Рефераты. Трудовые пенсии

Под «некоторыми законодательными актами» понимаются Бюджетный кодекс, Закон «О государ­ственных пенсиях» и Закон «О некоммерческих организациях». При этом разработчики законопро­ектов не учли, что потребуется внесение изменений также в Гражданский кодекс, в части, касающейся правового регулирования создания некоммерчес­ких организаций, а заодно и в Конституцию Рос­сийской Федерации, в части, касающейся предме­тов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, участие которых в управлении пенси­онным обеспечением не предусмотрено, и возмож­ности передачи полномочий.

Таким образом, проводимая фактически Пра­вительством и Пенсионным фондом пенсионная реформа затрагивает не только профильное законо­дательство, но и правоотношения в сфере конститу­ционного, налогового, бюджетного и гражданскою права. Ради принятия этих законопроектов так или иначе изменяются основные, базовые, акты рос­сийской правовой системы, что неизбежно впос­ледствии повлечет ряд коллизий законодательства. Кроме того, создается опасный прецедент, ведь сле­дом за реформой Пенсионного фонда можно за­няться реформой фондов социального и медицинс­кого страхования, которая также потребует опреде­ленных изменений, которые, в свою очередь, повле­кут новые несоответствия, и т.д.

 Считаем, что если бы не было такой спешки в принятии реформенных законов, если бы Прави­тельство и Президент были последовательны в про­ведении мер по реформированию пенсионной сис­темы, то можно было бы реально улучшить положе­ние пенсионеров.

Тема реформы пенсионной системы обсуждает­ся с 1994 года. Единственный основополагающий документ, в котором сформулирована цель пенси­онной реформы, — Концепция реформы пенсион­ного обеспечения в Российской Федерации, одоб­ренная постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 года № 790, — факти­чески отменена программой пенсионной реформы, одобренной постановлением Правительства от 20 мая 1998 года № 463 (с изменениями от 17 сентября 1999 г.), в которой цели реформы вообще не указа­ны. Следствием этого является несогласованность и противоречивость действий государственной влас­ти (в том числе и законодательной) в области пен­сионного обеспечения. В последние годы словом «реформа» обозначились самые разные действия власти, от существенного изменения общественных отношений до косметических реорганизаций орга­нов государственного управления.

Ведь суть любой реформы, в том числе и пенси­онной, заключается в том, что должно быть соответ­ствие целей, задач, программ, с одной стороны, И средств, ресурсов, форм и методов их реализации — с другой, то есть реформа должна быть тщательно просчитана, продумана, сконструирована и должна приносить позитивные результаты. Эта реформа не принесет людям позитивных результатов, и расчеты не в пользу сегодняшних и будущих поколений.

Однако, поскольку данный законопроект об­суждался после принятия в первом чтении проек­тов, предложенных Президентом, по вполне понят­ным причинам он не получил поддержки среди большинства депутатов Государственной Думы и, хотя и с минимальным недобором в 9 голосов, не прошел в первом чтении.

Таким образом, на сегодняшний день пенсион­ная реформа осуществляется путем принятия зако­нов, не решающих основных проблем пенсионного обеспечения. А эти проблемы требуют комплексно­го подхода. Невозможно реформировать пенсион­ную систему в отрыве от реформы заработной платы и системы налогообложения, развития финансовой инфраструктуры экономики и подъема в и реальном секторе народного хозяйства.

Считаю, что при реформировании пенсионной системы должна быть четко сформулированная и принятая обществом цель реформы. Только исходя из такой цели могут быть поставлены и успешно ре­шены задачи пенсионной реформы.

Реформа не должна осуществляться за счет пен­сионеров и лиц предпенсионного возраста. Они ча­сто не имеют возможности защитить себя. Ущемле­ние их пенсионных прав катастрофически подорвет доверие населения как к пенсионной реформе, так и к государству.

Управление пенсионной системой должно ос­новываться на принципе четкого разделения власт­ных и экономических функций.

Изменение механизма финансирования пен­сий и пенсионной формулы должно быть следстви­ем изменения базовых предпосылок функциониро­вания пенсионной системы, обеспечивать справед­ливое исчисление пенсий и преследовать цель по­вышения устойчивости пенсионной системы в це­лом.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость принятия Программы пенсионной реформы в Российской Федерации и определение ее приоритетов на период с 2001 по 2010 г. обусловлены изменением социально-экономических условий и особенно после финансового кри­зиса августа 1998 г.

Общим и безусловным требованием для любой пенсионной системы явля­ется вопрос создания государством правовых, организационных и экономических условии, обеспечивающих сохранение (согласно общественному договору) приоб­ретенных работниками прав на пенсию такого размера, который был бы приемле­мым как для их получателей, так и для плательщиков взносов.

Вызов, перед которым в настоящее время стоит Россия в области рефор­мирования пенсионной системы, заключается в необходимости создания принци­пиально иных институтов пенсионного обеспечения - призванных упразднить нище­ту (унижающую человеческое достоинство) и удовлетворяющих общество как по размерам пенсий, так и по механизмам их финансового обеспечения. Важно под­черкнуть, что формирование новой пенсионной системы призвано не только повы­сить уровень социальной защиты населения, но и восстановить уважение и дове­рие к государственным структурам власти, повысить социальное согласие в обще­стве, создать оптимальные пропорции в финансовых механизмах по самоответст­венности трудозанятых граждан и солидарной ответственности всех социальных субъектов (работодателей, работников и государства) за материальное обеспече­ние по старости, болезни.

Федеральный закон «О трудовых пенс­иях в Российской Федераций» содержит основные положения, выраженные  в главах, позволяющих достаточно полно осветить основные правовые положения об установлении,  исчислении и выплате трудовых пенсий в Российской Федерации. Этим Законом и другими пенсионными законами знаменуется коренная перестройка и коренное реформирование пенсионной системы в Российской Федерации.

Установление государ­ственных гарантий трудовых прав и пенсионного обеспече­ния дает возможность достижения адекватности материально­го положения работающего и его будущего содержания по завер­шении трудовой деятельности. В целях усиления мотивации к труду пенсионным законодательством устанавливается же­сткая зависимость будущего размера пенсии от результатов работы в течение всего трудо­вого периода деятельности че­ловека, при этом снижаются ог­раничения с суммы заработка (дохода), учитываемого при оп­ределении размера пенсии.

Пенсионная реформа осуществлена в России в беспрецедентно короткий срок. Впервые идея о замене сложившейся российской пенсионной системы, основанной, как и в других развитых странах, на социальном страховании на­емных работников, на принципиально иную — индивидуально-принудитель­ную накопительную пенсионную систему возникла в 2001 г., а с 1 января 2002 г. в России новая пенсионная система уже начала функционировать.

Пенсионная реформа осуществлена без ее тщательной подготовки, прове­дения научных исследований, элементарного анализа последствий принятых управленческих решений, в условиях отрицательной ее оценки большинством специалистов, научной общественностью, многими депутатами и общественны­ми организациями. Истинные цели реформы от общества скрыты.

Реформа проводится не в интересах населения, а в интересах властных структур, государственной казны с целью изъятия значительной части пенсионных платежей и использова­ния их на другие, не пенсионные цели; реформа не приведет к улучшению крайне низкого, практически нищенского уровня пенсионного обеспечения на­стоящих и будущих пенсионеров, она по существу не гарантирует людям дос­тойный уровень жизни в пенсионный период.

Выводы исследования:

1.  Пенсионная реформа не привела и не приведет как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе к улучшению пенсионного обеспечения подав­ляющего большинства пенсионеров, она по существу на долгие годы закрепля­ет нищенский уровень пенсионного обеспечения, созданный в последние годы самой властью. Вместе с тем она легализует особую, привилегированную пен­сионную систему для тех, на кого опирается власть.

2.  В результате осуществления пенсионной реформы значительно сокра­щаются финансовые ресурсы, которые должны и могут направляться на выпла­ту пенсий. При сохранении высоких налоговых платежей (взносов) застрахо­ванных (т. е. работающих граждан), предназначенных на нужды пенсионного обеспечения, до 30% таких платежей фактически будут использоваться феде­ральной властью на другие, не пенсионные цели. Это негативно отразится на уровне пенсионного обеспечения, который и так недопустимо низок и не обес­печивает достойную жизнь старшего поколения и нетрудоспособных граждан.

3.  Осуществлено преднамеренное, беспрецедентное в истории страны ли­шение граждан тех пенсионных прав, которые они приобрели до 1 января 2002 г., влекущее зачастую потерю права на пенсию или снижение того уровня пенсии, на который они рассчитывали в соответствии с действовавшим ранее законом, подчиняя ему свое поведение.

4.  Реформа полностью разрушила страховую пенсионную систему, осно­ванную на солидарности трудящихся, и заменила ее принудительной индивиду­альной накопительной системой, без достаточных гарантий возврата этих накоплений в пенсионный период жизни человека. Судьба принудительных пенси­онных накоплений окажется такой же, как и других сбережений граждан, дове­ренных различным кредитным организациям, в том числе государственным (люди потеряли не только сбережения советского периода, но и сбережения по­следних лет — в Сбербанке России, финансовых пирамидах, выстроенных са­мой властью или с ее разрешения, в дефолте 1998 г. и в результате высокой ин­фляции).

5.  Обосновывая необходимость проведения пенсионной реформы, введе­ния принудительной индивидуально-накопительной пенсионной системы (а не добровольной, как в других странах), идеологи реформы во многих случаях за­ведомо неверно информировали руководство страны и население о реальной ситуации в России, в том числе демографической. Эта ситуация не сложнее, чем в Европе в целом, и значительно лучше, чем в большинстве европейских стран, которые не ликвидировали и не собираются ликвидировать страховые пенсионные системы, а дополняют и модернизируют их.

6.  Качество принятых пенсионных законов крайне низкое, они юридически безграмотны, разобраться в их содержании простым гражданам весьма сложно, а подчас это невозможно сделать даже специалистам; некоторые нормы этих законов противоречат гражданскому, трудовому и иному законодательству. Пенсионная реформа с правовой точки зрения оказалась явно неподготовлен­ной, что неминуемо приведет к правовому нигилизму, аппаратному диктату чи­новников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.