Рефераты. Автоматизированная система учета абонентов библиотеки

Автоматизированная система учета абонентов библиотеки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ЭКОНОМИКЕ

Курсовая работа

по Базам Данных

на тему

«Автоматизированная система учета абонентов библиотеки»

Выполнила: ст-ка 3 курса

гр.И-713 ФИС

Шахпеленгова Н.В.

Проверил: ассистент

кафедры ИСЭ

Ярахмедова Н.Я.

Махачкала 2009г.

Введение

Развитие современного общества предполагает широкое использование компьютерных и информационных технологий, на основе которых создаются разнообразные информационные системы. Обычно получаемая в них информация анализируется человеком, который будет играть определяющую роль. Такие информационные системы являются автоматизированными, так как в их функционировании принимает участие человек.

В данной работе предлагается автоматизировать ведение учета абонентов библиотеки.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. проанализировать состав программных средств, которые существуют на сегодняшний день;

2. провести анализ технических и программных средств;

3. проанализировать средства программирования и выбрать из них оптимальное;

4. выбрать СУБД;

5. разработать базу данных для учета абонентов;

6. разработать программное приложение, обеспечивающее ввод, отображение и вывод данных;

7. разработать методическое обеспечение пользователя.

В курсовой работе создана специализированная база данных для ведения учета абонентов библиотеки, а также рассмотрены основные понятия и принципы, лежащие в основе систем управления базами данных. Разработано объектно-ориентированное программное приложение. Произведена разработка алгоритмов, был выбран язык программирования Borland С++ Builder, как наиболее подходящий для данного проекта, реализующая разработанный алгоритм.

1. Теоретическая часть

1.1 Анализ предметной области

Предметной областью называется часть реального мира, представляющая интерес для данного исследования. В данной курсовой работе предметной областью является библиотека и ведение учета абонентов.

Библиотека - это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом документов и представляющее их во временное пользование абонентам, а также осуществляющее другие библиотечные услуги.

Основные функции библиотеки -- информационная, культурная, образовательная, досуговая.

Абонент библиотеки -- это физическое или юридическое лицо, зарегистрированное библиотекой как ее постоянный пользователь.

Абонент - [нем. Abonnent, франц. Abonner - подписываться] - лицо, имеющее абонемент.

Абонемент - [франц. abonnement] - право пользования чем-либо на определенный срок.

Абонемент библиотеки осуществляет выдачу изданий читателям на дом на определенный срок. Срок пользования библиотечными изданиями определяется «Правилами пользования библиотекой».

Работа на абонементе строится на основе общего обслуживания. При общем абонементе читатели получают литературу на одной кафедре выдачи. Дифференциация осуществляется путем выделения групп читателей. Формуляры читателей выделенных групп ставят отдельно или помечают условными обозначениями (цветовые пометки, буквы).

Все издания, выдаваемые читателям на дом, записываются в формуляре, при этом указывается: дата выдачи, инвентарный номер, автор и заглавие. Читатели расписываются в получении изданий.

На дом выдаются читателю издания (в том числе книги, журналы, ноты, пластинки, диафильмы и др.) в соответствии с «Правилами пользования библиотекой». В Старорусской ЦБС взрослым читателям книги выдаются сроком на 1 месяц, читателям-детям -- на 10 дней. Срок пользования изданиями по просьбе читателя (лично или по телефону) может быть продлен, если на издание нет спроса со стороны других читателей.

При возвращении издания библиотекарь обязан в присутствии читателя зачеркнуть его расписку в читательском формуляре.

Читатель библиотеки -- лицо, пользующееся библиотекой на основании официальной записи в установленных документах.

При записи в библиотеку посетитель предъявляет паспорт или заменяющий его документ. Читатели, не достигшие 16 лет, записываются в библиотеку по письменной просьбе родителей. Запись и выдача изданий сотрудникам библиотеки производится на общих основаниях.

Лица, временно проживающие в данном населенном пункте, записываются в библиотеку, как правило, без права выдачи литературы на дом. В отдельных случаях библиотека может выдавать этим читателям книги на дом под залог, превышающий сумму стоимости книги не менее чем в 1,5 раза, и, взяв плату за запись.

На каждого читателя заполняется формуляр читателя. Формуляр содержит сведения о читателе и выданных изданиях и служит учетным документом выдачи литературы и анализа чтения.

На формуляре указывается порядковый номер читателя, который сохраняется за читателем до конца года.

В тех случаях, когда читатель берет книги для членов своей семьи, на каждого из них заполняется формуляр читателя, на обороте которого член семьи указывает: «Поручаю брать книги (такому-то). Дата. Подпись».

При записи читателя в библиотеку библиотекарь проводят с ним индивидуальную беседу, в ходе которой, помимо данных для заполнения читательского формуляра, выявляют его читательские интересы. Также библиотекарь должен провести экскурсию по библиотеке, в ходе которой он знакомит читателя с «Правилами пользования библиотекой».

Формуляр читателя рассчитан на использование в течение пяти лет. По мере заполнения вкладыш заменяется или дополняется новым, что позволяет наблюдать чтение отдельных категорий читателей в течение ряда лет. Использованные формуляры хранятся в библиотеке, не менее одного года.

Число читателей определяется по количеству читательских формуляров.

1.2 Этапы проектирования БД

В базах данных отражается информация об определенной предметной области. В предметной области в процессе обследования и анализа, выделяют классы объектов. Классом объектов называют совокупность объектов обладающих одинаковым набором свойств.

При отражении в информационной системе, каждый объект представляется идентификационным, который отличает один объект класса от другого, а каждый класс объекта представляется своим именем. Каждый объект класса обладает определенным набором свойств. Для объектов одного класса набор этих свойств одинаков, а их значение естественно может быть разным. При описании предметной области надо отобразить связи между объектом и характеризующим его свойством. Связь изображается в виде линии соединяющей его свойства и объект. Связь между объектом и его свойством может быть различной, если объект обладает единственным значением свойства, то связь называется единичной и изображается в виде стрелки . Если объект обладает множеством значений свойства, то связь называется множественной и изображается в следующем виде . Кроме того, некоторые свойства являются постоянными, если их значения не меняются со временем. Такое свойство называется статическим, а свойства, значение которых может изменяться со временем, называется динамическим, и эти свойства обозначаются: S - статическое, D - динамическое.

Проектирование баз данных представляет собой длительный, трудоемкий процесс, от которого зависит жизнеспособность и эффективность проектируемой базы данных, ее способность к развитию. Важную роль при проектировании базы данных играет методология построения концептуальных моделей предметной области, включающая методы и средства, позволяющие спроектировать базу данных, удовлетворяющую заданным целям и требованиям пользователей и прикладных программистов.

На этапе сбора данных проводятся наблюдения и измерения, собираются отчеты и различные документы, интервьюируются специалисты в данной предметной области, выявляется перечень задач организации и ее структурных подразделений. Сбор применения баз данных должен определяться независимо от прикладных задач и охватывать все функциональные подразделения организации. Для этого проводятся собеседования с руководством организации с целью выявления отделов данной организации и внешних организаций, связанных с информационным обеспечением текущих и планируемых прикладных задач, а также возможных в будущем изменений в деятельности организации. Далее проводятся дополнительные собеседования в подразделениях организации с целью выявления совместно используемых данных. На этом же этапе собранные данные реализуются на предмет устранения дублирования и противоречивости данных, неоднозначности их определений и описаний, выявляются и формулируются правила обработки информации и принятия решений.

База данных - это некоторая целевая модель предметной области, т. е. в БД находят отражения только те факты о ПО, которые необходимо для функционирования автоматизированных систем, в состав которой входит БД. При проектировании БД проектировщик должен выделить и описать эти ожидаемые факты, тем самым будет очерчена граница предметной области банка данных, затем необходимо выполнить интерпретацию описаний этих фактов с помощью допустимых конкретной СУБД структур данных.

Проектирование БД начинается с предварительной структуризации предметной области: объекты реального мира подвергаются классификации, фиксируется совокупность подлежащих отображению в БД типов объектов. Для каждого типа объектов фиксируется совокупность свойств, посредством которых будут описываться конкретные объекты этого типа в БД, виды отношений (взаимосвязей) между этими объектами. Затем решаются вопросы о том, какая информация об этих объектах должна быть представлена в БД, и как ее представить с помощью данных.

Инфологическая модель: Цель инфологического моделирования - обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных. Поэтому инфологическую модель данных пытаются строить по аналогии с естественным языком (последний не может быть использован в чистом виде из-за сложности компьютерной обработки текстов и неоднозначности любого естественного языка). Основными конструктивными элементами инфологических моделей являются сущности, связи между ними и их свойства (атрибуты).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.