Рефераты. Уголовное право буржуазных государств новейшего времени p> Особенно следует отметить, что во французском уголовном праве, как и в английском детальной разработке подвергнут вопрос о субъекте преступления в той его части, где речь идет об основаниях освобождения от уголовной ответственности. Однако в отличие от английского уголовного закона, которому как и всей семье общего права присуще излишняя усложненность в толковании многих вопросов, во французском уголовном законе этот вопрос рассматривается категорично и в то же время обстоятельно. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения деяния находилось в состоянии психического или нервно-психического расстройства, лишившего его способности осознавать или контролировать свои действия.
Лицо, находившееся в момент совершения деяния в состоянии психического или нервно-психического расстройства, ухудшившего его способность осознавать или контролировать свои действия, подлежит уголовной ответственности, однако, суд учитывает это обстоятельство при определении меры наказания и порядка его исполнения. Не подлежит уголовной ответственности лицо: 1) которое может доказать, что оно, в результате заблуждения в праве, избежать которого оно было не в состоянии, считало, что может совершить данное дело законно; 2) действовавшее под влиянием силы или принуждения, которым оно не могло противостоять; 3) совершившее действие, предписываемое или разрешаемое положениями законов или подзаконных актов; 4) совершившее действие по приказу законной власти, за исключением случаев, когда такое действие является явно незаконным; 5) которое при необоснованном посягательстве на него самого или на других лиц совершает в это же время действие, продиктованное необходимостью законной обороны себя или других лиц, за исключением случаев несоответствия между используемыми средствами защиты и серьезностью посягательства; 6) которое для того, чтобы прервать совершение преступления или проступка против собственности, совершает защитное действие, иное, чем умышленное убийство, если это действие является строго необходимым для преследуемой цели и используемые средства соответствуют серьезности преступного деяния. Проработано понятие необходимой обороны. Считается действующем в состоянии необходимой обороны тот, кто совершает действие: а) чтобы воспрепятствовать ночью проникновению в жилое помещение путем взлома, насилия или хитрости; б) чтобы защитить себя от преступников, совершающих воровство или грабеж с применением насилия. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое перед существующей или надвигающейся опасностью, грозящей ему самому, другому лицу или имуществу, совершает действие, необходимое для защиты человека или имущества, за исключением случаев несоответствия между используемыми средствами и серьезностью угрозы. Закон также устанавливает ответственность лиц, которые, зная о преступном поведении злоумышленников, занимающихся разбоем или насильственными посягательствами против безопасности государства, общественного спокойствия, отдельных лиц или собственности, обычно предоставляют им убежище, жилище или место сбора. Эти лица караются также, как и соучастники преступления.

К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступных деяний, применяются меры защиты, помощи, меры по осуществлению надзора и принудительные меры воспитательного характера в условиях, определенных специальным законом. Этот закон определяет также условия, при которых могут назначаться наказания несовершеннолетним старше тринадцати лет. Законом
1912 г. впервые во французском праве был установлен возраст абсолютной невменяемости – до достижения тринадцати лет. Если подсудимый не достиг шестнадцатилетнего возраста и установлено, что он действовал без разумения, то он подлежит оправданию; но, смотря по обстоятельствам, он отдается своим родителям или препровождается в исправительный дом для воспитания и содержания в нем в течении количества лет, определенного приговором, но не дольше достижения несовершеннолетним двадцати лет. Если было установлено, что он действовал с разумением, то наказания назначались на следующих основаниях: вместо смертной казни, пожизненных каторжных работ, депортации он приговаривается к заключению в исправительном доме на срок от десяти до двадцати лет; вместо срочных каторжных работ или смирительного дома он приговаривался к заключению в исправительном доме на время, равное минимум одной трети и максимум половине того, на которое он мог быть приговорен при одном из этих наказаний.

Система наказаний

УК Наполеона под уголовными наказаниями понимал наказания мучительные и позорящие или только позорящие. Наказаниями мучительными и позорящими являются: 1) смерть; 2) каторжные работы пожизненные; 3) депортация; 4) каторжные работы срочные; 5) смирительный дом. В определенных законом случаях совместно с наказанием мучительным могут назначаться клеймение и общая конфискация. Наказаниями позорящими являются: 1) выставление у позорного столба в ошейнике; 2) изгнание; 3) гражданская деградация.
Наказаниями исправительными являются: 1) тюремное заключение на срок в исправительном заведении; 2) временное лишение некоторых прав - политических, гражданских или семейных; 3) штраф. Всякому приговоренному к смерти отсекалась голова. Мужчины, приговоренные к каторжным работам, используются на самых тяжелых работах; они влачат на ногах пушечные ядра или сковываются попарно цепью, если этому не препятствует выполняемая ими работа (ст.15). Женщины и девицы, приговоренные к пожизненным каторжным работам, отбывали их исключительно внутри смирительного дома. Наказание депортацией заключалось в ссылке и пожизненном пребывании в месте, определенном правительством, вне пределов континентальной территории
Франции. Если депортированный возвратится на территорию империи, то на основании одного его удостоверения личности он приговаривался к пожизненным каторжным работам. Каторжные работы срочные назначались не менее чем на пять лет и не более чем на двадцать лет. Приговоренный к пожизненным каторжным работам подвергался на публичной площади клеймению. Существовала норма, согласно которой, если приговоренная к смертной казни женщина объявит себя беременной и это подтвердится, то наказание приводится в исполнение лишь после разрешения ее от бремени.

Приговоренный к наказанию тюремным заключением должен помещаться в исправительном доме; он употреблялся на одной из работ, установленных в этом доме, согласно своему выбору. Срок этого наказания не мог быть менее шести дней и более пяти лет, за исключением случаев рецидива. Таким образом, можно сделать ввод о том, что наказания, действовавшие во Франции на протяжении большей части XX века носили довольно жесткий характер и по существу служили защитой существующего строя.

В 1981 г. во Франции была отменена смертная казнь, а затем и каторжные работы, и действующий сегодня УК признает следующие виды наказаний: пожизненное заточение или пожизненное заключение; заточение или заключение на срок до тридцати лет; заточение или заключение на срок до двадцати лет; заточение или заключение на срок до пятнадцати лет.
Продолжительность срочного заточения или заключения составляет не менее десяти лет. Предусмотрены также исправительные наказания: тюремное заключение, штраф, штраф в виде штрафо-дней, неоплачиваемые работы в общественных интересах, наказания в виде лишения и ограничения прав. В пределах, установленных законом, суд назначает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности его исполнителя.

В настоящее время действует также наказание в виде режима полусвободы: если суд, правомочный рассматривать дела по существу, назначает наказание тюремным заключением на срок один год или ниже, он может постановить об исполнении наказания в виде тюремного заключения в режиме полусвободы в отношении осужденного, который обоснует это либо своей профессиональной деятельностью, либо своим усердием в получении образования или профессиональном обучении, стажировки или временной работе с целью ресоциализации, либо значительным участием в жизни семьи, либо необходимостью пройти курс лечения. Предусмотрено исполнение наказания по частям: по делам о проступках суд может, по серьезным основаниям медицинского, семейного, профессионального или социального характера, решить, что наказание тюремным заключением сроком не свыше года будет в течение периода, не превышающего три года, исполняться по частям, ни одна из которых не может быть меньше двух дней.

Отягчающими обстоятельствами являются: 1) действие организованной бандой (любая сформированная группа или любой сговор с целью подготовки, характеризующейся одним или несколькими конкретными действиями, одного или нескольких преступных деяний); 2) предумысел (сформировавшееся до акции намерение совершить определенное преступление или проступок).

Особенная часть

Если в УК 1810 г. на первом месте стоят преступления против безопасности государства, то УК 1992 г. в особенной части впереди всех ставит преступления против человека и человечества, что, на наш взгляд, является доказательством признания Францией приоритета общечеловеческих, гуманистических ценностей перед государственными и классовыми. Новый УК
Франции 1992 г. отличается повышенной уголовно-правовой защитой прав человека и гражданина. В нем особое внимание уделяется таким преступлениям против человека, как дискриминация по религиозным, национальным и другим признакам, похищение или взятие в заложники людей, посягательство на психическую неприкосновенность личности и др. Наблюдается усиление уголовной ответственности за особо опасные преступления (геноцид, терроризм, вымогательство (рэкет), производство и распространение наркотиков, мошенничество (в том числе компьютерное), и некоторые другие.
За совершение вышеуказанных деяний преступнику угрожало суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Государственные преступления

В старом УК уделяется внимание таким видам преступлений как:
1) преступления, направленные к тому, чтобы вызвать смуту в государстве путем гражданской войны, незаконного применения вооруженной силы, погромов и разграблений (карается смертной казнью, а имущество виновных конфискуется);
2) прямые призывы граждан к совершению этих преступлений (караются смертной казнью);
3) недонесение о преступлениях, опасных для внутренней или внешней безопасности государства. Все лица, узнавшие об образовавшихся заговорах или предполагаемых преступлениях против внутренней или внешней безопасности государства и не сообщившие правительству или административным властям, или судебной полиции об этих фактах в течение двадцати четырех часов после того, как они им стали известны, наказываются, хотя бы было установлено отсутствие какого бы то ни было соучастия с их стороны, за одно недонесение).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.