Рефераты. Безопасность информационных систем

Есть инструменты хакеров, предназначенные для взлома компьютеров и сетей. К ним относятся программы подбора паролей, фальсификации IР-пакетов путем подмены адреса отправителя/ получателя. Отдельного рассмотрения требуют программы-троянцы (трояны), представляющие в настоящее время главную угрозу и занимающие лидирующее положение среди вредоносного ПО.

Название «троян» («троянский конь») возникло из-за того, что вначале вредоносный код маскировался в некоторой полезной или интересной программе, которую пользователь по доброй воле устанавливал на компьютер. Это могла быть какая-либо утилита, повышающая удобство работы на компьютере, или компьютерная игра. Сейчас троянцы распространяются и по электронной почте, также их можно загрузить на рабочий компьютер с какого-нибудь сайта, просматривая интересные страницы.

Троян незаметно для пользователя (под «прикрытием» полезной программы или будучи внедренным в операционную систему) выполняет ряд действий в интересах хакера:

§ соединение с сервером хакера и пересылка на него всех вводимых с клавиатуры данных, адресов электронной почты;

§ рассылка электронной почты по заданным адресам;

§ *выполнение команд, получаемых с хакерского сервера.

Таким образом, троян «открывает» компьютерную сеть или отдельный компьютер для хакера.

Спам заслуженно считается одной из важных проблем Интернета. Более 80% всех получаемых электронных писем являются спамом, т.е. ненужными пользователю. Природа спама такая же, как у телевизионной рекламы, и пока рассылка спама приносит деньги, вряд ли он может быть искоренен. Пользователю спам причиняет гораздо меньший вред, чем ранее рассмотренные вредоносные программы. В конечном итоге, удаление ненужных писем занимает не очень много времени -- обычно несколько минут. Побочный эффект спама -- удаление в общей массе мусора «нужных» писем. Но методы рассылки спама заслуживают внимания, так как в этот процесс может быть непроизвольно вовлечен компьютер пользователя.

Если раньше спамеры осуществляли рассылку писем со своих компьютеров и самостоятельно формировали списки рассылки, то теперь для этого используется вредоносное ПО. В качестве примера приведем схему работы спам-бота. Спам-бот -- это троянская программа, осуществляющая рассылку спама с зараженного компьютера. Для распространения спам-ботов применяются почтовые и сетевые черви. После своего внедрения спам-бот устанавливает соединение с одним из заранее ему известных серверов, принадлежащих спамеру, и получает информацию об адресах серверов, с которых он должен запрашивать данные для рассылки. Далее он связывается с этими серверами, получает е-mail-адреса и шаблоны для писем и производит рассылку. В дополнение спам-бот отправит на сервер спамера отчет о недоставленных письмах и адреса из адресной книги зараженного компьютера для актуализации списков рассылки, используемых спамером.

Помимо специального ПО для взлома компьютерных сетей и внедрения вредоносного ПО хакеры активно применяют методы социальной инженерии. Самый простой пример - рассылка зараженных писем, в которых указана тема, интересующая получателя ели вызывающая у него любопытство (поздравительная открытка, приглашение куда-нибудь и т.п.). Главная задача - спровоцировать получателя открыть письмо.

Метод фишинга используется для того, чтобы «выудить» у пользователя сведения для доступа к каким-либо ресурсам. Например, можно получить письмо, адрес отправителя в котором очень похож на адрес провайдера услуг Интернета, содержащее просьбу администратора подтвердить login и пароль. Серьезную угрозу фишинг представляет для клиентов интернет-банков. Злоумышленник посылает письмо с подделанным обратным адресом, т.е. внешне письмо выглядит как посланное из банка. В письме сообщается, что требуется сменить пароль, и указан адрес сайта, на котором необходимо выполнить это действие. Перейдя по этой ссылке, клиент попадает на сайт, внешне не отличающийся от настоящего, и благополучно раскрывает свои персональные данные.

Недавно специалистами компании "Доктор Веб" был обнаружен компьютерный вирус, похищающий информацию о владельцах банковских карт прямо в банкоматах. По некоторым данным, вирус атаковал банкоматы уже нескольких российских банков. Служба вирусного мониторинга получила образец вируса через сервис онлайн-сканера и классифицировала его как Trojan.Skimer. Вредоносная программа собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах к ним, после чего отправляет ее злоумышленникам. В итоге те получают доступ к данным своих потенциальных жертв и могут лишить их всех имеющихся на карточке денег. По информации компании "Доктор Веб", это первый вирус, способный перехватывать данные о банковских картах пользователей, которые ранее пользовались зараженным банкоматом. Хотя вирусные атаки на банкоматы регистрировались и раньше, в худшем случае они просто выводили банкомат из строя, не угрожая пользователям.

В последнее время можно заметить снижение количества крупных всеобщих вирусных эпидемий и увеличение количества целенаправленных атак. Можно говорить о закате эры «вирусописателей-романтиков», создающих вирусы ради самоутверждения, и о появлении организованной киберпреступности. Растет число атак с последующим шантажом и вымогательством. Соответственно, все большее распространение получают вирусы (трояны) со шпионской функцией и развитыми средствами маскировки. Цель - создание распределенных сетей компьютеров-зомби (владельцы компьютеров и не подозревают об этом) для рассылки спама и проведения Dos-атак против выбранной компании.

В распространении вирусов намечается переход от почты и червей к сайтам, т.е. увеличивается количество взломов сайтов для размещения на них вредоносных кодов. Таким образом, можно говорить о том, что по мере увеличения роли информации и информационных систем в современном мире растут и угрозы их нормальному функционированию. В противовес угрозам развиваются методы и средства защиты информации и информационных систем.

Методы и средства защиты информационных систем

Сегодня рождается новая современная технология - технология защиты информации в компьютерных информационных системах и в сетях передачи данных, т.е. для защиты информации организовывается целый комплекс мер, использующих специальные средства, методы и мероприятия с целью предотвращения потери информации.

Организационные мероприятия и процедуры, используемые для решения проблемы безопасности информации, решаются на всех этапах проектирования и в процессе эксплуатации ИТ.

Современные ИТ обладают следующими основными признаками:

наличием информации различной степени конфиденциальности;

необходимостью криптографической защиты информации различной степени конфиденциальности при передаче данных;

иерархичностью полномочий субъектов доступа и программ к АРМ, файл-серверам, каналам связи и информации системы, необходимостью оперативного изменения этих полномочий;

- организацией обработки информации в диалоговом режиме, в режиме разделения времени между пользователями и в режиме реального времени;

обязательным управлением потоками информации как в локальных сетях, так и при передаче по каналам связи на далекие расстояния;

необходимостью регистрации и учета попыток несанкционированного доступа, событий в системе и документов, выводимых на печать;

обязательным обеспечением целостности программного обеспечения и информации в ИТ;

наличием средств восстановления системы защиты информации;

обязательным учетом магнитных носителей;

наличием физической охраны средств вычислительной техники и магнитных носителей.

Основными методами защиты информации являются:

Препятствие - метод физического преграждения пути злоумышленнику к защищаемой информации ( посты охраны на охраняемых объектах)

Управление доступом - включает:

идентификацию пользователей, персонала и ресурсов системы;

опознание ( установление подлинности) объекта или субъекта по предъявленному им идентификатору;

регистрацию ( протоколирование) обращений к защищаемым ресурсам; и т.д.

Маскировка - метод защиты информации путем ее криптографического закрытия (криптографические коды информации);

Регламентация - метод защиты информации, при которых возможности несанкционированного доступа к ней сводятся к минимуму (организационные - использование паролей, ключей правила разграничения доступа и т.д.);

Принуждение - материальная, административная или уголовная ответственности;

Побуждение - такой метод защиты формируется за счет соблюдения сложившихся моральных и этических норм (как регламентированных, так и неписаных.)

К основным средствам защиты относят:

Технические средства - электрические, электромеханические и электронные устройства;

Физические средства - замки на дверях, решетки на окнах и т.д.

Программные средства (ПО), выполняющее функции защиты информации

Организационные средства защиты представляют собой организационно-технические и организационно-правовые мероприятия, осуществляемые в процессе создания и эксплуатации вычислительной техники.(строительство помещений, проектирование компьютерной информационной системы банковской или любой другой деятельности)

Морально-этические средства - нормы и правила, которые сложились традиционно в обществе.

Законодательные средства - законодательные акты страны (против хакеров)

Создание системы информационной безопасности

В любой вычислительной сети важна защита информации от случайной порчи, потери, несанкционированного доступа. Возможных путей потери информации существует много: перехват электронных излучений, считывание информации другого пользователя, незаконное подключение и др.

Наиболее распространенными путями несанкционированного доступа к информации являются:

перехват электронных излучений;

принудительное электромагнитное облучение (подсветка) линий связи с целью получения паразитной модуляции несущей;

перехват акустических излучений и восстановление текста принтера;

хищение носителей информации и документальных отходов;

копирование носителей информации с преодолением мер защиты;

маскировка под зарегистрированного пользователя;

мистификация ( маскировка под запросы системы);

незаконное подключение к аппаратуре и линиям связи;

внедрение и использование компьютерных вирусов.

Основные виды защиты:

Защита информации от несанкционированного доступа путем: регистрации входа (выхода) субъектов доступа в систему (из системы) либо регистрацию загрузки и инициализации операционной системы и ее программного останова, регистрации и учета выдачи печатных (графических) документов на твердую копию и т.д.

Защита информации в системах связи путем криптографии и специальных связных протоколов.

Защита юридической значимости электронных документов путем применения "цифровых подписей" (шифрование данных криптографической контрольной суммой с использованием секретного ключа)

Защита данных от утечки по электромагнитным излучениям путем экранирования помещений;

Защита информации от компьютерных вирусов и других опасных воздействий по каналам распространения программ путем разграничения доступа, самоконтроля и самовосстановления, применения специальных программ - анализаторов или антивирусных, выслеживающих отклонения в деятельности прикладных программ и наличие вирусов, и по возможности их устранение.

Защита от несанкционированного копирования и распространения программ и ценной компьютерной информации путем парольной защиты, ключей, проверки рабочей ПЭВМ по ее уникальным характеристикам, шифрование файлов, содержащих исполняемый код программы и т.д.

Криптография - это наука об обеспечении секретности и/ или аутентичности (подлинности) передаваемых сообщений. Ее сущность в том, что передаваемое сообщение шифруется, преобразуется в шифрограмму (криптограмму), а при получении санкционированным пользователем дешифруется, т.е. превращается в исходный текст. Для этого используется специальный алгоритм. Действие такого алгоритма запускается уникальным числом, или битовой последовательностью,(шифрующим ключом). Шифрование может быть симметричным ( используется один и тот же ключ для шифрования и дешифрования) и ассиметричным (для шифрования используется один общедоступный ключ, а для дешифрования - другой секретный.)

Криптографические системы помогают решить проблему аутентификации принятой информации, т.к. подслушивающее лицо будет иметь дело только с зашифрованным текстом. Таким образом, истинный получатель, приняв эти сообщения, закрытые известным ему и отправителю ключом, будет надежно защищен от возможной дезинформации.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.