Рефераты. Участие органов опеки и попечительства в защите

С правом несовершеннолетних детей жить и воспитывать­ся в семье, неразрывно связано и закрепленное ст.55 СК пра­во детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабуш­кой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Прекратившие совместное проживание родители (независимо от того, расторгли они свой брак или нет) находятся во власти ненависти, желания мстить, чувства вины за происходящее, потребности единолично владеть ребенком, страха потерять его любовь. Чаще всего это происходит бессознательно — как правило — с обеих сторон, что можно считать почти повседневным признаком послеразводных отношений. «Агрессивные чувства против бывшего супруга, чувство вины, угрожающее чувству собственной полноценности, и страх после супруга потерять еще и ребенка спрессовываются в неспособность правильно реагировать на продолжающуюся любовь детей к другому родителю, и любовь эта вызывает,  ревность и гнев»1.

В Кодексе особо подчеркивается, что право ребенка на общение с родителями сохраняется также в случаях:

-                     а) рас­торжения брака родителей;

-                      б) признания брака родителей не­действительным;

-                      в) раздельного проживания родителей, в том числе при их проживании в разных государствах, чем под­тверждены существующие по этому вопросу международно-правовые нормы.

Имеется в виду:

- проживание одного из родителей в другом государстве;

- проживание обоих родителей в другом государстве;

- проживание родителей в разных  государствах.

Понимание, что та или иная степень общения ребенка с родителями ( одним из них) жизненно необходима формирующейся в стадии развития личности, нашло свое отражение в ст.9 Конвенции «О правах ребенка»,  где сказано: « Государства – участники уважают право ребенка, который разлучается с одним  или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка».

 Так, ребенок, родители которого проживают в разных странах, имеет право, за исключением особых обсто­ятельств, поддерживать на регулярной основе личные отно­шения и прямые контакты с обоими родителями. В этих целях как ребенок, так и его родители, вправе покидать любую стра­ну, включая свою собственную, а затем возвращаться в нее ( ст.10 Конвенции «О правах ребенка».) 

Лишение родителей права на общение с ребенком, что в свою очередь может лишить ребенка права на общение с роди­телями, законом предусматривается в строго установленных случаях: в судебном порядке — при лишении или ограничении родительских прав (ст.ст.71 и 74 СК), а также в административ­ном порядке при отобрании ребенка у родителей органом опе­ки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ре­бенка или его здоровью (ст.77 СК).

Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей.   Исчерпывающий перечень родствен­ников, имеющих право на общение с ребенком, в законе от­сутствует. 

Статья 66 СК РФ состоит из нескольких пунктов, имеющих самостоятельные значения, неодинаковые цели. Правда, все они, так или иначе, служат осуществлению родительских прав проживающим отдельно от ребенка. Так, п.1 провозглашает общение, п.2 предусматривает право родителей заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Подчеркивая важность данного положения, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 27 мая 1998г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»1, полностью воспроизводит текст СК РФ (п.8).  На практике заключение мирового соглашения, нередко происходит особенно тогда, когда предстоит расторжение брака, и родители хотят сразу решить возникающие при разводе проблемы. Подобного рода соглашение чаще всего свидетельствует о желании мирным путем и наименее болезненным для ребенка способом определить его судьбу.

Ориентируя на мирное урегулирование крайне сложных вопросов СК РФ, исходит из необходимости защиты:

-                     права родителя, который утрачивает постоянный, ежедневный контакт с ребенком:

-                     права ребенка, который несмотря ни на что, сохраняет право на общение с обоими родителями, если они совместно с ним не проживают. При этом принимается во внимание очевидная истина: несовершеннолетнему нужны мать и отец.

Право ребенка на общение со своими родителями и други­ми родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.) с учетом особенностей его осуществления и важности для ребенка отдельно выделе­но в п.2 ст.55 СК. Содержание п.2 ст.55 СК согласуется и с нормам международного права, предусматривающими в таких случаях право ребенка на незамедлительное и непосредственное информирование об обвинениях против него, через его ро­дителей или законных опекунов и попечителей и получение правовой и другой необходимой помощи с их участием при под­готовке и осуществлении своей защиты (ст.40 Конвенции «О правах ребенка»).

  П.2 ст.55 СК РФ дает примерный перечень таких ситуаций. В качестве при­меров  закон выделяет лишь задержание, арест, заключение под стражу, а также нахождение в лечеб­ном учреждении. Для определения иных разновидностей экст­ремальной ситуации, в которой может оказаться ребенок, воз­можно использовать также понятие трудной жизненной ситу­ации, под которой понимается ситуация, объективно наруша­ющая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособ­ность к самообслуживанию в связи с болезнью, сиротство, без­надзорность, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.), которую он не может преодолеть самосто­ятельно1. Разделом V Плана действий по улучшению положе­ния детей в РФ на 1995—1997гг. предусматривалось оказание помощи детям, находящимся в особо трудных обстоятельствах (пострадавшим в результате природных и техногенных катаст­роф, страдающим психическими заболеваниями и т.п.)2.

Безусловно, экстремальной является ситуация, связанная с привлечением ребенка к административной или уголовной ответственности. Понятно, что при подобных обстоятельствах общение ребенка с родителями и другими близкими родствен­никами крайне необходимо для него, но только в порядке и формах, определенных законом. В частности, законом предус­мотрено, что родители вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей по делам об административных пра­вонарушениях (ст.25.3 КоАП), а по определению суда или постановлению судьи близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников по уголовным делам (ст.49 УПК). Это не только согласуется с требованиями Конституции РФ о том, что в РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользо­ваться помощью адвоката (защитника), с момента соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.48 Конституции РФ), но и может являться до­полнительной гарантией соблюдения прав ребенка в ходе предварительного или судебного следствия. 

Семейный кодекс не только наделяет ребенка соответству­ющими правами, но и устанавливает надежные гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепле­ние права ребенка на защиту своих прав и законных интере­сов в ст.56 СК.

В международном праве предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств:

а)       произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права  на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство (ст.16 Конвенции «О правах ребенка»);

б)       всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации (ст.19 Конвенции «О правах ребенка»);

в)      экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умствен­ному, духовному, моральному и социальному развитию (ст.32 Конвенции «О правах ребенка»);

г)       незаконного потребления наркотических средств и пси­хотропных веществ (ст.33 Конвенции «О правах ребенка»);

д)       всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст.34 Конвенции «О правах ребенка»);

е)       бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст.37 Конвенции «О правах ребенка»);

ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст.36 Конвенции «О правах ребенка»);

Меры защиты ребенка от перечисленных выше угроз и посягательств могут включать как разработку социальных про­грамм с целью предоставления необходимой поддержки ребен­ку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществ­ления других форм предупреждения и выявления случаев же­стокого обращения с ребенком, так и законодательные, адми­нистративные, просветительные и иные меры.

В РФ целенаправленные мероприятия по защите прав ребенка в соответствии, с требованиями Конвенции «О правах ребенка», осуществляются на основе постановления Правитель­ства РФ от 23 августа 1993г. №848: "О реализации Конвенции ООН «О правах ребенка» и Всемирной декларации об обеспече­нии выживания, защиты и развития детей1". В целях коорди­нации усилий федеральных органов государственной власти по защите прав детей в России, разработаны Основные направле­ния государственной социальной политики по улучшению по­ложения детей в РФ до 2000г. — Национальный план действий в интересах детей, утвержденный Указом Президента РФ от 14 сентября 1995г. №9421. В качестве второго этапа реализа­ции Национального плана действий в интересах детей поста­новлением Правительства РФ от 18 декабря 1997г. №165 ут­вержден План действий по улучшению положения детей в РФ на 1998—2000гг.2, в котором предусматривается принятие ком­плексных мер по защите прав ребенка, включая правовые, социальные, организационные и иные аспекты.

Семейным кодексом (п.1 ст.56 СК) установлено, что не­посредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменя­ющими (то есть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями), а в прямо предусмотренных СК слу­чаях — органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находит­ся в воспитательном учреждении или в учреждении социаль­ной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений (ст.147 СК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.