Рефераты. Преступления против военной службы

Субъект специальный — военнослужащий, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого он совершает указанные в статье действия.

Часть 2 ст. 333 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные при наличии квалифицирующих признаков:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ст. 35 УК);

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоро­вью либо иных тяжких последствий.

Под оружием понимается штатное армейское оружие (винтов­ка, автомат, пистолет, граната, штык, кортик и т.п.), а также охотничье оружие, финский нож, кастет и иное огнестрельное или холодное оружие заводского либо самодельного изготовле­ния, предназначенное для поражения цели.

Применение оружия как наиболее опасный способ соверше­ния данного преступления может выразиться как в причинении огнестрельным или холодным оружием начальнику (командиру) вреда здоровью, так и в психическом насилии — обнажении оружия и нацеливании на начальника, производстве устрашаю­щих выстрелов в воздух или вблизи от потерпевшего и т.п. с целью заставить начальника совершить противозаконные действия во­преки интересам военной службы.

Применение оружия, повлекшее причинение начальнику- тяжелого и средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, квалифицируется по пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 333 УК.

Понятие тяжкого вреда здоровью дается в ст. 111 УК, вреда средней тяжести — в ст. 112 УК. Иными тяжкими последствиями могут быть признаны: срыв мероприятии по обеспечению посто­янной боевой готовности подразделения, части, корабля, вывод из строя боевой техники, причинение значительного материаль­ного ущерба воинской части, неосторожное причинение смерти потерпевшему.

Надо иметь в виду, что причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальнику может иметь место и без применения оружия (например, удар кулаком по лицу, привед­ший к утрате зрения, повреждение (переломы) и вывихи костей, сдавливание органов шеи, сопровождавшиеся выраженным ком­плексом угрожающих жизни явлений, и др.). В этих случаях действия виновного должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 333 УК.


Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК)

Суть этого преступления состоит в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершен­ных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Непосредственным объектом является порядок подчиненности в Вооруженных Силах Российской Федерации. Дополнительный объект — здоровье начальника.

Объективная сторона преступления состоит в нанесении под­чиненным начальнику побоев или применении иного насилия. Толкование терминов побои и применение иного насилия дано в настоящем учебнике при рассмотрении преступления, предус­мотренного ст. 116 УК.

Однако сравнение положений, изложенных в частях 1 и 2 ст. 334 УК, позволяет сделать вывод о том, что применение иного насилия охватывает так же причинение начальнику легкого вреда его здоровью, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья (см. ст. 115 УК), поскольку причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника должно квалифици­роваться по п. «в» ч. 2 ст. 334 УК.

Насильственные действия в отношении начальника соверша­ются во время исполнения ими обязанностей военной службы, например, в ответ на справедливое замечание о нарушении подчиненным воинского устава или по мотиву мести за наложение на подчиненного в прошлом дисциплинарного взыскания, свя­занного с неисполнением обязанностей военной службы.

Преступление может быть совершено как на службе, так и вне службы, например, при случайной встрече начальника с подчи­ненным, находящимся в увольнительном отпуске вне пределов воинской части.

Насильственные действия в отношении начальника при со­противлении или в качестве способа принуждения начальника к нарушению им обязанностей военной службы надлежит квали­фицировать по ст. 333 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает насильственные дей­ствия в отношении своего начальника в связи с исполнением им обязанностей военной службы и желает совершить эти действия (при побоях). Умысел по отношению к последствиям (причине­нию вреда здоровью) может быть прямым или косвенным.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, на­ходящийся в подчинении лица, в отношении которого соверша­ются насильственные действия.

Часть 2 ст. 334 УК предусматривает ответственность за квали­фицированный вид преступления — за те же деяния, совершен­ные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоро­вью либо иных тяжких последствий.

Указанные квалифицирующие признаки идентичны призна­кам, предусмотренным ч. 2 ст. 333 УК.


Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК)

Уголовный кодекс формулирует это преступление следующим образом:

«Нарушение уставных правил взаимоотношении между воен­нослужащими при отсутствии между ними отношений подчинен­ности, связанное с унижением чести и достоинства или издева­тельством над потерпевшим либо сопряженное с насилием».

Непосредственный объект преступления — установленный в Вооруженных Силах Российской Федерации порядок взаимоот­ношений между военнослужащими, не находящимися между собой в отношениях подчиненности.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении ус­тавных правил взаимоотношений между военнослужашими, рав­ными по служебному положению и воинскому званию, а равно старшими и младшими по воинскому званию, при отсутствии подчиненности между ними, которое представляет собой грубое отступление от этих правил и связано с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопря­жено с насилием. Это может выразиться в злом и жестоком иысмеивании потерпевшего в неприличной форме, пощечине, срывании погон и других знаков, порче обмундирования, подкла-дывании в обувь и одежду посторонних предметов, связывании, запирании в каком-либо помещении и т.п.

Состав данного преступления формальный, преступление счи­тается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он нарушает уставные правила, регулирующие взаимоотношения между военнослужащими, что он унижает честь и достоинство потерпевшего, допускает в отно­шении его издевательство или совершает в отношении него на­сильственные действия и желает совершить эти действия с целью унизить его честь и достоинство, возвысить себя над окружаю­щими и создать для себя привилегированные условия службы. В случаях совершения описанных действий из ревности и других сугубо личных мотивов, в том числе и хулиганских, ответствен­ность за преступление, при наличии достаточных оснований, наступает по соответствующей статье УК.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим.

Часть 2 ст. 335 УК предусматривает ответственность за совер­шение того же деяния при наличии квалифицирующих признаков:

а) Неоднократно, т.е. два и более раза.

б) В отношении двух и более лиц. Совершение тех же деяний в разное время в отношении одного и того же военнослужащего квалифицируется по п. «а» ч. 2 ст. 335 УК.

в) Группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие группы лиц и других назван­ных форм соучастия дано в ст. 35 УК.

r) С применением оружия. Понятие оружия дано в настоящем учебнике при раскрытии п. «б» ч. 2 ст. 335 УК. Под применением оружия в смысле рассматриваемой ст. 335 УК следует понимать использование оружия для (с целью) унижения чести и достоин­ства другого военнослужащего. Например, угрожая оружием, ви­новный может понудить потерпевшего совершить какие-либо действия, унижающие и оскорбляющие его человеческое досто­инство, или выполнить личные издевательские запросы (капри­зы) угрожающего, либо изменить отношение к службе и другим военнослужащим.

д) С причинением средней тяжести вреда здоровью потерпев­шего (см. ст. 112 УК). Особо квалифицированный вид данного преступления имеет место в случаях наступления в результате указанных в законе действий тяжких последствий (ч. 3 ст. 335 УК), как-то: причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, смерть потерпевшего по неосторожности, его самоубийство и т.д.


Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК)

Уголовный закон устанавливает ответственность за оскорбле­ние одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ст. 336 УК).

Объект преступления — определенная, регламентируемая во­инскими уставами сфера воинских правоотношений, обеспечи­вающая порядок воинской вежливости, честь и достоинство воен­нослужащих и личности.

Объективная сторона преступления заключается в оскорбле­нии одним военнослужащим другого. Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации включают требования об уважении лич­ности военнослужащих, о недопустимости унижения их личного достоинства, о соблюдении правил воинской вежливости и отда­нии чести. Оскорбление как воинское преступление отличается от аналогичного общеуголовного преступления тем, что оно по­сягает на честь и достоинство личности и, одновременно, на закрепленный воинскими уставами порядок взаимоотношений между военнослужащими, а также тем, что происходит во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы потерпевшим либо лицом, виновным в оскорблении.

Оскорбление может быть выражено словесно, письменно или действием в неприличной форме и проявляться в циничных ругательствах, позорящих прозвищах, в непристойных карикатуpax или разного рода неприличных жестах, пощечинах, плевках, в срывании погон, наград и т.п.

Оскорбительные действия могут совершаться как в присутст­вии потерпевшего военнослужащего, так и в его отсутствие, но с расчетом оскорбителя на то, что потерпевшему станет известно об умышленном унижении его чести и достоинства как военнос­лужащего и человека.

Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения оскорбительных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Ви­новный сознает, что унижает честь и достоинство военнослужа­щего, а также то, что совершает оскорбление во время исполне­ния или в связи с исполнением им либо потерпевшим обязан­ности военной службы и желает нанести оскорбление.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.