Рефераты. Семейное право России p>После расторжения брака в судебном порядке необходима его государственная регистрация. Государственную регистрацию расторжения брака на основании решения суда производят органы записей актов гражданского состояния.
Регистрация может производиться в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов
(любого из них). Для регистрации расторжения брака в органы загса подаются следующие документы: выписка из решения суда о расторжении брака; заявление бывших супругов или заявление опекуна недееспособного супруга с просьбой о государственной регистрации расторжения брака.
Законом не предъявляется жестких требований к форме заявления. Оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака в органы загса должны быть представлены: решение суда о расторжении брака; документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из них).
Бывшим супругам (каждому из них) и опекуну недееспособного супруга предоставляется право уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Органом записей актов гражданского состояния при наличии указанных документов производится запись о расторжении брака в Книге записей актов гражданского состояния, а каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, произведенного в суде, в соответствии с Законом РФ “О государственной пошлине” взимается государственная пошлина в том же размере, что и за государственную регистрацию расторжения брака, производимого в органах загса.

Брак, расторгнутый в органах записей актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, то есть с момента внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Несмотря на то, что брак, расторгнутый в судебном порядке, подлежит обязательной государственной регистрации в органах загса, моментом его прекращения считается день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. При этом суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записей актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Правила ст. 26 СК РФ предусматривают возможность восстановления брака в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим. Явка или обнаружение места нахождения гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного судом умершим, влечет за собой отмену соответствующего решения суда.

Восстановление брака производится органом записи актов гражданского состояния. Основаниями восстановления будут являться: совместное заявление супругов с просьбой о восстановлении брака; решение суда об отмене прежнего решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.
Органом загса на основании последнего решения суда аннулируется запись в
Книге актов гражданского состояния о смерти лица, объявленного умершим.

Восстановление брака производится только в том случае, если другой супруг не вступил в новый брак.

Конец формы
Тема 4. Личные права и обязанности супругов
Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы — личные и имущественные.

Под личными правами и обязанностями понимаются те, которые затрагивают личные интересы супругов. Личные права не могут “быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами.

Для личных прав супругов характерны такие черты, как: неотделимость от их носителей; неотчуждаемость по воле их обладателя; они не могут быть предметом каких бы то ни было сделок; не имеют денежного эквивалента..
Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации.

Так, нормы ст. 19 Конституции РФ устанавливают равенство мужчины и женщины в правах и свободах и гарантируют свободу их реализации. Каждый гражданин
РФ вправе свободно выбирать место своего пребывания и жительства (ст. 27
Конституции РФ). В РФ каждому гражданину предоставляется свобода выбора рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ). Оба родителя признаются ст. 38 Конституцией РФ равными в правах и обязанностях по воспитанию детей. Статья 55 Конституции РФ устанавливает недопустимость отмены и умаления личных прав и свобод граждан.

Конституция РФ (ст. 23) относит к личным правам гражданина также: право на неприкосновенность частной жизни; право на личную и семейную тайну; право на защиту своей чести, достоинства и доброго имени. Все указанные личные права граждан являются по своей правовой природе конституционными, они нашли отражение в нормах семейного права.
Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных прав супругов: право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства; право на совместное решение вопросов семейной жизни; право выбора супругами фамилии.
Столь небольшой объем личных прав супругов, закрепленных в законе, объясняется специфичностью семейных отношений, которые не всегда поддаются правовому регулированию со стороны государства.

В соответствии с п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места жительства и пребывания. Речь идет о согласии или несогласии одного из супругов на выбор занятий и профессии другим супругом. При заключении брака за каждым из супругов сохраняется правоспособность в полном объеме и никто не вправе ее ограничивать. Таким образом, каждый из супругов выбирает род занятий и профессию по своему собственному желанию, независимо от воли другого супруга. В реальной жизни супруги зачастую решают эти вопросы по взаимному согласию, исходя из интересов семьи. В противном случае разногласия супругов по поводу рода занятий и профессии могут служить причиной серьезных семейных конфликтов и даже расторжения брака.

Аналогичным образом решается вопрос и о месте пребывания и жительства супругов. Создание семьи предполагает совместное проживание мужчины и женщины. Однако никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Если у супругов возникла необходимость в раздельном проживании по каким-либо объективным или субъективным причинам, вопрос об этом решается самими супругами свободно, без каких-либо ограничений.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Определение места жительства супругов имеет важное значение, поскольку по нему определяется место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. В случае если супруги проживают раздельно, вопрос о месте жительства их несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 31 СК РФ супруги совместно решают вопросы семейной жизни. Перечень таких вопросов в законодательном порядке не определен в связи с тем, что право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи относится к довольно емким понятиям. Данные вопросы могут иметь имущественный либо личный характер. Одни из них охватываются правовым воздействием (например, совершение большинства гражданско-правовых сделок), другие находятся вне сферы правового регулирования (выбор способа проведения досуга, отпуска, порядок ведения домашнего хозяйства).
Значимость вопросов является индивидуальной для той или иной семьи. Поэтому закон в общем виде формулирует наиболее приемлемый вариант поведения: совместное решение всех вопросов семейной жизни. Среди них в законе выделен лишь круг вопросов, связанных с воспитанием детей (п. 2 ст. 31 СК РФ).
Данное положение вытекает из норм Конституции РФ, согласно которым граждане
РФ обязаны заботиться о детях, их воспитании.

Другим личным правом каждого супруга является право выбора супругами фамилии в порядке ст. 32 СК РФ. При государственной регистрации заключения брака супруги вправе выбрать по своему желанию фамилию. Так, ими может быть выбрана фамилия одного из супругов в качестве общей либо каждый из супругов оставляет свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом (ст. 28 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).

В случае расторжения брака супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию либо, по своему усмотрению, вернуть свою добрачную фамилию при государственной регистрации расторжения брака. Cемейный кодекс (п. 3 ст. 31
СК РФ) выделяет следующие личные обязанности супругов: строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения; содействовать благополучию и укреплению семьи; заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Перечисленные обязанности носят лишь декларативный характер и представляют одобряемую государством модель поведения супругов в семье. Объясняется это прежде всего сложностью правового регулирования личных семейных отношений.
Предполагается, что указанные отношения должны строиться на взаимном уважении супругов и других членов семьи. Под благополучием в данном контексте понимается не только материальное обеспечение семьи, но и ее здоровая духовная атмосфера, способствующая укреплению семейных связей.

Пожалуй, единственная юридически значимая обязанность, возлагаемая на супругов, — это забота о благосостоянии и развитии своих детей. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК
РФ). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии со ст. 65 СК РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Тема 5. Имущественные отношения супругов
В отличие от личных отношений супругов, отношения, складывающиеся в семье по поводу имущества и предоставления содержания, в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Семейным законодательством регулируются две группы имущественных отношений: отношения, возникающие между супругами по поводу совместного имущества, и алиментные обязательства супругов; отношения, возникающие между родителями и детьми, другими родственниками по поводу предоставления содержания.
При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм Семейного кодекса, применяются положения Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 4 СК РФ к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Например, к определению совместной собственности супругов, порядку владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, применяются как нормы ст. 244, 256 ГК РФ, так и общие нормы о собственности. Порядок заключения брачного договора, основания и порядок его изменения, прекращения или признания недействительным определяется, помимо норм Семейного кодекса, правилами ГК РФ о сделках. Исчисление сроков в семейных правоотношениях также осуществляется по правилам ГК РФ, предусмотренным ст. 198—200, 202—205.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.