Рефераты. Самоуправление в г.Санкт-Петербурге p> Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, находящихся на территориях соответствующих административных районов; o совместные с органами местного самоуправления рабочие органы

(консультативные, совещательные группы, комиссии и т.п.) как временные, так и постоянно действующие; o согласительные комиссии, создаваемые на паритетной основе в целях урегулирования разногласий, возникающих по вопросам взаимоотношений территориальных и отраслевых органов

Администрации Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления и иные формы осуществления процедур согласования; o участие представителей органов местного самоуправления в действующих и создаваемых территориальными и отраслевыми органами Администрации Санкт-Петербурга комиссиях.
Взаимоотношения территориальных, отраслевых органов Администрации Санкт-
Петербурга и органов местного самоуправления устанавливаются и могут регулироваться посредством заключения соглашений и договоров, а также совместно принятых планов (программ).
Упорядоченная таким образом система государственной поддержки в Санкт-
Петербурге дала ощутимые результаты – структурированность основных звеньев взаимодействия, формализация сложившихся отношений.
Примерами оказания материально-финансовой помощи органам местного самоуправления могут являться увеличение отчислений в местные бюджеты, выделение дотаций, предоставление субсидий, субвенций и ссуд. В бюджетах субъектов Российской Федерации создаются фонды финансовой поддержки муниципальных образований. В частности, примером такой поддержки является принятие в Санкт-Петербурге распоряжение Комитета финансов от 22.02.2001 года №20-р “Об утверждении Положения о порядке предоставления субвенций местным бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории
Санкт-Петербурга”. устанавливающее порядок предоставления субвенций до вступления в силу закона Санкт-Петербурга о порядке и условиях предоставления субсидий и субвенций за счет средств бюджета Санкт-
Петербурга и открытия органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Санкт-Петербурга, счетов по исполнению местных бюджетов в учреждениях Центрального банка Российской
Федерации. Кроме того, следует упомянуть о том, что в рамках Программы реформирования бюджетной системы Санкт-Петербурга, утвержденной распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 28.12.2000 года №1346-р, большая роль отводится внедрению устойчивой и прозрачной системы межбюджетных отношений между городским и местным уровнями. В этом аспекте основными направлениями реформирования являются:
- разработка и утверждение принципов установления нормативов отчислений от регулирующих доходов в местные бюджеты;
- разработка и утверждение методики распределения трансфертов из городского бюджета нижестоящим бюджетам и введение ее в действие законом Санкт-
Петербурга;
- разработка методики распределения трансфертов из фонда финансовой поддержки местных бюджетов муниципальных образований на срок не менее чем 3 года и закрепление ее законом Санкт-Петербурга;
- разработка формулы распределения трансфертов и закрепление ее законом о бюджете как составной части порядка распределения трансфертов;
- разработка порядка и критериев предоставления субвенций из бюджета Санкт-
Петербурга;
- законодательное закрепление критериев предоставления субсидий и субвенций из бюджета Санкт-Петербурга.
В целях выполнения поставленных задач указанным распоряжением устанавливается перечень проектов нормативных актов, подлежащих разработке в период до середины 2002 года.
Следует понимать, что ассигнования государственных властей органам местного самоуправления для реализации их предметов ведения также, на наш взгляд, нужно расценивать как составную часть государственной поддержки именно местного самоуправления, так как таким образом, в конечном счете, решаются проблемы населения и повышается уровень его информированности о системе местной власти.
Исходя из разделения видов государственной поддержки, можно также предположить, что таковая должна проводиться в различных направлениях, исходя из вопросов компетенции органов государственной власти и местного самоуправления и конструкции власти вообще. Так, наиболее важными направлениями государственной поддержки, на наш взгляд, можно считать:

. правовую. В этом смысле поддержка может приобретать формы создания модельных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, консультационной деятельности, деятельности по реализации права законодательной инициативы, направленной на развитие местного самоуправления. Причем в соответствии со статьей 5 Федерального закона

“Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской

Федерации” правовая регламентация широкого спектра вопросов в области местного самоуправления возлагается на региональный уровень.
В настоящее время более 1300 актов регулируют отношения в сфере местного самоуправления на федеральном уровне. В Санкт-Петербурге, в том числе и ввиду особого статуса, и вызванного им ограниченного поля регламентации, число необходимых законодательных актов не столь значительно (около 70). За последнее время был принят ряд важнейших для функционирования местных органов власти законов Санкт-Петербурга: о муниципальной службе, о порядке передачи объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципальных образований, о внесении дополнений в Закон
Санкт-Петербурга “О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге” в части расширения перечня предметов ведения “городов-спутников” и поселков.
Однако правовое положение Санкт-Петербурга как единого городского поселения не единственная причина, и существующей на сегодняшний день правовой базы явно недостаточно для реализации в условиях города полного объема полномочий местного самоуправления.
Рассматривая данное направление деятельности органов государственной власти в сфере государственной поддержки, мы должны, главным образом, исходить из того, что формирование и совершенствование законодательной базы является не поддержкой – желанием, а поддержкой – обязанностью. Пункт “н” статьи 72
Конституции Российской Федерации отнес установление общих принципов организации местного самоуправления к совместному ведению Российской
Федерации и ее субъектов. Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, в свою очередь, в ряде статей детализировал предметы регионального регулирования вопросов местного самоуправления.
Таким образом, затягивая процесс совершенствования законодательной базы местного самоуправления, субъект Российской Федерации создает возможность для существования на его территории неполноценной муниципальной ветви власти. С другой стороны, принятие законов, которые носят декларативный характер и не будут отвечать нуждам местного сообщества, также не позволит добиться поставленной цели – оптимального баланса полномочий и функций государственных и муниципальных органов.
Заинтересованность представительных органов местного самоуправления в определении правил построения на определенной территории системы местного самоуправления в целом и их функционирования в частности также играет существенную роль. Законодатель предоставил им возможность участия в законотворческом процессе, дав определенный рычаг – право законодательной инициативы.
На наш взгляд, одной из самых серьезных проблем в области создания правовых условий для развития и реформирования муниципальной ветви власти является разрозненность действий субъектов законодательной инициативы. Этот аспект государственной поддержки на региональном уровне не может и не должен быть односторонним, т.е. директивно указанным “сверху” без учета мнения местного сообщества и его органов местного самоуправления.
Полагаем, что сущностная сторона этого вопроса должна найти свое отражение при подготовке Концепции государственной поддержки развития и реформирования системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

. в области подготовки и повышения квалификации кадров для органов местного самоуправления. В рамках данной работы не рассматривается вопрос оценки уровня обеспеченности органов местного самоуправления кадрами соответствующей квалификации, но не секрет, что состояние данной ситуации весьма далеко от требуемого. Надо отметить, что сейчас обучение проводится на всех уровнях взаимодействия властей - и в рамках федеральных и субъектных программ, и на уровне районов и отраслевых подразделений, причем по инициативам, исходящим и от органов государственной власти, и от органов местного самоуправления.
Еще раз укрепившись в позиции, что любые кардинальные изменения, происходящие в обществе, не могут не спровоцировать наступление определенных последствий, мы все же полагаем, что от того, насколько будут профессионально подготовлены люди, участвующие в процессе преобразований и воплощающие на практике идеи такого преобразования, будет зависеть скорость преодоления переходного этапа и дальнейшее развитие изменяемой системы.
В этом контексте и следует подходить к вопросу создания надлежащего кадрового потенциала органов местного самоуправления. Формы государственной поддержки в этой области могут быть различными: проведение краткосрочных курсов повышения квалификации, в том числе и тематических семинаров, стажировка, конференции, семинары-совещания и т.д.
В рамках реализации мер по государственной поддержке местного самоуправления в Санкт-Петербурге наиболее позитивным был опыт повышения квалификации по узким отраслям с участием специалистов-практиков, например, проводимые Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов занятия для главных бухгалтеров, работающих в органах местного самоуправления.
Однако в связи с отсутствием картины, отражающей объективную потребность кадрового состава органов муниципальной власти, попыток просчитать ротацию кадров, многие обучающие мероприятия приобретают хаотичный характер и не выстраиваются в единую систему. Некоторые из них вообще являются разовыми акциями.
Кроме того, подготовка управленческих кадров для органов муниципальной ветви власти должна дифференцироваться в зависимости от задач, которые впоследствии будут решаться соответствующими должностными лицами. В самом общем виде явно выражена необходимость в различном подходе к организации учебного процесса для выборных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих.
Хотелось бы также обратить внимание на важность соблюдения в ходе обучения компромисса теории и практики. Перенасыщение программы курса научно- историческими основами, равно как и изложение практической стороны вопросов без соответствующего научного фундамента приведет к проблемам, связанным с нерациональным обучением – утрата интереса слушателей, невозможность фактического воплощения полученных знаний и т.д.
Опираясь на анализ текущей ситуации, можно сделать вывод, что в основе сопровождения мероприятиями по государственной поддержке процессов развития и реформирования муниципальной власти должно находиться создание адекватной реально существующим потребностям непрерывной системы обучения на базе сформированного банка данных нормативно-правового и статистического характера по вопросам кадров и муниципальной службы.
Значительная роль в оптимизации обеспечения органов местного самоуправления профессионально подготовленными кадрами отводится деятельности Учебно- методического центра развития местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
Являясь некоммерческим партнерством и объединяя органы государственной власти, ВУЗы и союзы и ассоциации муниципальных образований, Центр призван стать ресурсной организацией, в задачи которой будет входить среди прочих и постоянное проведение обучающих мероприятий по наиболее насущным тематикам.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.