Рефераты. Технология создание предприятия в РФ

3.3. Организационная структура

Организационная структура играет ключевую роль в функционировании нового предприятия. Она определяется исходя из задач, поставленных перед данной фирмой, и способов их решения, а также целей, которыми исходно все определяется. Организационная структура подразумевает практическое решение следующих вопросов: что надо сделать, как быстро надо это сделать, каково должно быть качество выполнения и т.п. [26] Исходно все сотрудники фирмы могут быть подразделены на две категории: сотрудники, планирующие работу и контролирующие ее качество, и исполнители. Разумеется, эти категории взаимопроникаемы: например, финансовый директор. планирующий расходы финансовых средств, является и исполнителем ряда операции, связанных с движением финансов в фирме,  а бухгалтер, чья основная задача – исполнять финансовые решения руководства, имеет возможность вносить предложения в сфере своей деятельности. [9]

Исходя из всего вышесказанного формируется штат фирмы. Уточняются требуемые специальности, уровень квалификации работников каждой специальности, объем работ и, соответственно, количество сотрудников на каждую должность. Количество работников управляющего сектора не должно быть равным или превышать количество работников низших звеньев, поскольку в этом случае либо функционирование фирмы становится неэффективным, либо на сотрудников управления ложатся дополнительные обязанности, мешающие качественно справляться со своими исходными обязанностями. [23] По составленному штатному расписанию пишутся должностные инструкции и набирается штат сотрудников. Варианты организационной структуры малых фирм, торгующих услугами, сходны, поскольку сфера выполняемых работ приблизительно одна и та же, вне зависимости от вида предоставляемых услуг. [1, 3]

3.4. Подписание трудового договора

Трудовой договор есть соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) представляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение. В проекте Трудового кодекса РФ (ст. 6), принятого 31.12.2001 г., предусмотрено, что законы и иные нормативно-правовые акты о труде, договоры о труде регулируют труд всех работников, включая лиц, являющимися долевыми собственниками предприятий и работающих на этих предприятиях на условиях трудового договора. Это означает, что трудовой договор (контракт) заключается со всеми работниками, применяющими свой личный труд в коллективах предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и от того, работают ли эти лица по найму, либо являются собственниками имущества хозяйствующих субъектов. [11, 31]

В законодательном определении трудового договора содержатся два основных элемента: указание на состав сторон этого договора и определение основных специфических обязанностей трудящихся и работодателя, вытекающих из данного договора. [11]

Одной из сторон трудового договора является трудящийся, поступающий на работу. По общему правилу гражданин вправе заключить трудовой договор при достижении 15-летнего возраста (ч.1 ст.173 КЗоТ РСФСР). Другой стороной трудового договора выступает работодатель (юридическое и физическое лицо). Работодателем могут быть коллективные предприниматели (партнеры), объединившие свое имущество на праве общей долевой собственности. Все участники договора несут солидарную или долевую ответственность по своим обязательствам, в том числе и перед наемными работниками. [12]

В основе всех систем заработной платы лежит денежная оценка различных видов труда за единицу рабочего времени (час, день, месяц), также вознаграждение не может быть ниже гарантируемого минимума (минимального размера оплаты труда). Ст. 77 КЗоТ предусматривает, что оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы (ст. 83 КЗоТ). [2, 12, 31]

С 1 февраля 2002 г. вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. (далее - ТК), во многом изменивший правовое регулирование трудовых отношений по сравнению с ранее действовавшим трудовым законодательством, включая КЗоТ РСФСР. [12]

Требования к содержанию трудового договора установлены в ст. 57 ТК. В этой норме, в частности, определены условия трудового договора, являющиеся существенными. К существенным условиям любого трудового договора, согласно ст. 57 ТК, относятся: место работы, включая указание структурного подразделения; дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях; условия оплаты труда, включая в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. [12]

По общему правилу ст. 61 ТК трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Статья 67 ТК предусматривает для трудового договора любого вида обязательную письменную форму. Как следует из ч. 1 ст. 67 ТК, трудовой договор составляется в виде одного документа в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Несоблюдение письменной формы трудового договора не позволяет считать такой договор заключенным, за исключением случая, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК). Прием работника на работу оформляется приказом или распоряжением работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора и объявляемым работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Содержание такого приказа или распоряжения должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. [12, 29]

3.5. Роль должностных инструкций в функционировании предприятия

Существует три основные разновидности корпоративных письменных нормативных документов: положения о структурных подразделениях, регламенты выполнения рабочих операций и персональные должностные инструкции. [9]

Должностная инструкция – документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника. Разрабатываются должностные инструкции руководителями подразделений на своих непосредственных подчиненных. Утверждает должностные инструкции руководитель организации на должности, находящиеся непосредственно в его компетенции. На остальные должности инструкции утверждаются соответствующими заместителями по функции. Качественно подготовленный комплект должностных инструкций перекрывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации. Каждая должностная инструкция должна давать ясное представление о том, чем данная работа отличается от всех других работ. Качественно подготовленная должностная инструкция содержит информацию, которая необходима в процессе управления персоналом. [9, 23]

Должностная инструкция - это руководство к действию для самого работника, основа для проведения оценки результатов трудовой деятельности работника, она содержит информацию для проведения обоснованного отбора работников при найме, используется при ранжировании работ/должностей и последующей разработке внутрифирменных систем оплаты труда, является источником информации для совершенствования организационной структуры, планирования мероприятий по повышению производительности труда. [9]

Должностная инструкция разрабатывается на основе положения о работе подразделения, пишется простым, понятным языком, максимально конкретизируя все пункты. Форма должностной инструкции должна иметь гриф утверждения, дату, подпись работника об ознакомлении, а также основные пункты:

·   название должности;

·   наименование структурного подразделения;

·   цель должности (зачем она существует);

·   подотчетность, место должности в рамках организационной структуры фирмы (кем руководит, кому подчиняется);

·   требования к сотруднику: образование, специальность, специальное обучение, навыки, опыт работы,

·   перечень должностных обязанностей сгруппированных по функциональным блокам;

·   критерии эффективности труда (количественные и /или качественные);

·   формы отчетности, критерии эффективности труда (количественные и/или качественные);

·   взаимодействие внутри организации и с внешними структурами;

·   права и ответственность;

·   программа повышения квалификации;

·   перспективы служебного роста. [2, 9]

3.6. Дополнительные действия

Для усиления имиджа торговой марки фирмы применяют: ключевое слово, рекламную формулу, цвет, эмблему и набор историй. Многие компании к своему названию добавляют рекламную формулу. Эффект от постоянного повторения одной и той же рекламной формулы оказывает существенное влияние на подсознание покупателя. Таким же образом на покупателя оказывают определенное влияние один и тот же цвет, постоянно используемый фирмой, различные эмблемы, набор историй. [32]

Если оторванность от рынка является “болезнью” новых предприятий на ранних этапах их существования, то финансовый фактор, а точнее, неправильная финансовая политика становится серьезной угрозой таким предприятиям на последующем этапе их развития. Проблема в том, что молодые предприниматели, организуя новое предприятие, в первую очередь стремятся получить высокие прибыли. Однако на первых порах деятельности прежде всего следует уделить внимание поиску источников финансирования разработок и ускоренного роста, регулированию деятельности, движению денежной наличности. Новое предприятие может нормально развиваться только при условии обеспечения его деятельности дополнительным капиталом, т.е. в предпринимательстве нельзя обойтись без управления финансами. [21]

Эффективность функционирования предприятия определяется слаженностью всех вышеописанных действий по его формированию, найму соответствующих по уровню сотрудников и эффективному управлению. Данная эффективность выражается в уровне прибыли фирмы и может быть определена по финансово-экономичесому состоянию фирмы. [27]

4. Некоторые особенности планирования предприятия на примере предприятия розничной торговли

Розничная торговля представляет собой производственную деятельность по продаже товаров или услуг конечному потребителю для их личного некоммерческого использования. [7]

Функции розничной торговли следующие:

·   за счет большого числа предприятий розничной торговли происходит удовлетворение потребности конечного покупателя по месту его жительства или работы. При этом, большие объемы поставок от поставщика делятся на мелкие порции товара, соответствующие желаниям и потребностям конечного покупателя;

·   через розничную торговлю производитель получает информацию о спросе на товар, являясь наиболее чувствительным индикатором регулирования объемов производства;

·   через розничную торговлю происходит освоение новых рынков и осуществляется продвижение новых товаров;

·   розничная торговля выполняет рекламные функции товара производителя. [7, 33]

Все процедуры создания и начальных этапов функционирования такого предприятия представлены выше. Особенностями его планирования является то, что такие предприятия, в отличие от многих других, как нельзя сильнее ориентированы на четко определяемую группу потребителей. [19]

Основой успешной деятельности розничного предприятия является его размещение на пути движения людских потоков. Это, прежде всего, центр города, центры городских районов, основные транспортные магистрали, зоны метро, центральные проспекты и улицы. Однако, затраты на аренду или покупку помещения для предприятия здесь также самые высокие. Возможно изолированное или групповое размещение предприятий торговли. При выборе места для розничного магазина необходимо принять во внимание зону тяготения покупателя, которая определяется расстоянием от магазина до места проживания или прохождения на работу (с работы). Учитывая большую насыщенность розничными торговыми точками всех районов города, необходимо рассчитывать только на тех покупателей, которые могут находится от магазина в радиусе равном 400-800 метров. Для размещения предприятия необходимо нанести на карту района все действующие торговые точки аналогичного профиля, включая рынки, лари и прочее, а также маршруты движения транспорта и реальные маршруты движения пешеходов. Наконец, следует оценить количество проживающих в этом районе, число, тип и размер расположенных поблизости предприятий, количество приезжающих на работу из других районов города. Необходимо информация о потенциальных конкурентах в этом районе, о потребностях в товарах, которые планирует продавать новый магазин. [7]

По итогам анализа устанавливается потенциальное число покупателей, которые будут пользоваться услугами открывшегося нового розничного предприятия. Как показывают опросы населения, на выбор места покупки влияют следующие факторы: цена - 38%, качество - 38%, ассортимент - 42%;,персонал - 27%, удобство расположения - 35%, сервис - 10%, услуги - 27%, стимулирование покупок - 5%, реклама - 15%, атмосфера - 18%, репутация - 20%. [29]

Целесообразно выделить несколько возможных вариантов размещения магазина и провести объективное их сравнение между собой. При выборе места размещения предприятия торговли и определения его профиля можно провести опрос населения.

Существуют математические модели, позволяющие с помощью определенных расчетов, определить полезность розничного предприятия для покупателя. Одна из наиболее удобных - модель Рейсли. Согласно данной модели сосредоточение группы магазинов увеличивает их привлекательность, а граница торговых зон двух центров розничной торговли определяется расстоянием между центрами и их относительными размерами. В ней впервые признана взаимосвязь между стоимостью поездки покупателя и привлекательности торгового центра.

Другая - модель Хаффа. В ее основу положена гипотеза, что привлекательность отдельного магазина зависит от размера его торгового зала. Значение полезности выражается через вероятность посещения покупателем конкретного магазина. Большинство исследований подтверждают пригодность модели Хаффа: во всех странах успешно функционируют крупные маркеты, склады-магазины. В современных моделях оценки привлекательности учитываются факторы, рассмотренные выше. [6]

Заключение

Сегодня, когда значительно возрос интерес к индивидуальному (малому и среднему) бизнесу, условием успешного экономического развития предприятий является не активная деятельность последних на рынке: жизненно важными становятся знания по технике создания новых предприятий и первым шагам, которые смогут обеспечить относительную устойчивость молодой фирмы. Параллельно должно проводиться тщательное изучение своей отрасли рынка. Для торговых фирм необходимо изучать возможности и эффективность различных форм и методов продажи товаров, производить работу по формированию запросов населения, повышению престижа торговой фирмы.

В предложенной работе подробно рассмотрен процесс создания частного малого предприятия от момента его зарождения (выбора организационно-правовой формы и подачи документов) до начала функционирования, с приведением примеров требуемых нормативно-правовых документов. Подобная работа может послужить руководством для практического применения с целью дальнейшего развития сектора малого бизнеса в России. [24]


Список литературы

1.     Александрова З.О. Трудовой договор (контракт). М., 1998.

2.     Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1996.

3.     Бизнес и маркетинг. Библиографический указатель. Сост. М.Котельникова, И.Михнова, М. 1993.

4.      Бобров В.Б. Англо-русский словарь по рекламе и маркетингу. 40 тысяч терминов М. 1997.

5.     Болт Г. Практическое руководство по управлению сбытом. - М.: Экономика, 1991.

6.     Блинов А.0. Малое предпринимательство. Организационные и правовые основы деятельности. М., Ось, 1998.

7.     Виханский О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. М., Гардарика, 1996

8.     Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь. М. 1994.

9.      Демидова Л. Сфера услуг в постиндустриальной экономике// Мировая экономика и международные отношения. 1999. №2

10. Должностные инструкции в торговле. М., "ПРИОР", 2001, 176 с.

11. Джоунз Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять. - М.: ИНФРА-М, 1996.

12. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 1996.

13. Иглин В.В. О трудовом договоре// Юрист. 1999.

14. Комментарий к КЗОТ РФ. Под общей ред. профессора В.И. Шкатуллы. М., ИНФРА М, 1999.

15. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок/Пер, с англ. - М., 000 “Издательство АСТ”,2000.

16. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. -М., ИНФРА-М, 1997.

17. Лаврова Г.С. Менеджмент. Маркетинг. Реклама. Бизнес. Международный библиографический справочник. М. 1989.

18. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 1996.

19.   Маркетинг: проблемы, цели, практика: Ретроспективный указатель литературы (1988-1991). М. 1991.

20. Маркетинговые исследования в России. Справочник. Сост. Фисун А.В., М. 1998.

21. Муравьев А.И., Игнатьев А.М., КрутикА.Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы. Учеб. пособие для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. СПб., “Издательский дом “Бизнес-пресса”, 1999.

22. Падейский В.В. Маркетинговый подход к разработке бизнес-плана телепродюсера / В.В. Падейский // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - № 3. - С. 23 - 34.

23. Попов Е., Попова Л. Маркетинговый аудит. // Маркетинг - 1997. – №2.

24. Прочный фундамент потребительской пирамиды: Многоуровневая торговля // Коммерсант . - 1996. - № 18. - С.56-57.

25. Российское трудовое право. Учебник под ред. А.Д. Зайкина. М.,1997.

26. Россия в цифрах: Крат. стат. сб./Госкомстат России — м 2000.

27. Соснов Ю. Договор договору рознь// Соц. Защита.1998.

28. Сирополис Н. Управление малым бизнесом. Руководство для предпринимателей/Пер, с англ. АНХ. — М.: Дело, 1997.

29. Справочник по торговой рекламе. М. 1972.

30.  Товарный знак и знак обслуживания: Юридический словарь. М. 1993.

31.  Толковый терминологический словарь-справочник по маркетингу. М. 1991.

32.  Торговая реклама. Библиографический справочник. М. 1964.

33. Усачев В. Контракт и трудовой договор.// Управление персоналом 1999.

34. Фатрелл Ч. Основы торговли. - Тольятти: Довгань, 1995.

35. Шмален Г. Основы планирования сбыта // Основы и проблемы экономики предприятия. 1996. - С.235-268.




Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.