Рефераты. Приоритет экономического содержания над правовой формой

Приоритет экономического содержания над правовой формой


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы отечественный учет претерпел и продолжает претерпевать значительные преобразования, обусловленные экономическими процессами, связанными с развитием рыночных отношений и проявляющимися прежде всего в усилении влияния идей англо-американской школы. И хотя сегодня уже нельзя говорить о существовании той или иной модели в чистом виде, поскольку происходящая в настоящее время глобализация мировой экономики, выраженная в международной интеграции бизнеса и капитала, стирает грани между классическими моделями учетного регулирования - континентальной и англо-американской - налицо приоритет последней.

В числе основных принципов построения современной учетной системы нельзя не отметить широкое участие профессионального сообщества в формировании учетной методологии и решении множества организационных вопросов: обособления финансового и налогового учета, регулирования учета на основе принципов и широких возможностей в формировании учетной политики и профессионального суждения, характеризующих именно англо-американскую модель.

Данный подход к формированию учетной методологии обусловлен стремлением сформировать максимум информации, полезной при принятии экономических решений. Как следствие, учет постоянно усложняется, охватывает все новые объекты наблюдения, использует новые приемы и методы, совершенствуется его техническое обеспечение.

В подобной ситуации бухгалтеру необходим ориентир, помогающий ему принимать решения в условиях многогранности, а зачастую, неоднозначности и неопределенности хозяйственной жизни. Таким ориентиром и стал принцип приоритета экономического содержания над правовой формой, требующий отразить сущность происходящих событий, невзирая на внешнюю форму их проявления.

p>

СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность (и даже необходимость) приоритета экономической природы над юридическим наполнением, данное утверждение далеко не бесспорно.

В ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" [2], а также еще в целом ряде нормативных документов [1, 3, 4 и др.] рассматриваемое требование приводится как аксиома в отличие от международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), содержащих некоторые пояснения.

Приоритет содержания перед формой согласно МСФО (п. 35 раздела "Принципы") требует отражения операций и других событий в соответствии с их экономической реальностью, а не только их юридической формой и признается условием надежности [7]. Таким образом, МСФО, хотя и отдают предпочтение экономической сущности, не столь категоричны как российские стандарты.

Для пояснения сути данного принципа текст МСФО содержит следующий пример: "...компания может продать актив другой организации таким образом, что в документах будет предполагаться передача юридического права собственности этой организации, тем не менее могут существовать соглашения, гарантирующие компании сохранение права пользования экономической выгодой, заключенной в этом активе. При таких обстоятельствах сообщение о продаже правдиво не представляет совершенную сделку (если в самом деле была сделка)" [7].

Из примера видно, что авторы МСФО видят суть данной операции в сохранении экономических выгод, которые приоритетны по отношению к праву собственности. Такого же мнения придерживаются не только учетные стандарты, но и большинство российских и зарубежных ученых.

Профессор Я.В. Соколов пишет: "...в случае, если между юридическим и экономическим осмыслением факта хозяйственной жизни существует противоречие, бухгалтеру следует выбрать экономическую интерпретацию факта хозяйственной жизни в ущерб юридической" [10, с. 72].

Несмотря на аксиоматичность формулировки, с ней нельзя согласиться. По мнению авторов, экономическое содержание факта хозяйственной жизни абстрактно и присутствует независимо от его толкования действующим законодательством, бухгалтером-практиком или теоретиком учета. В момент отражения операции в учете абстрактное экономическое содержание приобретает конкретную юридическую форму. При этом не имеет значения, руководствовался ли бухгалтер нормативными документами либо собственным профессиональным суждением. И то, и другое представляет собой уже юридическую, а не экономическую категорию. Следовательно, не существует проблемы приоритета содержания над формой. Налицо вопрос взаимодействия одних юридических норм с другими. Поэтому считаем правомерным утверждение не о превалировании содержания над формой, а о соответствии юридической формы экономическому содержанию. Не может существовать приоритета экономического над юридическим, равно как конкретного над абстрактным, статического над динамическим, индуктивного над дедуктивным и т.д.

Термин "соответствие" следует признать более уместным, нежели "приоритет", как в отношении взаимодействия таких категорий, как "экономическое" и "юридическое", так и понятий "сущность" и "форма". Требование приоритета, напротив, предполагает признание не только их несоответствия, но и противопоставляет друг другу, что у некоторых авторов вызывает справедливые возражения. В частности, А.Н. Медведев, которому "...не совсем понятна постановка вопроса о каком-либо несоответствии формы содержанию" [6, с. 6], ссылается на энциклопедические и толковые словари, определяющие форму как внешнее выражение какого-либо содержания (т.е. ведет речь не о приоритете, а о соответствии).

Форма и содержание - философские категории, которые, с одной стороны, характеризуются относительным единством, а с другой, если в процессе развития происходит изменение сути, то в результате возникают новые формы, соответствующие развившемуся содержанию [6, с. 6].

Приоритет содержания может проявляться лишь в отношении конкретной формы в случае их многообразия. На практике бухгалтеру зачастую приходится выбирать из множества форм ту, которая, на его взгляд, в наибольшей степени соответствует содержанию. Это объясняется тем, что из всего многообразия характеристик (форм) факта хозяйственной жизни в отчетности, как правило, найдет отражение лишь одна - наиболее существенная, в основе выбора которой и лежит принцип приоритета содержания над формой.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как пишет профессор М.Л. Пятов, "независимо от потребностей пользователей отчетности в раскрытии как экономического, так и юридического содержания фактов хозяйственной жизни, неизбежен выбор в пользу первого или второго подхода, так как имущество не может одновременно отражаться и на балансе, и за балансом компании" [8].

Однако данное обстоятельство, на взгляд авторов, не может служить оправданием подобному приоритету. В целом же только совокупность внешних форм явления позволяет сформировать представление о его сути. Какая из характеристик автомобиля наиболее важна: его марка, цвет, масса, стоимость и т.д.? Ответ очевиден - все перечисленные. Аналогичный вопрос можно сформулировать в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и т.д. Именно это, на взгляд авторов, и послужило основой теории многообразия балансов Ж. Савари, которая существенно расширила информационные границы отчетности. В современных условиях она отчасти реализуется посредством таких инструментов, как резервы, благодаря которым пользователь может видеть две оценки активов и обязательств - номинальную (юридическую) и реальную (экономическую), а не жертвовать одной в пользу другой. Пояснительная записка в данном случае раскрывает не только стоимостные, но и нефинансовые характеристики объектов бухгалтерского наблюдения и прочую полезную информацию.

Таким образом, считаем, что будущее за многофакторной отчетностью, не противопоставляющей одни характеристики другим, а объединяющей их, что избавляет от необходимости выбора приоритета и позволяет добиться соответствия формы содержанию.

Довольно удачно приоритет содержания перед формой иллюстрирует экономическая трактовка актива в противовес юридической. Сторонники подобного подхода считают, что природа активов заключается в возможности обеспечить будущие экономические выгоды, а не в имущественной принадлежности, которая во времена плановой экономики признавалась их основным классификационным признаком. С ними нельзя не согласиться, за исключением трех обстоятельств.

1. Подобная точка зрения выражает интересы собственников (владельцев) организаций, поскольку ориентирована на определение эффективности использования капитала. В этом нет ничего предрассудительного, если не принимать во внимание интересы кредиторов, связанные с определением платежеспособности хозяйствующих субъектов, которые защищает противоположная концепция.

2. Независимо от того, чем руководствуется бухгалтер, делая вывод о наличии или отсутствии экономического контроля, - юридическими документами или собственным профессиональным суждением (а скорее, и тем, и другим) - он (вывод) неизбежно обретает свою форму в момент осуществления бухгалтерских записей.

3. Независимо оттого, хотим мы этого или нет, концепция экономического контроля заключает в себе и юридическую сторону, которая состоит в праве пользования (экономическими выгодами).

Вывод из анализа данных обстоятельств состоит в том, что ни ту, ни другую концепцию нельзя считать абсолютной истиной. Они должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.

Профессор Я.В. Соколов признает дилемму: "Если отразить имущество по его юридической принадлежности, то это исказит характер его фактического использования, а если отразить имущество по месту нахождения (эксплуатации), то это исказит картину собственности на него" [10, с. 73]. "В финансовом слое дебиторская задолженность должна быть показана реально, т.е. в сумме, отражаемой к получению, что правильно, но не менее правильно и то, что в юридических слоях она должна быть отражена тоже реально, но по номиналу в полном объеме" [9].

Иначе говоря, оба подхода одинаково важны, ибо непринятие во внимание как одной, так и другой характеристики активов влечет за собой отступление сразу от трех бухгалтерских принципов:

- существенности, поскольку информацию о праве собственности, равно как и о характере использования активов, нельзя признать несущественной;

- полноты, так как данные бухгалтерского учета считаются достоверными только в случае, если они всесторонне отражают хозяйственные процессы;

- нейтральности, так как любой приоритет ущемляет интересы одних групп пользователей в угоду другим. В частности, ставит в неравное положение кредиторов, заинтересованных в платежеспособности организации, исчисление которой требует информации об источниках покрытия обязательств - о собственности экономического субъекта, в угоду владельцам, которых больше беспокоит рентабельность инвестиций, для чего необходимы данные об источниках экономических выгод - объектах, контролируемых организацией.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.