Рефераты. Уголовное право буржуазных государств новейшего времени p> Выдающуюся особенность английского законодательства о шпионаже составляют те презумпции виновности, которые в нем установлены. Так, “если какой-нибудь снимок, план, образец, заметка, материал, документ или сведения, имеющие отношение к месту, запретному в смысле закона, будут сделаны, добыты или переданы лицом, не имеющим на то законных полномочий, то до тех пор, пока противное не будет доказано, должно считаться, что указанное было сделано, добыто или передано с целью, угрожающей безопасности или интересам государства”. Своими всеобъемлющими перечнями в соединении с установленными презумпциями английские законы о государственной тайне открывают широкое поле для преследования лиц, в отношении которых имеются лишь смутные подозрения.


Посягательства на главу государства и внутреннюю безопасность государства

К этой группе преступлений относятся, прежде всего, следующие преступления, предусмотренные законами об измене 1351 и 1795 годов: 1) посягательство на жизнь к короля, королевы или их старшего сына – наследника престола, на их телесную неприкосновенность или на лишение их свободы, а равно и намерение совершить эти преступления, если только такое намерение проявилось в каком-либо открытом действии (например, написанные слова); 2) изнасилование супруги короля (но не вдовы его), его старшей незамужней дочери, супруги старшего сына – наследника короля; 3) восстание против короля За все эти действия предусмотрено наказание в виде смертной казни (закон 1848 г. смягчил наказание, предусматривая в качестве максимального наказания пожизненную каторгу).

Среди преступлений, преследуемых в качестве посягательства на внутреннюю безопасность государства особого внимания заслуживают внесение смуты и подстрекательство к мятежу. Под “внесением смуты” разумеются всякого рода приемы, которые имеют прямой целью возбудить недовольство, враждебное или недоброжелательное отношение между различными классами подданных короля, породить в обществе беспорядки или довести до гражданской войны, вызвать враждебное или неуважительное отношение к государю или правительству, к законам или конституции и вообще всякого рода попытки подстрекнуть народ к образованию незаконных обществ, к восстаниям или к нарушению мира или к насильственному противодействию привидению законов в исполнение. Внесение смуты несет за собой наказание тюрьмой и штрафом.
Гораздо суровее закон 1797 г. о подстрекательстве к мятежу, предусматривающий наказание пожизненным лишением свободы для того, “кто будет злостно и намеренно стараться склонить кого-нибудь из лиц, принадлежащих к войскам его величества, к нарушению обязанности и долга верности или будет подстрекать такое лицо совершить мятежническое действие или применить какие-либо предательские или мятежнические приемы”. С 1817 г. этот закон действует в качестве постоянного закона.

Преступления против избирательного права

Некоторые из современных законодательств относят к государственным преступлениям или рассматривают наряду с ними посягательства на политические права граждан. Это, главным образом, преступления против избирательного права. При той страстности, с которой в Англии ведется избирательная борьба, и при распространенности допускаемых при этом злоупотреблений постановления закона об избирательных преступлениях имеют большое значение.

Преступления против избирательного права делятся в Англии на две основные группы: “приемы коррупции” и менее важные, по большей части рассматриваемые только как полицейские проступки, ”незаконные приемы”. К первой группе преступлений относятся покупка голоса (дача взятки); угощение избирателей; недозволенное влияние на избирателей, т. е. различные формы принуждения их; самозванство, т. е. участие в выборах под чужим именем. В отличие от этих преступлений, которые могут влечь или обязательно влекут за собой заключение в тюрьму, караются только штрафом до 100 фунтов стерлингов и при известных условиях потерей избирательного права на пять лет такого рода избирательные проступки, как превышение законом установленного размера издержек по выборам; безвозмездное доставление избирателей в помещение, где производятся выборы; изготовление лицом, выставившим свою кандидатуру, или его агентом для целей, связанных с производством выборов, факелов, знамен, кокард и т. п.

Противодействие отправлению правосудия

Из ряда преступлений, которые в английских руководствах рассматриваются как противодействие отправлению правосудия (побег из места заключения, насильственное освобождение кого-либо из места заключения, сопротивление аресту, клятвопреступление, принятие мер воздействия на присяжных заседателей и свидетелей и т. д.), мы остановимся на проявлении неуважения к суду. Нормы права о “неуважении к суду” в известной мере отражают призрачную доктрину, согласно которой именно судебная власть есть первенствующая власть в Соединенном королевстве. Неуважением к суду считается: а) неуважительное поведение в суде, примерами которого в практике были допущение обвиняемым богохульных слов в обращении к присяжным, брань по адресу судьи, неуход свидетеля из зала суда, отказ свидетеля от дачи показания, нанесение удара стороне или свидетелю в помещении, примыкающем к залу заседаний суда; б) опубликование произведения. Бесчестящего суд и содержащего в себе дерзкие по адресу суда выражения; в) совершение такого действия или опубликование такого произведения, которые рассчитаны на то, чтобы помешать надлежащему ходу правосудия, как, например, угрозы по адресу стороны, свидетелей, присяжных заседателей.

Нарушение наложенного судом запрещения произвести из фонда профессионального союза затраты на поддержание забастовки рассматривается так же, как проявление неуважения к суду. Закон об уголовном правосудии (о явке свидетелей) 1965 г. предусматривает, что всякое лицо, которое без уважительной причины не подчинится формальному вызову в суд в качестве свидетеля, может быть признано виновным в неуважении к суду и приговорено к тюремному заключению на срок до трех месяцев. Неуважение к суду карается штрафом и тюремным заключением. Если неуважение к суду было допущено в самом суде, то суд может непосредственно наложить штраф на виновного и подвергнуть его тюремному заключению.

К числу других преступлений против правосудия относится ложная информация, фальсификация доказательств и др.

Должностные преступления

Круг должностных преступлений по английскому праву очень узок, поскольку
“рассматриваются как служебные преступления только такие формы деяний, при которых служебное отношение действует как фактор, обосновывающий наказуемость деяний”.[2] Превышение власти или ненадлежащее выполнение служебных полномочий английская юриспруденция рассматривает в первую очередь как основания гражданской ответственности. Однако при определенных условиях они превращаются в наказуемые деяния. Основным видом должностных преступлений является злоупотребление властью, под которым разумеется всякое притеснение со стороны властей или совершение ими иных незаконных действий, если эти действия совершены по нечистым мотивам, а не по ошибке или заблуждению. Такое злоупотребление властью наказуемо штрафом или тюремным заключением. Преступлением считается и неоправданное невыполнение должностным лицом его служебной обязанности. Примерами такого наказуемого бездействия является пренебрежение со стороны магистрата его обязанностью предпринять для подавления беспорядков такие шаги, какие были в его власти и какие были в его власти и каких можно ожидать от человека обыкновенного благоразумия, твердости характера и энергии, а также отказа шерифа привести в исполнение смертный приговор. Как особый вид злоупотребления властью предусматривается вымогательство.

Согласно закону 1893 г. установлена полугодовая давность как для гражданского иска к должностному лицу, так и для уголовного преследования его по жалобе на действие, совершенное во исполнение или ввиду исполнения какого-нибудь парламентского акта или публично правовой обязанности или полномочия или по поводу ненадлежащего исполнения такого акта, обязанности или полномочия.

Кроме злоупотребления властью, вымогательства как его вида и бездействия власти, английская доктрина относит к должностным преступлениям взяточничество, преследуемое в порядке обвинительного акта. Постановления английского уголовного права о взяточничестве представляют интерес по широкому объему, который придается понятию взятки, и еще больше по той презумпции, которая установлена законом для облегчения доказательства состава преступления, по крайней мере, для некоторых случаев. Кроме нескольких специальных законов о взяточничестве при предоставлении почетных званий и пр., английское уголовное законодательство о взяточничестве составляют три закона: 1) закон 1889 г. о взяточничестве в публично правовых организациях; 2) закон 1906 г. о предупреждении коррупции; 3) закон 1916 г. об исправлении закона о предупреждении коррупции и дополнениях к нему. Первый из названных законов предусматривал в качестве
“мисдиминора”: 1) требование в качестве взятки, или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо; 2) предоставление кому-либо в качестве взятки, обещание, предложение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность, что должно побудить его что-либо сделать или воздержаться от выполнения чего-либо. Лицо, признанное виновным в таком поступке, присуждается к тюремному заключению, к уплате суммы или стоимости подарка, ссуды или вознаграждения, полученных им, и лишается на срок в семь лет с момента постановления приговора права быть избранным или назначенным на какую-либо публично правовую должность, а равно устраняется от должности публично правового характера, которую оно занимало во время постановления приговора. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда и к лишению на 7 лет избирательных прав, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию, на которые при других условиях он имел бы право в качестве должностного лица. Закон 1906 г. о предупреждении коррупции предусматривал как “мисдиминор”, наказуемый тюремным заключением:1) если кто-нибудь примет или добьется, или согласится получить подарок или что-либо имеющее ценность, для побуждения к выполнению или воздержания от выполнения какого- либо действия, за причинение или непричинение затруднений кому-либо; 2) если кто-либо даст или предоставит в качестве взятки лицу, действующему на правах представителя, для побуждения его к выполнению или к воздержанию от выполнения какого-либо действия. Уголовная ответственность в последнем случае независимо от того, совершило ли лицо, получившее взятку, те действия, в вознаграждение за которые она была дана, а также независимо от мотивов, которыми руководствовался взяткодатель. Если установлено отсутствие вины у взяткополучателя, это еще не исключает ответственности взяткодателя. Закон 1916 г. предусматривает ответственность за взяточничество в тех случаях, когда делом или сделкой, по поводу которых взятка была дана, был договор или предложение договора с центральным правительством, или с отдельными правительственными ведомствами, или с публично правовыми организациями, или договор с контрагентом правительственного учреждения о выполнении того или другого задания.
Предусмотренное законом 1916 г. взяточничество карается тюремным заключением на срок не свыше 7 лет и не менее 3 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.