Рефераты. Судебный порядок рассмотрения трудовых споров в Республике Беларусь

к)                заявление подано прокурором в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности, не лишенных возможностей самостоятельно защищать свои интересы.

Исковое заявление по трудовому спору должно соответствовать требованиям предусмотренным ст. 109 ГПК РБ. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы (приказ об увольнении, справка о среднем заработке, приказы о наложении дисциплинарных взысканий, выписка из решения КТС и т.д.). Характер доказательств будет зависть от категории спора, с которым истец обращается в суд. Если заявление истца не соответствует требованиям, указанным в статьях 109, 243 ГПК РБ, то судья оставляет заявление без движения и предоставляет истцу срок для устранения недостатков заявления.

Дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного месяца со дня принятия заявления. Трудовые споры в суде первой инстанции рассматриваются единолично [7].

Решение по трудовым делам выносится судом на основании всестороннего исследования всех материалов, объяснений сторон, других участников процесса. Оно должно быть мотивированным и обоснованным точными ссылками на законодательство, иные нормативные акты, коллективный договор, соглашение, трудовой договор. В решении должно быть указанно, какие требования, на каком основании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежат удовлетворению или в каких отказано.

Согласно статье 439 ГПК протесты в порядке надзора на судебные постановления вправе приносить не только соответствующие должностные лица судов, но и Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей и города Минска, а также Белорусский военный прокурор. Поводами и основаниями к истребованию дел и принесению протестов являются, в частности, жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением [12].

Суд не связан решением КТС по данному спору, он не может отменять или изменять это решение, а должен разрешить спор по существу.


СРОКИ РАССМОТРЕНИЯТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ.


Законом установлены определенные сроки для обращения в органы по разрешению трудовых споров. Работники могут обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательством случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК РБ). Этот срок не может быть ни удлинен, ни сокращен соглашением работника и нанимателя. 3-месячный срок обращения в суд для разрешения трудового спора установлен в тех случаях, когда работник вправе обратиться в суд без обращения в комиссию по трудовым спорам: если у нанимателя, где работает работник, КТС не создана; если работник, не являющийся членом профсоюза, по своему выбору обращается в суд, а не в КТС; по заявлению работника по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им полномочий; по заявлению работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае любо несогласии с его содержанием; при обращении  в суд и иском о недействительности трудового договоров случаях, предусмотренных ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь; в других случаях непосредственного обращения работника в суд по трудовым спорам (за исключением обращения в суд по вопросам увольнения).

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для обращения в суд установлен 10-дневный срок после вручения решения комиссии, либо 10-днесный срок со дня, когда копия этого решения должна быть вручена [7].

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Не является препятствием к возбуждению дела в суде решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника по мотивам пропуска установленного срока обращения в комиссию. Установив, что истцом пропущен срок обращения в суд или в комиссию, судья обязан разъяснить истцу право на подачу заявления о восстановлении срока с указанием причины пропуска. Если срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, суд его восстанавливает (п. 5 постановление Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 года) [5].

Вопрос об уважительности причин пропуска срока для обращения в суд решается одновременно с рассмотрением исковых требований по существу. В законодательстве не предусмотрено перечня оснований, дающие право КТС и суду восстановить срок исковой давности. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом всех причин, которые повлекли за собой несвоевременное обращение за защитой нарушенного трудового права.

На практике уважительными признаются причины, которые обязательно препятствовали обращению в суд (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.). Иногда работники ссылаются на то, что срок обращения в органы по рассмотрению трудовых споров они пропустили по той причине, что обращались с жалобами в прокуратуру, редакции газет и другие несудебные органы. Как правило, эти причины суды не признают уважительными для восстановления пропущенного срока.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ст. 242 ТК РБ). Началом течения срока является день, следующий за днем, когда нанимателю стало известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения. Если работник причинил ущерб третьим лицам и этот ущерб возмещен нанимателем, то срок для предъявления регрессного иска начинает течь со дня выплаты предприятием сумм третьему лицу.

Пропуск срока исковой давности без уважительных причин является основанием для отказа в иске (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 года) [5].


ТРУДОВОЙ АРБИТРАЖ.

Республиканский трудовой арбитраж (далее – Арбитраж) является государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции рассмотрение коллективных трудовых споров (далее – споры), возникающих в социально-трудовой сфере [4].

Трудовой арбитраж  является временным действующим органом, создаваемым на добровольной основе, осуществляющий разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в социально-трудовой сфере.

Закон определяет два вида арбитража:

1)                трудовой арбитраж (ст. 383 ТК РБ);

2)                Республиканский трудовой арбитраж (ст.ст. 385, 386 ТК РБ).

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашения между собой не позднее чем в 5-девный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.

Арбитраж уполномочен:

-     рассматривать коллективные трудовые споры (конфликты), возникающие на предприятиях, в учреждениях, организациях, где забастовки, согласно ст. 16 Закона, запрещены;

-     рассматривать коллективные трудовые споры, возникающие на других предприятиях, в учреждениях и организациях, когда стороны спора не согласились с предложениями примирительной комиссии и обратились в Арбитраж;

-     назначать нейтральных членов примирительной комиссии, когда стороны спора не достигли соглашения по этому вопросу;

-     выполнять роль обязательного арбитража по разрешению споров о применении коллективных договоров, соглашений при наличии ходатайств сторон коллективных трудовых отношений;

-     координировать деятельность по примирению сторон спора;

-     оказывать методическую и консультативную помощь сторонам споров, нанимателям и профсоюзам в проведении примирительных процедур.

Председатель Арбитража назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь [11].

Трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями (ч. 2 ст. 383 ТК РБ). Трудовой арбитраж создается сторонами спора, если между ними заключено соглашение или такое условие предусмотрено в коллективном договоре, соглашении. Трудовой арбитраж может создаваться Республиканским трудовым арбитражем, после письменного обращения сторон спора с просьбой его создания. Государственные органы, другие наниматели могут создать трудовые арбитражи в отношении подчиненных им организаций.

Трудовой арбитраж создается в составе одного или нескольких трудовых арбитров.

Количественный состав арбитража, порядок рассмотрения в нем споров, правила принятия решений, иные вопросы его деятельности определяются в коллективном договоре, соглашения либо по соглашению сторон в зависимости от масштаба и сложности спора. Персональный состав создаваемого трудового арбитража формируется из научных работников, общественных деятелей, работников государственных органов, иных лиц, определенных сторонами имеющих высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Список лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров, составляется Республиканским трудовым арбитражем с учетом предложений государственных органов, нанимателей по соглашению с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров. В числе трудовых арбитров, привлекаемых для рассмотрения спора, не могут входить представители сторон по рассматриваемому спору [8].

Право на обращение в Арбитраж имеет каждая сторона коллективного трудового спора. Заявление подается не позднее чем в двухнедельный срок после рассмотрения спора примирительной комиссией (посредником).

Посредничество - это процедура примирения сторон коллективного трудового спора с участием независимого эксперта-посредника.

При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны спора по взаимной договоренности могут прибегнуть к проведению примирительной процедуры с участием посредника.

Поскольку посредничество как самостоятельная стадия разрешения коллективного трудового спора не является обязательной для сторон, Закон не ограничивает их сроками по достижении соглашения об этом.

Соглашение о посредничестве стороны вправе заключить до возникновения разногласий между ними, предусмотрев эти вопросы в коллективном договоре, соглашении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.