Рефераты. Автоматизированная система управления документооборотом центральной заводской лаборатории. Подсистема регистрации и сопровождения заказов на испытания

Секционирование таблиц и индексов - таблицы и индексы могут быть разбиты на секции, с каждой из которых можно работать как с одним объектом, например, хранить различные секции на различных устройствах и управлять ими автономно.

Для оптимального доступа к данным была улучшена работа оптимизатора запросов: введен новый тип запросов - типа «звезда», появились новые подсказки оптимизатору. Теперь поддерживаются новые виды индексов - масочные двоичные индексы и индексы с реверсированным ключом.

Другим важным нововведением для Oracle стала поддержка объектных расширений. Тенденция к объектной ориентированности в настоящее время наблюдается у всех крупных производителей систем управления базами
данных. Не осталась в стороне и корпорация Oracle. Oracle поддерживает абстрактные типы данных, то есть разработчик может конструировать новые типы данных из базовых.

Начиная с версии 8.1.5.0, ядро сервера Oracle включает в себя Java_машину. Таким образом, стало возможным разрабатывать серверную компоненту системы как на основном языке создания хранимых программ PL/SQL, так и на Java. Программы, написанные на этих языках, могут взаимодействовать между собой. Использование языка Java предоставляет возможность подключения сотен предопределенных классов. Динамический SQL в Oracle выполняется так же быстро, как и обычный статический. Появилась возможность ведения политики безопасности: принудительное блокирование учетной записи пользователя, установка срока действия пароля, блокирование учетной записи пользователя после определенного числа неудачных попыток входа в систему, программная реализация собственных алгоритмов проверки сложности пароля и т.д.

Каждая из рассмотренных выше СУБД по своим функциям подходит для разработки Автоматизированной системы регистрации заказов на испытания. Была выбрана СУБД Oracle, которая больше всего подходит для крупных предприятий по своим техническим характеристикам, к тому же данная СУБД уже давно широко применяется в ОАО «ВМЗ».

1.6 Дополнительные программные средства

Одним из важных требований построения системы является ее полная интеграция с интегрированной информационной системой оперативного управления производством, внедряемой в настоящее время в трубных цехах ВМЗ. Эта система реализуется с использованием сторонних программных продуктов MES уровня AspenOne.

Для управления информацией об объектах в системе продуктов
AspenOne используется продукт Aspen Batch.21. Он представляет собой надстройку над базой данных и упрощает взаимодействие с ней со стороны клиентских приложений. Кроме того, Batch.21 выполняет функции контроля данных, их интеграцию и выборку, а также формирование отчетов по расписанию или по требованию.

Batch.21 позволяет просматривать технологические данные в периодическом контексте. Например:

• Если нужно просмотреть диаграммы нескольких ключевых технологических переменных за промежуток времени, в течение которого обрабатывался один заказ, то с помощью Batch.21 можно легко настроить такие диаграммы с помощью:

– Консоли запросов (Query Tool) для поиска партии.

– Программы Process Explorer, перетащив идентификатор заказа из консоли запросов на диаграмму Process Explorer. Диаграмма автоматически отобразит данные за период обработки данного заказа.

• если нужно сравнить динамику изменения ключевой технологической переменной (например, вязкости металла) для нескольких заказов, наложив друг на друга профили вязкости для каждого случая, то перекрывающаяся периодическая диаграмма - отображение Process Explorer, входящее в комплекс Batch.21, позволит сделать это;

• если нужно иметь возможность быстро создавать отчеты, описывающие эффективность производственного процесса в периодическом контексте;

• Консоль запросов (Batch Query Tool) представляет собой удобное в эксплуатации средство генерации отчетов, позволяющее Batch.21 прозрачно выполнять сложные SQL_запросы к реляционной базе данных или к базе данных реального времени InfoPlus.21. Результаты запросов могут быть легко перемещены в другое приложение, например, Microsoft Excel.

Эти возможности обусловлены тем, что Batch.21 анализирует и хранит данные в периодическом контексте.

Клиентские приложения Batch.21 связываются с сервером через интерфейс приложений Batch.21. Клиентские приложения позволяют организовать обмен периодическими данными с базой данных, настраивать базу данных, просматривать эти данные в Process Explorer и создавать отчеты в MS Excel.

Бизнес-логика системы Batch.21 сконцентрирована в сервере ППП (BCU) - программе преобразования партий (Batch Conversion Utility) и его компонентах, которые базируются на Microsoft Transaction Server. Эти компоненты осуществляют связь с реляционной СУБД и СУБД реального времени. Сервер ППП считывает данные из БД реального времени и преобразует их, согласно своим настройкам, в данные Batch.21. Через интерфейс приложений Batch.21 сервер ППП соединяется с сервером Batch.21.

Данные Batch.21 хранятся в реляционной базе данных Microsoft SQL Server или Oracle. Чтобы хранить технологические данные, необходимо использовать СУБД реального времени InfoPlus.21.

Таблица 1 - Особенности и преимущества Batch.21

Особенность

Преимущество

Периодические данные можно легко извлечь с помощью консоли запросов.

Это позволяет генерировать сложные отчеты по периодическим процессам без необходимости дополнительного программирования.

Временные диаграммы можно использовать для просмотра технологических данных, как периодических, так и обычных.

Пользователю нет необходимости изучать новые программные средства; быстрое переключение между графиками.

Псевдонимы тэгов

Пользователю нет необходимости знать, какой именно аппарат задействован для какой именно партии; он освобожден от необходимости запоминать имена тэгов.

Можно выбирать вид периодической диаграммы.

Можно сравнивать партии между собой, или сравнивать эффективность по различным параметрам для одной партии.

Имеются графические консоли для настройки Batch.21.

Упрощается настройка потока периодических данных.

С помощью ППП можно настраивать сбор периодических данных из базы данных реального времени.

Можно гибко настроить оптимальный баланс между текущей информацией и загрузкой системы; может накапливать данные в промежуточном хранилище.

Рассмотрев все аспекты для разработки автоматизированной системы управления документооборотом ЦЗЛ, изучив предметную область, в которой будет применяться данная система, и, собрав необходимые сведения о том, что бы хотели видеть пользователи данного программного продукта, в итоге получили конкретный метод решения:

ь Клиент-серверная архитектура системы - трехзвенная

ь Использование Web-forms (тонкий клиент)

ь Язык программирования - Visual C #

ь СУБД - Oracle

ь Операционная система - Windows

2. Специальная часть

2.1 Структура информационной системы

Web-browser Web-browser Web-browser

Рисунок 2 - Структура информационной системы и ее отдельных компонентов

Структура информационной системы построена по трехзвенной архитектуре «клиент - сервер».

Функционирование механизма в трехзвенной архитектуре обеспечивается при помощи трех основных компонентов:

ь рабочих станций пользователей;

ь серверов приложений;

ь сервера базы данных.

Организация работы автоматизированной системы в трехзвенной архитектуре позволяет оптимально распределить нагрузку на аппаратное обеспечение. Удаленные пользователи обращаются к программным модулям, запущенным на сервере приложений. При этом все, кроме визуализации,
переносится на сторону сервера.

СУБД Oracle представляет собой хранилище данных, к которым обращается система Batch.21. Используется Oracle 9i.

Структура объектов (таблиц, триггеров, хранимых процедур) скрыта от разработчика, поскольку используется промежуточная система Batch.

Все компоненты системы развернуты на серверах HP Proliant DL 360.

Batch.21 осуществляет выполнение запросов к базе и предоставляет два вида интерфейса:

ь DCOM;

ь Web_сервисы.

Web_сервисы используют передачу данных через XML. DCOM - технология распределенной компонентной модели.

Application Server - Web_сервер, содержащий разработанные по технологии ASP. Net приложения для решения стоящих перед нами задач.

Клиентские ПК - «тонкие» клиенты, получающие доступ к приложениям Application Server через Web-browser.

2.2 Требования к информационной системе

2.2.1 Общие требования

Система должна создаваться как открытая, масштабируемая система, непосредственно связанная с процессом производства и системой контроля качества продукции.

Данная система для более тесной интеграции с процессом производства продукции должна быть реализована на единой платформе с интегрированной автоматизированной системой оперативного управления производством.

Создаваемая система не должна влиять на работоспособность ИАСОУП, а лишь получать и предоставлять данные для общего использования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.