Рефераты. Принципы междурародного права

Устав ООН предусматривает право не только на индивидуальную, но и н. коллективную самооборону. Решение о коллективной самообороне принимаете; государством, подвергшимся нападению. Без его просьбы третьи государства не вправе принимать меры в порядке коллективной самообороны.

Принцип   неприменения   силы   особо   оговаривает   недопустимость насильственных действий, лишающих народы, борющиеся за освобождение о колониального гнета, их права на независимость. В таких случаях народы вправ' использовать силу, а также испрашивать и получать поддержку со стороны государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН, в том числе а соответствии с принципом неприменения силы, а не в порядке исключения Установленные этим принципом правила применения силы действительны и для данного случая. Это относится и к выполнению обязанности каждого государств, содействовать с помощью совместных и самостоятельных действий осуществлении принципа равноправия и самоопределения народов.

Принцип неприменения силы предусматривает санкцию для случая приобретения территории в результате угрозы силой или ее не применения "Никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силон или ее применения, не должны признаваться законными". Вместе с тем оговаривается, что эта норма не имеет обратной силы. Она не относится к любом' международному соглашению, заключенному до принятия Устава ООН.

2. Принцип мирного разрешения споров

Принцип мирного разрешения споров, будучи призван обеспечить мирное сосуществование государств, относится к числу норм, лежащих в основе международного общества. Принцип закреплен в Уставе ООН и во всех международных актах, излагающих принципы международного права.

В соответствии с Уставом ООН Декларация о принципах международного права 1970 г. сформулировала принцип следующим образом: "Каждое государство разрешает свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость".

Из приведенной формулировки видно, что принцип обязывает каждое государство решать любые международные споры мирными средствами. Стороны в споре не вправе отказаться от мирного урегулирования и не могут исключить из-под действия принципа какие бы то ни было споры. Речь, разумеется, идет только о международных, точнее межгосударственных спорах. Принцип не распространяется на споры, касающихся дел, входящих, по существу во внутреннюю компетенцию любого государства (принцип невмешательства).

3. Принцип уважения прав человека

Каждое государство обладает суверенной властью издавать нормы определяющие права и обязанности своих граждан. Однако реализация этой власти должна происходить в рамках международного права.

Только в свете принципа уважения прав человека может быть выявлено содержание принципа самоопределения. Право на самоопределение нельзя абсолютизировать, отрывать от других принципов международного права. Е противном случае оно, как показывает опыт, будет использоваться для разрушения человеческого общения и нарушение прав человека, включая право на жизнь.

В отличии от других принципов международного права, принцип уважения прав человека занимает центральное положение и в национальном праве. Здесь он представляет собой главный общий принцип права цивилизованных наций 1 обладает абсолютной императивной силой. Ни одна норма как международного, так и национального права не может ему противоречить.

Анализ международных актов позволяет выделить следующие основны. положения принципа уважения прав человека:

- признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости  всеобщего мира;

- каждое государство обязано содействовать путем совместных действии всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод р соответствии с Уставом ООН. Иными словами, на каждом государстве и международном обществе в целом лежит ответственность за содействие всеобщем) уважению прав человека;

- права человека должны охраняться властью закона, что обеспечь национальный мир и правопорядок, человек не будет вынужден прибегать 1 качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения;

- государство обязано уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его юрисдикции лицам права и свободы, признание международным правом, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка религии, политических или иных убеждений, национального или социальной происхождения, сословного или иного положения;

- каждый человек несет обязанности в отношении других людей и ток общества и государства, к которым он принадлежит;

- государство обязано принять законодательные и иные меры, необходимы для обеспечения международно признанных прав человека;

- государство обязано гарантировать любому лицу, права которого нарушены эффективные средства правовой защиты;

- государство обязано обеспечить право человека знать свои права и поступать в соответствии с ними.

4. Принцип суверенного равенства

Основное содержание принципа состоит в следующем: государства обязан) уважать суверенное равенство и своеобразие Друг друга, а также все праве: присущие суверенитету, уважать правосубъектность других государств. Каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свою политическую социальную, экономическую и культурную систему, устанавливать свои законы 1 административные правила. Все государства обладают равными основными правам  и обязанностями. Они обязаны уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению свои отношения с другими государствами в соответствия международным правом. Каждое государство вправе участвовать в международны организациях и договорах. Государства должны добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву.

5. Принцип невмешательства

Принцип невмешательства - один из устоев международного права, он тесно связан с другими принципами. Принцип неприменения силы запрещает  использование против независимости государства. Принцип суверенного равенств подтверждает право  государства  независимо  выбирать  свою  социально- политическую систему и т.д.

В Уставе ООН говорится, что он не дает Организации права на вмешательстве в дела, по существу входящие в внутреннюю компетенцию любого государства, и и требует от государств-членов представлять такие дела на разрешение в поряди Устава. Сделано лишь одно исключение: принцип не затрагивает применения мер на основании гл. VII (п.7 ст. 2). Иными словами, принцип невмешательства не препятствует применению принудительных мер к государству по решению Совет Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

6. Принцип территориальной целостности

Территория служит материальной основой государства, является необходимы условием его существования. Поэтому государства уделяют особое внимание обеспечению ее целостности. Статут Лиги Наций обязывал уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность государств-членов (ст. 10). Устав ООН обязывает воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности государств (п. 4 ст. 2).

Содержание принципа представлено в весьма широкой форме. Запрещены не только угроза силой или ее применение, но и иные, в том числе невоенные, формы давления. Речь идет именно о неприкосновенности территории. Подчеркивается также, что территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение Устава ООН.

7. Принцип нерушимости границ

Этот принцип дополняет принцип территориальной целостности. Его значение определяется тем, что уважение существующих границ - необходимое условия мирных отношений между государствами.

В Декларации о принципах международного права 1970г. содержание принципа излагается в разделе о принципе неприменения силы: "Каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве   средства  разрешения  международных   споров,   в   том   числе территориальных споров и вопросов, касающихся государственных границ".

Следовательно, запрет ограничивается нарушением границ путем угрозы силой или ее применения. От государств не требуется взаимного признания границ и отказа от территориальных претензий. Скорее соответствующие претензии резюмируются, поскольку говорится о несиловом разрешении споров, такт образом, вопрос решен в рамках принципа неприменения силы.

8. Принцип равноправия и самоопределения народов

Принцип воплощен в Уставе ООН, в котором в качестве одной из цело) Организации указано: "Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира" (п.2 ст.1)

Из этого видно, что речь идет о межгосударственных отношениях, которые должны осуществляться с учетом того, что все народы равноправны и каждый и них имеет право распоряжаться своей судьбой. Подчеркивается значение такого рода отношений для упрочения всеобщего мира.

Что же касается понятия собственно нации, как оно используется в русском других языках, то оно означает реальное единство людей, которые считают себя образующими нацию на основе общности судьбы, культуры, языка, религии. По народом понимается все население, постоянно проживающее на территории государства - субъекта международного права.

9. Принцип сотрудничества

Идея всестороннего сотрудничества воплощена в Уставе ООН. Как принцип она была сформулирована в Декларации о принципах международного права 19701 Принцип обязывает государства сотрудничать Друг с другом, независимо о различий их политических, экономических и социальных систем. Определены также основные направления сотрудничества: поддержание мира и безопасности; всеобщее уважение  прав  человека;   осуществление   международных  отношений  в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии  с  принципами  суверенного  равенства  и  невмешательства; сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмотренных ее Уставом; содействие экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах.

10. Принцип добровольного выполнения обязательств по международному праву

В отличие от других принципов, которые складывались в процессе развития международного права, рассматриваемый принцип утверждался вместе с этим правом. Без него международное право не было бы правом, именно в нем заключен источник юридической силы международного права. Он относится к категории необходимого права. На рубеже Ххв. Л.А, Комаровский и В.А Уляницкий писали: "Обязательность договоров вытекает прямо и с логической необходимостью из основных положений права, обеспечивающего мирное сожительство народов".

Принцип закрепил соглашение государств о признании юридически обязательной силы за нормами международного права. И для этого принципы сохраняет свое значение общее положение о том, что единственным способом создания юридически обязательных норм для суверенных государств является их соглашение.

10

Список использованной литературы

1. И. И. Лукашук. Международное правою - М.: Издательство БЕК, 1997.-370с.

2. Кожевников Ф.И. Международное право. М., 1987.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.