Рефераты. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

         Каждое из оснований, перечисленных в п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, является самостоятельным и закреплено соответствующим подпунктом.

         Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 ч подряд в течение рабочего дня.

         Однако формулировка в Трудовом кодексе РФ прогула, как “отсутствие на рабочем месте” вносит некоторую неясность. Очевидно, что в трудовом договоре либо в должностной инструкции, с которой работник ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись и дата, может быть определено (конкретизировано) понятие “рабочее место”, что должно исключить возникающие неясности. Как определить уважительность причин отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня?

         Поскольку перечень уважительных причин отсутствует, руководитель в каждом конкретном случае решает этот вопрос исходя из объяснений, представленных работником, и проверяя их в случае необходимости. Вместе с тем встречаются причины, которые всегда признаются уважительными при отсутствии работника на работе, например: задержка с возвращением из командировки или отпуска в связи с нелетной погодой, вызов скорой помощи к внезапно заболевшему члену семьи, авария на транспорте и т. п.

         Согласно сложившейся судебной практике увольнение за прогул может быть произведено:

§     за оставление без уважительной причины работы без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (при увольнении по ст. 80 ТК РФ);

§     за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора (ныне это положение утратило значение, поскольку срочный трудовой договор расторгается в общем порядке по ст. 80 ТК РФ и не требуется уважительных причин, что предусматривалось ранее в ст. 32 КЗоТ РФ);

§     за самовольное использование дней отгулов;

§     за самовольный уход в отпуск.

         Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения как основание расторжения трудового договора было закреплено и в КЗоТ РФ (п. 7 ст. 33). В соответствии с ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель должен отстранить от работы (не допустить к работе) работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Но если работник по каким-либо причинам и не был отстранен от работы, его нетрезвое состояние либо наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (соответствующими актами или свидетельскими показаниями).

         Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, является новым основанием расторжения трудового договора, закрепленным в ТК РФ. Расторжение трудового договора по этому основанию возможно лишь с работником, разгласившим охраняемую законом тайну, которая стала ему известна по роду его работы в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

         Совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий, - это основание претерпело изменение по сравнению с КЗоТ РФ (п. 8 ст. 33).

         В данном случае объект правонарушения в ТК РФ определен как чужое имущество, т.е. любое не принадлежащее работнику имущество. Это основание может применяться при том непременном условии, что факт противоправного виновного поведения работника в отношении чужого имущества установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (к ним отнесены: судьи, органы и должностные лица в КоАП РФ - гл. 22 и 23 разд. III).

         Нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, - данное основание является новым и впервые закреплено в Трудовом кодексе РФ.

         Оно может применяться в связи с таким нарушением работником требований по охране труда, которое повлекло за собой несчастный случай на производстве либо аварию или катастрофу - как наиболее тяжкие последствия, которые приведены исчерпывающим образом. Что касается создания реальной угрозы их наступления, то данное положение носит оценочный характер и требует непременных доказательств.

         7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, (п. 7 ст. 81 ТК РФ) расторгается трудовой договор, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

         Данное основание может применяться лишь к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности (осуществляющим их прием, хранение, транспортировку, распределение этих ценностей, выдачу и т. д.), при совершении виновных противоправных действий (бездействия), которые не позволяют работодателю далее доверять работнику эти ценности.

         К работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, относятся кассиры, продавцы, инкассаторы, кладовщики, заведующие складами и другие работники, которые, как правило, несут материальную ответственность на основании специальных законов или письменных договоров о полной материальной ответственности.

         По п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ, как и ранее в соответствии с п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ, не могут быть уволены те работники, которым материальные ценности непосредственно не вверяются, например бухгалтер, контролер, товаровед и др.

         Привлечение работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, к административной ответственности не исключает его увольнения по п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ, если совершение им виновных действий, как, например, нарушение правил торговли, не дает возможности работодателю далее доверять ценности этому работнику.

         8. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ). По этому основанию допускается увольнение работников, занимающихся воспитательной работой.

         Аморальный проступок может быть совершен вне места работы и за пределами рабочего времени работника. И в этих случаях совершение аморального проступка работником, выполняющим воспитательную работу, является основанием для расторжения с ним трудового договора. К категории работников, которые могут быть уволены по этому основанию, относятся учителя, преподаватели, воспитатели детских учреждений и др.

         9. Принятие руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями или главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ) - является новым основанием, закрепленным в Трудовом кодексе РФ. По этому дополнительному основанию могут быть уволены только указанные лица и только при доказанности, что наступившие последствия явились следствием принятия необоснованного решения кем-нибудь из них.

         Неправомерность использования или иной ущерб имуществу организации также следует связывать с наступившими неблагоприятными последствиями. Во всех случаях должна быть установлена причинная связь между необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями при расторжении трудового договора с указанными лицами.

         10. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ). В каждом конкретном случае необходимо‚ определить, в чем выражалось однократное грубое нарушение, тем более что в п. б данной статьи закреплены отдельные такие нарушения (подп. “а - д” п. 6 ст. 81 ТК РФ). К иным руководителям это основание не применяется. Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания и должно производиться по правилам ст. 193 Трудового кодекса РФ.

         11. Представление работником работодателю подложных документов, заведомо ложных сведений при заключении трудового договора( п. 11 ст. 81 ТК РФ) – новое  для Трудового кодекса РФ основание. Увольнение по этому основанию может применяться, если работник представил несоответствующие действительности документы или сведения, которые имеют значение для его работы, например документ о наличии высшего профессионального образования, квалификации, чем он воспользовался для заключения трудового договора о выполнении работы по должности, которой он не соответствует по своей подготовке.

         Например, возможно увольнение, если работник заключил трудовой договор о замещении должности врача при отсутствии высшего медицинского образования.

12. Прекращением допуска к государственной тайне, если выполнение работы требует такого допуска ( п. 12 ст. 81 ТК РФ)– новым  для Трудового кодекса РФ основание.

         Допуск к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, организации в соответствии с Законом РФ от 21.07.93 № 5485-1 “0 государственной тайне”, в т.ч. в случае однократного нарушения должностным лицом или гражданином взятых на себя обязательств, связанных с защитой государственной тайны, или при возникновении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в допуске к государственной тайне, в частности: признание гражданина судом недееспособным, наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню Минздрава России и др.

         13. В случаях предусмотренных в трудовом договоре с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации.( п. 13 ст. 81 ТК РФ)

         Расторжение трудового договора по п. 13 ст. 81 Трудового кодекса РФ может применяться, если в трудовом договоре, заключенном с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации, предусмотрено соответствующее конкретное основание.

         14. Других случаях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами ( п. 14 ст. 81 ТК РФ)  Данная норма, в отличие от ст. 33 КЗоТ, допускает установление и других оснований в Трудовом кодексе РФ и в федеральных законах.

.









Заключение.

         С введением 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса началось реформирование трудовых отношений, которые должны стать иными, войти в цивилизованное русло. Новый кодекс не может решить все проблемы, назревшие в сфере труда, он во многом несет на себе отпечаток прежнего КзоТа, представляя собой документ переходного характера. Вместе с тем, Трудовой кодекс должен сыграть определенную роль в обеспечении развития трудовых отношений, оказать воздействие на позитивное развитие рынка труда.

         Прекращение трудового договора означает окончание действия трудового договора и порожденного им трудового отношения.

         Трудовой кодекс РФ (ст. 77), в отличие от КЗоТ РФ (ст. 29) установил не исчерпывающий, а примерный перечень оснований прекращения трудового договора.

         По взаимному волеизъявлению сторон — новое самостоятельное основание прекращения трудового договора. Расторгается как срочный, так и бессрочный трудовой договор при взаимном волеизъявлении сторон в любое время и срок. Сложность применения данного основания состоит в том, что в ТК РФ ничего не говорится о форме соглашения в соответствии с которым, прекращается трудовой договор. Оно должно быть оформлено в письменной форме, так как в ней отражены интересы сторон, а в случае спора может служить письменным доказательством, подтверждающим правомерность требований одной из них.

         Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя не является исчерпывающим и закреплен в ст. 81 ТК РФ. В Трудовом кодексе предусмотрены как общие, так и специальные основания, которые относятся как ко всем категориям работников, заключивших трудовые договоры, так и к специальным их категориям (например, руководители организаций). При этом случаи расторжения трудового договора по п. 1-3, 5, 6, 11, 12 ст. 81 ТК РФ относятся ко всем категориям работников, а по п. 4, 7-10, 13, 14 ст. 81 - лишь к специальным категориям. Необходимо отметить, что Трудовым кодексом РФ и особыми законами для различных категорий работников предусматриваются также специальные основания расторжения трудового договора с работником по инициативе администрации.

         Предусмотрено семь самостоятельных оснований, это:

1. призыв работника на военную службу

2. направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу,

3. восстановление на работе 1 ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда,

4. неизбрание на должность,

5. осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу,

6. признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением,

7. смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим и наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Другие основания увольнения могут быть установлены кодексом и иными федеральными законами (п. 14 ст, 81 ТК РФ).

         В Трудовом кодексе РФ закреплены основания и порядок прекращения трудового договора, что, безусловно, направлено на охрану права работников на труд.



Библиография

1.Законодательные, нормативные акты, документальные источники

1.1. Конституция Рф 1993.

1.2. Трудовой кодекс РФ, принят Государственной думой 21 декабря 2001 г.

Гражданский кодекс РФ

1.3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

1.4. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «0 государственной тайне» (с изм. и дол.)

1.5. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной службы Российской Федерации» (с изм. и доп.)

1.6. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» (с изм. и доп.)


2. Литература

2.7. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. Постатейный научно-практический. Под ред. К. Я. Ананьевой. М., ТОН - ИКФ ОМЕГА - Л, 2002.

2.8. Трудовое право. Учебник. Под ред. В. Ф. Гапоненко, Ф. Н. Михайлова, М., Закон и право - ЮНИТI4 2002 г.

2.9 Трудовое право. Учебник. Под ред. В. Н. Толкуновой М., юрист 2002 г.

2.10. А.В. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. Практика применения законодательства о труде: Научно-практическое пособие. - М: Юрид. лит., 2000. - С. 92 -96

2.11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. 16 «0 некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров». п.14.Бюллетень ВС РФ, 1993. № 3

2.12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 г. )Г 16, подп. «а» п. 15


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.