Рефераты. Ричард Поуэлек "Право и правосудие"

Ричард Поуэлек "Право и правосудие"

ПРАВО И

ПРАВОСУДИЕ


Ричард Поуэлек

«Равное правосудие для всех в соответствии с законом». Эти слова, утверждающие Соединенные Штаты правовым государством, в котором действия всех граждан в равной степени направляются и охраняются законом, высечены на мраморе высоко на фронтоне одного из наиболее замечательных зданий Вашингтона, округ Колумбия. В этом четырехэтажном мраморном здании, выдержанном в стиле древнегреческого храма, работает Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.


В состав Верховного Суда входят Председатель и восемь членов, и эти девять человек наделены необычайной властью, и на них лежит необычайная ответственность. Решения Верховного Суда могут влиять на жизнь всего народа и глубоко изменять характер общества. Так случалось не раз на протяжении американской истории. В прошлом решениями Верховного Суда останавливались действия Президентов страны, объявлялись неконституционными – и, следовательно, не имеющими силы- законы, принятые Конгрессом (законодательным органом страны), освобождались из тюремного заключения люди

и защищались и расширялись свободы черных американцев и других национальных меньшинств.

Верховный Суд является высшим апелляционным судом, и ему принадлежит пра­во окончательного заключения по делам, справедливость решений по которым, вынесенных судами низших инстанций, либо их соответствие нормам Конституции США, основного закона страны, кем-либо оспаривается.

Судебная система

Верховный Суд венчает целую систему, состоящую из большого количества федеральных судов. Кроме этого каждый штат создал собственную суде6ную систему, включающую верховный суд данного штата, для разбора гражданских и уголовных дел и апелляций на них. Существует также система окружных и городских судов. Зачастую даже в маленьком поселке с населением в несколько сот человек имеется местный судья, именуемый «мировым», решающий менее серьезные правовые вопросы. Есть особые военные суды для военнослужащих, а также иные специальные суды для решения круга вопросов от уплаты налогов до нарушения иммиграционного законодательства.

Сам факт существования столь разветвленной судебной системы свидетельствует о значении, придаваемом американцами правосудию. В Соединенных Штатах человек, обвиненный в преступлении, считается невиновным, пока его вина не доказана. Конституция требует предоставления каждому обвиняемому всех возможностей доказать свою невиновность на скором и открытом суде и быть признанным виновным или невиновным на основании доказательств, представленных группе непредвзятых граждан, именуемых присяжными заседателями. В случае признания подсудимого виновным осужденный все равно имеет право на честное и справедливое обращение, как это предписывает закон. Человек, с которым несправедливо обошелся или которого обманул другой человек или правительственный орган, должен иметь возможность требовать справедливости. Такую возможность американцу предоставляет суд. При огромном потенциале конфликтных ситуаций, создаваемых свободным обществом, неудивительно, что в Соединенных Штатах более 542000 юристов и несколько сот тысяч работников судов.

Роль конституции

Озабоченность американцев правосудием зафиксирована в основном законе страны — Конституции Соединенных Штатов, определяющей структуру федерального Правительства и гарантирующей права, свободы и справедливость для всех.

Конституция, созданная в 1787 году, установила принцип разделения Правительства на три власти. Одна из них — юридическая власть, влиятельнейшей частью структуры, которой является Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.

Существует также законодательная власть, представляемая Конгрессом, куда избираются представители народа, и исполнительная власть, возглавляемая главой государства — Президентом. Создатели Конституции, основатели данной системы правления, разделили власть на три отдельных ветви, чтобы ни один человек, ни группа людей в Правительстве не могли сконцентрировать в своих руках чрезмерную власть и взять под контроль остальных. Процедура назначения членов Верховного Суда может служить одним из примеров функционирования системы разделения властей, основанной на принципе «взаимозависимости и взаимоограничения».

 Кандидатуры Председателя и членов Верховного Суда выдвигает Президент. Власть этого полномочия чрезвычайно велика, принимая во внимание влияние решений Верховного Суда на правовую систему и общество в целом. Однако авторы Конституции стремились гарантировать, что Президенты будут назначать только квалифицированных судей и не смогут смещать тех членов суда, чьи решения вызывали бы их недовольство. Подобный подход обеспечивает независимость судебной власти. По этим причинам никто не может стать членом Верховного Суда без утверждения Сенатом — верхней палатой Конгресса. Сенат не утверждает назначения, пока его члены не удостоверятся в компетентности предлагаемой кандидатуры. После утверждения ни Президент, ни Конгресс не могут сместить члена Верховного Суда без чрезвычайно веской причины, не может быть и уменьшено его жалование. Таким образом, и Председатель, и члены Верховного Суда назначаются пожизненно и, вынося юридические решения, не обязаны — более того, не имеют права — принимать во внимание ни политическую конъюнктуру, ни взгляды руководителей других властей.

 

Чем занят суд

Основная функция Верховного Суда - вынесение решений по судебным делам, связанным с обвинениями в нарушении Конституции. Конституция наделяет определенными правами каждую ветвь федерального (общенационального) правительства. Она закрепляет также определенные права за правительствами штатов, создавая федеральную систему, в которой власть разделяется между общенациональными органами управления и органами управления штатов. В случае если против любого служащего или ведомства федерального правительства либо правительства штата выдвигаются обвинения в нарушении законности, за окончательным решением по делу могут обратиться в Верховный Суд. Когда Суд выносит подобное решение, оно само обретает силу закона.

Большинство дел - в том числе самых знаменитых, - слушавшихся Верховным Судом, касались обвинений в нарушении гражданских прав. Подобные дела возникают, поскольку Конституция гарантирует эти права и свободы каждому гражданину. Каждый американец имеет право на «равное правосудие для всех в соответствии с законом».

Большинство прав и свобод, которыми пользуются американцы, закреплены в десяти коротких параграфах, называемых поправками и добавленных к Конституции Соединенных Штатов в 1792 году. Эти первые десять поправок образуют «Билль о правах». Они гарантируют свободу слова, свободу вероисповедания, свободу печати и свободу публичных собраний для обращения к правительству с претензиями. Также гарантируется право на открытый суд беспристрастных присяжных, право быть представленным в своих интересах на суде адвокатом и свобода от жестоких и необычных наказаний. Благодаря Биллю о правах полиция не может задержать, подвергнуть обыску или арестовать гражданина без достаточно веской причины, как не может без веской причины и судебного ордера, подвергнуть обыску чей-нибудь дом.

 Другие статьи Конституции гарантируют и иные права. Одним из важнейших является право на «соблюдение процессуальных гарантий». Это означает, что никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества иначе, чем путем соблюдения всех надлежащих правовых норм. Полиции, го­сударственным служащим, ведомствам и судам приходится следовать 6укве этих правовых уложений в каждом судебном деле. Ни единому лицу, ни группе лиц, ни организации не может быть отказано в соблюдении даже малейших правовых норм при исполнении закона посредством производства официальных действий, аресте или слушании дела в суде.

Анализ ряда дел, по которым принимал решения Верховный Суд, наилучшим образом помогает понять значение, придаваемое американцами Конституции, праву и принципу равенства всех перед законом. Даже не отражая всего спектра проходящих перед судом дел, подобный анализ демонстрирует широкий диапазон выносимых им решений.

Дети и школы

Большинство начальных и средних школ в Америке является обще­ственными. Общественные школы оплачиваются за счет налогообложения и предоставляют бесплатное образование. Каждый штат имеет собственную сеть школ для проживающих в штате детей. Правила, определяющие деятельность школ, устанавливаются правительствами штата, а на более низком уровне — школьными округами или властями тех городов, где школы расположены. Обычно федеральное правительство не имеет права решать, как должны управляться школы. Но это не означает, однако, что школьники не имеют прав, гарантированных федеральной Конституцией. У них есть эти права, что видно из следующих примеров:

 - В ряде штатов на протяжении многих лет существовали сегрегированные школы. Они были открыты только для белых, цветные ходили в свои, «отдельные, но равные школы». Решение, вынесенное Верховным Судом в 1896 году по делу «Плесси против Фергюсона», утверждало справедливость подобного подхода и возражало против всеобщей доступности общественных школ для учеников обеих рас.

 В 1954 году отец чернокожей девочки, жившей в Канзасе, счел несправедливым, что его дочь не могла посещать школу близ дома, поскольку школа была только для белых. Ей же приходилось ходить довольно далеко в школу для черных. К тому же отец усмотрел нарушение Конституции в том, что, как он считал, школа для черных предлагала более низкий уровень образования, и обратился в суд. Конституция гарантирует равные права всем и заявляет, что ни один штат не вправе создавать привилегий одним, ограничивая в них других. В 1954 году с вопросом, нарушаются ли конституционные права школьницы, вынужденной посещать дальнюю и, по утверждению родителя, худшую школу, обратились в Верховный Суд. По делу «Оливер Браун против школьного совета г. Топека, штат Канзас» Верховный Суд вынес решение в пользу отца девочки и группы, поддержавших иск лиц против системы просвещения в штате Канзас. С тех пор чернокожие дети получили право учиться в одних школах с 6елыми во всех штатах. Хотя вопрос расового равновесия в школах еще не снят, сознательно сегрегированных школ больше не существует.

 - В США проникает большое количество нелегальных иммигрантов, в том числе, мексиканцев и жителей других Центральноамериканских стран, переходящих границу в поисках работы в Соединенных Штатах. В результате в пограничных с Мексикой штатах — в Техасе, Нью-Мексико и Калифорнии – живет много детей, не являющихся гражданами США.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.