Рефераты. Приватизация государственной собственности

В Земельном кодексе также определены принципы разграничения государственной собственности на землю на федеральную, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную; разделены функции государственных органов, выступающих от имени собственников земельных участков, от функций управления, использования и охраны земель, а также установлены виды и формы контроля за соблюдением земельного законодательства.

На протяжении длительного периода времени в России велись ожесточенные дебаты в отношении отдельных положений Земельного кодекса. В частности, это касалось права иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства на приобретение земельных участков на праве собственности. В соответствии с Кодексом вышеперечисленные физические лица наделяются равными с российскими гражданами правами, однако в данном случае из перечня земельных участков, подлежащих приватизации, исключаются особые и приграничные территории. Земельным кодексом урегулировано большое количество вопросов земельного законодательства. Однако оборот большей части земель сельскохозяйственного назначения остается неохваченным. Поэтому Земельным кодексом регламентируется оборот только 2% земель всех запасов Российской Федерации. Это земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта и связи. В отношении земель сельскохозяйственного назначения предусматривается принятие специального закона. Помимо совершенствования земельного законодательства Государственная Дума приняла ряд законов, направленных на защиту интересов государства, являющегося собственником имущества.

В 2000г. была устранена законодательная норма, установленная предыдущей редакцией Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», в соответствии с которой государство имело право голосовать только 25% акций из общего числа голосующих акций. Остальные акции, находящиеся в собственности государства, являлись не голосующими.

Таким образом, ограничивались возможности государства в формировании соответствующего размера государственного пакета состава органов управления акционерных обществ.

В соответствии с предыдущей редакцией данного Федерального закона государство практически отстранялось от решения вопросов, связанных с образованием и досрочным прекращением полномочий исполнительных органов обществ, определением размера дивидендов и участием обществ в других организациях.

Кроме того, значительно снижалась вероятность успешного противодействия попыткам через решение общего собрания акционеров снизить долю государства в уставном капитале путем его непропорционального увеличения или реорганизации общества разными способами; внести изменения в устав, ограничивающие права государства как акционера; принять решение об отчуждении эффективных активов приватизированного общества.

На протяжении длительного периода времени специальное право владельца «золотой акции» на участие в принятии важнейших решений органов управления акционерных обществ не было законодательно оформлено. В связи с этим у акционерных обществ, в отношении которых действовало такое право, возникали затруднения при решении ряда вопросов. Внесенные в Федеральный закон «Об акционерных обществах» изменения устранили указанные недостатки.

Кроме того, указанный Федеральный закон, регламентирующий права, связанные с «золотой акцией», направлен на усиление защиты прав акционеров, в том числе государства. «Золотая акция» – это обыкновенная акция, предоставляющая ее владельцу право вето на общем собрании акционеров по ряду вопросов, в частности по внесению изменений и дополнений в Устав общества, по принятию решений об отчуждении в любой форме имущества, об участии в других предприятиях, о ликвидации общества. Данный Закон также способствует повышению степени защиты интересов акционеров от ставшего распространенным на практике «размывания» их долей, так как для них устанавливается преимущественное право приобретения дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции. Такие нормы призваны защитить в первую очередь мелких акционеров, что является необходимым условием для привлечения внутренних инвестиций в российские акционерные общества.

Вышеуказанные изменения в законодательстве о приватизации государственного имущества, а также в области защиты прав акционеров позволят обеспечить рост российской экономики, формирование сильных и эффективных собственников, что в конечном счете направлено на увеличение благосостояния российских граждан.

ГЛАВА 3 Мероприятия по приватизации государственного имущества в Ростовской области

3.1 Цели, задачи и принципы приватизации   государственного имущества области

 Несмотря на то, что в результате массовой приватизации большинство предприятий в области стали частными, достигнуть желаемых результатов при приватизации государственных предприятий не удалось:

-не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;
-структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективной деятельности предприятий;

-привлеченных в процессе приватизации инвестиций явно недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий.

       Поэтому назрела необходимость пересмотра приоритетов государственной политики в области приватизации.

      Для достижения поставленных целей необходима была разработка и реализация новых подходов к решению вопросов, связанных с управлением и распоряжением государственным имуществом. Такие подходы нашли отражение в новой Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, разработанной Министерством государственного имущества Российской Федерации и одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.99 N 1024.
 Главной целью государственной политики в области приватизации является проведение процесса приватизации, результатом которого должно стать кардинальное повышение эффективности функционирования российских предприятий и народно-хозяйственного комплекса в целом.

      Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
 -создание благоприятной экономической среды для развития бизнеса, прежде всего в реальном секторе экономики;

-вовлечение в гражданский оборот максимального количества объектов государственной собственности, оптимизация структуры государственной собственности, включая структуру участия области в хозяйственных товариществах и обществах;

-привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, прежде всего за счет инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии областных предприятий, готовых взять на себя обязательства по реализации инвестиционных и (или) социальных условий и безусловно их выполнять;

-создание широкого слоя эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие предприятий, насыщение отечественной продукцией российского рынка и ее продвижение на мировой рынок, расширение производства и создание новых рабочих мест;
-обеспечение контроля за выполнением обязательств собственниками приватизируемого имущества;

-восстановление активного функционирования фондового рынка;
 -рациональное пополнение доходной части бюджета;
 усиление социальной направленности процесса приватизации государственного имущества.

 Настоящая Концепция основывается на следующих основных принципах проведения приватизации в Ростовской области:

а) решение о приватизации предприятий, имеющих социальную значимость для области, принимает Глава Администрации (Губернатор) области по предложению комитета по управлению государственным имуществом области и отраслевого министерства области. В необходимых случаях Глава Администрации (Губернатор) области может принять решение о закреплении в областной собственности акций создаваемых в процессе приватизации акционерных обществ либо об использовании специального права ("золотая акция") на участие в их управлении.

Решение о целесообразности приватизации остального областного имущества принимает комитет по управлению государственным имуществом области по согласованию с соответствующим отраслевым министерством области с позиций повышения эффективности его использования;

 б) способ приватизации каждого объекта государственной собственности определяется комитетом по управлению государственным имуществом области на основании анализа предложений отраслевых министерств области и руководителей государственных унитарных предприятий областной собственности;
 в) нормативная правовая база, режим и методы регулирования процессов приватизации должны соответствовать законодательству Российской Федерации.

 Основными направлениями приватизации государственного имущества в области являются:

 - переход к приватизации по индивидуальным проектам, проведение мероприятий по предпродажной подготовке предприятий с привлечением отобранных на конкурсной основе организаций, занимающихся оценочной деятельностью. В связи с принятием Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" цена продажи госимущества должна быть определена исходя из рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком;

- дифференцированный подход к приватизации государственного имущества в зависимости от их ликвидности, являющийся одной из основных мер, призванных обеспечить достижение цели государственной политики в области приватизации. Причем методы по реализации государственной политики в области приватизации имеют свою специфику, в зависимости от вида государственного имущества.

      Целью государственного контроля за ходом проведения приватизации является уменьшение рисков в отношении использования государственного имущества, безусловная реализация новыми собственниками инвестиционных и социальных обязательств, гарантированное получение средств от приватизации в планируемых объемах и в установленные сроки.
 Предусматриваются следующие этапы государственного контроля:
 а) подготовка областного имущества к приватизации, включающая в себя контроль за обоснованностью выбора параметров, определяющих решения о приватизации государственного имущества (размер отчуждаемых пакетов акций, способ и сроки приватизации, цена приватизируемого имущества), контроль за обязательным учетом потенциального спроса на приватизируемое имущество;

б)  непосредственная   реализация   приватизационных   процедур,

 предусматривающая анализ условий выполнения инвестиционных или социальных обязательств, принимаемых новыми собственниками по условиям коммерческих конкурсов, и анализ претендентов на право участия в аукционах и коммерческих конкурсах по продаже областного имущества (деловая репутация, продолжительность деятельности, сведения об источниках средств, используемых при оплате);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.