Рефераты. Аппаратура для построения сетей Frame Relay. Сети X.25

В первоначальном наборе стандартов (ANSI T1S1) CIR как отдельный параметр отсутствует, но для отдельного виртуального канала были определены параметры:

B(c) (bits committed), B(e) (bits excess) и T(c) (Committed Rate Measurement Interval).

B(c) - количество бит, гарантированно передаваемых за время T(c) даже при перегрузке сети, B(e) -- максимальное количество бит, которые могут быть переданы за время T(c) при недогрузке сети, т.е. без гарантии доставки: заголовки пакетов, отправляемые после превышения B(c) метятся битом DE (discard eligible) и в случае возникновения в сети перегрузки уничтожаются на коммутаторах перегруженного участка.

Таким образом, для виртуального канала могут быть определены две полосы пропускания:

CIR=B(c)/T(c) -- максимальная гарантированная полоса пропускания.

EIR=(B(c) + B(e))/T(c) -- максимальная негарантированная полоса пропускания (добавляется возможный дополнительный объем трафика)

Рис. 5. Параметры качества обслуживанияFrame Relay.

Возможна настройка и работа FR-каналов со значением CIR, равным нулю.

В ANSI T1S1 значение T(c) не было определено, так как значения T(c), B(c) и B(e) являются связанными параметрами, зависящими от скоростей физических интерфейсов, полос пропускания виртуальных каналов, размеров буферов FR-коммутатора и других параметров, зависящих от реализации и настроек коммутатора.

Таким образом, значение B(c) определяет максимальный объем данных пользователя, который может быть передан без потерь за период Т(с).

Однако CIR и EIR оказались удобными показателями для описания параметров каналов при заключении соглашений между операторами FR-сетей и потребителями их услуг, более того, во многих случаях T(c) может динамически пересчитываться в зависимости от характера трафика, поэтому в RFC 3133 CIR является первичным параметром и T(c) определяется как временной интервал, необходимый для поддержания CIR, то есть T(c)=B(c)/CIR.

Реализация сети

Frame Relay может быть использована в качестве интерфейса к услугам либо общедоступной сети со своей несущей, либо сети с оборудованием, находящимся в частном владении. Обычным способом реализации частной сети является дополнение традиционных мультиплексоров Т1 интерфейсами Frame Relay для информационных устройств, а также интерфейсами (не являющимися специализированными интерфейсами Frame Relay) для других прикладных задач, таких как передача голоса и проведение видео-телеконференций (Рис.6).

Рис. 6. Конфигурация гибридной сети Frame Relay.

Обслуживание общедоступной сетью Frame Relay разворачивается путем размещения коммутирующего оборудования Frame Relay в центральных офисах телекоммуникационной линии. В этом случае пользователи могут реализовать экономические выгоды от тарифов начислений за пользование услугами, чувствительных к трафику, и освобождены от работы по администрированию, поддержанию и обслуживанию оборудования сети.

Для любого типа сети линии, подключающие устройства пользователя к оборудованию сети, могут работать на скорости, выбранной из широкого диапазона скоростей передачи информации. Ожидается, что в скором времени будут доступны реализации, способные оперировать каналами связи с пропускной способностью свыше 45 Mb/сек (DS3).

Как в общедоступной, так и в частной сети факт обеспечения устройств пользователя интерфейсами Frame Relay не является обязательным условием того, что между сетевыми устройствами используется протокол Frame Relay. В настоящее время не существует стандартов на оборудование межсоединений внутри сети Frame Relay. Таким образом, могут быть использованы традиционные технологии коммутации цепей, коммутации пакетов, или гибридные методы, комбинирующие эти технологии.

Достоинства сети Frame Relay:

высокая надежность работы сети; обеспечивает передачу чувствительный к временным задержкам трафик (голос, видеоизображение).

Недостатки сети Frame Relay:

высокая стоимость качественных каналов связи;не обеспечивается достоверность доставки кадров.

Frame Relay - устройства доступа

Условно все устройства можно разделить на 3 категории: маршрутизаторы с поддержкой FR-интерфейса, FRAD`ы и WAN-карты для PC.

В принципе, оборудование каждой категории достаточно близко друг к другу по своим функциональным возможностям, хотя, естественно, некоторые различия все-таки имеются.

FRAD - Frame Relay Access Device

Устройство абонентского Frame Relay-доступа. Существует ряд устройств FRAD различных производителей. Популярностью полюзуются изделия от RAD Data Communications (APD-2, APD-2HS, APD-8, APS-8, APS-16, APS-24, SPS-2, SPS-2HS, SPS-3, SPS-3HS, SPS-3S, SPS-6, SPS-12), Motorola (Vanguard 100, Vanguard 200, Vanguard 305, Vanguard 320, Vanguard 6430/6450), FRAD`ы производятся и в России - компанией NSG. Рассмотрим продукцию менее известного на нашем рынке производителя - Memotec.

CX900/CX900e

Новый высокопроизводительный коммутатор доступа Frame Relay CX900e - второе поколение линии CX900. Он поддерживает широкий диапазон протоколов, пользовательских устройств, популярных сетевых услуг, обеспечивая гибкость при решении задач, возникающих в вашей сети, на одной, масштабируемой платформе.

Используется, в первую очередь, как устройство доступа территориально удаленных подразделений к узлам коммутации, развернутым на базе коммутаторов интегрированного доступа СХ-1000е. Наряду с этим может выступать в качестве коммутатора Frame Relay или Х.25 благодаря высокой производительности.

Обеспечивает доступ в сети различных типов, в том числе: Frame Relay, ISDN, коммутируемые телефонные сети общего пользования;

CX900е поддерживает широкий спектр протоколов, включая:

- Frame Relay - Х.25 - SNA/SDLC - HDLC - ATM DXI - 3270 bisync - ISDN - TCP/IP - PPP

- асинхронные протоколы (X.3, X.28, X.29) - протоколы управления LAN-маршрутизацией

Гибкость использования

CX900е позволяет легко адаптироваться к меняющимся сетевым потребностям. Как многопортовое устройство доступа CX900е поддерживает широкий диапазон протоколов пользовательского оборудования, включая традиционно используемые SNA/SDLC, Async, 3270 Bisync, HDLC и Х.25, а также Frame Relay, трафик LAN (как Ethernet, так и Token Ring), цифровые и аналоговые речевые порты, обеспечивает передачу факсимильных сообщений и видеоданных. СХ900е обеспечивает передачу информации по Frame Relay, X.25, ISDN и телефонной сети. CX900е также может выступать в качестве коммутатора Frame Relay и Х.25. Каждый модуль ввода/вывода обеспечивает подключение к протоколам и услугам, как с пользовательской стороны (передача речи, факсимильных сообщений, традиционных протоколов, LAN и видео), так и с сетевой стороны (Х.25, Frame Relay, ISDN, телефонная сеть). Для каждой услуги необходимо лишь добавить карту в шасси CX900e. С такими модулями, как цифровой модем 56/64К, с Т1/Е1 CSU/DSU, с аналоговым модемом V.34 и интерфейсом ISDN CX900e демонстрирует превосходную сетевую гибкость, обеспечивая в целом очень широкий диапазон поддерживаемых протоколов и услуг.

Назначение приоритетов трафика

Приоритетность трафика дает возможность использования нескольких протоколов при передаче по общему каналу, с тем, чтобы каждому из этих протоколов назначался приоритет на основе их индивидуальных характеристик.

Управляемость

CX900е управляется по протоколу SNMP с помощью специализированного программного обеспечения ThunderView EMS. Его объектно-ориентированный графический пользовательский интерфейс может работать либо самостоятельно, либо в качестве компоненты HP OpenView для Windows. Все это позволят Вам конфигурировать, контролировать и управлять Вашей сетью с одной рабочей станции.

Безопасность

Применение в устройстве статистического мультиплексирования и устройств компрессии входящего трафика обеспечивает пассивную защиту от несанкционированного доступа в каналы связи.

Экономичность

Использование СХ900е позволяет сократить расходы на эксплуатацию и обслуживание сети связи, без дополнительных затрат расширить диапазон предоставляемых услуг.

высокопроизводительный коммутатор CX1000e - второе поколение линии CX1000. Он поддерживает широкий диапазон протоколов, пользовательских устройств, популярных сетевых услуг, обеспечивая гибкость при решении задач, возникающих в вашей сети, на одной масштабируемой платформе.

СХ1000е имеет модульную конструкцию: выполнен в виде 6-ти или 16-ти слотового шасси с общей шиной, на которой компонуются модули различного назначения. Каждый слот обеспечивает установку одной процессорной карты и карты ввода-вывода. Возможности СХ1000е могут быть расширены за счет использования других слотов для установки в необходимом количестве дополнительных карт ввода-вывода и процессорных карт. Такой подход обеспечивает многовариантность компоновки модулей в зависимости от потребностей конкретного пользователя.

Многопортовый доступ

Для центральных и удаленных узлов, требующих доступа с большим числом портов CX1000е может обеспечить в различных конфигурациях от 4 до 64 серийных портов (Frame Relay, Async, 3270 Bisync, X.25, HDLC), от 2 до 30 аналоговых речевых портов, от 24/30 (Т1/Е1) до 72/90 (3 Т1/3 Е1) цифровых речевых каналов, а также Ethernet и Token Ring в одном и том же шасси.

Коммутация

CX1000е может быть сконфигурирован с использованием нескольких процессорных модулей, каждый из которых поддерживает свой собственный Первичный серийный модуль ввода/вывода. Это позволяет устанавливать CX1000е в частных сетях, в которых, как правило, большие коммутаторы слишком дороги в расчете на порт. CX1000е, сконфигурированный как "машина коммутации", имеет преимущество перед традиционными большими коммутаторами в соотношении цены и производительности. CX1000е, полностью загруженное шестнадцатью модулями CPU, может обеспечивать пропускную способность 80000 fpс на одно шасси при коммутации с низкой внутренней задержкой.

FR970

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.