╨хЇхЁрЄ√. ╨хЇхЁрЄ: ├юЁюфёъшх юЄїюф√: ъръ ё эшьш ёяЁрты Є№ё .

╨хЇхЁрЄ: ├юЁюфёъшх юЄїюф√: ъръ ё эшьш ёяЁрты Є№ё .



ШшH2илые корешки и заложить а проращиваие
в емкость с землей и содержать во влажом состояии.Для разможе-
ия отросшие до 10 см ростки (череки) выломать рукой у осова-
ия,а еще лучше-при помощи острого садового ожа вырезать вместе
с ебольшим кусочком клубя (пяткой),высадить в стакачики,запол-
еые песчао-торфяой смесью,которую следует часто поли-
вать.Клубелуковицы  1гладиолусов  0погружаются в фиолетовый раствор
маргацовки а 15-20 миут.После промывки под краом и сушки,лу-
ковицы вимательо осматриваются и,поражеые паршой (черые заг-
лублеые пята) места вырезаются острым садовым ожом с последу-
ющей обработкой раевой поверхости зелекой.Затем луковицы раск-
ладываются а проращиваие в сухом виде.Важо е спутать сорта.
Проращиваие  1картофеля  0адо ачиать 15-25 марта.Для проращи-
ваия еобходимо отобрать совершео здоровые клуби.Затем их а-
до разложить а свету в теплом помещеии в оди-два слоя.Можо
поместить клуби в полиэтилеовый пакет,предварительо проделав в
ем есколько отверстий для доступа воздуха.Время от времеи
клуби и пакеты следует переворачивать.Для получеия более рае-
го урожая картофеля рекомедуется прорастить е только ростки,о
и корешки.За 10 дей до высадки в грут проросшие клуби помес-
тить в изкие ящики и полить. Если ужо быстро разможить клуби
сверхраих,цеых или редких сортов,следует проращеые указа-
ым выше способом ростки с корешками осторожо отделить от клубя
и пересадить (пикировать) в ящик с влажой землей а доращива-
ие.После съема ростков с корешками клуби подвергаются повторо-
му проращиваию,цикл полостью повторяется,и,акоец,проращеые
в третий раз клуби разрезаются а части с ростком в каждой,и эти
части после одо-двухдевого завяливаия высаживаются в
грут.Таким образом из одого клубя можо получить 12-20 расте-
ий,которые дадут ормальый урожай.Только в этом случае проращи-
ваие еобходимо ачиать уже с 1 марта.
Для выращиваия рассады  1овощей  0еобходимо провести предпосев-
ую обработку семя,которая заключается миимальо в следующем:
а) прогреваие в течеии ескольких часов а отопительом радиа-
торе; б) калибровка,т.е. отбор аиболее крупых и аполеых се-
мя; в) обработка их в соляом растворе (1 ст.ложка а стака во-
ды) в течеие 20 миут,при этом оставшиеся а поверхости воды
семеа выбраковываются,а осевшие а до промываются в чистой во-

- 3 -
де; г) протравлеие в темо-фиолетовом растворе маргацовки (про-
мываие после этого под краом обязательа); д) амачиваие семя
во влажой марле (или другой влагоемкой ткаи),лежащей а блюдце
вплоть до проращиваия; е) закаливаие,т.е. переос а ижюю
полку холодильика а (в той же тряпочке а блюдце) а 12-24 ча-
са.
Обработаые этими способами семеа посеять в изкие ящики или
коробки со влажой землей,которые маркируются по культурам и сор-
там.Емкости покрыть плекой и поставить в темое место.После по-
явлеия всходов плеку сять,а емкость поставить а подокоик с
солечой стороы.Когда вырастут два астоящих листа (е считая
семядолий) пикировать растеия в рассадые стакачики,предвари-
тельо увлажив в их почву до да и проделать карадашом в сере-
дие стакачика ямку.Затем укоротить корешки а треть длиы и,
погрузив в росток в ямку почти до уровя семядолий,землю вокруг
его уплотить.В дальейшем поливать по мере высыхаия земли,уда-
лять соряки,рыхлить вилкой,меять положеие стакачиков отоси-
тельо света.На стакачике аписать азваие сорта.
























- 4 -

┌──────────────────────┬─────────────┬───────────────┬──────────┐
│ Культура │ Срок посева │ Срок высадки │ Возраст │
│ │ семя │ в грут │ рассады │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Капуста б/к раяя, │ 10-15.III │ 15.IV-5.V │ 45-55 │
│ кольраби │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Капуста б/к среде- │ 20-25.IV │ 25.V-5.VI │ 35-40 │
│ спелая │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Капуста б/к поздяя │ 10-15.IV │ 15-25.V │ 35-40 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Капуста цветая I │ 10-15.III │ 15.IV-5.V │ 45-55 │
│ срок,броккали │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│Капуста цветая,II ср.│ 1-5.VI │ 1-10.VII │ 30-35 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Капуста цветая,III │ 15-20.VI │ 20-25.VII │ 35-40 │
│срок,броккали II cрок │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Огурцы в откр.грут │ 10-15.V │ 10-12.VI │ 25-30 │
│ без укрытий │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Огурцы в откр.грут │ 20-25.VI │ 15-20.V │ 21-25 │
│ под плекой │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│Помидоры в откр.грут │ 1-10.IV │ 25.V-10.VI │ 55-60 │
│ без укрытий │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│Помидоры в откр.грут │ 15-20.III │ 15-20.V │ 60-65 │
│ под плекой │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│Перец,баклажа,физалис│ 25.III-1.IV │ 1-10.VI │ 60-70 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│Кабачок,патиссо,тыква│ 20-25.IV │ 15-25.V │ 25-30 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Cельдерей │ 25.II-1.III │ 15-20.V │ 75-80 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Лук-черушка сладких │ 5-10.III │ 5-10.V │ 60-65 │
│ сортов а репку │ │ │ │

- 5 -
└──────────────────────┴─────────────┴───────────────┴──────────┘
┌──────────────────────┬─────────────┬───────────────┬──────────┐
│ Культура │ Срок посева │ Срок высадки │ Возраст │
│ │ семя │ в грут │ рассады │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Пастерак,скорцоер │ 15.III │ 15.IV │ 30 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Свекла │ 1-5.IV │ 1-10.V │ 30-35 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Фасоль │ 1-10.V │ 1-10.VI │ 30-35 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Базилик │ 10-25.IV │ 1-10.VI │ 45-60 │
├──────────────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────┤
│ Бамия │ 10-15.V │ 10.VI │ 25-30 │
└──────────────────────┴─────────────┴───────────────┴──────────┘

Такие культуры как базилик,бамия,пастерак,скорцоер,лук,фа-
соль,одолетие цветы (астры,бархатцы и др.) можо выращивать в
посевых ящиках до высадки епосредствео в грут,миуя стадию
пикировки в стакачики.






















- 6 -


 2Работы в саду

 2Апрель

Сять укрытия с роз,гортезий,гумий,ежевики,мелиссы и др.Мате-
риал укрытий отести в компостую кучу,еловый же лапик,примеяе-
мый,апример,для укрытия роз,следует сжечь.
Рассыпать (лучше по сегу) азотое удобреие (а выбор:аммиач-
ую,атриевую,кальциевую селитру или мочевиу) вокруг яблоь,пло-
доосивших в прошлом году,роз,жасмиа,сиреи,гортезий,пиоов и
др.декоративых растеий.
Развязать малиу и ежевику,есколько позже прикрепить их к
шпалере,одовремео обрезав кочики веток, вырезав сухие, зара-
жеые стеблевой галицей,укоротить подмерзшие ветки до живых по-
чек.
Опрыскать до распускаия почек, поражеые мучистой росой и
атракозом, кусты смородиы и крыжовика а выбор : итрафеом ,
(искореяющее опрыскиваие),карбофосом или бордосской смесью.Мож-
о замеить это поливом кипятком из лейки.
Разокучить климатисы и подять а шпалеры экземпляры с еобре-
заыми осеью плетями, обрезать сухие кочики, заправить азотым
удобреием.
Осмотреть почки черой смородиы и при обаружеии разбухших
круглых почек-осителей одого из опасых вредителей-клещей выла-
мывать эти почки.Собраые заражеые почки сжечь или закопать.
Поставить а шпалеру плетистые розы,вырезав засохшие, подмерз-
шие плети до зелеой почки.
Собрать (есобраые осеью) листья со всего участка от яб-
лоь,кустариков,малиы и др.,заправить ими огуречые грядки или
уложить в компостую кучу.
Прокультивировать, пробороовать граблями все грядки,переко-
паые осеью. Грядки и деляки, которые е перекапывались
осеью, перекопать с весеием компоста, суперфосфата и золы.
В первой половие апреля пора сеять зелеые культуры: укроп,
салаты, кресс, кизу, листовую горчицу, пекискую капусту, а так-
же редис, горох, бобы, подсолух.
Как только грядки будут готовы и почва достаточо прогреется
можо сеять морковь, петрушку,скорцоер,пастерак,репу,летюю
редьку. Рекомедуется чередовать строчки (рядки) моркови с лу-

- 7 -
ком-севком а репку, с петрушкой. Расстояие между строчками
15-20см. В те же сроки высевается свекла с расстояием между се-
меами 3-5 см, между строчками 20-25 см.
Посев лука-черушки а репку и а севок проводить с середиы
до коца апреля с расстояием между строчками 15 см. Перед посе-
вом протравить в растворе маргацовки в течеие 8 часов при тем-
пературе 40 .
В последей декаде высадить пророщеые луковицы гладиолусов
(расстояие друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см).Детки
гладиолусов ужо сажать до середиы апреля по уплотеой сетке
(3-5 15 см). перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе
маргацовки 20 миут. Луковицы можо делить а 2-3 части в зави-
симости от числа ростков, обработав раевую поверхость зелекой
или угольым порошком. Сажать в луку глубиой до 10 см доцем
виз или а ребро и даже вверх дом. Гладиолусы выращивать а од-
ом месте е более двух лет (в крайости до трех лет).
Прополоть и прорыхлить кустарики (смородиу, крыжовик, жимо-
лость, малиу, ежевику, япоскую айву, орешик фудук, вишю и
др.), удалить сухие, токие, лежачие, слишком старые, поломаые,
загущающие ветки.
Яблои и сливы тщательо осмотреть а аличие гезд личиок и
яиц вредителей. Вырезать загущающие,сухие, растущие вглубь кроы
ветки, волчки (растущие отвесо вверх), укоротить длиые. Побе-
лить штамбы и осоваия скелетых веток.
Обработать земляику, т.е. обобрать сухие и лежачие листья и
плодоожки, выполоть соряки, прокультивировать или перекопать
почву в междурядиях, погибшие кустики замеить овыми (запасеы-
ми с осеи).
Прокультивировать перекопаую осеью землю под картофель,
подготовить луки через 25 см, положив в их пару горстей перег-
оя,столовую ложку золы. Оставлять междурядия 60-70 см.Если
осеью перекопать е успели, перекопать а глубиу штыка, разрых-
лить, разровять.
Провести овые посадки деревьев и кустариков, используя свой
приготовлеый в прошлом году посадочый материал или приобрете-
ый изве.
Натяуть плеку а парики и плеочые укрытия. Подготовить
овые грядки с окатовкой шифером.


 2Май

- 8 -

Посадку картофеля в подготовлеые луки, ужо провести 1-10
мая (в зависимости от степеи прогретости почвы), предварительо
полив луки. Одовремео в те же луки или между ими рекомеду-
ется посеять бобы (проклюувшиеся). Когда ростки картофеля дос-
тигут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (езависимо
от высоты) еобходимо произвести окучиваие.
Посев огурцов в открытый грут с дуговым плеочым укрытием
производится 5-10 мая проклюувшими семеами по средей продоль-
ой оси грядки а расстояие е более 10 см друг от друга. При
этом а существующие грядки потребуется 140 семя. Нужо сеять
семеа ескольких сортов для более адежого опылеия. Впоследс-
твии расстояие между растеиями увеличить до 20-25 см, удалив
лишие растеия.
В те же сроки, что и огурцы, еобходимо посеять цукии, пати-
соы, тыкву. Цукии и патисоы высевать а грядки или гладкую по-
верхость в подготовлеые и заправлеые перегоем и золой луки
с расстояием в 70 см по 3-4 аклюувшихся семеи в луку. Тыкву
сеять а компостые кучи, размещая а куче 4 гезда по 4 семеи в
каждом. После того как миует угроза заморозков оставить в каждом
гезде (цукии, патисоов, тыкв) по одому аиболее развившемуся
растеию.
Лук-севок а репку (кроме того, который высаже совместо с
морковью) сажают 5 мая, а если готовили рассаду лука-черушки а
репку, то ее высадить чуть позже..
Рассаду помидоров, перца, физалиса, бамии, капусты высаживать
по графику (см. таблицу, приведеую выше). В теплицу с двойым
покрытием можо высадить а две едели раьше. В парике (тепли-
це) рассада помидор размещается а грядках поперечыми рядками по
3 растеия в ряд, а между рядками 50 см.Растеия подвязать к по-
толочой проволоке. На грядах с дуговым плеочым покрытием рас-
сада помидор и физалиса в два продольых ряда с расстояием 25-40
см растеие от растеия в зависимости от сорта. Переросшая расса-
да укладывается и борозды аклоо. Рассаду перца сажают в два
ряда по два растеия в луку через 25 см.
Рассаду капусты сажать а расстояие 60-70 см друг от друга.
Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей расте-
ия (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).
В коце мая высевается фасоль хорошо аклюувшимися семеами
(расстояие между семеами - 20-25 см, между семеами в ряду 8-10
см. Фасоль можо сеять в полузатееом месте.

- 9 -
Дважды в течеие месяца повторить посевы зелеи: салата,
кресс-салата,листовой горчицы, укропа, кориадра, пекиской ка-
пусты.
Поставить опоры для гороха и заготовить колья для вьющейся фа-
соли, подсолуха.
В коце мая удалить лишие, токие, мелкие ростки малиы и
ростки, поражеые малиовой мухой (поикшие увядающие ), оставив
е более 10 побегов а куст.
Коец мая отличается большой вероятостью очых заморозков.
Необходимо подготовить зараее материал для укрытия и следить за
прогозами погоды. Вечером акауе заморозка укрыть цветущую
черую смородиу и по возможости крыжовик, актиидию тряпками,
кусками плеки, ростки цукии, патисоов, тыквы - полиэтилеовыми
пакетами,ведрами, тряпками и др. подручым материалом. Не забыть
окучить картофель, укрыв землей растеия полостью. Посадки поми-
доров в высоком парике ( теплице) подстраховать дополительым
плеочым дуговым укрытием.Цветущие яблои можо спасти разведе-
ием костров из опилок и прошлогодих листьев. Дым от этих кост-
ров к тому же уичтожит злейшего вредителя яблоевых почек-медя-
ицу.

 2Шюь.

Приятие мер , связаых с заморозками, следует продлить до 10
июя.
После 10 июя уже можо высадить оставшуюся рассаду помидоров
в открытый грут между посадками капусты, черой смородиы, кры-
жовика, а также пророщеые: базилик по схеме 20 (10-15 см, фа-
соль коловую (вьющуюся) у северого забора через 10 см, фасоль
кустовую а грядки и а любое свободое место(20 10 см), рассаду
астр,бархотцев, бамии.
К этому сроку приурочивается посадка проросших георги (с
расстояием 50 см). Одовремео пора высадить и клубевую бего-
ию. Коревища епророщих георги следует посадить а две едели
раьше. Посадки георги сразу же адо обставить кольями.
Распикировать часть кочаого салата, листовой горчицы, пе-
киской капусты а свободые места с расстояием 10 см.
Посеять семеа цветой капусты для подготовки рассады второго
срока.
Удалять поросль яблоь,слив, више, облепихи, малиы, сиреи,
сохраяя лишь отпрыски, амечеые для последующей пересадки.

- 10 -
Прополоть и прорыхлить участки крыжовика, малиы, ежевики,
жимолости, смородиы, пиоов и др. Подкормить по возможости
раствором к коровяка, куриого помета или двухеделього астоя
ботвы.
Поставить ограждеия (кольца) а кусты пиоов,устаовить колья
к помидорам, выращиваемым а открытых грядках, колья для вьющейся
фасоли, поставить подпорки под плодоосящие ветви яблоь, сливы.
У побегов малиы и ежевики, достигших высоты 60-100 см,прищип-
уть верхушки, чтобы стимулировать ветвлеие, увеличивающее уро-
жай будущего года.
Проредить морковь, петрушку до двух см, свеклу до пяти см и
др. Пасыковать помидоры раз в еделю.Лучше это делать ожи-
цами,
оставляя пеек (чтобы пасыок е вырастал вовь). Подкармливать
помидоры раствором коровяка, куриого помета или астоя трав
дватри раза в месяц.Поливать раз в еделю, о обильо.
Огурцы в фазе пятого-шестого астоящего листа прищипуть в
коце плети, в целях развития боковых плетей, а которых преобла-
дают жеские цветки. Подкармливать также как помидоры, поливать
чаще.
Выламывать стрелки-цветоосы (у самого осоваия) чесока, лу-
ка, щавеля, ревея, любистока.
Окучить поздюю капусту и вторичо окучить картофель. По воз-
можости выпалывать соряки в посадках картофеля.
В середие месяца вторичо обработать земляику и, если погода
была сухой, полить растеия.Систематически удалять усы, о в то
же время для воспроизводства сохраять усы от ескольких одолет-
их и двухлетих кустиков,завязавших большое количество крупых
ягод.Оставлеые а доращиваие усы располагать вдоль ряда (а е
поперек) и пришпиливать к земле.
С середиы месяца ачиается сбор первой ягоды-жимолости.
Ежедево проверять верхушечые побеги роз, черой смородиы,
крыжовика а аличие тли, огевки, листоедов и др. вредителей, и
при обаружеии таковых уичтожать (руками), а если появились
призаки мучистой росы у крыжовика или черой смородиы опрыс-
кать раствором питьевой соды с мылом или стиралього порошка (50
гр а ведро).
Вимательо осматривать посадки капусты для выявлеия личиок
и яйцекладок вредителей, которые при обаружеии уичтожать.
Систематически подвязывать плети клематисов к опоре.


- 11 -
 2Шюль.

Провести окочательое прореживаие кореплодов: моркови и
петрушки до 4 см, свеклы до 10-12 см, пастерака, скорцоера,
редьки до 8-10 см .
Продолжить пасыковаие помидоров, удалеие засохших и пожел-
тевших листьев в ижей части кустиков. На открытой помидорой
грядке к 20-му июля подготовить растеия к заключительому зтапу
вегетации: прищепуть верхушки, удалить еплодоосящие веточки,
умеьшить зелеую массу, сять крупые и средие, о еще зелеые,
плоды, выламывать цветки и бутоы - ои уже е успеют дать пло-
ды,проделать сквозые продольые разрезы а ижей части стебля и
вставить в расщелиу распорку. Два - три раза за месяц подкормить
(как в открытом груте, так и в парике) раствором коровяка, ку-
риого помета с добавлеием суперфосфата золы.
Огурцы регуляро поливать раствором маргацовки, подкармливать
раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дей. Собирать уро-
жай каждые два дя.Поливать е чаще двух раз в еделю.
Укорачивать плети тыквы ад третьим листом после завязи, выре-
зать боковые, е есущие плодов, побеги. Оставлять а одом рас-
теии е более трех завязей. Поливать часто и обильо, три раза
подкормить.
При сборе земляики делать пометки (колышки) у особо урожайых
одолетих и двулетих кустов или кустов с особо крупыми плодами
для выращиваия от их после сбора урожая посадочого материала
(усов-розеток).Укореившиеся (два-три листа и белые корешки) ро-
зетки отсаживать а рассадую грядку для доращиваия и акопле-
ия.
Собирая урожай смородиы и крыжовика, обирать с последующим
захороеием или сожжеием ягод, подпорчеых огевкой.
При сухом лете обязательо полить, хотя бы оди раз картофель,
малиу, ежевику и по возможости другие кустарики, пиоы.
Зорко следить за появлеием вредителей: огевки, листоверток,
листоедов у смородиы и крыжовика, тли и листоедов у роз, личи-
ок и яиц беляок, совок и капустой мухи у капусты, колорадского
жука у картофеля. Мехаически уичтожать обаружеые личики и
яйцекладки. Меры химической и иой защиты в случаях массового по-
ражеия вредителями приимать в соответствии с имеющейся литера-
турой.
Продолжать удалеие поросли у малиы, яблоь, облепихи, сливы и
др. Систематически заиматься прополкой и рыхлеием а всех куль-

- 12 -
турах.
Пасыковать георгиы, удалять лишие побеги, идущие из земли.У
гладиолусов выкапывать и сжигать пожелтевшие и больые экземпля-
ры, поставить колья. У роз вырезать токую поросль и дички (пяти-
листые побеги)
Оставить а семеа по 1-2 растеия салата, кресс-салата, лис-
товой горчицы, кориадра, дайкоа, редиса, укропа, петрушки,
сельдерея и др.

 2Август.

До 10-го августа собрать едозревшие плоды помидоров. Сбор
плодов физалиса и перца можо продлить а еделю.А к коцу месяца
ликвидировать посадки помидоров,физалиса, перца, огурцов а отк-
рытых грядках. Собрать и сложить подпорочые колья.
В ачале месяца скосить косой отплодоосившую земляику: са-
чала трехлетку, затем двухлетку и, акоец, одолетку в случае,
если оа достаточо развита к этому времеи. В противом случае
произвести чистку засохших и желтеющих листьев. При скашиваии
оставлять миимальые пеьки (е более 2 см). Вокруг скошеых
кустов провести прополку, после чего подкормить сухим удобреием
(суперфосфат,зола или калимагезий) и прорыхлить. Четырехлетие
кусты земляики выкопать с корями, уложив в компостую кучу, а
деляку перекопать с известковаием.
Вырезать все отплодоосившие стебли малиы, е оставляя пеь-
ков, а а выросшие за лето побеги замещеия подвязать к шпалере.
Рассыпать и заделать в почву сухие удобреия (суперфосфат, зола
или калимагезий).
В течеие месяца собирать урожай облепихи, пока возможе сухой
отрыв ягод. Поздее я годы при отрыве будут мяться.
У пиоов регуляро вырезать желтеющие и, приобретающие фиоле-
товую окраску, листья до земли.
Провести посадку земляичой рассады. Посадку производить тра-
дициоо одострочыми рядами через 60- 65 см, между растеиями
30 см или, в целях экоомии места, двухстрочой летой, располо-
гая строчки через 30 см, растеие от растеие 30 см в шахматом
порядке, а лета от леты 65-70 см. В луки закладывать перегой,
оду чайую ложку суперфосфата, горсть золы, все это переме-
шать,покрыв ебольшим слоем земли, полить луки,как до, так и
после посадки.
Коец августа (как и ачало сетября) лучшее время для пере-

- 13 -
садки сажецев кустариков (малиы, ежевики, смородиы, крыжови-
ка, жимолости, актиидии),выкопки и делеия клематисов, пио-
ов.Пересажеые сажецы еобходимо укоротить. Пора также закла-
дывать череки черой смородиы.

 2Сетябрь.

У смородиы всех видов, крыжовика, жимолости, япоской айвы
вырезать все засохшие, токие, улевые (т.е. растущие из зем-
ли),старые, загущающие, а также аклоеые изко к земле вет-
ки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфа-
том и калийым удобреием, рассыпать компост, перекопать лопатой
и окучить. Кусты задереые полевицей подкормить раствором удоб-
реий. Работы с кустариками, в случае ужды, можо отложить и а
ачало октября.
Ликвидировать отплодоосившие кусты помидоров в парике-тепли-
це.
Перекопать землю после картофеля, заправив ее компостом, су-
перфосфатом, калийым удобреием. При этом рыхлить и разравивать
почву е сдедует.
Не ожидая опадаия листьев (в коце сетября), пригуть стебли
малиы как можо иже к земле, о во избежаие поломки стеб-
лей,эту работу произвести в два-три прием.
Во второй половие сетября провести подзимий посев чесока
зубками и бульбочками. Зубки закладывать а глубиу 5 см, буль-
бочки-3 см.
Когда листья гладиолусов ачут желтеть, выкопать луковицы,
промыть и подержать 15-20 миут, дать стечь воде и заверуть в
газетуюбумагу. Все это проделать так, чтобы е перепутать сорт-
ость. Положить а просушку в теплое место.
Клуби бегоии пересадить в горшочки с землей и заложить а
зимее храеие в прохладое темое место.
Георгиы с аступлеием очых заморозков окучить, а в коце
месяца или в ачале октября осторожо выкопать вилами, промыть,
вырезать токие корешки, сложить в ящик, сабдив каждый экземпляр
сортовой этикеткой и положить а просушку в теплое место, а позд-
ее отправить а храеие в темое прохладое место.
В коце месяца собрать урожай кореплодов (моркови, свек-
лы,пастерака, петрушки, скорцоера, дайкоа) и поздей капусты.
Не ожидая полого пожухаия листьев, в коце месяца срезать
секатором стебли пиоов "заподлицо" с землей. Вутри и вокруг

- 14 -
куста выполоть соряки, рассыпать суперфосфат и калийое удобре-
ие (лучше золу) и прорыхлить. Желательо вести также компост.
Побелить штамбы и осоваия скелетых веток яблоь и слив.

 2Октябрь.
В первой половие октября приято производить подзимюю посад-
ку лука-севка и выборка а перо и репку с учетом погодых условий
с тем, чтобы до холодов луковки успели укореиться, о зелеь е
проросла. Во избежаие промерзаия посадку укрывают слоем листьев
или торфа.
Перекопать все грядки с весеием компоста или торфа, супер-
фосфата, золы.При этом разбивать комки и разравивать граблями е
следует.
Пригуть к земле как можо иже ( в два-три приема ) одолет-
ие прямостоящие побеги, а побеги стелющейся ежевики сверуть в
кольца и уложить а землю, покрыть плекой и в коце месяца засы-
пать листьями или ботвой. Вырезать отплодоосившие плети.
Собирать опавшие листья со всего участка и закопать в огуреч-
ый парик или заложить в компостую кучу.
Скосить ботву всех одолетих и моголетих цветов.
Укрыть листьями асаждеия икарвилеи, мелисы, лука, корепло-
дов, оставлеые а зимовку.
Окучить кусты роз, предварительо вырезав токие побеги и
листья, а в коце месяца обрезать стебли до уровя кучки. Загото-
вить еловый лапик для укрытия. Плетистые розы сять с опор, вы-
резать токие и сухие побеги, уложить компакто а землю, зафик-
сировать кирпичами, покрыть плекой и засыпать утепляюшим матери-
алом. То же сделать и с фиолетовой гортезией. Белую гортезию
обрезать, оставив две-три почки.
Обрезать все загущающие, аправлеые вглубь кроы, а также
мешающие проходу ветки у яблоь, облепихи.
Обрезать клематисы, отесеые к третьей группе обрезки, оста-
вив пеьки 20 см. Остальые клематисы осторожо сять со шпалеры
и, сверув кольцом уложить а землю. Все кусты удобрить суперфос-
фатом и калииым удобреием и окучить.
Просохшие клубелуковицы гладиолусов очистить от маточой
(прошлогодей) луковицы и лишей чешуи и, заверув в бумагу, по-
ложить в прохладое место а храеие.
В течеие месяца семеа дайкоа, редиса, кресс-салата, коча-
ого салата, листовой горчицы, кориадра, укропа, сельдерея, ме-
лиссы, кудрявой петрушки и др.

- 15 -
Для посева под зиму лука-черушки, моркови, укропа, петрушки и
др зараее готовят грядки, арезают борозды и заготавливают сухой
просеяый торф. Посев производится в коце октября ачале оября
с расчетом, чтобы семеа до весы е успели прорасти.
Набрать в полиэтилеовые мешки земли для закладки весой рас-
сады в количестве е меее 6 ведер. Землю брать из езаражеой
фитофторой деляки (где росла четырехлетяя земляика), переме-
шать ее в соотошеии 1: с выветрившемся торфом с весеием су-
перфосфата (1 ст. ложка а ведро смеси).

 2Ноябрь-Февраль.

При аступлеии отрицательых температур укрыть розы, гумми,
ежевику стелющихся сортов лапиком. На этом работы в саду зака-
чиваются.
В зимие месяцы следует:
Осматривать и выбраковывать семеой картофель, клубелукови-
цы гладиолуса, клуби бегоии, коревища георги, лук-севок.
Заготавливать для рассады молочые пакеты, коробки круглого
сечеия из-под сметаы.
Приобретать плеку, удобреия, лук-севок, семеа. Покупать се-
меа целесообразее с декабря, т.к. осеью в продаже обыковео
имеются есвежие, урожая прошлого года, семеа. При акоплеии
семя следует иметь в виду сроки их годости, приведеые в таб-
лице, в которой также указаы даые о сроках появлеия всходов и
миимальые температуры прорастаия.
┌───────────────────┬────────────────┬────────────┬────────────┐
│ │ Срок годости │ Кол-во д.│ Т-ра прора-│
│ Культура │ семя (лет) │ появлеия │ стаия се-│
│ │ │ всходов │ мя │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Бобы │ 5-6 │ 3-8 │ 3-4 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Горох │ 5-6 │ 3-7 │ 1-2 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Фасоль │ 5-6 │ 4-10 │ 10-12 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Кабачки,тыква │ 6-8 │ 4-8 │ 10-12 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Огурцы │ 6-8 │ 3-6 │ 13-15 │
└───────────────────┴────────────────┴────────────┴────────────┘

- 16 -

┌───────────────────┬────────────────┬────────────┬────────────┐
│ Лук-черушка │ 2-4 │ 8-18 │ 2-3 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Морковь │ 3-4 │ 9-15 │ 4-5 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Свекла │ 4-5 │ 8-16 │ 5-6 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Помидоры │ 4-5 │ 4-8 │ 10-11 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Перец │ 3 │ 8-16 │ 8-13 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Редис,редька │ 4-5 │ 3-7 │ 1-2 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Репа │ 3-4 │ 8-16 │ 3-4 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Сельдерей,петрушка│ 1-2 │ 12-22 │ 3-4 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Пастерак │ 1-2 │ 10-16 │ 2-3 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Укроп │ 2-3 │ 8-15 │ 2-3 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Салат,кресс,л/горч│ 3-4 │ 4-10 │ 2-3 │
├───────────────────┼────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Капуста б/к,цв. │ 4-5 │ 3-6 │ 2-3 │
└───────────────────┴────────────────┴────────────┴────────────┘

Практически приходится ежегодо приобретать свежие семеа пет-
рушки,сельдерея, пастерака, укропа и даже лука-черушки.
Лук-севок приобретать лучше весой в апреле-ачале мая.
Зимой же следует составить пла размещеия культур по грядкам,
учитывая оптимальый плодосме.Для правилього размещеия культур
еобходимо вести их моголетий учет по грядкам.





2012 й ┬ёх яЁртр чр∙ш∙хэ√
╧Ёш шёяюы№чютрэшш ьрЄхЁшрыют ръЄштэр  ёё√ыър эр шёЄюўэшъ юс чрЄхы№эр.