Рефераты. Информационная система ГИБДД

Рисунок 2. Справочника номеров частных владельцев.

Если оператор нажмет на вкладку «Справочник организации», то появится окно (рисунок 3), в котором хранится база данных о номерах выданных организациям. В этом окне так же имеется фильтрация по техосмотру, диапазон (поиск данных по дате) и при вводе номера автомобиля появляется вся информация о владельце и автомобиле (состоит из вкладок).

Рисунок 3. Справочник номеров организации.

При выборе вкладки «Регистрация ДТП» появится база данных регистрации ДТП (рисунок 4). В этом окне имеется краткое содержание ДТП, а так же имеется фильтрация и диапазон.

Рисунок 4. Регистрация ДТП.

При выборе вкладки «Угон автомобилей» появится окно базы данных угнанных автомобилей (рисунок 5). Здесь имеется фильтрация и диапазон.

Рисунок 5. Угон автомобилей.

В каждой базе данных есть кнопки «Добавить» (добавление записи в таблицу), «Изменить» (изменение записи в таблице), «Удалить» (удалить запись в таблице), «Выход» (выйти из данной базы данных). При нажатии кнопки «Добавить» появится окно добавлении записи (рисунок 6). Оно будет пустым. Если пользователь начнет сохранять запись, пропустив хоть одну строчку, то вылезет окно «Заполните пустое поле» (рисунок 7). Пользователь должен заполнить его или выйти из этой формы, нажав выход. Аналогично кнопка «Изменить», только при появлении окна будут заполненные строчки (рисунок 7). При нажатии кнопки «Удалить» появится окошко действительно ли вы хотите удалить запись в таблице (рисунок 9).

Рисунок 6. Заполнение таблицы.

Рисунок 7. Предупреждение.

Рисунок 8. Изменение записи в таблице.

Рисунок 9. Предупреждение.

При нажатии на кнопку «О программе» в главной форме во вкладке «Помощь» (она находится на верхней части формы), появится окно, в которой указан разработчик программы «Информационная система ГИБДД» (рисунок 10).

Рисунок 10. О программе.

При нажатии на кнопку «Справка» в главной форме во вкладке «Помощь» (она находится на верхней части формы), появится окно, в которой указано как пользоваться программой «Информационная система ГИБДД» (рисунок 11).

Рисунок 11. Справка.

При выходе из программы (при нажатии на кнопку «Выход») появится окно с подтверждением «Вы действительно хотите выйти из программы?» (рисунок 12).

Рисунок 12. Подтверждение выхода из программы.

3. Эксплуатация программных средств

Рассмотрим структуру вычислительного центра на примере отдела автоматизированной системы учета ТГК №10

3.1 Эксплуатация программного обеспечения

Для поддержки информационной технологии выделяется три класса программных продуктов:

- Системное программное обеспечение;

- Пакеты прикладных программ;

- Инструментарий технологии программирования;

Системное программное обеспечение направлено на:

- Создание операционной среды функционирования других программ;

- Обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети;

- Проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и вычислительных сетей;

- Выполнение вспомогательных технологических процессов (копирование, архивирование, восстановление файлов программ и баз данных и т.д.).

Программные продукты данного класса носят общий характер применения, независимо от спецификации предметной области. К ним предъявляются высокие требования по надежности и технологичности работы, удобству и эффективности использования.

Пакеты прикладных программ служат программным инструментарием решения функциональных задач и являются самым многочисленным классом программных продуктов. В данный класс входят программные продукты, выполняющие обработку информации различных предметных областей.

Для IBM PC разработаны и используются сотни тысяч различных прикладных программ для различных применений. Наиболее широко применяются программы:

- подготовки тестов (документов) на компьютере - редакторы тестов;

- подготовки документов типографического качества - издательские системы;

- обработки табличных данных - табличные процессы;

- обработки массивов информации - системы управления базами данных.

Инструментарий технологии программирования обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированные программные продукты, которые являются инструментальными средствами разработчика. Программные продукты данного класса поддерживают все технологические этапы процесса проектирования, программирования (кодирования), отладки и тестирования создаваемых программ. Пользователями технологии программирования являются системные и прикладные программисты.

Данная программа база данных «Информационная система ГИБДД»» относится к прикладным программам.

Необходимость архивации файлов.

При эксплуатации компьютера по самым разным причинам возможны порча или потеря информации на магнитных дисках. Это может произойти из-за физической порчи магнитного диска, неправильной корректировки или случайного уничтожения файлов, разрушения информации компьютерным вирусом и т. д. Для этого, чтобы уменьшить потери в таких случаях, следует иметь архивные копии используемых файлов и систематически обновлять копии изменяемых файлов.

Для создания архивов употребляются специализированные программы. Их можно разделить на два класса: программы - упаковщики (архиваторы) и программы резервного копирования.

Программы - упаковщики позволяют за счет специальных методов сжатия информации создавать копии файлов меньшего размера и объединять копии нескольких файлов в один архивный файл. В большинстве случаев значительно удобнее хранить на дискетах, а иногда и на кассетах для стримера, файлы, предварительно сжатые программами - упаковщиками.

Программы резервного копирования предназначены для копирования информации с жесткого диска на кассеты стримера или дискеты. Из этих программ широко используются Norton Backup ( для DOS и для Windows), FastBack Plus и др.

Защита от компьютерных вирусов.

Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» себя к другим программам (т. е. «заражать» их), а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Программа, внутри которой находится вирус, называется «зараженной». Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы, а также выполняет какие-нибудь вредные действия (портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, «засоряет» оперативную память и т. д.). После того как вирус выполняет нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и она работает так же, как обычно. Тем самым внешне работа зараженной программы выглядит так же, как и незараженной.

Таким образом, если не предпринимать мер по защите от вируса, то последствия заражения компьютера могут быть очень серьезными.

Виды вирусов.

- вирусы, меняющие файловую систему - обычно называются DIR и прячут свое тело в некоторый участок диска и помечают его в таблице размещения файлов как коней файла;

- «невидимые» самомодифицирующие вирусы - предотвращают свое обнаружение тем, что перехватывают обращения DOS к зараженным файлам и областям диска и выдают их в исходном (незараженном) виде;

- самомодифицирующие вирусы - для того, чтобы укрыться от обнаружения применяют модификацию своего тела. В теле подобного вируса не имеется ни одной постоянной цепочки байтов, по которой можно было бы идентифицировать вирус.

Основные методы защиты от компьютерных вирусов.

Для защиты от вирусов можно использовать:

- общие средства защиты информации;

- профилактические меры;

- специализированные программы для защиты от вирусов.

Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вируса. Имеются две основные разновидности этих средств:

- копирование информации - создание копий файлов и системных областей дисков;

- разграничение доступа - предотвращает несанкционированное использование информации.

Несмотря на то, что общие средства защиты информации очень важны для защиты от вирусов, все же их недостаточно. Необходимо и применение специализированных программ. Существуют следующие программы:

- программы-детекторы - позволяют обнаруживать файлы, зараженные одним из нескольких известных вирусов;

- программы-доктора, или фаги - «лечат» зараженные программы или диски, «выкусывая» из зараженных программ тело вируса;

- программы-ревизоры - сначала запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков, а затем сравнивают их состояние с исходным. При выявлении несоответствий об этом сообщается пользователю;

- доктора-ревизоры - программы, которые не только обнаруживают изменения в файлах и системных областях дисков, но и могут в случае изменений автоматически вернуть их в исходное состояние;

- программы-фильтры - располагаются резидентно в оперативной памяти компьютера и перехватывают те обращения к операционной системе, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообщают о них пользователю;

- программы-вакцины, или иммунизаторы - модифицируют программы и диски таким образом, что это не отражается на роботе программ, но тот вирус, от которого производится вакцинация, считает эти программы или диски уже зараженными.

Копирование файлов с жесткого диска.

Перед тем как записывать на жесткий диск какие-то программы, желательно скопировать его содержимое на дискеты. Эти дискеты можно будет использовать при повреждении файлов операционной системы на жестком диске. Пред копированием файлов с жесткого диска на дискеты целесообразно включить режим проверки записи на диск. Это позволит избежать создания неправильных копий файлов на дискетах. После того как все файлы с жесткого диска будут скопированы на дискеты, следует заклеить на этих дискетах прорезь защиты от записи, чтобы скопированные файлы не смогли быть случайно изменены или испорчены. Целесообразно также сделать копии этих дискет и хранить вторые экземпляры дискет отдельно от первых экземпляров, чтобы уменьшить вероятность порчи дискет при каком-либо несчастном случае.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.