициент солнечности климата.

для кабинетов и рабочих комнат при боковом освещении [12];

для районов IV светового пояса 500 с.ш. и южнее;

Предварительный расчет площади световых проемов проводится при боковом освещении помещений по формуле:

, (5.2)

Где - площадь световых проемов при боковом освещении, м2;

- нормированное значение КЕО;

- световая характеристика окна;

- коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями;

- коэффициент светопропускания окна с учетом его загрязненности;

- коэффициент, учитывающий отраженный от потолка и стен свет.

Светотехнические константы , , и - экспериментальные величины, для наиболее часто встречающихся параметров производственных помещений [11].

Световая характеристика оконных проемов определяется отношениями: расстояния между боковыми стенами к расстоянию от стен с окнами до противоположной стены (3,5/5=0,7), а также расстояния от стен с окнами до противоположной стены к расстоянию от уровня условной рабочей поверхности до верха окна (5/2,6-0,8=2,7). Таким образом .

Коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями , будет зависеть от расстояния до противоположного здания (м.) и высоты карниза противостоящего здания над подоконником светоприема помещения, где рассчитывается естественное освещение ( м.). По таблице находим .

.

Средневзвешенный коэффициент отражения поверхностей помещения представляет собой отношение суммы произведений коэффициентов отражений отдельных поверхностей на их площадь к суммарной площади их поверхностей. Средневзвешенный коэффициент отражения поверхностей помещения при коэффициентах отражения потолка и стен - и пола - будет равен:

Величина также зависит от расстояния расчетной точки от стены до наружной стены ( м), глубины помещения (м), расстояния между боковыми стенами ( м) и от расстояния условной рабочей поверхности до верха окна ( м). Находим, что .

Таким образом, суммарная площадь светопроемов:

м2

4,93/1,8=2,7 м. - ширина всех окон;

Размер проектируемого окна равен 1,8x2,7 м.

Из расчета следует вывод, что размер существующего окна 2х2,5 м соответствует нормативам естественной освещенности.

Для освещения кабинета предусмотрены потолочные светильники типа УСП 35 с двумя люминесцентными лампами типа ЛБ-40. Согласно МСН [12] установлено, что по зрительным условиям работы норма освещенности помещения люминесцентными лампами составляет 400 лк.

Расчет общего освещения производится по методу светового потока, при котором учитывается свет, отражаемый от потолка и стен. По этому методу световой поток электрических ламп () при заданном их количестве () может быть установлен следующим образом:

, лм (5.3)

где - нормируемая освещенность, лк;

- площадь пола помещения, кв. м;

- коэффициент запаса;

- коэффициент использования светового потока;

- коэффициент неравномерности освещения.

Из формулы (5.3) вытекает возможность расчета необходимого количества ламп:

, лм (5.4)

Значение .

Номинальный световой поток лампы ЛБ-40 лм, тогда световой поток, излучаемый светильником, составит лм.

У светильников УСП35 наивыгоднейшее отношение???Отсюда расстояние между рядами светильников м.

Коэффициент зависит от типа светильника, расстояния между светильниками ( м) и высоты их подвеса над рабочей поверхностью ( м).

.

Из расчета следует, что в рассматриваемом помещении обеспечивается достаточный уровень искусственного освещения.

4.5 Оценка уровня шума и вибрации

Влияние шума на организм человека разнообразно: с одной стороны, шум непосредственно влияет на качество воспринимаемой информации, эффективность выполнения трудовой задачи; с другой стороны, - на работоспособность человека, вызывая перестройку определенных физиологических систем организма[15].

Вредное влияние шума существенно сказывается на реакции человека, ведет к ослаблению внимания. Шум воздействует на общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, стесненности, тревоги и неуверенности, способствует возникновению быстрой утомляемости, которая приводит к снижению работоспособности и производительности труда.

Длительное воздействие вибрации вызывает значительный расход нервной энергии, является причиной утомления и нарушения нормального состояния процессов возбуждения и торможения, приводит к расстройству нервной системы и внутренних органов.

Допустимые уровни звукового давления, уровня звука и эквивалентные уровни звука на рабочем месте должны соответствовать требованиям и санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочем месте оператора ПК.

Вибрация (общая) оборудования не должна превышать предельно допустимых величин, установленных “Санитарными нормами вибрации рабочих мест“.

Для снижения шума и вибрации в помещении, где установлена ЭВМ, оборудование, аппаратуру и приборы необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами. Стены и потолки производственного помещения, где устанавливается ЭВМ, должны быть облицованы звукоизолирующим материалом, кроме того, необходимо использовать подвесные акустические потолки.

При высоте помещения свыше 3,5 метров, к потолку необходимо подвешивать звукопоглотители в виде поперечных и продольных диафрагм, обработанных с двух сторон звукопоглощающим материалом. Звукопоглощающий материал должен иметь максимальный коэффициент звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц.

Уровни звука в помещениях ВЦ не должны превышать:

- 50 ДБА (для работников следующих категорий: математики, программисты, операторы и др.);

- 60 ДБА - ИТР, осуществляющие лабораторный, аналитический, измерительный контроль;

- 65 ДБА - для операторов ЭВМ (без дисплеев);

- 75 ДБА - на рабочих местах в помещениях для размещения шумных агрегатов.

4.6 Мероприятия по защите от статического электричества и излучений

По существующим представлениям, статическое электричество - это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводах.

В помещениях с ВДТ разрядные токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении обслуживающего персонала к любому из элементов ЭВМ. Такие разряды опасности для человека не представляют, однако, кроме неприятных ощущений, они могут привести к выходу из строя ЭВМ.

Защита от электричества должна проводиться в соответствии с санитарно-техническими нормами допускаемой напряженности электрического поля. Допускаемые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20кВ в течение 1 часа.

Для снижения величин возникающих зарядов статического электричества в таких помещениях покрытие технологических полов следует выполнять из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума марки АСМ. Другим методом защиты является нейтрализация заряда ионизированным газом. В промышленности широко применяют радиоактивные нейтролизаторы. К общим мерам защиты от статистического электрического в помещениях с ВДТ можно отнести общее и местное увлажнение воздуха.

В помещениях с дисплеями необходимо контролировать уровень аэроионизации. Следует учитывать, что мягкое рентгеновское излучение, возникающее при напряжении на аноде 20 - 22кВ, а также высокое напряжение на токоведущих участках схемы вызывают ионизацию воздуха с образованием положительных ионов, считающихся неблагоприятными для человека.

Оптимальным уровнем аэроионизации в зоне дыхания работающего считается содержание легких аэроионов обоих знаков от 1,5 до 5000 в 1 см3 воздуха.

4.7 Электробезопасность в помещениях с ЭВМ

Электрические установки к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляет для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации человек может коснутся частей, находящихся под напряжением.

Специфическая опасность электроустановок токоведущие проводники, корпуса стоек ЭВМ и прочего оборудования ЭВМ, оказавшегося под напряжением в результате напряжения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждали бы человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании через тело человека. Проходя через тело, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, вызывая термическое, электролитическое, механическое и биологическое воздействие, проявляемое в ожогах, в разложении органической жидкости и крови, в разрыве мышечных тканей и т.д. Любое из перечисленных воздействий тока может привести к электрической травме, то есть к повреждению организма, вызванному воздействию электрического тока или электрической дуги.

На практике условно различают местные электротравмы, когда возникает местное повреждение организма - электрический ожог, электрический знак, металлизация кожи частицами расплавившегося под действием электрической дуги металла, механические повреждения, вызванные непроизвольным сокращением мышц под действием тока, и общие электротравмы, чаще называемые электрическим ударом, когда из-за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем поражается весь организм в целом. Часто оба вида травм сопутствуют друг другу, но возможна гибель организма от общей электротравмы, когда внешних местных повреждений не видно. Условия электробезопасности зависят от параметров окружающей среды производственных помещений (влажность, температуры, наличие токопроводящей пыли, материала пола и др.). Тяжесть поражения зависит от величины протекающего через тело человека тока, от плотности и площади контакта с частями, находящимися под напряжением. Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживающих установок. При этом при правильной организации понимается строгое выполнение ряда организационных и технических мероприятий и средств, установленных действующими "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)" и "Правилами устройства электроустановок (ПТЭ)". Применение только этих мероприятий не может в полной мере обеспечить необходимую электробезопасность, если наряду с ними не использовать технические средства защиты, к которым относят: электрическую изоляцию токоведущих частей, защитное заземление, зануление, малое напряжение, двойную изоляцию.

4.8 Пожарная безопасность в помещениях с ЭВМ

Пожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожаров, а также на создание условий для успешного тушения пожара [10].

Причинами пожара в помещениях с ЭВМ могут быть: системы вентиляции и кондиционирования; энергоснабжение, осуществляемое от трансформаторных подстанций, на которых особую опасность представляют трансформаторы с масляным охлаждением; кабельные линии.

Также эксплуатация ЭВМ связанна с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ, при этом используется различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут пайки и чистку отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая принятия соответствующих мер пожарной безопасности.

Пожарная опасность производственного помещения определяется особенностями производства. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения с ЭВМ относится к категории "В" - пожароопасной. Одной из наиболее важных задач пожарной профилактики является защита строительных конструкций от разрушения и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. С обрушением конструкций процесс уничтожения материальных ценностей завершается, а тушение пожара в этом случае становится бесполезным.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии применяются средства первичного пожаротушения: внутренние пожарные водопроводы, огнетушители ручные и передвижные, сухой песок, асбестовые одеяла, кошмы и др. В зданиях с ЭВМ пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток, у входов, то есть. В доступных и заметных местах.

Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь или высокая температура, а токсичные продукты горения, выделяемые теплоизоляционными, акустическими, декоративными и другими синтетическими отделочными материалами, широко применяемыми при строительстве. Поэтому противодымная защита зданий, направленная на незадымляемость эвакуационных путей, отдельных помещений и удаление продуктов горения в определенном направлении, является первостепенной задачей пожарной профилактики.

4.9 Экология оборудования

Очень важным, волнующим и сложным является вопрос электромагнитного излучения видеомонитора. Все большее число специалистов признают, что они не обладают достаточным запасом знаний, чтобы с уверенностью говорить о безопасности излучения дисплея.

Спектр излучения компьютера включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

Опасность рентгеновских лучей считается сейчас специалистами пренебрежимо малой, поскольку этот вид лучей поглощается веществом экрана. Внимание исследователей в настоящее время привлекают биологические эффекты низкочастотных электромагнитных полей, которые до недавнего времени считались абсолютно безвредными.

Для снижения потенциально опасного излучения видеотерминалов целесообразно предпринимать специальные меры защиты от низкочастотных полей. Поскольку источник высокого напряжения дисплея - строчный трансформатор - помещается в задней или боковой части терминала, уровень излучения со стороны задней панели дисплея выше, причем стенки корпуса не экранируют излучение. Поэтому пользователям следует находиться не ближе чем на 1,2 метра от задних или боковых поверхностей соседних терминалов.

4.10 Воздействие видео изображения на здоровье человека

Изображение, формирующееся на экране компьютера, имеет временную и пространственную дискретность, которая является одним из факторов существенного влияния на аппарат зрения человека. Аппарат зрения состоит из собственно глаза, в котором основную роль играет сетчатка, являющаяся периферической частью мозга, ряда ступеней обработки зрительной информации и зрительных отделов основной части мозга. Для совершения акта зрения глаз совершает ряд движений: тремор, каскада, дреф, изменение направления взгляда. Кроме того, считывание информации с сетчатки осуществляется не одномоментно, а последовательным плавным способом (как закрытие «занавеса»).

На психику человека влияют следующие факторы видеоизображения:

форма пространственно-временного спектра;

равномерность пространственно-временных характеристик по полю изображения;

цветовые характеристики;

содержательная часть.

Пространственно временные характеристики, в частности, показывает наличие мельканий, мелких деталей, наличие плавных переходов, структурированности и так далее.

Считалось, что частоты колебаний (мерцаний) изображения настолько велики, что за счет инерции глаза незаметны и не влияют на человека. Однако, как известно, последние исследования показали, что частоту кадровой развертки надо увеличивать. Это и осуществляется в современных мониторах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.